Фронтовики посёлка Новосмолинский

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы над фашистской Германией. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось в стране совсем немного. Но каждая семья хранит память о своих героях.
Посёлок Новосмолинский долгое время называли просто - КЭЧ (Квартирно - Эксплуатационная Часть), по названию основной организации посёлка. КЭЧ была сформирована еще до войны, в 1932 году. В военное время, при участии КЭЧ, в Гороховецких лагерях формировались и готовились к отправке на фронт десятки воинских частей. Забот хватало и военным, и гражданскому населению.
Посёлок после войны рос и развивался. Среди рабочих и служащих Советской армии было много фронтовиков. О них говорили на собраниях и митингах, их фотографии украшали доску почёта.
Я помню многих, но не всех. Вместе с Гаркушенко В.Н. мы вспомнили о 38-ми ветеранах, которые жили или работали в нашем посёлке.
Прошу односельчан уточнить их имена-отчества и дополнить наш список фронтовиков. Мы должны знать каждого бойца, кто защищал страну.

Вот наши герои:
КАЛЁНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ,  КАРПОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ,  СТЕПИН ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, МОИСЕЕВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ,  СЫСОЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,  СОЛДАТКИН СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ,  КОЛОБОВ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ,  ПАВЛОВ ЕГОР  МИХАЙЛОВИЧ,  КАЛИНИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ,  КОВИН БОРИС ПАВЛОВИЧ,  ПИЛИПЕНКО АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ,  ШТЫКАРЕВ ФЁДОР (...),   ЛОБАНКИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,  ЧЕРНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ,   ЮСУПОВ САЛЕХ,  ЩЕРБАКОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ,  СЕДОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ,  МАСЛОВ ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ,  СОПЫРЯЕВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, СЫСОЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ,  КОРНИЛОВ МИХАИЛ РОДИОНОВИЧ,  МАСЛЕННИКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,   КОЩЕЕВ СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ,  КОРОЛЕВ ЛЕОНИД ЕВСТАФЬЕВИЧ,  ЕЛИСЕЕВ АЛЕКСЕЙ ИОСИФОВИЧ,  ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,  САМОШИН АНАТОЛИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ,  ГАЛКИН ФЁДОР ТРОФИМОВИЧ,  КУЗОВКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ,   САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР (...),  ТРИФОНОВ НИКОЛАЙ (...),  ФИЛЬЧЕНКОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ,   ПЕТРУНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ,   МЕДВЕДЕВ  ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ,   РЫБАКОВ МИХАИЛ (...),   СОРОКИН ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ,   КЛЮКВИН АЛЕКСАНДР (...),   КОЧЕТКОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ,  ТОКАРЕНКО (...),  ЖИТНИК ВЛАДИМИР (...) ...
Среди фронтовиков было немало моих родственников. Я напишу о четверых. Сведения об их боевом пути предоставили их дочери, мои сёстры: Егунова В.М. (Сысоева), Ермакова Е.И. (Степина), Кутьмина Н.С. (Солдаткина), Кузнецова Г.Н. (Моисеева).

   СЫСОЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, старший брат моей мамы Кучигиной Клавдии Васильевны.
 
Летом 1941 года Михаил проходил срочную службу в Крыму и ждал демобилизацию, но война нарушила планы. Он попал на фронт уже на третий день войны.
Свой первый бой Михаил принял под Львовом. Наша Армия отступала с тяжелыми боями и потерями. В бою под Винницей его тяжело ранило. Пуля прошла навылет, пробила легкое, рёбра, лопатку. Вся правая сторона была изранена. В госпитале его подлечили и снова в бой.
Нашей бабушке Сысоевой Ефросинье Ивановне удалось навестить сына в госпитале. Кажется невероятным - война, посты, но она была настоящей русской женщиной с боевым характером и сумела добраться и поддержать раненого сына.
Михаил стал наводчиком и командиром орудия, принимал участие в уничтожении Демьяновской группировки. Затем их часть отправили под Таганрог. Он служил в артиллерии. Их дивизия была резервом Главного Командования, освобождала от фашистов Таганрог, Мелитополь, Запорожье, Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Михаил форсировал реку Сиваш, штурмовал гору Сапон.
За взятие Севастополя Михаил Васильевич был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Затем их перебросили в Белоруссию, под Гомель. Были тяжелые бои, много потерь. Михаил Васильевич участвовал в освобождении городов Барановичи, Осиновичи, Гайновка.
В 1944 году в бою под Беловоджью он был опять тяжело ранен  и направлен в госпиталь. Ампутировать раненую ногу не дал, вернулся домой в село Золино Горьковской области  больной и очень худой. Даже родная мать не сразу его признала. Начиналась гангрена ноги. Военный госпиталь, который прибыл в наш посёлок в 1943 году из Барнаула, и забота близких помогли сохранить ногу.
Михаил Васильевич был отважным воином, достойным гражданином своей страны, общительным и симпатичным человеком. Он любил семью, рыбалку, увлекался фотографией и, несмотря на ранение, отлично танцевал вальс. Раны его болели всю жизнь.
За боевые заслуги в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков СЫСОЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ был награждён Орденом Отечественной войны первой степени, девятью медалями и многими грамотами. После войны основное место его работы - Гороховецкая Квартино-Эксплуатационная Часть, а любимая профессия - механик-водитель.

