1 апреля. 2

                1 АПРЕЛЯ. 2.

1 Апреля - День смеха. Раньше мы называли День дураков. Кто кого и насколько правдоподобнее обманет.
С подругой мы вместе сто лет. Нам исполнилось по 50 лет. 50 + 50 = ...
Никогда не нужно слушать чьих - либо советов. Нужно жить своей головой.
Я послушалась подругу. И получила то, от чего до сих пор болит душа. Обвинять её, это смешно. Ведь моя голова должна принимать решения. Мало ли кто, и, что посоветует. И, она не думала, что всё так повернётся. Но я все годы винила всех, и себя в том числе. Я не простила свекровь. Хотя виделась с нею в день её смерти. Не ответила на её просьбу простить и отпустить обиду на неё. Не простила мужа. Всегда в душе проклинала его.
Очень хорошо помню совет подруги, когда обрыдалась у неё на кухне, рассказывая, как обидела меня эта женщина, которую, я обязана была называть - Мамой.
Совет Тони.
- Иди домой к себе и скажи, что слышала все. Раз она разводит тебя, раз разбивает вашу семью, пусть воспитывает свою внучку. Сама потоми вернёт тебе капризную внучку. Пусть понянькается с нею, и я уверена, что долго не выдержит, и привезет обратно.

А в то время, была такая глупая, доверчивая и потому осталась с носом. Никогда не нужно доверять мужчинам. Даже тем, с кем проживала несколько лет. И, от кого родила детей. Нормальные мужья никогда не станут слушать мать. Мало ли то, что ей не подходит жена сына. Самое главное, чтобы между ними был совет, да любовь. Ну а если у них образовалась семья, то грех влезать в их отношения.
Если попадается слабохарактерный, то даже мельком брошенное слово, против кого - то, оно откладывается в мозгах.
Свекровь с первого дня говорила, что нужно искать жену по своему статусу. Я тогда сразу поняла, что не по нраву ей, но я всегда думала, что Аркадий защитит меня от неё. А позже и семью. Но он оказался не защитником своей семьи, а как бы посторонним человеком, но ещё и очень мелким, гадким, подлым.
Мне не повезло с мужем.
Крёстная мне дала подсказку, чтобы я была начеку. Но мне никогда не приходилось обжигаться, и потому я поверила мужу, что он не оставит меня на улице, с сыном.
Я видела, что его отношение к Славику резко поменялось. Он ни разу не спросил о сыне. Как и что у него. Не болеет ли...

Это наверное оттого, что ему было наплевать на меня. И отсюда нелюбовь к детям. Но я ещё лелеяла себя надеждой, что он опомнится и скажет - Тань давай приходи домой. Нам нужно выполнить родительский долг т.е. вырастить детей, но...
Нас очень быстро развели. Как - то слишком быстро. После развода я пошла узнать, у него, как нам с сыном дальше жить. Где жить. И когда же он привезёт малышку.
Но двери мне открыл крепкий мужик  в трусах и майке. Увидев меня, пригласил в комнату, но я не решилась войти и просто попросила вызвать Аркадия. Ответ был. Но  я никак не могла усвоить.
- Аркадий кто это такой?... Я не знаю никакого, такого...
А потом зычным голосом крикнул:
- Самуэл, кто такой Аркадий?... Ты такого знаешь?...
Оказалось, что квартира продана без моего разрешения. И, каким таким образом, я, Славик, и Лидочка были выписаны.
Когда я с мамой сходила в нотариальную контору, чтобы узнать, как это сделка Купли Продажи, прошла без меня. Так мне предоставили бумагу, где я лично поставила свою подпись на то, что предоставляю все полномочия и права с недвижимостью, своему мужу. Я вспомнила, что я подписывала бумаги, даже не читая, что там написано.
Мама посмотрела на меня с презрением и сказала - Таня в кого ты такая тупая. Не понимаю тебя.
 
