Материнская молитва

Предисловие.

«14 августа.  В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и Владимирской Божьей матери.
Первый день Успенского поста. В Колежме сегодня восстановили поклонный Крест.

        Сохранение реликвии.

Север сохраняет дерево намного дольше, чем теплые влажные погоды средней полосы.
Благодаря его  «прохладной заботе», дошли до наших дней удивительные памятники деревянного зодчества: храмы, часовни, избы.

А Поморский край сохранил для потомков ещё и православные кресты, некогда воздвигнутые «по случаю» на побережье, островах и в селах.

Назначение крестов, несмотря на их многообразие и индивидуальные особенности, одно – освятить родную землю и возблагодарить Бога за помощь в поморской жизни, достаточно наполненной тревогами и ожиданиями.

Один из таких крестов чудом сохранился в селе Колежма, во дворе дома знаменитой семьи Александра Ивановича и Анны Федоровны Пакулиных, воспитавших девять детей.

Семеро братьев Пакулиных: Степан,Сергей, Иван, Никифор, Павел, Авенир и Михаил – участники Великой Отечественной войны, которая широко разбросала их по фронтам от Заполярья до Болгарии.

Пройдя многие испытания, все вернулись домой живыми. Восьмой сын Пётр вместе с единственной сестрой Анной помогал родителям и уже после войны служил на Балтийском флоте.

Дом Пакулиных в Колежме – образец  поморской архитектуры. Построенный в самом начале  20 века, он сохранил  свою добротность и северную красоту до сего времени.

А крест, установленный во дворе, - один из немногих уцелевших на Поморском берегу.

Конечно, в наши дни можно увидеть обетные кресты в селах или при дорогах. Но, как правило, они установлены недавно, в последние десятилетия.
Пакулинский крест, несомненно, имеет историю.

Старожилы знают и помнят как неизменную часть архитектурного ландшафта Колежмы. Но кто и по какому случаю воздвиг кондовый, украшенный резными клеймами и медным распятием двухметровый крест – теряются в догадках. Говорят: «Стоял всегда – и при отце, и при деде…»

Впрочем, традиционных поводов для установки было во все времена много, но чаще всего – чудесное спасение в море или избавление от тяжёлой болезни.
Как бы то ни было, крест пережил целые эпохи и многократно подновлялся: красился, заменялись истлевшее основание и дощатая сень.

Но всё же пришло время кресту упасть. И в этот момент некому было ему помочь – опустел и уснул  большой дом Пакулиных.  Крест лёг в траву.
Но нашлись добрые люди – подняли и прислонили к дереву, уберегли от быстрого тления.

Потерять селу такую память – убыток не только культурный, но и духовный.
Поэтому такой своевременной оказалась инициатива правления колхоза «Заря Севера» - восстановить крест, заменив и укрепив его основание на родном месте, в окружении столетних берез.

Собственная история Креста ещё ждет своего слушателя и описателя.
А его обновленный вид вселяет уверенность в том, что древнее поморское село ни у кого не повернётся язык назвать: «Богом забытым местом», ибо его присутствие здесь осязаемо и долговечно»

 Автор статьи – Андрей Салин.

«Огромное спасибо от хозяйки дома Н. Котловой всем, кто принял участие в этом святом деле:
И. Егорову, А. Салину, В. Кочину, И. Кочину, Е. Кочину, И. Никонову, Э Савенкову.
(Дополнение к статье и фото Елены Лёгкой)

              Отчий дом.

Этот дом во времена моего детства был таинственным домом для многих жителей села. Он стоял в стороне от дорог и улиц, на берегу мелководного травянистого ручья. Большая река Колежма, что впадает в Белое море, протекает примерно в километре от дома. Не скажешь, что для  постройки дома было выбрано лучшее место. Но ведь это было так давно, что и судить об этом не стоит.

Дом был окружён большим приусадебным участком, на большей части которого росла трава,  постоянно скашиваемая для домашнего скота.

