Бутылочные шахматы

                «От сессии до сессии
                Живут студенты весело.
                А сессии всего два раза в год!»                               
                (студенческий фольклор)

     После последнего экзамена летней сессии прямо возле аудитории, где проходил экзамен, Влад собрал своих друзей – Толяна, Андрюху и Витька:

     - Так, чуваки. Сессия закончилась. А это значит что?

     - Что?! – переспросили они хором, хотя все прекрасно понимали, что это означает.

     - Это знаменательное событие надо отметить! Возражения есть?

     - Какие могут быть возражения?! Традиция есть традиция! Не нами она придумана, не нам ее отменять, - весело ответили друзья.

     Традиция отмечать окончание сессии существует с незапамятных времен. Наверное, самые первые в истории студенты после сдачи экзаменов радостно бежали праздновать в пабы и трактиры. И неважно, как сданы экзамены – на «хорошо» и «отлично» или на «госстандарт», или даже что-то не сдано совсем, - завершение семестра отмечается обязательно. А то, что не сдано, будет считаться «хвостом» и сдаваться в следующем учебном семестре во время занятий.

     - Где и когда встречаемся? – спросил друзей Влад.

     - Давайте часиков в шесть у кинотеатра, - предложил Андрюха, – Вы как?

     - Нормально. Сейчас разъедемся по домам, перекусим, переоденемся в нормальную одежду и к шести успеем. Вместе уже купим все, что нам будет необходимо, - поддержали Витёк и Толян.

     Витёк приехал домой. Первым делом он снял рубашку и майку, в кармане которой еще лежали неиспользованные «медведи». Этих оставшихся «медведей» он выбросил. Они уже никогда не пригодятся. Затем он плотно пообедал. Съел тарелку борща и макароны по-флотски. Отмечать сессию студенты собрались основательно, а на пустой желудок это дело чревато неприятными последствиями.

     Что надеть – долго думать не надо. Витёк взял простую тонкую летнюю рубашку навыпуск. Конечно же, с короткими рукавами. И свои любимые джинсы – настоящий Ливайс. Эти джинсы ему привезли в подарок родители из зарубежной поездки. Купили за твердую валюту в фирменном джинсовом магазине Леви Страусс в столице одной из капстран. Стоили брюки прилично. Почти вся сумма полученной перед выездом за границу валюты была на них потрачена. Ливайс Витька сильно выделялись на фоне различных Ли, Ранглеров и Монтан, которые носили очень многие. Чувствовался фирменный дух. Частенько его останавливали на улице незнакомые люди и предлагали хорошие деньги за эти джинсы. Одно предложение было – два месячных оклада советского инженера! Но Витёк оставался непреклонным – джинсы нужны самому!

     Чтобы доехать на троллейбусе до места встречи понадобилось не более двадцати минут. Витёк посмотрел на часы – без двух минут шесть. Как раз хватит, чтобы перейти дорогу и подойти к кинотеатру. Он спустился в подземный переход. Частенько приходилось пользоваться этим переходом. Иногда не обходилось без приключений.

     Как-то в январе он возвращался домой от Андрюхи и, так же как сейчас, спустился по ступенькам вниз. Время было позднее, наверху на улице никого не было видно. Посредине перехода у стенки стояли две девицы в длинных шубах почти до пола и курили. Курили так, что дым застилал все пространство и медленно выползал на улицу. Витёк закашлялся. Когда проходил мимо, одна из них окликнула его хриплым прокуренным баском:

     - Эй, парень! Ты Чебурашку видел?

     - Нет, - ответил он, думая о своем.

     - Ну, так посмотри, - и девицы распахнули шубы.

     Под шубами на них были только чулки и сапоги. Больше ничего.

     Витёк бросил беглый взгляд на их прелести и продолжил свой путь к выходу. Через несколько шагов он понял, что посмотрел «Чебурашку» не просто так. По всей логике – на выходе его будут ждать. И ждать его будут не с пустыми руками. Наверняка, ждущий, не очень полагаясь на свою силу, прихватил для убедительности нож или кастет, или просто кусок арматуры. Денег при себе было немного, но с ними Витёк не собирался расставаться. Он развернулся и быстро пошел в обратную сторону к той лестнице, по которой только что спускался.

