Первое апреля. Весна

Первое апреля, говорят, день смеха или день дурака.

Все пытаются над кем-то подшутить, или посмеяться, например сказать:

-А , у тебя рога настоящие или приобретённые?!  -и сам свою голову нервозно  ощупывает.

Или ещё лучше:

-Антон, у тебя дети разные?

-Разные…

-Я так и подумал, но не до такой же степени: один белый, как снег, а другой такой черный, что его и не видно. А, как так?

Ну, это я так –для связки.

С  последними печальными событиями в мире про день смеха мало , кто вспомнит. Точнее, может и вспомнит, но желание шутить не возникнет.

А зря…, ведь сейчас все сидим дома под карантином и надо больше улыбаться, поддерживать друг друга, помогать шуткой преодолеть эти временные неудобства.

А у многих это постоянные неудобства, так как имеющиеся квадратные метры не позволяют живущим в одной семье людям иметь свое личное пространство.

Не у многих есть отдельные комнаты, чтобы уединиться и наслаждаться музыкой или творчеством, чтобы делать уроки по компу или разговаривать с друзьями.

Не заслужили.

Слава Богу, что этот коронавирус еще не влез  в соц.сети.

Тогда всем бы был трындец.

Хорошо, у кого есть дача или коттедж, где есть всё, чтобы переждать это тяжёлое время, не ощущая над собой давления, а имея возможность пережить всё с удобствами.

А вы посидите на карантине, когда у вас однушка, двое детей и тёща, которая задержалась на день, а теперь от неё не избавишься, а наоборот будешь её охранять, как антикварную вещь.

Хотя кухня и не спальня, но с каким трудом мы выделили там место для тёщиной раскладушки в метре от клетки попугая.

Придётся и ему ограничить своё пространство и прекратить ходить по гостям (на балкон и в комнату).

Вот уж целая неделя мы - счастливая семья: дети учатся по компу, мы с женою – повара.
 
Жарим, парим, кофе пьем, и в полголоса поём:  веселее вместе.

Тёща рядом попугая учит связно говорить:

-С добрым утром !, - а он  на это ей  твердит:

-Блин…,   устал…, забей, однако,  Я –попугай, а не артист.

Тёща наша кошку гладит, протирает всё подряд, за детьми в четыре глаза успевает наблюдать.

Спим,  как сейчас рекомендуют на  ТВ, –все отдельно, если считать это отдельно, при таких условиях.
 
Но, мы –законно -послушные граждане :не были, не состояли, не привлекались, не собирались.

Поэтому и имеем, что имеем.

Дети спят на двухярусной кровати, видимо, уже последний год, так как, если не поменять кровати, дети перестанут расти в длину, а ноги превратятся в колёса.

Жена  спит на диване «Север» вместе с кошкой.

Большинство даже и не знает такого названия, полученного когда-то нам в приданое.

В далёкие времена до нашествия коронавируса и в отсутствие тёщи, этот диван раздвигался на ночь и занимал полкомнаты.

Какое это было счастье.

И это было самое любимое место для нас и наших детей.

Сейчас, я как хозяин, сплю на общественном узком диванчике, где мои ноги служат стартовой площадкой для кошки.

Вот коротко о нашей жизни во  времена коронавируса.

А теперь о самом главном.

Сегодня первое апреля – первый день весны.

А настроение не праздничное.

На улицах –никого, редкие спешащие прохожие.

Сводки страшно слушать, как с невидимого  фронта.

Я проснулся –в доме  тишина, все ещё спят.

А Весна улыбается. Она пришла не смотря ни на что, и улыбается.

И её  надо встречать улыбкой.

И   тогда я взял ватман и фломастерами крупно написал:
 
"Сегодня первый день весны, и пусть это будет день доброты и улыбок.
 Позвоните всем своим Родным и близким и пожелайте всем здоровья, счастья, любви
и скорейшего выздоровления. Особенно надо благодарить врачей.
Кому нужна помощь, обращайтесь  в квартиру 25 и  № телефона."

Это объявление я напечатал на принтере и повесил у входа в лифт на каждом этаже нашего дома.

Мне так захотелось, чтобы жизнь на планете продолжалась.

Семья  была в восторге, а телефон не умолкал до самого вечера.

Люди звонили, чтобы просто поговорить и передать кусочек тепла.

Будем надеяться на лучшее.
01.04.2020





7


Рецензии
Будем надеяться!!!

Григорий Аванесов   02.04.2023 17:40     Заявить о нарушении
Да, ГРИГОРИЙ, надежда умирает последней.

Нина Павлюк   03.04.2023 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.