Гунны в Европе. Опыт хронологии

                Аттила и его воплощения преследуют меня, сколько помню, всю мою жизнь…
                Конечно, можно было-бы и  пренебречь этим.
                Однако тюрки и мадьяры всё ещё поют громкие победные песни
                благодарности своему великому предку, завоевателю мира и Ганди
                в одном лице.
                (проф. Отто Джон Менхен-Хельфен. Мир гуннов)



Весь опус о гуннах, в 8-ми небольших текстах, а также заметки, относящиеся к гуннам в Европе, здесь -
ГУННИЯ: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=46#46


В хрониках, в которых приводятся годы тех или иных событий, даты часто различаются.
Точной хронологии многих событий,  общепризнанной  большей частью современных интерпретаторов, - также не существует. Поэтому, нижеприведенную хронологию следует считать примерной в том смысле, что даты могут «гулять» на пару-другую (или даже больше) лет в ту или иную сторону.
Однако в целом, текст, представленный ниже - отражает последовательность известных нам событий, как-то связанных с гуннами в Европе, а также исторический фон на котором они действовали.

***

360 год – начало правления у гуннов Баламбера (в некоторых источниках - Баламир,  Валамир).
Галльские легионы Империи провозглашают Августом цезаря Юлиана (Imperator Caesar Flavius Claudius Iulianus Augustus, он же Юлиан Отступник)

361 год - смерть императора Констанция II.
Юлиан, во главе своей галльской армии, вступает в Константинополь.

362 год - начало антихристианских реформ Юлиана Августа.

363 год – персидский поход императора Юлиана в котором он погибает.
«Когда император для отражения персов, напавших со всех сторон, бросился необдуманно без панциря в битву ему нанесена была рана копьем. Принесенный в палатку, он обратился с речью к стоявшим около него и, утолив жажду глотком холодной воды, скончался…
В спешке избирают императором Иовиана, примикерия протекторов-доместиков (Imperator Caesar Flavius Claudius Iovianus Augustus).
Персы и сарацины тревожат частыми схватками римлян во время их спешного отступления, и римляне отражают неприятеля с большими потерями. Голод и беспомощность римской армии побуждают Августа Иовиана заключить с Сапором (Шапур II - шах Ирана) вынужденный необходимостью, но весьма позорный мир, уступив ему пять областей с городами Нисибисом и Сингарой» (Аммиан Марцеллин).
Попытка реставрации язычества Юлианом завершилась неудачно. Христианские писатели приписывают язычнику Юлиану, якобы, последние слова, обращенные к Христу: «Ты победил,  галилеянин!»
Новый император, как и все, следующие за ним, – христианин.

364 год – смерть императора Иовиана. Избрание Валентиниана I (Imperator Caesar Flavius Valentinianus Augustus).
«Вскоре застал Иовиана предназначенный ему судьбой смертный час. Когда он прибыл в Дадастану, пограничный город между Вифинией и Галатией, его нашли ночью мертвым. По поводу его кончины возникло много сомнительных предположений…
По внушению бога небесного без возражений с чьей-либо стороны был избран (императором), как вполне и во всем соответствующий тому, что требовалось, Валентиниан, командовавший тогда второй схолой скутариев, который остался в Анкире и, согласно приказу, должен был выступить следом за остальной армией» (Аммиан Марцеллин).
Новоизбранный император назначает соправителем на востоке Империи своего брата Валента (Imperator Caesar Flavius Julius Valens Augustus, он же Валент II-й)
«Валент, принявший крещение и наставления от епископа Евдоксия, заступника арианского учения, впал в ужаснейшую ересь, однако он долгое время скрывал злобное отношение (к кафолической догме) и, сдерживаемый авторитетом брата, пока тот был жив, не обращал намерения в поступки» (Павел Орозий)

365 год - во Фракии и малоазийских провинциях вспыхивает восстание Прокопия, двоюродного брата императора Юлиана (следовательно, принадлежащего к роду Констанция Хлора и Константина Великого).
«Рассказывают, что перед жертвенником без свидетелей он (император Юлиан) передал тайно своему родственнику Прокопию пурпурный плащ, поручив ему немедленно захватить верховную власть, если будет получена весть о его смерти в Персии» (Аммиан Марцеллин)
Прокопий провозглашает себя Августом, на его сторону переходят легионы, ранее воевавшие под его командованием, а также множество рабов и бедноты. Прокопия также поддерживают лидеры языческой оппозиции.
После нескольких побед Прокопий терпит поражение от войск, верных официальному императору. Приближенные - Ангелон и Гомарис - выдают его Валенту.

