Королева

Я шла по городу. Сегодня первый день моей свободы. Как же всё в мире изменилось. Мысли путались, было странно после почти сорока лет тюремного заключения просто так идти по улице. Мне теперь запрещено появляться в родной стране, тогда, сорок лет назад… а в прочем, не важно.

Мой взгляд бесцельно скользил по улице, и тут он наткнулся на странный магазинчик. Деревянная вывеска гласила: «Лавка Безделушек». Разве смогу бы выжить этот малыш рядом торговым центром и элитными домами? Он казался настолько же неуместным в этом месте, насколько неуместной здесь была я. Пожалуй, именно это сыграло решающую роль в моём решении зайти туда.

Когда я вошла внутрь, в нос сразу ударил давно мною забытый запах пирожков с капустой и мясом. Рот мгновенно наполнился слюной, и я двинулась вглубь, попутно осматривая всё вокруг.  Судя по всему, это просто какой-то странноватый магазин антиквариата. Только непонятно, почему он такой большой, снаружи вроде меньше казался. Весь магазин был заставлен стеллажами, на которых находилась масса самых разных вещей. Все возможные вазы, игрушки, телефоны, музыкальные инструменты.  И всё это в полнейшем беспорядке.

 В самой глубине этого помещения я увидела стол, за которым сидела женщина. Лица и волос её было не видно из-за плотной чёрной вуали, а из одежды была видна только пушистая серая шаль и длинные синие рукава, что показалось мне странным, ведь сейчас лето. Не было видно даже кистей рук, их скрывали чёрные кружевные перчатки. Не успела я к ней подойти, как она сама позвала меня.
- Здравствуй, подойди ко мне. Не простая это лавка, не нужны мне деньги. Просто всё, ты мне вещь с историей, а тебе вещь с историей. Так и разойдёмся, - голос женщины был скрипучим и низким.

- У меня нет ничего. Я вчера  откинулась. Тридцать восемь лет за решёткой провела. В вас тут как-то грязно, давайте я Вам в качестве вещи свою жизнь отдам. Ну, типо работать буду. Мне идти некуда. Не ждёт меня на свободе. Даже историю расскажу. Надо же с кем-то поделиться. А Вы меня в замен тут поселите. Я работать буду уборщицей. Всё равно меня в нормальные места не возьмут, - идея остаться при этой «лавке» пришла внезапно. Но почему-то мне очень захотелось остаться.

- Я уже говорила, денег я не беру. Платить мне нечем, - она говорила абсолютно серьёзно.
- Ново дело. Это как так? Я думала, вы шутите про этот обмен.
- Нет, не шучу.
Я древнее, чем этот город
Я древнее, чем все дороги.
Был мой путь не лёгок и долог,
А сейчас здесь мои чертоги.
И сравняется с пылью время.
И поствремье придёт на смену
Это место – моё бремя.
И его ничто не изменит.

- Ай, плевать.  Мне по возрасту уже пенсия полагается. Буду работать за проживание. Так согласны на такой обмен?
- Да. Но историю вперёд.
- Хорошо. Кстати, а звать Вас как?
- У меня нет имени? Зачем оно, если никто не зовёт. Люди, приходящие ко мне, называют меня «продавец», «женщина». Хотя, знаешь, одна моя постоянная клиентка называет меня «Краля».
- Понятно. А я… кликуха была «Королева», при рождении мне имя одно дали, а когда из тюрьмы выпускали, сказали имя сменить, я и сменила. Короче называй меня Инга.
- Хорошо. Не стой. Садись в кресло. Я очень люблю истории слушать.

- Ну и слушай.  Началось это давно, я даже школу не окончила. Предложили мне попробовать кое-что. Ну, ты наверно слушала. Дурь, в общем. Я дунула. Не зашло, но быстро поняла, что стоит этот товар не мало, а носить покупателям, желающих мало. Ну и начала так подрабатывать. Попутно узнавала, что да как. Постепенно стала сама торговать. Давно это было, не помню, что и как конкретно. Я знала, что это не легально. Но мне было плевать. Продажа дури быстро начала приносить хороший доход. Это было не сложно днём притворяться приличной гражданкой, а ночью продавать подросткам и взрослым людям дурь разной степени тяжести. Что-то выращивала сама дома, что-то закупала из-за границы. Имя старалась не светить, лицо тоже. Шарф и кликуха мне в помощь. Сначала хотела быть Лампой. Ну, мне казалось то романтичным, типо то, что дарить свет. Но меня быстро переименовали в Королеву. Наверно, потому что я была единственной девушкой продавщицей и имела самые большие поставки.