Жить в родительском доме, разведёнке с ребёнком, ужасно. Однажды я начала истерить по поводу того, что у всех родители понимают и помогают своим детям, когда они попадают в беду, а мои родители, ведут себя хуже, чем чужие.
Наверное они поняли, что жить в одном пространстве, нам невозможно и потому, купили мне отдельную комнатку. Комната. И кухонка. Ванна махонькая. И балкончик квадратом 1м на 1м. В кухне 2х камфорная газплита.
Ключи в руки.
Дом 2х этажный, 4 подъезда. На лавках сидят старушки. День и ночь.
На первое время заняла денег у Тони. Рассказала всё ей. Она мне
- Слушай, твой - то работал на фирме. Давай - ка сходим и узнаем у них, куда он съехал.
Поехали вместе.
Оказалось, что уволился. Хорошо, что у одного сотрудника был его адрес проживания. Нашли по адресу. И опять осечка. Уехал, а куда неизвестно.
Пришлось поехать к крестной. Она общалась с моей свекровкой. Адреса нет. Но городишко какой узнала. Поехала уже одна к ней. Она мне подсказала, как найти её. Но нужно ехать во Владимирскую область. Заняла опять денег у подруги и поехала, оставив Славика у неё.

Я нашла через Адресное Бюро полный адрес.
Я ликовала, что наконец - то увижу доченьку. Но была ошеломлена новостью.
Моя свекровь отдала свою внучку чужим людям. А кому не скажет.
- Она богатая и хорошая. Лиде у неё будет во сто раз лучше, чем с тобой.
Узнала, что Аркадий уехал на заработки. А куда уехал, свекровь так и не сказала.
Не поверила ей. Свекровь не пустила в квартиру. И мне пришлось сесть на ступеньки и ждать, когда же появится бывший муж, чтобы от него все узнать насчет дочери. Уснула на скамейке. Утром, глянула, а сумочку кто - то украл. А там у меня были деньги и паспорт. От обиды и безысходности стала там же рыдать.
Тут же собралась толпа соседей. Все были в шоке от моего рассказа, что их соседка могла сотворить такое.
Свекровь слышала возмущение соседей и вышла к нам. Начала на меня атаку. Она несла такое, что все люди ополчились против меня. Оказывается я пьяница и гулящая. Причем наркоманка и потому её сын терпел до поры до времени и развелся. Я кричала и оправдывалась перед толпой. Но уже всем было неинтересно. Они поверили своей соседке, которую знали очень давно.
Меня забрали в полицию, потому что я своим криком нарушала общественный порядок. Тем более без паспорта. Один звонок. Всего один звонок к родителям. Рассказала, в какую я попала переделку.

Отец приехал со своим другом. Меня выпустили, но я наотрез отказалась ехать, пока он не узнает, кому отдали мою дочь.
Не знаю, о чем был у них разговор, (отца и свекрови) но отец выйдя от неё сказал мне, что если я сейчас же не поеду с ними, то они сами уедут и чтобы ни случится со мной, больше не приедут. Пришлось сесть в машину.
Я всех, кто меня окружал, считала моими злейшими врагами. Так и сказала маме, что я буду помнить их холод, до самой моей смерти.
Зубы сжав, я работала на трёх работах. Не понимала, что мне нужно от жизни. Я знала всего лишь одно, что без денег в этом мире не прожить. Цель - деньги.
Жизнь заставила меня стать мелкой ростовщицей. Я давала в долг небольшие суммы,  и мне должны были возвращать чуть больше.
Свою Лидочку я всегда помнила. Столько слёз...
И вот однажды в дверь постучали. Это было в начале лета. За порогом мой бывший муж.
В комнату я его не впустила. Я помнила всё. И злость полыхала у меня в глазах. Этот человек выкинул нас обманом на улицу. Этот человек "продал" мою дочь.
Чувствовала, что оба мои глаза полыхают огнём, и искры летят на моего бывшего.
Он понял и сразу к делу
- Мама хочет видеть тебя. Она при смерти.
 
К этому времени, я уже поднакопила достаточно денег. Но я во всем экономила, но для сына ничего не жалела. Моя надежда только на него. Я желала, я мечтала вырастить из него человека с большой буквы и надеялась, что старость должна быть у меня нормальной.
Я подумала, что свекровь мне скажет про дочку, и потому не сомневаясь сразу оделась и попросила подругу присмотреть за сыном.


Продолжение.   ЭльХан.   


Рецензии