366 год - узурпатор Прокопий казнён где-то во Фракии.
«Базилевс приказал, наклонивши два древа, привязать его за ноги к тому и другому, и потом пустить оные: деревья, с великим стремлением выпрямившись, разорвали тирана на части. Что до Ангелона и Гомариса, предавших Прокопия, то Валент велел их распилить. Так пострадали несчастные за свое доброжелательство к человеку недостойному» (Феофан Исповедник)
Впрочем, Аммиан Марцеллин рассказывает, что Прокопию просто отрубили голову (о способе казни двух предателей он ничего не сообщает)

367 год – Валентиниан I провозглашает своего сына Грациана соправителем на западе Империи со статусом Августа (Imperator Caesar Flavius Gratianus Augustus)

368 год - второе консульство Валентиниана I и Валента II.

370 год – гунны вторгаются восточную Европу.

371 год - раскрыт заговор нотария Феодора против восточного императора Валента. Ариане, поддерживаемые Валентом, жестоко расправляются с кафоликами.

373 год - саксы, вторгшиеся в Галлию, разгромлены римлянами.

374 год – Баламбер основывает первое  «королевство» гуннов на территории восточной Европы.

375 год – неожиданная смерть Валентиниана I от инфаркта или инсульта во время переговоров с квадами и сарматами.
Правящим императором на западе Империи, в возрасте 16 лет, становится Грациан, сын Валентиниана.
По требованию армии, императором провозглашается также сводный 4-х летний  брат Грациана - Валентиниан II (Imperator Caesar Flavius Valentinianus Augustus)

Разгром гуннами державы готов в восточной Европе.
Смерть готского  тиуданса Германариха из рода Амалов.
Отроготы (гревтунги) избирают тиудансом Винитария (по Иордану) или Витимира (по Аммиану Марцеллину), который в том же году погибает в сражении с гуннами Баламбера на какой то реке Эрак. После гибели тиуданса, - отмечает Иордан, - Баламбер берет в жены Вадамерку, племянницу Винитария.
Западной частью Империи в это время фактически управляют военачальники: римлянин Феодосий (земляк императора Траяна, уроженец испанской колонии Италика) и франк Арбогаст (любопытно, что Фиофилакт Симокатта называет вождя славян, позднее атаковавших Константинополь - Ардагастом. Симокатта отождествляет славян с готами и гетами: «Ромеи, приблизившись к готам - таково древнее имя этих варваров, - не решались сойтись с ними врукопашную... Геты или, что то же самое, полчища славян - причинили большой вред области Фракии...»)

376 год – часть готов (тервинги, визиготы или вестготы) во главе с Атанарихом уходит от гуннов в Трансильванию, другая часть – во главе с Фритигерном, получает от восточного императора Валента  разрешение поселиться во Фракии. Через Дунай переправляется около 8 тысяч готских воинов и несчетное число женщин, стариков и детей.

377 год – восстание визиготов, не получающих от римлян обещанного продовольствия. К визиготам присоединяются бежавшие от гуннов остроготы, тейфалы, единоплеменные римские рабы, а также какие-то разрозненные отряды сарматов и гуннов.

378 год - восставшие визиготы громят имперскую армию  под Адрианополем во Фракии (Эдирне). «Из-за нестерпимой жадности полководца Максима готы, принужденные голодом и несправедливостями взяться за оружие, разбив войско Валента, разлились по Фракии, наполняя все вокруг убийствами, пожарами и грабежами...» (Павел Орозий)
Восточный император Валент погибает при бегстве с поля боя.
"Сам император, пораженный стрелой и принужденный к бегству, укрылся в хижине у какой-то деревушки, куда его с трудом перенесли. Когда преследовавшие враги обнаружили его и подожгли дом, он сгорел заживо и, - да послужит свидетельство его наказания и божественного негодования еще более ужасающим примером для потомков, - не получил даже обычной могилы" (Павел Орозий)
Визиготы подходят к Константинополю, но встретив ожесточенное сопротивление, отступают обратно во Фракию.

379 год – Вместо погибшего Валента император Грациан назначает Августом на  востоке Империи полководца Феодосия, мужа своей сводной сестры Галлы (Imperator Caesar Flavius Theodosius Augustus, впоследствии получивший прозвание Magnus – «Великий»)
«В первый год своего правления Феодосий разгромил несколько крупных отрядов гуннов, аланов и готов, свирепствовавших на Балканах» (Эдвард А.Томпсон)

381 год – восточный император Феодосий созывает Второй Вселенский Собор против полуарианской ереси Македония, отвергавшего божественность Святого Духа.

382 год – окончание войны визиготов с Империей. Восточный император Феодосий подавляет восстание визиготов отчасти силой, а отчасти, подтвердив их статус федератов Империи, - уступкой земель во Фракии, в Мезии и Македонии.

383 год - Военачальник в Британии Магн Максим (Magnus Clemens Maximus) провозглашен своей армией императором. Максим высаживается в устье Рейна.
Император Грациан выступает ему навстречу.
Противоборствующие стороны встречаются где-то в районе Парижа, где и происходит сражение в котором император Грациан погибает.