     До спасительных ступенек оставался еще десяток метров, когда на лестнице появилась тень, спускающаяся вниз. Витёк прибавил шагу. «Ну, конечно же, девиц то две, значит и амбалов при них тоже двое. Как же я сразу не догадался!» - понял он всю ситуацию. Оставался еще третий выход из этой мышеловки. Амбал спускался по лестнице слева, а справа наверх выходила другая лестница. К ней и устремился Витёк уже бегом. Этой ночью он не планировал ни с кем встречаться. Тем более в полутемном подземном переходе.

     Всего на несколько шагов опередил амбала и первым вскочил на спасительные ступеньки. Как по трапу быстро взбежал на улицу. Преследователь остался далеко позади. Второй все так же стоял на противоположной стороне у другого выхода. Не пригодились ему в этот раз нож и кастет. «Да, спорт действительно полезен для здоровья» - подумал Витёк и бодрым шагом поспешил на троллейбусную остановку другим маршрутом.

     Сейчас в подземном переходе только один человек шел ему навстречу. Шел очень странно, с трудом удерживая равновесие. Когда этот прохожий приблизился, стало понятно, почему у него такая странная походка. Он уже что-то отметил хорошенько. И поводом было не окончание сессии. Разящий стойкий перегар означал – что-то отмечает этот человек ежедневно.

     Увидев Витька, мужичок остановился и произнес, указывая пальцем куда-то вперед:

     - Курить хочу!

     Так оригинально еще никто у Витька не просил закурить. Его это развеселило, он достал из пачки сигарету и протянул мужику. Вместо благодарности тот показал жестом, что ему нужен и огонек. Витёк дал ему прикурить, уже не сдерживая смех. Довольно затянувшись, мужичок громко сказал:

     - Курка, яйки, давай-давай!

     «Наверное, был в оккупации» - подумал Витёк и, смеясь, поднялся по лестнице на улицу.

     Друзья уже стояли на месте у входа в кинотеатр. Одеты они  были совсем не так как на экзамене. На всех были разноцветные футболки. Андрюха тоже надел джинсы, а Толян – серые бархатные, обтягивающие бедра и расклешенные от колена штаны. Влад пришел в траузерах – приталенных брюках с широкими ровными штанинами, по бокам у которых была выточка, а снизу – манжеты. В руках у него был пакет. Когда Витёк к ним подошел, Влад посмотрел на часы, которые модно болтались у него поперек кисти на расстегнутом браслете. Стрелки показывали ровно восемнадцать часов.

     - Потрясающая пунктуальность, - удивился Влад, - Как тебе это удается?

     - Да он просто город отлично знает. Очень точно рассчитывает, когда пора выходить, - ответил за друга Толян.

     - Отлично или не отлично, но лучше многих, - не стал скромничать Витёк, - С чего начнем?

     Влад раскрыл свой пакет. Там лежала литровая бутыль с полупрозрачной жидкостью. Никаких этикеток на бутыли не было.

     - Это чача. Шестьдесят градусов примерно, - торжественно провозгласил он.

     - Неплохо для начала, - отозвался Толян, - А где мы ее будем дегустировать?

     - Давайте ко мне, - предложил Андрюха. Он единственный из всех был иногородним, приехал на учебу и поэтому снимал у хозяев квартиру. Квартира была небольшая, однокомнатная, но со всеми удобствами. Даже телефон там был. И находилась она недалеко, в двух кварталах от кинотеатра, где друзья собрались.

     - Хорошее предложение, - поддержал Андрюху Толян, - Конечно, это лучший вариант.

     - Я пока сюда добрался, весь взмок от жары. Все-таки, тридцать пять в тени. Поэтому есть еще предложение – вначале немного освежиться, выпить по кружечке пивка, - внес свои коррективы Влад.

