Короновирус и христиане

      Думаю, - что слово «короновирус» христиане стали гораздо чаще употреблять, чем – «Иисус Христос»… Это свидетельствует о перекосе в их духовной жизни, где страх главенствует над верой.
      Иисус Христос предупреждал: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, МОРЫ и землетрясения по местам; все же это – начало болезней… претерпевший же до конца спасется».(Мф.24:6-13)
      И в тоже время – не живите будущими скорбями, — говорят святые отцы.

      Всё идет по сценарию Божию, и чему здесь удивляться? Мы живем в последние времена, это уже очевидно. Люди не проживут и десятки лет, а суетятся здесь как на тысячу. «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако цветет»(Пс.102:15).
      Мы однажды крестили в церкви мужчину, ему было 73 года, а мама у него прожила 91 год. И он рассказал, что однажды спросил свою маму: «Мам, вот ты прожила 91 год! Жизнь, – она, наверно, такая длинная? Ведь – 91 год!» «Что ты, сыночек, – ответила ему мать, – как один день!...»
      Нам нужно прожить только один день, когда он станет последним, - вся жизнь будет заключена в нем. Надо успеть полюбить Бога, как – не знаю… Поступать по любви, научиться и быть готовым благодарить Бога за всё, и особенно – за данный и прожитый Дар земной жизни, через Который мы имеем Дар Жизни Вечной.
 
      Недавно алтарник-парнишка меня спросил: «А почему службы не было? – Никто не хотел заболеть?» - «Никто не хотел умирать…» - ответил ему. Вот только умереть нам с вами никому не удастся, душа человека – она вечна. И нужно позаботиться сейчас особо, чтобы в этой Вечности она осталась с Богом.
      Последние события показывают, что ни на что временное мы не может здесь основательно опереться. Что мы здесь имеем, чего бы не могли лишиться в любой момент? Сколько сегодня людей неожиданно для себя уже распрощались с жизнью?
      Может быть стоит хотя бы сейчас людям задуматься и о смысле своего земного бытия? И попытаться поискать «свою часть» - свое счастье – не в земном, а в Небесном?
      А иначе в жизни человека рано или поздно произойдет катастрофа, - все его заботы и упования на земные блага исчезнут, как дым, и какую надежду он сможет иметь там?

      Поэтому думаю, что всё это – по Благому Промыслу Божию о спасении людей. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - напоминает Христос.
      В это время надо поближе быть к Богу, - больше молиться, соблюдать посты, духовному чтению уделить внимание, заботиться о родных, близких, творить милостыню, исповедоваться, причащаться.
      Господь учил: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин.6:51) «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день… Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет со Мною».(Ин.6:53-57)

      В качестве духовной помощи и защиты людям рекомендую каждый день окроплять святой водой своё жилье, совершать крестный ход вокруг своего дома (о его пользе - у меня статья «О Крестном ходе» http://www.proza.ru/2018/02/16/1473), читать «Особую молитвенную помощь» http://www.proza.ru/2018/02/25/2101 и «Молитву на благословение дома» http://www.proza.ru/2019/08/06/1619.
      У себя дома мною это делается уже в течении года в связи  с другими проблемами семейного характера и, слава Богу, - Господь хранит.

      Есть еще два важных духовных принципа для избегания бед и несчастий в жизни верующих людей, в актуальности и действенности которых убедился за более, чем 20 лет служения в Церкви:

      1) Это – соблюдение  постов.

      Каждому человеку для его спасения задан определенный уровень терпения, страдания и скорбей. Когда человек не соблюдает добровольно пост, он будет вынужденно его понести через болезни и какие-то скорби. За плотские удовольствия  по их мере – будут скорби, иногда нешуточные и страшные. В этом может убедиться каждый, будучи внимательным к своей духовной жизни и текущим событиям.
      Болезнь – выше  поста, если она переносится без ропота, в покаянии с благодарением Бога за всё. Бог слишком нас любит и не даст нам умереть в нашей беспечности и успокоенности. Для Бога важнее не наше благополучие, а спасение нашей души – Бог будет спасать нас и ценой нашего неблагополучия, лишь бы наша бесценная душа обратилась к Богу, облеклась в истинные  добродетели смирения и покаяния. Нужно понимать, что, посылая скорби, Господь приближает верных к Себе, к Своему Кресту.
      Пост – это благоустроенная духовная дорога, определенная Церковью на пути ко спасению. Если человек не соблюдает пост, не идет по этой «дороге», тогда он вынужден будет идти по «бездорожью» - по ухабам болезней, кочкам и ямам скорбей и по болотам страстей.
      Поэтому не соблюдающий посты находится в «группе риска» заболеть вирусом или другими болезнями.
      Подробнее о посте - в статье http://proza.ru/2018/02/19/1162.