384 год - «весной 384 гуннская конница прошла через Норикум и Ретию в Галлию. Союзники законного правителя, варвары, были брошены против варваров... Единственным источником о первом появлении гуннов в западной Европе является короткое письмо епископа Амвросия Валентиниану II» (О.Д.Менхен-Хельфен)

388 год – смерть вождя гуннов Баламбера.
В этом же году «в бою с узурпатором Максимом на реке Саве быструю победу Феодосию принесла конница гуннов, служивших в его армии» (Е.А.Томпсон)

389 год - «По эдикту Феодосия в Александрии разрушен храм Сераписа» (Комит Марцеллин)
Александрийский епископ Кирилл, с толпой христиан, врывается в храм Озириса.
Храм разгромлен, а большая часть знаменитой александрийской библиотеки, хранившейся в подземных помещениях храма - сожжена.

391 год - императорский эдикт о запрещении жертвоприношений. «Никто не должен в каком бы то ни было месте убивать невинное животное в жертву бессмысленным идолам..., или чтить своего лара возжиганием огня..., возлиянием вина, или в почитание своим пенатам сжигать ароматы, возжигать свечи, вешать гилянды...
Судья должен заставить нечестивого нарушителя закона, вошедшего в оскверненное место, заплатить в Нашу казну штраф в размере пятнадцати фунтов золотом»

392 год – смерть Валентиниана II при неясных обстоятельствах в результате конфликта с римским военачальником – франком Арбогастом. Валентиниан найден повешенным в собственном саду в галльской Виенне.
Было это убийством или самоубийством - не выяснено.
Арбогаст провозглашает императором на западе - магистра оффиций (начальника имперской канцелярии) Флавия Евгения (Imperator Caesar Flavius Eugenius Augustus)

393 год - в последний раз отпразднованы Олимпийские игры. Храмы в Олимпии закрыты или разрушены, а знаменитая статуя Зевса перевезена в Константинополь.

394 год – восточный император Феодосий использует вестготские отряды рекса Алариха из рода Балтов (второй по значению готский род после Амалов) для борьбы с узурпатором Евгением. Евгений захвачен в плен и казнен. Феодосий Великий становится единым императором востока и запада Империи.

395 год – часть гуннов опустошает имперские провинции Сирия и Каппадокия.
Умирает император Феодосий Великий, объединивший восток и запад Империи. Перед смертью от снова делит власть над Империей между сыновьями: Августом на западе провозглашается Гонорий, на востоке – Аркадий.
Однако Империя все еще едина, несмотря на то, что оперативное управление ей разделено между двумя императорами.
Вестготы рекса Алариха поднимают восстание и грабят города на Балканах (в т.ч. Грецию)
Основная ветвь гуннов обустраивается в Паннонии (регион, включающий современные Венгрию и восточную Австрию, а также часть Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины)

397 год – правительство востока Империи добивается мира с визиготами путем выплаты  им больших сумм денег и назначения Алариха главнокомандующим войсками в Иллирике (magister militum per Illyricum)
Иллирик является одной из четырех префектур претория, на которые разделена Империя в IV веке. Иллирик включает в себя Паннонию, Норикум, весь Балканский полуостров (кроме Фракии, которая относится к префектуре Восток), а также Крит.
На западе Иллирик граничит с префектурой Италия, куда и направляется Аларих со своими визиготами после заключения мира с Константинополем.

400 год – под этим годом есть сообщение, что тогда вождем гуннов в Мунтении (восток совр. Румынии) был некий Улдин. «Когда Гайна, мятежный бывший magister militum praesentalis, и его готские соратники побежали через границу, -  Улдин счел опасным позволить варварам с их армией перейти Дунай. Улдин собрал свои силы и атаковал готов. Краткая, но кровопролитная кампания завершилась победой гуннов. Гайна был убит» (О.Д.Менхен-Хельфен)

401 год – основные силы римлян отходят за Рейн.
Гунны привезли засоленную голову Гайны в Константинополь. «Взамен Улдин потребовал подарки, которые благополучно получил. Следом был заключен союз между Улдином и восточными римлянами, который, возможно, подразумевал выплату ежегодной дани этой группе кочевников» (Е.А.Томпсон)

402 год – император Гонорий со своим двором переезжает из Милана (местопребывание Августов запада еще со времен тетрархии) в сильно укрепленную и защищенную болотами Равенну (Эмилия-Романья). Милан захвачен визиготами рекса Алариха.
Рим окончательно теряет статус столицы.
Римскому полководцу, Стилихону (вандальско-римский метис), ценой крайних усилий, с помощью наемной сарматской конницы (аланов) и, возможно, гуннов удается вытеснить визиготов из Италии.