     Его предложение тоже было принято единогласно, и компания направилась к ближайшей бочке с пивом. Бочка должна была находиться неподалеку за углом. Таких желтых металлических бочек с надписью крупными буквами на боку «ПИВО» по городу стояло немало. Они имели по два больших колеса и приспособление, за которое бочку можно было перевести куда угодно. Но, несмотря на такую подвижность, каждая из них имела свое строго закрепленное место. А перевозили бочки только к пивзаводу, когда содержимое заканчивалось, и нужно было залить свежее. Поэтому горожане всегда знали, где находится ближайшая точка, торгующая освежающим напитком. В летнюю жару эти знания очень помогали спасаться от зноя и палящего солнца.

     Работали такие пивные точки круглый год. Для любителей попить пива зимой рядом с продавцом стоял чайник. В этом чайнике была не вода. А самое настоящее пиво. Только подогретое. Потому что под чайником располагалась небольшая горящая спиртовка. И каждого покупателя продавец спрашивала:

     - Вам с подогревом?

     Тем, кто выбирал «с подогревом», она наливала неполную кружку холодного пива, а оставшиеся 50-100 граммов доливала из чайника. Пиво в кружке получалось не ледяным, а самым подходящим для зимы. Некоторые все же пили без подогрева.

     Действительно, желтая бочка стояла на своем месте. Очереди не было. Только один мужик не торопясь пил пиво в сторонке. Друзья взяли по кружке и отошли немного от бочки. Влад манерно сдул шапку пены и сделал глоток. Его товарищи большими глотками утоляли жажду. Горьковатая пена приятно оседала на губах, а кадыки ритмично двигались по горлу. Первую кружку все выпили почти залпом. После нее внутри как бы заработал невидимый холодильник. Стало не так жарко.

     Чтобы закрепить полученный результат, взяли по второй. Теперь уже пили не спеша, смакуя вкус пенного напитка. Друзья отпили примерно по трети кружки и закурили.

     Мужику, тоже стоявшему с кружкой пива возле бочки, стало скучно пить в одиночестве. Он нерешительно подошел к веселой компании друзей и, чтобы завязать разговор, немного смущаясь, сказал:

     - Я тут вот квартиру получил…

     - Так давай вмажем! – бесцеремонно прервал его Влад.

     - Не … я культурно … - мужичок слегка опешил от такого предложения.

     - Так давай культурно вмажем! – уже под хохот всей компании поправился Влад.

     Мужик понял, что поговорить по душам не получится. Отошел подальше. Когда студенты допили пиво, Толян спросил:

     - Нам просто так сидеть будет скучно. Может, попутно пульку распишем?

     На факультете в преферанс играли почти все. Аналитический склад ума этому сильно способствовал. Большинство овладело азами этой мудрой игры еще в школе. Мастерство совершенствовалось во время учебы. Играли в студенческом общежитии по копейке за вист. Такая была стандартная ставка у не обремененных финансами студентов. Хороший игрок редко проигрывал больше рубля. Даже тогда, когда карта совсем не шла. А выигрыш трех рублей считался очень даже неплохим.

     Тех, кто играть еще не умел, обучали. С новичками играли по пять копеек за вист. В таких экстремальных условиях навыки игры усваивались быстрее. Проиграв пару стипендий, недавние ученики уже на равных сражались с признанными мастерами.

     Поэтому расписать пульку все были всегда готовы. Но выяснилось, что дома у Андрюхи есть только сильно потрепанная колода карт. Такой колодой играть нельзя. Это не стало непреодолимой преградой для друзей, которые серьезно настроились хорошо провести вечер. Универмаг был рядом.

     Компания зашла в магазин и сразу направилась в отдел галантереи. Карты продавались здесь. Обычно студенты покупали специальную колоду из 32 карт для игры в преферанс. В этой колоде не было ненужных шестерок, и стоила она всего девяносто копеек. На витрине такой не оказалось. Продавец предложила взять колоду с 36 картами. Это были атласные карты, и стоили уже рубль шестьдесят копеек. Делать нечего. Купили их.

