Лепота, как она есть

Творческая мастерская "Былина" сообщает о радостном событии - состоявшемся открытии этимологии старорусского слова "ЛЕПОТА"!
Автор открытия: ЮЛИЯ ВЕРЮТИНА.
Публикуем ход её мыслей, появившихся после прочтения миниатюры комиссара Катара "ПЕРСИВАЛЬ" в которой автор поясняет значение латинской (а на самом деле имперской) буквы V, как КАМЕНЬ или ПЁТР. 
Итак, Юлия Верютина:
 "...зная, что V = PTR...то LUNA=LptrNA= LEPOTNA - лепота, красивая..?"   
Начали разбираться и оказалось, что "красота - днём, а лепота - ночью... свет разный- солнечный и лунный..."
(доктор исторических наук по археологии Г. Н. Панин).
Кроме того мы выяснили, что в старорусском языке, слово "лепый" означало "хороший", а вот слово" ЛЕПЬШИЙ" - лучший, ЗНАТНЫЙ.
ЛЕПЬ таким образом использовалось для обозначения ЗНАТИ ( знатный, лучший).
Что интересно, на церковно-славянском "ЛУЧШИЙ" звучал как "УНШИЙ". Кого заинтересует источник, можно почитать здесь:  
Добавим к слову" Унший" букву Л и получим "ЛУН-ШИЙ" или "ЛУННЫЙ".
Круг замкнулся!
ЛЕПОТА - ЭТО ТА ЖЕ КРАСОТА, НО НЕ В СОЛНЕЧНОМ, А В ЛУННОМ СВЕТЕ.
Иван Васильевич в известном фильме, с балкона высотки смотрит на солнечную Москву и произносит слово "лепота" в самом высоком приливе чувств. Вынужден расстроить зрителей этого фильма - днем лепоты не бывает. Люди делавшие эту картину не понимали слов, произносимых её героями.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.