403 год - в Колизее проходят гладиаторские игры в честь избавления от Алариха. Зрелище неожиданно прерывает монах, выбежавший на арену и бросившийся разнимать сражающихся. Монах убит разъяренными зрителями, а император Гонорий издает эдикт о запрещении кровавых зрелищ в амфитеатрах.
«Был тогда некто Телемах, возлюбивший подвижническую жизнь. Удалившись с востока и с известною целью прибыв в Рим именно в то время, когда происходило то ненавистное зрелище, он сам вступил на поприще и сошедши вниз, покушался остановить бойцов, действовавших друг против друга оружием. Но зрители кровопролития были раздражены этим и, воспламенившись неистовством демона, который увеселяется человеческою кровью, побили камнями поборника мира. Узнав это, дивный царь велел Телемаха причислить к победоносным мученикам, а нечестивое зрелище отменил» (Феодорит Кирский)
С этих пор в римской Империи гладиаторские бои больше не проводятся.

405 год – Стилихон стягивает все наличные силы, а также нанимает отряды готов и гуннов для отражения  разноплемённого варварского войска Радагайса, вторгнувшегося в северную Италию. «И вот (Богом) допускается, чтобы души других врагов с армиями своими склонились к оказанию помощи против свирепейшего того врага Радагайса: Улдин и Сар, вожди гуннов и готов, выступают на защиту римлян» (Павел Орозий)
«Гуннская кавалерия охватила противника с флангов, что позволило Стилихону быстро уничтожить врага. Люди Улдина отрезали Радагайсу голову, а  пленных продали за солид с головы» (Е.А.Томпсон)
Солид (он же номизма, статер, безант) - золотая монета весом 4,5 грамма, впервые выпущенная в оборот, якобы, Константином Великим.

406 год – воспользовавшись тем, что рейнская граница фактически обнажена уводом войск в Италию, тевтонское племя бургундов переходит Рейн. По Аммиану Марцеллину бургунды называют своих королей «гендинос»
 
407 год – вандалы, сарматы (аланы)  и свевы, смяв заслоны франков - федератов Империи, вторгаются в Галлию, перейдя Рейн у Майнца.
При дворе Гонория одерживает победу антигерманская группировка -  Стилихон обвинен в пособничестве варварам и, в результате придворных интриг, убит.

408 год - «Возобновились нападения гуннов на область нижнего Дуная. Гуннский вождь Улдин (или Улдис) пересек Дунай и захватил Кастра-Мартис, крепость, расположенную в Мезии» (Е.А.Томпсон)
Смерть императора востока Аркадия, восточным императором становится его сын Феодосий II

409 год - Гонорий привлекает, по словам Олимпиодора, «10 тысяч гуннов» для борьбы против визиготов Алариха (цифра явно завышена многократно).
Римляне окончательно покидают Британию.

410 год – армия Алариха, обойдя Равенну, захватывает и грабит Рим. Аларих умирает через месяц после захвата Рима. Визиготы выбирают рексом Атаульфа из того-же рода Балтов, что и Аларих.

411 год – король бургундов Гундар (Гундахар) - эпический Гунтер или Гуннар - и вождь сарматов  Гоар поддерживают римского полководца Иовина в его притязаниях на трон против императора Гонория и получают земли на среднем Рейне.
На Рейне возникает бургундское королевство с центром в Вормсе (он же Верница, Verniza, Vernica), а бургунды получают статус федератов Империи.

412 год - как следует из сохранившихся фрагментов труда Олимпиодора, в этом году он был направлен из Константинополя к какому-то вождю гуннов по имени Донат в составе дипломатической миссии. По прибытии к гуннам, обменявшись заверениями в дружбе, послы предательски убили Доната. Харатон - преемник вождя «распалился гневом за это убийство, но императорские дары умягчили и успокоили его»

415 год - зверское убийство Ипатии - александрийской женщины-ученого.
Ипатия, обвиненная в колдовстве, растерзана толпой и христианскими монахами из египетской пустыни. «Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками (разорвали на части), а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли» (Сократ Схоластик). Некоторые позднейшие писатели передают ужасающие подробности этой дикой расправы.

419 год - «Наш Господь Иисус Христос, который присутствует всегда и везде, явился из облака над Масличной горой близ Иерусалима. В то время и мужчины, и женщины многих племен соседних народов преисполнились страхом, не столько от того, что они увидели, сколько от того, что они услышали и во что уверовали. Они были очищены в священном источнике Христа, и там воссиял Крест Спасителя, который Божественной волей был тотчас отпечатан на туниках всех этих крещёных» (Комит Марцеллин)

421 год – западный император Гонорий назначает соправителем с титулом Августа полководца и мужа своей сестры Галлы Плацидии - Констанция (Констанций III), который  умирает в том же году, оставив двоих детей: Юсту Грату Гонорию и будущего императора Валентиниана III

422 год – гунны атакуют Фракию.

