Золотая антилопа - 2

   Апрель. Тишина над миром. Чуть не первозданная, хотя и звонкая. Чувства острее, обретают со словами смысл истинный…
………………………………………………………………………………………………………………   
   Хакки Акдениз приезжает в Нью - Йорк из Турции. Не зная языка, не имея средств к существованию, мыкается по ночлежкам, голодает, подрабатывает, где получается…
   
   Договаривается с приятелем, что накопят денег на пиццерию. Собирают первоначальный капитал. Друг, забрав всё, исчезает.
   
   Обманутый переживает бурю в душе, но не ломается, идёт на второй круг, открывает заведение. 
   
   На городском конкурсе поваров он производит на многих очень большое впечатление, вращая над головой горящую пиццу. Дети в восторге от ловкости и красоты действа, дают ему прозвище «Чемпион - пицца».
   
   Популярность пошла в гору, он становится мультимиллионером.
   
   Жизнь меняется, но благонравие остаётся при нём.
   
   Мог бы купить пентхаус в «долларовке»(рублёвке), иметь «Бентли», но живёт в обычной двушке, авто обычное. Мог бы запросто приобрести «Ролекс», но и в голову не придёт, носит   часы за сто баксов.
   
   Мечтает построить шестиэтажный дом для бездомных, а пока не сложилось, самолично раздаёт бесплатно голодным пиццу, делает много - много иного…
…………………………………………………………………………………………………………….
   
   Ютятся в Махачкале в квартирке съёмной парень с сестрой. Родители умерли, у него ДЦП.
   
   Кто - то - он так и не назвался! - услышал о них, купил и подарил им квартиру в новом доме.
   
   Сначала работники благотворительного фонда, ничего не объясняя, привезли парня на коляске в неё, а потом сказали, что бери, она твоя…
………………………………………………………………………………………………………………   
   
   Сулейман Абдул Азиз Аль-Раджи, саудит, начав с нуля, становится банкиром. Его состояние составляет шестьсот миллионов долларов.
   
   Могло быть в десять раз больше, но шесть миллиардов потратил на нужды людей…   
………………………………………………………………………………………………………………
   
   Посмотрите теперь на «нуворишек»*, которых мы все знаем, на то, как они зарабатывают и как расходуют…
   
   Им Россия - как золотая антилопа из сказки, не более…
……………………………………………………………………………………………………………… 
 
   Есть красота, над которой годы не властны - это красота души.
 
   Сторонитесь алчных, берегите тех, после встречи с которыми или же после упоминания о которых что - то светлое и радостное поселяется в вашем сердце.
   
   Здесь и о тех, и о других:

   «Будь у меня гора золота величиной с Ухуд*, то, поистине, я был бы рад, если бы через три дня не осталось от неё ничего, кроме того, что я приберёг бы для уплаты долгов»*.
   
   «Щедрость - это дерево Рая, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева щедрости, ветка приведёт в Рай. Скупость - это дерево ада, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева скупости, эта ветка приведёт в Ад».*
   
   «Если бы у человека было бы два ущелья, полные золотом, то он пожелал бы иметь ещё третье, так как тело человека насытится только землёй»*.
   
   «Алчность всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается ни при изобилии, ни при скудости»*. 
   
   «Алчность есть преступное желание чужого»*. 
   
   «Смотри, чтобы алчность к заработку не преодолела в тебе чести искусства, ибо заработок чести куда значительнее, чем честь богатства»*.   
   
   «Современное общество заражено американизмом; есть что - то дикое в той алчности к золоту, которая характеризует современных американцев и всё в большей степени заражает современную Европу»*. 

 
Примечания:

1)Нувориш - разбогатевший во времена социальных перемен богач -выскочка.
2)Ухуд - священная гора, расположенная на севере города Медина (Саудовская Аравия). Высота высочайшего пика - 1126 м.
3) «Будь у меня…» - хадис (изречение Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!)
4)«Щедрость - это дерево Рая…» - хадис
5)«Если бы у человека было бы два ущелья…» - хадис
6)«Алчность всегда безгранична…» - Гай Саллю;стий Крисп(87 или 86 год до н. э., - 35 год до н. э.) - древнеримский историк
7) «Алчность есть преступное …» Марк Туллий Цицерон (43 до н. э.) - древнеримский политический деятель, оратор и философ.
8)«Смотри, чтобы алчность…»   - Леонардо да Винчи, итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека»
9) «Современное общество заражено американизмом..." - Фридрих Вильгельм Ницше, немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт...   


Рецензии
Зайнал, здравствуйте!
Чистые и светлые души у таких, кто помогает людям бескорыстно и с радостью расстаётся с собственными средствами на благие дела. Наверное, многие так бы смогли, да не многим это дано. А вот накопительство с целью личного обогащения и пренебрежения на человеческие нужды, увы, дано большому количеству современных "нуворишей". И чего на них смотреть, их и так жалко за их пустоту.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   29.06.2023 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Всё именно так, как Вы и говорите.
Печально жадность наблюдать...

Зайнал Сулейманов   29.06.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.