      2) Это – милостыня, милосердие, помощь нищим и нуждающимся.

      Милостыня прощает человеку грехи, за которые он мог заболеть и даже умереть.
      Это подтверждает опыт жизни, основанный на словах Священного Писания, свидетельствующих о благодатных Божиих обетованиях для творящих милостыню:
      «Милосердием и правдою очищается грех».(Притчи Соломона 16:6)
      «Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи».(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 3:30)
      «Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать».(Книга Товита 12:9)
      «Не бойся творить милостыню и понемногу:  ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды,  ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.  Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним».(Книга Товита 4:8-11)
      «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек».(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 40:17)
      «Братья и покровители – во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня».( Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 40:24)
      «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь. Господь да сохранит его и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его. Господь да поможет ему на одре болезни его».(Псалом 40:1-4)
      «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Послание Иакова, 2:13)

      И святые отцы Церкви особо выделяли пользу для души милостыни и благотворительности. «Господь исполняет молитвы милостивых», – также наставляли они.
      Авва Евагрий: «Ничто  так  не  уподобляет  человека  Богу,  как  благотворение».
      Св. Григорий  Богослов: "У  Бога  милость  взвешивается  милостью. Милости  Божией  ищи  себе  милостями  к ближним».
      Преп. Серафим Саровский: "Сотворите милостыню, и милостыня сотворит вам много добра».
      Прп. Ефрем Сирин: "Во  Второе  Пришествие  Христово  будут  написаны  все  грехи  наши;  и только  милостыня  наша  изгладит  вины  наши, написанные в книгах тех».
 
      Каждый из нас, нуждающийся сейчас в милости и защите Божией, должен помнить и держаться этих двух важных духовных закона жизни.

      Вера же в Любовь Божию и Жизнь Вечную позволяет в жизни христианину переносить и скорби, и болезни, и мужественно относиться ко всем земным страданиям.
      Вспоминаю своего наставника отца Алексия. Когда стал известен диагноз – рак поджелудочной железы, он не унывал и не роптал, благодушествовал в мирном духе. За полгода до его кончины мы с супругой его посетили, приехав из другого города. Отец Алексий завел нас к себе в келью и "доложил"  о своем состоянии. Сказал, что полностью предался в руки Божии, не беспокоится ни о своей болезни, ни о своем будущем, у него твердая уверенность, что Кто-то о нем уже позаботился и всё, что нужно для него, – уже приготовил, ему остается просто терпеть свое положение и ждать то, что будет. Сказал, – что Богу теперь угодно, то Он и будет с ним делать ко спасению.  А метастазы уже и в печени… Но, что удивительно, – с ним, можно сказать, смертельно больным, рядом было так спокойно и радостно на душе, и так не хотелось расставаться!, – и эта благодать мира Духа Святаго наполняла не только его всего самого, но и приходящих к нему людей. Отец Алексий со смирением претерпел всё до конца. Как и сказано в Евангелии – "Претерпевший же до конца спасется" (Мф.24:13).
      «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».(Рим.8:35-39)

     Всем желаю, – берегите себя и друг друга!
     Спаси всех Господь!
            
             Бог дарит всем нам новый день сегодня,
             Благодарите все Его с утра,
             И помните, что лишь в Любви Господней –
             Источник Света, Жизни и Добра!
             Здоровья всем и радости, и счастья,
             Живите люди многие года!
             И с Богом вы обрящете ту радость,
             Что греет душу смыслом бытия!


Рецензии
Светлая статья, спасибо Сергий!
Божьей помощи и Божьего благословения всем нам!
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   14.09.2022 18:17     Заявить о нарушении
Помоги Вам Господь во всем, Татьяна!

С уважением,

Сергий Пономарь   14.09.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.