Белая ночь

Белая ночь. Беззвёздная, бессонная...Вот высятся синие, сиреневые великаны гор, и их строгость тает в сиянии белой ночи, ибо утоляет она всякую печаль и боль, всякое величие и всякая невзрачность становятся в её туманах призрачными и неясными, и горные вершины бледнеют в этих туманах, и никогда не исчезают, ибо ночь светла... И стыдливо укрывает их плечи розоватая кисея облаков, что к утру становится всё тяжелее, и даже когда на рассвете солнце ласточкой взмывает вверх — облака не распадаются, но всё клубятся у горных склонов, ища утешения в тени многочисленных их причудливых пиков, да припадая к холодным кронам изумрудных горных елей... А пока рассвет не наступит — солнце парит над бездной, покинув свои небесные чертоги, и не заходя за горизонт. Свет же сам собой ниспадает с неба перламутрами на поросшую мхами и травами землю — влажную и щедрую на пике своего могущества. Ближе к рассвету ночной ветер спорит с пением соловьёв, и облетают белые лепестки яблонь, обрекая надежду и утрату вечно идти рука об руку. Летит белая ночь над гранитами невских берегов, в цветущей сирени утопает город, и кружится тихая музыка, кружатся дамы и кавалеры, очарованные танцем, и кажется им, что нет в мире ничего более значительного их самих и их танца, и танец их никогда не закончится. Но увы, коротка белая ночь, и в действительности вовсе нет никаких танцующих — есть лишь этот дивный свет, неуловимый, ниспадающий с неба на землю, есть плывущий аромат сирени, корабли, уходящие за горизонт к неизведанному, и Луна, что видит с высоты всех, но ищет лишь одного — того, кто в иные времена звался...


Рецензии