423 год - «В Равенне умер (император) Гонорий. Не следуя какому-либо праву, царскую власть берет Иоанн, бывший примикерий нотариев» (Галльская хроника 452 года)
По словам Прокопия Кесарийского (Война с вандалами) Иоанн был спокойным, разумным и справедливым человеком, хоть и являлся узурпатором.

424 год - Кастин, командующий армией Иоанна, направляет войска, среди которых находятся гунны, против Бонифация, комеса Африки.  «...эти гунны должны были составлять часть регулярной армии. Не было достаточного времени для обращения к федератам за границей, следовательно, гунны должны были стоять в самой Италии. Это, в свою очередь, указывает на дружественные отношения западной Империи и, по крайней мере, части гуннов в то время, когда Аэций еще занимал скромную должность cura palatii» (О.Д.Менхен-Хельфен)

425 год – Восточный император Феодосий II (Младший) посылает в Италию экспедиционный корпус для борьбы с Иоанном. Флавий Аэций, бывший ранее заложником у гуннов, пытается помочь Иоанну, приведя в Италию гуннские наемные отряды, но опаздывает - Иоанн убит до подхода Аэция с гуннами.
Номинальным императором на западе становится Валентиниан III, сын Галлы Плацидии и Констанция III.
Западной Империей фактически управляют Галла Плацидия, дочь Феодосия Великого, и полководец Аэций.

427 год - войска восточной Империи отвоевывают у гуннов Нижнюю Паннонию, включая ее столицу Сирмий (Сремска-Митровица)
«Паннонские провинции, которые удерживались в течение 50 лет гуннами, были возвращены римлянам» (Комит Марцеллин)

429 год -  вандалы и союзное им сарматское племя аланов, пройдя Галлию и Испанию, переправляются через Гибралтар в Африку.
«Блаженный Августин из гиппонской церкви, самый лучший священник Христа и выдающийся учитель церкви, тихо почил в мире» (Комит Марцеллин)

431 год – восточный император Феодосий II созывает Третий Вселенский Собор в Эфесе  против лжеучения архиепископа Нестория Константинопольского, «который нечестиво учил, будто Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно»

433 год - в результате соглашения между Аэцием и гуннами, правительство западной Империи отдает гуннам провинцию Верхняя Паннония.

434 год – во время похода на Константинополь, вождя гуннов Ругилу (он же Руга и Руа), якобы,  поражает молния.
В этом же году умирает его брат и, возможно, соправитель, Мундзук.
Вождями гуннов становятся сыновья Мундзука - Бледа и Аттила.

435 год - король рейнских бургундов Гундар, пользуясь слабостью западной Империи, вторгается на территорию провинции Белгика, однако Аэций наносит ему поражение с помощью гуннских наемных отрядов.

436 год – гунны Аттилы вторгаются в королевство бургундов на Рейне.
Бургунды разбиты наголову, их королевство со столицей в Вормсе уничтожено, а король Гундар погибает в сражении.
Считается, что в северных сагах об Атли-Аттиле и в «Песни о Нибелунгах» отразилось воспоминание именно об этом событии.
Один из генералов Аэция (comes rei militaris или magister militum) Литорий, командующий наемной гуннской конницей, разблокирует Нарбонн (Южная Франция), осажденный визиготами рекса Теодорида, которого некоторые источники называют также Теодорихом.

437 год - гуннская конница под командованием Литория громит в Галлии багаудов - участников народных восстаний против имперских порядков.

438 год - «Литорий, бывший вторым после патриция Аэция командиром над союзными гуннами, стараясь превзойти славу Аэция и полагаясь на ответы гаруспиков и знамения демонов, безрассудно вступил в битву с готами (визиготы на юге Франции). Поначалу он учинил врагам страшную резню, но затем, после того как пали почти все его люди, сам был постыдно взят готами в плен. Наконец, с ними был заключён мир, после того как римляне просили о нём после неудачного окончания этой плачевной войны более смиренно, чем когда-либо прежде» (Павел Диакон)

439 год – вождь вандалов Гензерих создает в северной Африке королевство вандалов и сарматов (аланов) со столицей в Карфагене.
Королевство частично занимает прилегающие к Средиземному морю территории современных Туниса, Алжира и Ливии, а также Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова. Гензерих официально именуется королем вандалов и аланов (rex vandalorum et alanorum)
Германцы (?) вандалы и ираноязычные степняки аланы на удивление быстро осваивают морское дело и в дальнейшем вполне эффективно используют флот, доставшейся им в Карфагене, пиратствуя на Средиземном море.