     Витёк взял на кассе чек и сдачу с двух рублей. Продавщица забрала чек, а взамен выдала так необходимую студентам колоду карт. Толян демонстративно распаковал колоду, достал из нее ненужные шестерки и оставил их на витрине на память продавщице – очаровательной блондинке. Девушка недоуменно взглянула на Толяна, потом перевернула и осмотрела все четыре шестерки. Ничего на них не обнаружив, она взяла шариковую ручку, что-то написала на шестерке бубен и с улыбкой протянула эту карту рубашкой вверх. Не Толяну протянула, а Витьку. Витёк перевернул карту на лицевую сторону. Там было имя и номер телефона. Толян посмотрел, как его товарищ сложил шестерку пополам и засунул в задний карман джинсов. Но совсем не обиделся. Он всегда был рад за своего друга.

     Ребята вышли из универмага и, не сговариваясь, направились через дорогу к ближайшему гастроному. Надо было еще купить закуску. Очень быстро они приобрели пельмени, две банки кабачковой икры, томатный сок, докторскую колбасу, несколько бутылок минеральной воды и булку хлеба.

     - Вроде бы все, - подвел итог Андрюха, - а огурцы и помидоры у меня есть.
 
     - Нет, не все, - оглядев пакеты с покупками, поправил друга Толян, - для такого количества провианта одной чачи нам явно не хватит. Надо взять еще бутылочку водки.

     - Да где ж ты ее возьмешь? – засомневался Влад и показал всем время на своих часах, - уже восьмой час, отдел закрыт.

     Действительно, вино-водочный отдел магазина был закрыт металлической решеткой, на которой висел огромный замок. После девятнадцати ноль-ноль алкогольные напитки не продавались по всей стране.

     - Не бывает безвыходных ситуаций, - ободрил компанию Витёк и подошел поближе к закрытому отделу.

     Долго ждать ему не пришлось. Откуда-то появился грузчик, который усердно делал вид, что он тут по своим производственным делам. Даже какая-то тележка у него в руках громыхала. Витёк тихо произнес магические слова прямо в ухо этому работнику магазина, и тот скрылся в подсобном помещении. Пока грузчик отсутствовал, из кармана была извлечена красненькая бумажка и зажата в руке. Через минуту мужик с тележкой вышел. В руках он держал что-то, завернутое в газету. Мгновение, и этот сверток оказался у Витька, а приготовленная студентом красненькая бумажка перекочевала в карман грузчика.

     - Вот и всех делов, - подвел итог операции Витёк и бережно положил сверток в пакет с другими покупками, - Только Сибирская у них была. Пришлось десятку отдать.

     - Да, неплохой доход у них получается. Цена Сибирской шесть сорок. И не мы одни такие умные. До закрытия должно прилично набежать, - быстро подсчитал Влад.

     Толян был больше всех рад хитрой сделке. Он благодушно заметил своим товарищам:

     - Ну и ладно. Все-таки четвертый курс мы закончили. Имеем право расслабиться.

     В квартире Андрюхи терять время не стали. Сам хозяин поставил на плиту кастрюлю с водой для пельменей, помыл и нарезал огурцы, помидоры и лучок. Влад открыл банки с икрой, положил водку в морозилку, минералку засунул просто в холодильник, порезал хлеб и колбаску.

     Толян поставил посредине комнаты столик, к нему четыре стула. Затем взял лист бумаги и начертил на нем пулю. Витёк в это время колдовал с магнитофоном. Он подбирал кассету. Нужно было выбрать такую музыку, чтобы нравилась всем, и в ьлже время давала возможность спокойно беседовать и играть в преферанс. Его выбор остановился на Битлз. Когда Джон запел из динамиков магнитофона «Счастье – это еще теплый пистолет», Витёк сказал:

     - Наверное, в мире найдется несколько человек, которые скажут, что это плохая музыка. Но среди нас таких нет!

     Стол накрыли быстро. Влад налил по первой и произнес тост:

     - Чуваки! Выпьем за окончание очередной сессии и вместе с ней четвертого курса! С последнего пятого курса еще никого никогда не отчисляли. Поэтому можно сказать, что нам уже ничто не помешает получить дипломы. С чем я вас и поздравляю!

     В ответ все звякнули рюмками над столом и опрокинули в себя их содержимое.

     - Крепкая зараза! – поделился впечатлениями Андрюха.

     - Тогда повторим, - отозвался Влад, - смотрите.

     Он налил капельку чачи в металлическую крышечку от бутылки и поднес грящую спичку. Над крышечкой вспыхнуло голубоватое пламя, и через несколько секунд жидкость выгорела вся.