СТЕПИН ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны,  фронтовик, наш близкий родственник.

   
Иван Емельянович родился 25 февраля 1926 года в селе Теликовка Духовницкого района Саратовской области. На военную службу был призван 14 декабря 1944 года. Он был отличным шофёром. Воевал на первом Белорусском фронте до самой Победы, освобождал Польшу, брал Берлин.
В его семье сохранились замечательные фотографии тех лет. Они дороги всем нам. На одной фотографии - очень молодой человек в рабочей гимнастёрке рядом с внушительным военным автомобилем. Гимнастерка застегнута на все пуговицы, пилотка по-молодецки сдвинута набок, глаза улыбаются. Эту сдержанную улыбку Иван Емельянович сохранил на всю жизнь.
На другой фотографии мы видим уже молодого мужчину, воина-победителя, в парадном кителе, с орденом Красной Звезды и боевыми медалями на груди. И он уже сержант.
На третьей фотографии - девять молодых ребят. Вид у всех очень усталый, напряженный. Видимо, день был не из простых. В руках одного бойца - гармошка, в руках другого - скрипка. Хочется думать, что они немножко отдохнут, и жизнь наладится. Иван Емельянович на этой фотографии сидит на земле - первый справа.
За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими захватчиками СТЕПИН ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина", многими юбилейными медалями и грамотами.
По окончании войны Иван Емельянович работал на ответственных постах, связанных с обустройством военных городков при Гороховецкой КЭЧ. Он был доброжелательным и отзывчивым человеком, принципиальным и ответственным работником, хорошим семьянином. А про войну Иван Емельянович никогда не говорил.

СОЛДАТКИН СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, служил в одном полку со Степиным И.Е. Они были земляками, вместе шли с боями по военным дорогам, служили в автороте.
Степан Алексеевич родился 07.01.1926 года в Саратовской области. В феврале 1943 года, когда юноше едва исполнилось семнадцать лет, его призвали в армию. Он учился в автошколе, а в военный госпиталь попал его израненный отец. Степан Алексеевич навсегда запомнил, как отец умирал на его руках.
Он вспоминал, как в те военные годы их грузовики возили снаряды на передовую по ночам. Фары выключали, чтобы немцы их не обнаружили, а впереди машины шёл  (или бежал) боец с белой тряпкой - дорогу показывал, поскольку белую ткань и в темноте видно. Ехали осторожно, с минимальным звуком мотора. А обратно - везли раненых.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне СОЛДАТКИН СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За Победу над Германией ", медалью "За боевые заслуги", многими юбилейными медалями и грамотами.
После Победы, их авторота была расквартирована в Гороховецких лагерях. Это место в нашем посёлке, рядом с автомагистралью Москва - Нижний Новгород, старожилы до сих пор называют Авторотой, хотя деревянных домишек давно нет, а на их месте вырос лес.
В автороте Степан Алексеевич служил до 1949 года. Он был женат на Савичевой Валентине Алексеевне, двоюродной сестре моего отца Кучигина Леонида Григорьевича.
Трудился честно, жил достойно, до преклонного возраста был шофёром автогаража Гороховецкой  КЭЧ. Был он человеком скромным, трудолюбивым, много читал, собирал грибы, прекрасно пел, а на праздниках мог легко сплясать "русского" вприсядку.

МОИСЕЕВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, танкист, родился 22 мая 1926 г. в с. Золино Горьковской области.
 
Николая призвали в армию в ноябре 1943 года и направили во Владимир на курсы танкистов. В июле 1944 года он попал на фронт. Ему было восемнадцать лет. Николай освобождал от фашистов западную Украину, Польшу, воевал на подступах к Берлину.
Он был наводчиком самоходной установки СУ-76М 353-его Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 1-й гвардейской танковой армии генерала Катукова М.Е.
В апреле 1945 года Николай Ефимович участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. В одном из тяжёлых боев немецкий снаряд попал в их машину. Тяжелораненого наводчика автоматчики вытащили из "самоходки". Машина сгорела.
Гвардии сержант МОИСЕЕВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ за заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими оккупантами награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", многими грамотами и наградными листами.
После госпиталя Николая Ефимовича признали инвалидом второй группы. В июне 1945 года он вернулся домой. К счастью, руки-ноги были целы, но восстановить работу плеча и правой руки не удалось - рука не разгибалась. Несмотря на это, Николай Ефимович оставался очень позитивным, добрым и внимательным человеком, любил жизнь, замечательно пел русские песни, любил свою семью, работу.
Он долгое время плодотворно трудился в Гороховецкой КЭЧ в качестве инспектора ЖКХ. Он был двоюродным братом моего отца. В свободное время Николай Ефимович любил прокатиться на своём стареньком мопеде, хотя из-за ранения приходилось сильно наклоняться к рулю.
Жили фронтовики нашего посёлка просто и скромно, много трудились, растили детей. О войне говорили мало. Героями себя не считали, но мы должны сохранить память о наших героях.
Это нужно нам, это нужно нашим потомкам.


Рецензии