 Спрос рождает предложение. И вот моими клиентами становятся не школьники и студенты, а вполне состоявшиеся взрослые разного уровня достатка. Я не кому не отказывала, цены для всех были одни. И это породило новый способ дохода. Не можешь  расплатиться? Значит отработаешь. Как? Проституцией. Я никого насильно не заставляла. Однако, эти хорошие мальчики и девочки больше бога и чёрта боящиеся гнева родителей готовы были на всё, лишь бы и мамы и папы не узнали, что они сидят на дури. Я сама тогда едва стала студенткой. Хех. А я ведь и правда ощущала себя королевой. Вчерашние конкуренты начинали работать на меня или становились моими клиентами. К девятнадцати годам, я стала моноплисткой в своём городе. Полиция меня не трогала, среди их верхушки было немало моих клиентов, банды тоже, и всё по той же причине. И всё же страшно мне было. Я ведь всё понимала. Знала, что иду против закона. Но деньги вскружили голову. О! У меня была целая система шифровки. И даже была личная банда для защиты. Туда я отбирала детей элиты. Не сложно подсадить на что-то того, у кого с рождения есть всё, кроме мозгов и понимания что хорошо, а что плохо. Щенки. Шутку старую вспомнила: «Если они щенки, то кто же их матери?»

Долго я была Королевой. Университет успела закончить. На работу устроилась, но это так было, чтоб родня на мозги не капала. Я ведь тоже была из этих, из тех, кто родительского гнева боится больше, чем суда божьего. Чуть более везучая и наглая, чем все остальные, не более. Ну и умная. И хитрая. Круче, в общем. Деньги складывала на счета в разных банках. Достать левые документы было не сложно, претворялась своей же собственной сестрой-близнецом и заводила новые счета. Много денег было. Мечтала, что вот закончу с этим всем, сниму все деньги и свинчу за бугор книги писать. Но каждый раз откладывала. Уговаривала себя: «вот закончу эту сделку и точно кану в Лету». И так по пять раз за месяц.

А потом двоюродный брат машину сломал. Денег у него лишних не было, а я как раз новую партию продала. Решила помочь. Купила ему саму крутую. Понтануться захотелось. Дура. Это меня и подвело. На вопрос о том, откуда деньги ответила, что в лотерею выиграла.  Семья мне не поверила. Они меня полиции и сдали. Не нашей городской, эти-то у меня под колпаком были. Дошли до губернатора. Он тоже моим клиентом был, но помогать не стал. Решил сделать публичную порку. Я ему как оптовому клиенту отказалась скидку делать. Вот он и мстил. Раскопали всё. И про то, что продавала, и сколько, и кому, и при чём тут дети. Не дети это. Сволочи. Их бедняжек, оказывается, насильно принуждали всё это делать. Бедняжки. Твари. Те, кто ещё вчера покупал у меня товар, сегодня поливали меня грязью.  В газетах меня сравнивали самим дьяволом. А знаешь, что сделали родственнички? Пока я под следствием была, обежали все банки сняли деньги и укатили так далеко как смогли. Вот такая у нас была добрая семья. Мне пожизненное дали. Строгач. А вчера под вечер выпустили за хорошее поведение. Имя сменили, запретили жить в родном городе. И вот я тут. Мне плевать было куда ехать, если честно. Вот какая она моя жизнь. Ну, чё, можно мне тут остаться? Мне уже шестьдесят три. Куда меня возьмут на работу, да ещё и с таким прошлым?

- Оставайся. Ходи где хочешь. Жить будешь в маленькой комнате, она за дверью, которая за моей спиной. Будешь мыть полы и окна, протирать пыль. Предметы не трогай. И да, когда ко мне кто-то приходит, из комнаты не высовывайся. Поняла? – я кивнула, после такого длинного монолога хотелось пить, как ни кстати впомнилось, что не ела я самого утра. А Краля продолжила,  - пирожок хочешь?


Рецензии