     По указу Петра Первого второй бокал полагалось пить за Русский Военно-морской флот. Этот указ никто не отменял. За флот и выпили.

     Друзья быстренько доели пельмени и убрали все лишнее на кухню. Толян положил на стол аккуратно расчерченную пулю, и игра началась. Играли простой сочинский вариант, усиленный жестокими двойными и тройными распасами. Как обычно – по копейке за вист. Сидящий на прикупе наливал всем очередную порцию чачи и переставлял в магнитофоне кассету, когда та заканчивалась. Курили нещадно. К концу игры дым плотно застилал комнату, а окурки живописной горой возвышались над пепельницей.

     Доигрывали пулю уже хорошо навеселе. Когда из магнитофона Пол запел «Об-ла-ди, об-ла-да», компания громко стала ему подпевать. Вдруг раздался злобный стук в стену со стороны соседей. Андрюха, слегка протрезвев, приложил палец к губам и показал на висевшие на стене часы. На них было двадцать три часа сорок минут.

     - Придется заканчивать, - мрачно сказал он, - еще один визит участкового мне совсем ни к чему.

     - Как это заканчивать?! Только начали, - Влад был недоволен таким поворотом.

     Витёк немного поразмыслил и предложил:

     - А что, если нам перейти на кухню? От соседей она отделена этой комнатой, с другой стороны у соседей тоже кухня. Снизу и сверху у всех тоже кухни. Закроем там дверь и продолжим.

     - Отличная идея! – обрадовался Андрюха, - Никто не будет сидеть ночью на кухне и слышать наши песни.

     - Кроме нас, - со смехом поправил друга Толян.

     В минуту все необходимое было перетащено на кухню. Магнитофон тоже не забыли. Пока Толян расчерчивал новую пулю, Влад принес из комнаты гитару. После небольшой настройки в кухне раздались всем знакомые вступительные аккорды «Будет как будет». Влад профессионально пел куплет, а припев все подхватывали хором.

     Толян достал из морозилки водку:

     - О, хорошо охладилась, - объявил он, довольно поглаживая бутылку.

     - Хочу Кровавую Мэри! Для чего мы томатный сок покупали?! – громко заорал Андрюха. Он был уже сильно пьян.

     - Так Мэри же из спирта делается, - возразил другу Витёк.

     - За неимением спирта пойдет и водка. Мы же не буржуи какие-то, - рассудительно заявил Влад.

     На стол поставили четыре стакана. В каждый примерно на два пальца налили томатный сок. Сок хорошенько посолили и поперчили. Затем очень аккуратно по лезвию ножа поверх сока налили холодную водку. Тоже на два пальца. Так, чтобы водка не перемешалась с томатным соком. Кровавая Мэри была готова.

     Коктейль пили по очереди. Чтобы посмотреть и получить удовольствие от реакции товарища. Выпить напиток надо было залпом. Водка первая проникала в пищевод, ее тут же догонял и проталкивал дальше томатный сок с перцем. После этого смесь взрывалась в желудке. Эффект потрясающий! Неувядаемая классика, как и звучащая из магнитофона битловская «Не подведи меня».

     Расписали еще одну пульку. Водку пили уже просто так. Из маленьких рюмочек, запивая минеральной водой. Захмелевший Андрюха играл плохо. Не мог рассчитать простейших комбинаций. Играть стало неинтересно. Пулька завершилась вполне закономерно – большим его проигрышем.

     - Так, подвел итог игре Толян, - надоело что-то. Предлагаю теперь поиграть в шахматы. У тебя здесь есть доска с фигурами, Андрюха?

     - Нет, шахмат у меня нет. Играть не с кем. Девчонки все больше в карты на раздевание предпочитают, - ответил другу Андрюха, - Да и вообще, поздно уже. Спать хочу.

     В комнате стояло только две кровати. Поэтому Влад с Андрюхой собрались идти спать, а Витёк с Толяном оставались на кухне до утра.

     Налили по последней. Выпили за свои успехи на пятом курсе. Андрюха не допил и попытался вылить остатки водки в раковину. Толян успел перехватить его руку:

     - В приличной компании за это морду бьют. Иди уже спать.