441 год - «гуннские вожди с неисчислимыми тысячами своих людей вторглись в Иллирик. Они разрушили Наисс, Сингидун и множество других городов и крепостей Иллирика» (Комит Марцеллин)

442 год - «Бледа и Аттила, бывшие братьями и королями многих племен, опустошили Иллирик и Фракию» (Комит Марцеллин)

445 год – Бледа, брат и соправитель Аттилы, погибает на охоте при невыясненных обстоятельствах (обычно считается, что убийство Бледы организовал Аттила)
Власть Аттилы становится единоличной.
По непроверенным данным гунны пересекают Балтийское море и высаживаются в Скандинавии.
«В северном направлении, согласно Приску, получившему информацию из надежного источника, Аттила управлял «островами в океане». Теперь историки считают, что острова, которыми управлял Аттила, были островами Балтийского моря, но, по мнению Моммзена, имелась в виду Британия. Возможно, и Приск считал, что его информатор подразумевал Британию, – по всей видимости, историк обладал настолько ограниченными знаниями географии Северо-Западной Европы, что, получив информацию об управлении Аттилой некими островами, предположил, что это Британские острова. Гиббон думает, и это очень похоже на истину, что гунны получали в качестве дани меха с этих северных островов» (Е.А.Томпсон)

447 год - «Великая война, большая, чем предыдущая, была начата с нами королем Аттилой. Она разорила почти всю Европу, города и крепости которой были захвачены и разграблены... Король Аттила опасно продвинулся до самых Фермопил. Полководец Арнигискл отважно сражался в Дакии Прибрежной близ реки Ут и был убит Аттилой, когда большинство врагов было уничтожено» (Комит Марцеллин)

448 год - посольство восточных римлян к Аттиле. Участником посольства был Приск Панийский - автор очень познавательных записок о гуннах, которые дошли до нас, к сожалению, только во фрагментах.
«Гунны, перейдя Рейн, сжигают город Меттис (Мец), разграбляют Треверы (Трир), опустошают земли Тонгра (Тонгерен в современной Бельгии). Так по всей Галлии пылали ужасные пожары войн. Всюду скорбь, всюду боль и отражение неумолимой смерти. Подойдя к городу Аврелиану (Орлеан), его также обкладывают осадой» (Аймоин из Флери).
Королем сигамбров - одного из племен «салических франков» становится Меровей - начало династии Меровингов.

450 год - Аттила, откликаясь на просьбу Гонории, сестры ничтожного западного императора Валентиниана III, требует от императора отдать Гонорию ему в жены, а в качестве приданого за нее - половину западной части Империи. Валентиниан отказывает.
Смерть восточного императора Феодосия II, императором на востоке назначен Маркиан, зять Аркадия (Imperator Caesar Flavius Marcianus Augustus)

451 год – знаменитая «битва народов» на Каталаунских полях (совр. Франция, Шалон-на-Марне или, может быть, - Труа) в которой римляне в союзе с визиготами, якобы, остановили продвижение гуннов и подвластных им племен в Галлию. Несмотря на более, чем неопределенный исход сражения,  считается что Аттила потерпел поражение.

Восточным императором Маркианом созван Четвёртый Вселенский Собор в Халкидоне против лжеучения монофизитов, которые утверждали что «в Иисусе Христе человеческое естество при ипостасном соединении было совершенно поглощено Божеским, вследствие чего утратило все, свойственное человеческой природе, кроме лишь видимого образа, так что после соединения в Иисусе Христе осталось только одно естество (Божеское), которое в видимом телесном образе жило на земле, страдало, умерло и воскресло»

452 год -  гунны вторгаются в Италию, грабят Аквилею, Милан и ряд других городов, но затем отступают назад в Паннонию.
«Король гуннов Аттила, после того как был побеждён в сражении дуксом Августа Валентиниана (т.е. Аэцием в Шампани) и, обратившись в бегство, восстановив силы, лавиной обрушился на Италию. Его злодеяния римское государство пресекло заключением мира. Этот Аттила, приняв посольство папы Льва, не только отказался от разорения Республики, но и, даровав мир, ушёл обратно за Данувий» (Виктор Тонненский)

453 год – смерть Аттилы. Его многочисленные сыновья начинают делить власть.  Основным преемником Аттилы считается его сын Эллак.

454 год - в битве с восставшими гепидами (вассалы гуннов, тевтонское племя родственное готам) при реке Недао в Паннонии Эллак убит.
«В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак, которого, как рассказывают, отец настолько любил больше остальных; что предпочитал бы его на престоле всем другим детям своим. Но желанию отца не сочувствовала фортуна: перебив множество врагов, (Эллак) погиб, как известно, столь мужественно, что такой славной кончины пожелал бы и отец, будь он жив» (Иордан)
Гунны разбиты. Их основная часть вытеснена в Причерноморье. Прочие, оставшиеся на прежних местах расселения, внесут свой вклад в формирование племен других степных завоевателей Европы: аваров, булгар, а затем мадьяров.

