Наполеонов обоз Дина Рубина кн. 1 Рябиновый клин к

   История  любви длиною в целую жизнь.  Жизнь, которая полна  испытаний, предательств, боли, ожидания.. и любви.
  Аристарх( Сташек) и Надежда( Дылда). Они были созданы друг для друга, вот бывает же так, бывает. С первой встречи и до последнего мгновения вместе….с перерывом, с большим перерывом «…и не разлепились, прикипели щеками,  лбами - не разлепить».  Когда одному было невыносимо больно, другой тоже « умирал».  На расстоянии они всегда чувствовали друг друга.  Об этом лучше читать, читать все три книги, жить жизнью героев. Ждать встречи каждую минуту,  испытывать те же чувства, что и они.
   Кроме этой линии, есть ещё и другие. История семьи Бугровых, невероятная, запутанная. Начинается она со времен войны с Наполеоном. Приключения, несметные сокровища, которые были спрятаны и неожиданно «всплывают». Кроме этого и другие истории, истории семейные.
  А ещё музыка, музыка, которая звучит на протяжении всей книги - Кристоф Глюк «Орфей и Эвридика» в исполнении английского рожка. Прекрасная, печальная музыка - «две души». И это тоже своя история. История Сташека и Веры Самойловны Бадаат(для всех привычнее- Баобаб).  «Ан-гель-ский…слышишь? Ангельский рожок, говорю я тебе, единственный из всех духовых, который волнуется вибрацией».
  А ещё чудесные байки Изюма Алмазовича) До слёз смешно… Эти его словечки «ноу-халяу, блллин- блинович, хоба». « Изюм - брехун отчаянный, изюмительный. Куда ни кинь, где ни копни, отовсюду лезет его суетливая брехня: брехня художественная, упоительная, забывчивая и дармовая».  И ещё много, много историй, историй из которых состоит жизнь.
  И самое главное - ничего не бывает случайно, всё  в жизни связано. Не бывает совпадений, случайных встреч - это судьба.


Рецензии