     Андрюха покорно ушел в комнату. За ним отправился и Влад. Толяна не покидало желание поиграть в шахматы. А уж если он чего решил …

     - Знаешь, Витёк, завари чайку покрепче. А я пойду по соседям шахматы поспрашиваю, - объявил он свой план действий.

     - С ума сошел? – Витёк не ожидал такого решения друга, - На часы посмотри – два часа ночи! Кто тебе откроет?!

     Толян ничего не ответил. Скрылся за дверью.

     Витёк налил воды в чайник. Поставил его на газовую плиту. В маленький заварочный чайник насыпал две полные ложки самого северного в мире краснодарского чая и стал ждать Толяна.

     Его друг пришел минут через двадцать, когда чай уже заварился и был разлит по чашкам.

     - Ну что, открыли хоть где-нибудь? – спросил Витёк.

     - Да, в некоторых дверь мне открыли. Вот только шахмат у них не оказалось. Зато в двух квартирах мне предложили вместо шахмат … карты!

     Толяна было уже не остановить. Он, несмотря ни на что, пытался найти возможность поиграть в шахматы.

     - А, интересно, что здесь? – спросил он, показывая рукой на старый дряхлый шкаф, стоящий у кухонного окна.

     Открыли дверцы шкафа. Он весь снизу доверху был уставлен пустой стеклотарой. Разнокалиберная посуда стояла рядами, отсортированными по размеру. На каждый ряд уложена доска, на которой находилась следующая партия посуды. И так до самого верха.

     Но не только пустые бутылки и банки заполняли шкаф. Из всех щелей, со всех стенок, полок и других поверхностей на друзей смотрели неразлучные спутники человека – тараканы. Их было очень много. Сотни!

     - О, таракашечки! – дурным голосом пропел Витёк.

     В ответ домашние насекомые недовольно пошевелили своими усами, словно говоря студентам:

     - Эй, чуваки, а не поздновато ли для вас? Мы тут сидели весь день, ждали ночи. Тоже хотим немножко водички попить, крошечку хлеба съесть. Да и просто косточки свои размять. Собрались уже выходить, а тут вы. Нехорошо как-то получается.

     Это обстоятельство никак не повлияло на боевой настрой Толяна.

     - Витёк, в чайнике кипяток? Давай его сюда, - грозно потребовал он и добавил, - Я знаю теперь, чем мы будем играть в шахматы.

     На пруссаков полился кипяток из чайника. Те попытались скрыться в трещинах и за шкафом, но безжалостная струя настигала их везде. Жестокая экзекуция продолжалась до полного истребления этих паразитов. Очень скоро их обваренными тушками были усеяны все горизонтальные поверхности шкафа и пол вокруг него.

     Толян удовлетворенно поставил пустой чайник на плиту и деловито стал доставать из бывшего тараканьего прибежища пустые бутылки и банки. Он достал шестнадцать пол-литровых бутылок из-под пива и газированной воды, четыре пол-литровые банки, четыре бутылки из-под вина емкостью ноль-семь литра, четыре коньячные  и водочные бутылки по ноль-пять литра, две бутылки из-под шампанского и две пузатые бутылки из-под болгарского коньяка Плиска. Это все разнообразие хранилось в кухонном шкафу Андрюхи.

     - Теперь смотри, - он объяснил свой план Витьку, - пивные бутылки будут пешками, банки – ладьями, винные бутылки – слонами, водочные и коньячные – конями, бутылки из-под шампанского – ферзями, ну а пузатые бутылки будут королями. Все понятно?

     - Это понятно. Но как мы будем определять, где белые фигуры, а где черные?

     - Да уж. Об этом я не подумал, - Толян в отчаянии обхватил голову руками.

     Стали думать вместе. Первоначальный план налить в одну половину стеклотары воды быстро отбросили. Прозрачная вода в стеклянных бутылках просматривалась плохо. Попробовали разделить бутылки по цвету стекла. Пивные бутылки легко были разделены на восемь из белого стекла и восемь – из зеленого. Но вот водочные и коньячные были только из белого. А шампанское, наоборот, было только в бутылках из темно-зеленого стекла.

