Короновирус и христиане

      Думаю, - что слово «короновирус» христиане стали гораздо чаще употреблять, чем – «Иисус Христос»… Это свидетельствует о перекосе в их духовной жизни, где страх главенствует над верой.
      Иисус Христос предупреждал: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, МОРЫ и землетрясения по местам; все же это – начало болезней… претерпевший же до конца спасется».(Мф.24:6-13)
      И в тоже время – не живите будущими скорбями, — говорят святые отцы.

      Всё идет по сценарию Божию, и чему здесь удивляться? Мы живем в последние времена, это уже очевидно. Люди не проживут и десятки лет, а суетятся здесь как на тысячу. «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако цветет»(Пс.102:15).
      Мы однажды крестили в церкви мужчину, ему было 73 года, а мама у него прожила 91 год. И он рассказал, что однажды спросил свою маму: «Мам, вот ты прожила 91 год! Жизнь, – она, наверно, такая длинная? Ведь – 91 год!» «Что ты, сыночек, – ответила ему мать, – как один день!...»
      Нам нужно прожить только один день, когда он станет последним, - вся жизнь будет заключена в нем. Надо успеть полюбить Бога, как – не знаю… Поступать по любви, научиться и быть готовым благодарить Бога за всё, и особенно – за данный и прожитый Дар земной жизни, через Который мы имеем Дар Жизни Вечной.
 
      Недавно алтарник-парнишка меня спросил: «А почему службы не было? – Никто не хотел заболеть?» - «Никто не хотел умирать…» - ответил ему. Вот только умереть нам с вами никому не удастся, душа человека – она вечна. И нужно позаботиться сейчас особо, чтобы в этой Вечности она осталась с Богом.
      Последние события показывают, что ни на что временное мы не может здесь основательно опереться. Что мы здесь имеем, чего бы не могли лишиться в любой момент? Сколько сегодня людей неожиданно для себя уже распрощались с жизнью?
      Может быть стоит хотя бы сейчас людям задуматься и о смысле своего земного бытия? И попытаться поискать «свою часть» - свое счастье – не в земном, а в Небесном?
      А иначе в жизни человека рано или поздно произойдет катастрофа, - все его заботы и упования на земные блага исчезнут, как дым, и какую надежду он сможет иметь там?

      Поэтому думаю, что всё это – по Благому Промыслу Божию о спасении людей. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - напоминает Христос.
      В это время надо поближе быть к Богу, - больше молиться, соблюдать посты, духовному чтению уделить внимание, заботиться о родных, близких, творить милостыню, исповедоваться, причащаться.
      Господь учил: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин.6:51) «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день… Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет со Мною».(Ин.6:53-57)

      В качестве духовной помощи и защиты людям рекомендую каждый день окроплять святой водой своё жилье, совершать крестный ход вокруг своего дома (о его пользе - у меня статья «О Крестном ходе» http://www.proza.ru/2018/02/16/1473), читать «Особую молитвенную помощь» http://www.proza.ru/2018/02/25/2101 и «Молитву на благословение дома» http://www.proza.ru/2019/08/06/1619.
      У себя дома мною это делается уже в течении года в связи  с другими проблемами семейного характера и, слава Богу, - Господь хранит.

      Вера же в Любовь Божию и Жизнь Вечную позволяет в жизни христианину переносить и скорби, и болезни, и мужественно относиться ко всем земным страданиям.
      Вспоминаю своего наставника отца Алексия. Когда стал известен диагноз – рак поджелудочной железы, он не унывал и не роптал, благодушествовал в мирном духе. За полгода до его кончины мы с супругой его посетили, приехав из другого города. Отец Алексий завел нас к себе в келью и "доложил"  о своем состоянии. Сказал, что полностью предался в руки Божии, не беспокоится ни о своей болезни, ни о своем будущем, у него твердая уверенность, что Кто-то о нем уже позаботился и всё, что нужно для него, – уже приготовил, ему остается просто терпеть свое положение и ждать то, что будет. Сказал, – что Богу теперь угодно, то Он и будет с ним делать ко спасению.  А метастазы уже и в печени… Но, что удивительно, – с ним, можно сказать, смертельно больным, рядом было так спокойно и радостно на душе, и так не хотелось расставаться!, – и эта благодать мира Духа Святаго наполняла не только его всего самого, но и приходящих к нему людей. Отец Алексий со смирением претерпел всё до конца. Как и сказано в Евангелии – "Претерпевший же до конца спасется" (Мф.24:13).
      «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».(Рим.8:35-39)

     Всем желаю, – берегите себя и друг друга!
     Спаси всех Господь!
            
             Бог дарит всем нам новый день сегодня,
             Благодарите все Его с утра,
             И помните, что лишь в Любви Господней –
             Источник Света, Жизни и Добра!
             Здоровья всем и радости, и счастья,
             Живите люди многие года!
             И с Богом вы обрящете ту радость,
             Что греет душу смыслом бытия!


Рецензии
Сергий, спасибо за статью. Все правильно.

Александр Туранский   12.04.2020 06:14     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь, Александр!

Сергий Пономарь   12.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
Извините.
Благодарность Вам, Сергей, и от меня за обстоятельность статей. Их фотографичность схожа на воспоминания Геннадия Михайловича Шиманова на его сайте.
- крепкого ума мыслителя !

Надеюсь, он будет причислен к лику святых. Помогай Господь.

Георгий Сотула   04.05.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.