На территории «удворка» (так называют в поморских хозяйствах все это пространство вокруг дома) стоял КРЕСТ. Его присутствие ещё больше усиливало таинственность дома. К тому же такой крест был единственным в большом поморском селе.

Близко домов не было. В 50-е годы, в один из жарких летних дней, сгорел соседний дом, тоже большой двухэтажный  семьи Лёгких. А двумя десятилетиями позже тоже в пожаре исчез дом Крошниных. И в последние десятилетия дом стоял одиноко, как говорят, на семи ветрах.

Наш дом, дом моих родителей и моего детства, стоял метрах в двустах от дома Пакулиных, спереди его, на улице, которая вела с одной стороны «в верховье», с другой – «на низ», к морю.


Пакулиных мы всегда считали соседями, и наши мамы были в добрососедских отношениях.

В те годы я была школьницей и очень хорошо помню, как «в межутке» (то есть в переулке между домами) мимо наших окон  время от времени проходили молодые мужчины. Это были сыновья Пакулиных, приезжавшие навестить родителей и свой дом.
Мне они казались очень красивыми: высокие, статные, хорошо одетые, некоторые в военной форме. Особенно выделялся Никифор в белой форме морского офицера.
И все-таки мне хочется подробнее рассказать о доме, в котором выросли восемь сыновей и одна дочь.

В этот дом я ходила, когда в нём жили только родители этих детей.
В трудные 50 годы, годы государственных поборов и налогов с домовладельцев с хозяйством, Пакулины дольше всех сохранили домашний скот. А наша мама, будучи уже вдовой и не в силах держать корову, отправляла меня к Пакулиным, чтобы купить у них молоко.

И я шла в этот дом «межутком», между огородами, дальше по небольшому мосточку через ручей, мимо креста, который всегда внушал мне непонятный страх.
Дом был одноэтажный, но довольно высокий. Взобравшись по высокому крыльцу, я входила в большие полутёмные сени.

Налево из сеней был выход во двор, где в хлевах содержали домашний скот. Над хлевами – большой сарай, в котором в основном хранили сено для скота. Сено зимой ввозили в сарай по съезду прямо на лошади, запряженной в большие дровни. Сено выгружали, лошадь распрягали и выводили по съезду в удворок.

Это был типичный поморский дом со всеми пристройками под одной крышей, каких в те времена было немало, сейчас же они почти не сохранились.

Направо из сеней – вход в жилые помещения, тоже очень просторные. Кухня мне казалась просто гигантской, и русская печь в ней занимала пол-избы. Из кухни вела дверь в две другие комнаты: горницу и спальни. В двух последних комнатах я никогда не бывала. На просторной кухне стоял большой обеденный стол. Вдоль стен стояли две длинные широкие лавки, то есть – скамьи.

Меня всегда удивляло большое количество старинных икон в двух углах помещения , перед которыми висели лампадки.

Я всегда украдкой пыталась разглядеть изображения на иконах.

На массивной лавке под иконами лежали старинные книги, некоторые из них были раскрытыми. И я видела, что они написаны на древнем старославянском языке. На страницах выделялись ярко-красные заглавные буквы, а сверху совсем мне не понятные рисунки-заставки. Книги украшали металлические застежки, которые соединяли две плотные, обтянутые кожей обложки.

Анна Фёдоровна, хозяйка этого дома, была верующей и богомольной. Иногда я заставала её молящейся.

В эти годы редко кто молился в открытую. Церковь была давно превращена в клуб для весёлых мероприятий.

Семейный уклад был прост, как в любой поморской семье: родительский авторитет был примером для детей, родители растили детей в уважительном отношении к ним и друг другу. Сыновья подрастали и становились помощниками родителям.

Все учились в школе, но помимо учёбы дети знали свои домашние обязанности. По окончании семилетней школы с разрешения родителей они уезжали учиться дальше. Только дочь Анна оставалась до конца жизни с овдовевшей и постаревшей матерью. А после смерти матери она так же управляла домом, держала скот, выращивала картофель и овощи на приусадебном участке.