     Тогда Витёк вышел в прихожую и вернулся с пачкой газет в руках. Он оторвал от газеты кусок и засунул его в горлышко бутылки. Затем он проделал такие же манипуляции с половиной бутылок и двумя банками.

     - О! Это ты ништяк придумал! – восторгу Толяна не было предела.

     Белыми фигурами друзья назначили бутылки и банки с газетой в горлышке. Черными стала стеклотара без газеты. В углу кухни нашли свернутый в рулон большой кусок ватмана. На нем начертили шахматную доску. Клеточки сделали большими, чтобы бутылки и банки в них свободно помещались. Черные поля закрасили карандашом. Ватман прикололи кнопками прямо к кухонному полу, покрытому линолеумом. Расставили на этой доске в правильном порядке свои изобретенные фигуры.

     Витёк взял веник и смёл дохлых тараканов в угол. Чтобы не мешали. После всех этих трудов Толян допил остатки водки из Андрюхиной рюмки. Игра началась.

     В первой партии Витёк играл черными фигурами, бутылками без газеты. Разыграли староиндийскую защиту. Вначале играть было непросто. Трудно привыкнуть к таким шахматным фигурам. Выпитая чача с водкой тоже давала о себе знать. Голова начала гудеть. После дебюта особой остроты на доске не возникло. Партия перешла в тяжелую позиционную борьбу.

     Толяну первому надоело переставлять туда-сюда бутылки без видимого улучшения позиции. Он пожертвовал коня и прорвал пешечную цепь черных. Скоро две его банки прорвались на седьмую горизонталь. Витёк не пожелал тянуть время, и положил на бок своего короля – пустую бутылку из-под коньяка Плиска.

     Друзья заварили еще чайку, выключили магнитофон. Больше их ничто не отвлекало от игры. На кухне воцарилась полная тишина. Слышно было только, как стучат и позвякивают переставляемые бутылки. В следующих партиях, не сговариваясь, разыгрывали только открытые начала. Не стеснялись жертвовать пешки в самом дебюте партий. К своей шахматной доске и таким необычным фигурам игроки вполне привыкли.

     В открытых дебютах Витёк чувствовал себя как рыба в воде. Вначале он белыми разыграл классический королевский гамбит. В следующей партии, когда этот гамбит попытался сыграть Толян, в ответ на жертву пешки на втором ходу применил неувядающий контргамбит Фалькбеера. Затем настал черед редко используемого шахматистами гамбита Эванса. Все эти партии он выиграл. Удовольствие от игры было таким, что голова перестала гудеть.

     Толян мрачно смотрел на доску. Он теперь подолгу обдумывал каждый ход. Очередную партию белыми он выиграл, приложив все свои усилия. Теперь белыми играл Витёк. После одного неосторожного хода соперника у него появилась возможность уже в начале партии пожертвовать коня. Просчитать все появляющиеся после этой жертвы варианты было невозможно. Витёк вспомнил, что эта жертва коня называется гамбит Кохрэна. В честь шотландского шахматиста, который применил его первым.

     После недолгих раздумий водочная бутылка с газетой в горлышке, изображавшая белого коня, была пожертвована. Теперь настала очередь Толяна задуматься над доской. Думал он долго. Его соперник уже и чай себе заварил, и покурил, не торопясь. Теперь смотрел, как начинает светлеть за окном.

     Толян принял жертву. Дальше партия протекала в быстром темпе. После нескольких ходов черным пришлось вернуть все свое материальное преимущество, но их позиция стала безнадежной. Толян еще немного поборолся и сдался.

     - С тобой острые позиции лучше не играть, - заметил он разочарованно другу.

     - Посмотри лучшие партии Адольфа Андерсена. Они мне очень помогли, и тебе понравятся. Это настоящие шедевры, - посоветовал Витёк.

     На улице уже было совсем светло. В тишине проскрипел на повороте первый трамвай. Друзья заглянули в комнату. Несмотря на открытое окно, табачный дым по-прежнему застилал все пространство. Андрюха и Влад крепко спали. Они не подозревали, какое событие пропустили – уникальный матч по бутылочным шахматам!


Рецензии