Император Валентиниан III убивает Аэция, которого некоторые называли последним римлянином.
«Аэций не допускал возможности, чтобы Валентиниан с его трусливой душой мог решиться на что-нибудь смелое, а потому не обратил внимания, когда император схватил меч. И погиб, пронзенный ударом. Потом на Аэция, повергнутого и лежавшего на мраморном полу, набросилась с кинжалами и мечами толпа евнухов и придворных. Ликуя, они наносили раны уже трупу последнего великого римского полководца, а «безумный получеловек» Валентиниан, потрясенный собственным своим поступком, лежал в обмороке на руках кастрата.
Вместе с Аэцием пали многие его друзья, и в том числе преторианский префект Боэций из рода Анициев, дед прославившегося позднее философа. Все приверженцы генерала были умерщвлены» (Ф.Грегоровиус)

455 год – Ипасписты Аэция (видимо гунны), Оптила и Траустила, убивают императора Валентиниана III.
Власть захватывает некий Петроний Максим (из знатного рода Анициев, второй супруг Евдоксии, жены убитого Валентиниана III, правнучки Феодосия Великого). Петроний «на третьем месяце правления был свергнут и римлянами разорван на части. Гейзерих, король вандалов, был призван письмом Евдоксии, жены Валентиниана, и появился в Риме из Африки. После того, как город был им разграблен, он увез с собой Евдоксию и двух ее дочерей» (Комит Марцеллин)

«Привлеченный вестью о дворцовой революции в Риме, Гензерих высадился на берегу Тибра и двинулся к городу с своим страшным войском по Via Portuensis. Никто не отважился стать ему на пути, за исключением того же епископа Льва, который уже ходил навстречу еще более страшному Аттиле. Окруженный духовенством, Лев бесстрашно встретил вандалов и в красноречивой речи сказал Гензериху все то, что некогда говорил королю гуннов. Властитель вандалов не увидал образа апостола с занесенным мечом и тем не менее обещал достойному епископу охранить Рим от огня и меча и ограничиться одним грабежом» (Ф.Грегоровиус)

Вандалы и аланы грабят Рим в течение двух недель.
Это - знаменитое разграбление Рима вандалами, обогатившее нас термином «вандализм».

457 год – смерть  восточного императора Маркиана во время паломничества.
Маркианом закончилось правление дома Валентинана - Феодосия в восточной части Империи.
Высшими военачальниками готского или сарматского происхождения Аспаром и Ардавуром в императоры востока возведен Лев I (Мясник), не имеющий никакого отношения к этой династии (Imperator Caesar Flavius Valerius Leo Augustus)
По рекомендации римского полководца Флавия Рецимера (свевско-готский метис) и по воле восточного императора Льва I, в военном лагере в Равенне западным императором провозглашается Майориан (Imperator Caesar Flavius Iulius Valerius Maiorianus Augustus)

458 - одним из франкских королей становится Хильдерих, второй представитель династии Меровингов, отец знаменитого Хлодвига, позднее отказавшегося от язычества и уничтожившего прочих франкских королей в Галлии.

461 год – западный император Майориан арестован по приказу Рецимера, а затем убит. Рецимер провозглашает императором запада Либия Севера (Imperator Caesar Libius Severus Augustus). Однако последнему не удается получить признание Константинополя.
Римская армия, дислоцированная на севере Галлии под командованием магистра милитум (или дукса) Эгидия Афрания Сиагрия, перестает подчиняться правительству в Равенне. Позднейшие писатели называют Суассонскую область, контролируемую Эгидием, королевством, а Эгидия (и затем его сына Сиагрия) «королем римлян» (rex romanorum)

464 год - «Король вандалов Гензерик после бедствий, (нанесённых им) многим провинциям, после разорения и казней христианcкого люда (christiani populi) в Африке умирает на 40-м году своего правления. После него в течение 7 лет и 5 месяцев царствует его сын Гуннерих. Этому Гуннериху (его) отец Гензерик отдал в жены дочь Валентиниана, которую пленницей вывез из Рима» (Виктор Тонненский)
Арианин Гуннерих продолжает репрессивную политику своего отца в отношении сторонников ортодоксальной кафолической церкви.

Рецимер возводит на престол западной Империи некоего Авита (Imperator Caesar Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus Augustus).
Авит, несмотря на его признание восточным императором  Маркианом,  - свергнут.
Григорий Турский (VI век) пишет:
«Когда сенатор Авит, житель Клермона, добившись, как об этом достоверно известно, императорской власти в Риме, вознамерился вести расточительный образ жизни, то он был свергнут сенаторами и поставлен епископом в городе Пьяченце. Но узнав, что сенат все еще озлоблен против него и хочет лишить его жизни, он с многочисленными дарами устремился в базилику святого Юлиана, мученика из Клермона. Однако в пути Авит скончался, и его тело отнесли в местечко Бриуд и похоронили в изножье упомянутого мученика...»