Братья семьями приезжали в отпуск в большой опустевший дом.

     Молитва матери.

 А в те годы, о которых я пишу, Анна Федоровна сама управлялась домом. И молилась…

Возможно, её молитва уберегла её сыновей от пуль на войне. Все они вернулись домой.

Факт совершенно редкий, чтобы на фронт ушли семь молодых мужчин из одной семьи и все вернулись домой живыми и не покалеченными.

Судя по документам, которые мне довелось увидеть, все они были не писарями в штабах, не интендантами в тылу.

Десять лет тому назад, просматривая подшивку газет «Беломорская трибуна», я встретила небольшой очерк «Восемь братьев из Колежмы».

Автором этого очерка оказалась Елена Лёгкая, моя бывшая ученица Хвойнинской средней школы. Очерк сопровождался пометкой, что материал взят из семейного архива Пакулиных. Я захотела увидеть этот архив.

Читаю из семейного архива справку, подписанную Пресс- секретарем Архангельского областного совета ветеранов войны Поляковой Тамарой Павловной. 22июня 2006 год.

   Братья Пакулины воевали на земле, в небе и на море.

Сергей Александрович Пакулин воевал на Третьем Украинском фронте – связистом.
Павел Александрович Пакулин был командиром мотомехбатальона, кавалер орденов Красного знамени, Красной звезды, Александра Невского. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и закончил войну в Австрии.

Авенир Александрович Пакулин был дивизионным разведчиком, стрелком – радистом. Трижды летал на Берлин. Пять раз был ранен.

Братья Степан и Иван служили в Заполярье. Под огнем противника доставляли снаряжение и боеприпасы нашим воинам. Высаживали десанты в Петсамо.

Уже после войны отправился служить на Балтику последний, восьмой сын –Пётр Пакулин.

Вторым штурманом на судне «Степан Халтурин»

Служил Никифор Александрович Пакулин, который в составе союзного конвоя был у берегов Англии.

(эти рейды описаны в книге «В конвоях и одиночных плаваниях. 1941 – 1945.» )

Седьмой сын Михаил защищал Ленинград, воевал в Белоруссии; последнее письмо он прислал в Колежму из Берлина.

Эпилог.

Пишу строки из очерка Елены Лёгкой.
«Шли годы. Все братья Пакулиных служили и на трудовом фронте: кто в Архангельске, кто в Мурманске, кто в Клайпеде, кто в Беломорске.

В колежомской семье Пакулиных пять сыновей стали капитанами.

В марте 1992 году газета «Беломорская трибуна» написала, что в Литовском государственном предприятии в Клайпедском рыбном порту одно из рыболовецких судов носит имя нашего земляка Никифора Пакулина.

Судно РТМС-7565 бороздит мировой океан с эмблемой «Капитан Никифорас Пакулинас».

Однажды, в канун Дня Победы, пришло письмо в редакцию газеты «Беломорская трибуна» от сына Павла. Он писал:

«Прошу поздравить с великим праздником нашу маму Пакулину Анну Фёдоровну от имени всех сыновей.
Спасибо, мама, за твою любовь, ласку, за то, что вырастила и воспитала нас в любви к Родине!

И если кто-либо пожелает снова посягнуть на свободу нашей Отчизны, твои сыновья, мать, вновь готовы встать на её защиту, выполнить твой
СВЯЩЕННЫЙ МАТЕРИНСКИЙ НАКАЗ».


Апрель 2020 года.


Рецензии
Анна Алексеевна, здравствуйте!
Славные, живые воспоминания...
Трогательно...
По душе...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   15.11.2023 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
"Письмо маме" я у Вас читала, постараюсь и песню послушать.
Всего Вам бодрого!

Анна Алексеевна Золотовская   16.11.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.