Чего боится страх?

Маленькая  змейка очень любила гостить у своей бабушки - змеи. Перед сном та обычно рассказывала ей сказки, или какие-нибудь занятные истории. Как-то раз они лежали в обнимку в тёплой норке и малышка канючила:  «Бабушка, ну бааааабушка, расскажи мне сказооооочку…».

-  Когда-то в здешних местах часто бывали люди, - начала свой рассказ старая змея.

- Бабушка, а кто такие люди? - стала допытываться юная змейка.

- Я не знаю, как  это тебе объяснить.  Люди – это не змеи, не звери и даже не птицы. Они совсем  другие.

- Так вот,- продолжала свой рассказ бабушка. – Мне о них рассказывала моя бабушка, а ей её бабушка, которая встречала людей в лесу. Когда они ходят, старые ветки кряхтят и скрипят под ногами. У них громкие голоса и звонкий смех. Они радуются каждому найденному грибу   и спелым лесным ягодам. Наши предки не очень-то жаловали людей, уж больно они были шумные. Но сейчас много лет они не приходят в наш лес, и в нём стало тихо и тоскливо.

- Почему же люди перестали приходить сюда? - допытывалась внучка.

- А вот почему, - неспешно продолжала змея. - Много лет назад в здешних местах жила-была молодая шустрая змейка, непоседливая,  как и  ты, к тому же она слыла известной шутницей.  В один из жарких летних дней она лежала на пригорке и скучала. В лесу раздались голоса людей, и вскоре змейка увидела совсем рядом маленькую девочку. Здесь, на пригорке, росло видимо-невидимо спелой земляники.  Девочка ахнула, опустилась на колени и стала ловко собирать спелые ягоды и отправлять их прямо в пухлый ротик. А змейка решила подшутить и забралась в берестяное лукошко, что стояло рядом. Когда девочка, наконец, рассмотрела змейку, она принялась громко кричать и звать на помощь родителей. Встревоженные родители прибежали и пытались распросить дочку, что же случилось. Но она лишь показывала пальчиком в густую траву, куда ускользнула змейка. С тех пор люди перестали приходить в этот лес. Тогда лесная фея –покровительница людей разгневалась на змейку и  превратила в огромный серый валун. Камень напоминал голову отвратительной жабы.

- А как же бедная змейка? Кто её расколдует? Ведь она не хотела обидеть девочку. И почему люди перестали приходить в лес, – не могла понять внучка.

- Их прогнал страх. Они бояться приходить сюда. Но мы, обитатели леса, скучаем по людям и ждём их возвращения. Посмотри, как красиво вокруг. Скоро растает снег, потекут звенящие ручейки, птицы весело защебечут, а берёзы наденут свои кружевные сарафаны. Для кого всё это?

Засыпая, змейка думала о том, что ей рассказала бабушка. Ах, как бы ей хотелось услышать детский смех, ведь бабушка говорила,что он похож на звон колокольчика. Тогда бы шалунья ожила, мы б стали плескаться в реке, играть  в прятки или  догонялки, но так осторожно, чтобы никого не напугать.


Рецензии
А страх боится сам себя. Не зря же говорят: "У страха глаза велики", "От страха душа в пятки ушла". Кому удалось его перебороть, рассуждают по другому: "Не так страшен чёрт, как его малюют", "Волков бояться - в лес не ходить". А есть и такое: "Нам нечего бояться, кроме страха."

Алёна Сергиенко   03.11.2023 15:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Алёна. Из-за технических неполадок не смогла сразу ответь. Спасибо за отклик. Эта работа написана для местечкового конкурса. Писалась по картинке, что-то из природы: огромный валун на переднем плане в каком-то загадочном лесу.
А время-то какое - ковидная самолизоляция. Вот и написалась сказка. Как говорится, что в голове, то и на листе.Страшно, когда все вокруг тоже боятся. Поэтому только поддержка близкого круга и смех, как мне кажется в помощь человеку.

Инна Ермилова   05.11.2023 12:20   Заявить о нарушении