465 год – смерть Либия Севера, возможно отравленного по приказу Рецимера.

467 год – восточный император Лев I провозглашает императором запада Прокопия Анфимия (Imperstor Caesar  Flavius Procophius Anthemius Augustus). Считается, что император Анфимий (или Антемий) был потомком узурпатора Прокопия - родственника императора Юлиана и, следовательно, принадлежал к роду Констанция Хлора и Константина Великого.

468 год - «Консульство Зенона и Маркиана. В это консульство голова Дензиха, сына Аттилы, предводителя гуннов, была доставлена в Константинополь» (Комит Марцеллин)

469 год - ещё какие-то сыновья Аттилы посылают в Константинополь посольство с целью урегулировать имеющиеся разногласия в вопросе римско-гуннской приграничной торговли. Император Лев I отказывает в требованиях гуннов.

472 год – западный император Анфимий убит Рецимером, который в том же году провозглашает императором запада Олибрия, мужа Галлы Плацидии Младшей, дочери Валентиниана III (Imperstor Caesar  Anicius Olybrius Augustus).
Рецимер и Олибрий умирают в том же году.
Олибрий - последний император запада, как-то cвязанный с Домом Валентиниана-Феодосия.
В тот же год «Везувий, вулканическая гора в Кампании, взревел внутренним пламенем, выбрасывая кипящую лаву. Ночная тьма закрыла день, и казалось, что вся поверхность Европы покрылась частицами пыли» (Комит Марцеллин)

473 год –  племянник покойного Рецимера, magister militum бургунд Гундобад возводит на престол западной Империи комеса протекторов-доместиков (императорская гвардия) Гликерия (Imperator Caesar Flavius Glicerius Augustus). Восточный император Лев I не признает Гликерия императором и выдвигает своего кандидата на западный трон – Юлия Непота.

474 год – войска Юлия Непота высаживается в римском порту Остия. Гликерий сдается без боя. Непот сохраняет ему жизнь, назначает епископом в какой-то далматинской епархии и объявляет себя императором запада (Imperator Caesar  Iulius Nepos Augustus)

475 год – magister militum Орест, назначенный на эту должность Непотом, поднимает мятеж и объявляет императором своего 15-ти летнего сына Ромула (Imperator Caesar Flavius Romulus Augustus). Новый император прозван в народе «Августулом»  т.е. «маленьким Августом» или «Августишкой». Константинополь не признает Ромула императором и считает законным императором Юлия Непота (позднее убит на своей вилле комесами Виатором и Овидой - предположительно в 480 году)
Обычно считают, что отец Ромула Августула – это тот самый Орест, который в свое время исполнял должность секретаря при дворе Аттилы, о чем мы знаем из записок Приска Панийского. «Отцом же его (Ромула) был Орест из Паннонии, кото­рый в свое вре­мя, когда Атти­ла вторг­ся в Ита­лию, сбли­зил­ся с ним и стал его нота­ри­ем. После это­го он так­же пре­успе­вал и достиг, нако­нец, зва­ния пат­ри­ция» (Аноним Валезия)

476 год – Флавий Одоакр, magister militum  и «король торкилингов, ведя за собой скиров, герулов и вспомогательные отряды из различных племен, занял Италию и, убив Ореста, сверг сына его Августула с престола и приговорил его к каре изгнания в Лукулланском укреплении в Кампании» (Иордан)
О том, кто такие «торкилинги» (в некоторых источниках - «турцилинги, туркилинги») существуют различные мнения. Некоторые считают, что за этим наименованием скрываются какие-то тюрки.
Единственное свидетельство о происхождении Одоакра записано Приском Панийским, называвшего его отцом Эдику - или Эдекона, который был приближенным гуннского вождя и «как человек на войне знаменитый и природный гунн, стоял при дворе Аттилы намного выше», чем секретарь-римлянин Орест. 
Т.е. Одоакр - либо гунн, либо гуннско-германский метис.

После свержения Ромула Августула, Одоакр отсылает в Константинополь все знаки императорского достоинства, поскольку «императору, как солнцу на небе, подобает быть одному».
Это событие считается концом западной Римской Империи.

Любопытно, что основные персонажи, внесшие окончательный вклад в падение западной Империи, как-то связаны с Аттилой.
Таким образом, хитроумный гунн добавил свою лепту в это эпохальное событие.

Ежели кому интересно еще о гуннах в Европе, смотрите здесь - ГУННИЯ: http://proza.ru/avtor/pro812&book=46#46


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.