А чем они там занимаются?

     В давние  времена мне довелось учиться по линии общества «Знание» в институте повышения квалификации лекторов-методистов при Киевском Гос. Университете имени Т.Г. Шевченко.  Лекции нам читали лучшие учёные со всего Союза.
      В связи с сегодняшним коронавирусом мне вспомнились мировоззренческие лекции одного академика АМН Украины. Уж не помню его фамилию и вряд ли он жив, но высказанные им мысли крепко засели в моей голове.

     Он рассказывал о достижениях в медицине, биологии, генетике увязывая это с практикой.
     Оказывается, врождённый вывих бедра большей частью вызван сломом определённого гена. В прежние времена девушка с таким недугом, как правило, не выходила замуж и цепочка болезни прекращалась.
     - Сейчас это довольно простое лечение – накладывают вытяжку и через полгода стационара ребёнок не хромает.  Но причина (нарушенный ген) не устраняется – пояснил лектор. - За 30 лет моей работы количество одновременно находящихся  в терапевтическом отделении детей с таким заболеванием увеличилась с нескольких младенцев до нескольких десятков. Это другая сторона обязательного лечения врождённого вывиха в СССР.

     Особо заинтересовал рассказ академика о работах генетиков. Тогда это была малоизвестная публике тема.
     - А чем конкретно занимаются генетики? – задал вопрос самый любопытный.
     - Обо всём рассказать невозможно – ответил академик. – Это удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт. Например, скрещивают гены картофеля с генами томатов.
      - И какая с этого польза? –  спросили мы. – Может и никакой. Просто интересно – последовал его ответ.

      Закончил он лекцию так: - если для создания атомного оружия требуются огромные деньги, громадные заводы и многое другое, что утаить  невозможно, то для создания биологического оружия нужно немного денег и несколько энтузиастов.

     Помолчав, он добавил: - создание  биологического оружия очень сложно проконтролировать. Стоит за забором домик. В нём сидят за столами несколько человек, смотрят в микроскоп, что-то отделяют, прибавляют, помещают в пробирки, в питательные растворы. А что они там делают никто не знает. Хорошо, если это честные исследователи. Но и у них бывают ошибки. А если это террористы?
    
      Сегодня этот вывод актуален как никогда.



Рецензии
А может так и с короной наэкспериментировали?

Иван Наумов   19.01.2022 18:27     Заявить о нарушении
Всё может быть -

Саша Егоров   19.01.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.