Воздушная тревога

«Бойся! Бойся! Бойся!» Вкратце, это всё, что нам вливают в сознание последнее время. В радиоэфире, ТВ-новостях и «эксперты» в соцсетях. При этом уже известно, что злополучный вирус придумали в лаборатории для испытаний на представителях одной слишком «зарвавшейся» расы представители другой расы и государства, возомнившего себя хозяином мира. Чтобы нагадить экономике людей-муравьёв, подрывающих их рынок и влияние своей массовой продукцией.

И это не фейк. Даже МВФ признал, а не только бактериологи Поднебесной. Просто «бомбануло» гораздо шире, чем рассчитывали разработчики, и сработало не только на Сыновьях Дракона. Досталось и мирным европейцам. Причём, крепко. Как итог, закрытые границы, погибшие люди и карантин с обвалом турбизнеса в Евросоюзе. Доэксперементировались…

Как следствие: «Бойся! Бойся! Бойся!» Непонятно, кто первым прокричал, откуда ноги растут у паники. Но голосят до сих пор. И люди начали паниковать не только в «европах», где умерших от последствий заражения коронавирусом массово кремируют. Докатило и до долго запрягающей России…
У нас хоть и не мрут, как на НАТОвской территории, но страху на многих соотечественников нагнали:

«ААА! Мы все умрём!»
«Нас спасёт только карантин!»
«Не трогайте купюры и банковские карты! На них зараза!»
«Не трогайте металлические поручни! Вирус и на них!»
«Не обнимайтесь, не целуйтесь, исключите рукопожатия!»
«Не выходите туда, где многолюдно!»

Дошло до полного маразма, когда через мессенджеры народу начали рассылать сообщения. Сначала о вертолётах, которые якобы будут опрыскивать города и сёла с воздуха антисептиком. Затем о рейдах полиции по отлову подростков, тусующихся в крупных торговых центрах и о мошенниках в костюмах химзащиты, стремящихся проникнуть в дома под предлогом проведения обеззараживания…

Впечатлительные граждане немедля начали делиться друг с другом «подробностями» сего сарафанного радио, не проявив и капли сознательности для элементарной проверки происхождения этих, с позволения сказать, новостей. И покатило как ком с горы! Принцип охочих до аноним-хайпа интернет-пабликов «ОБС» (одна бабка сказала) сработал! Безотказно. Дошло до того, что службе ГО и ЧС с полицией пришлось официально опровергать всю эту ахинею.

Несмотря на нарастающую панику, официальные лица Россия традиционно «долго запрягали». Только 25 марта президент Владимир Путин выступил с обращением к народу и рекомендовал с 28 марта по 5 апреля объявить по всей стране выходные дни с сохранением заработной платы и оплатой больничных, и рядом других бонусов. Россияне крепко задумались и лишь самые здравомыслящие задались вопросом: «А где деньги возьмут на оплату, если мы не будем работать?»

Правда, ещё раньше некоторые наши соотечественники ринулись в магазины закупаться гречкой и туалетной бумагой. Почему именно ими, ответа нет. Те же, кто не поддался этому поветрию, наполнили соцсети массой мемов и шуток типа «не чихнул, но обо#рался».

И никто уже не вспоминает, что вирус произведён от летучей мыши и переносится, прежде всего, представителями этого вида рукокрылых. А теперь задумайтесь – много ли рядом с вами летучих мышей, вирусом которых наградили общество западные бактериологи? Много ли крылатых тварей сидит на поручнях офиса возле вашей работы или на домашнем балконе? И «настолько ли страшен чёрт, как его малюют?»

А если летучие мыши вообще ни причём и вся эта лабораторная зараза передаётся каким-то другим путём? Ясное дело, воздушно-капельным, как и вся прочая гриппозно-оэрвишная гадость… Возможно, она не страшнее своих уже пережитых нами предшественников из семейства коронавирусов: SARS-CoV (атипичная пневмония, 2002 г.), MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 г.) и SARS-CoV-2 (атипичная пневмония, 2019 г.). Просто кричат о ней громче.

Безусловно я не призываю относиться к угрозе заболевания наплевательски. На всякий случай избегайте массовых скоплений народа, чаще умывайтесь, мойте руки, разумно и в меру обеззараживайте организм «вовнутрь» крепким антисептиком, пейте витамины и хорошо питайтесь. Давно известно, что лучшая защита от любой болезни – крепкий иммунитет. Его и надо поддерживать.   

И так, между прочим… Люди в мире десятками тысяч умирают ежедневно и без коронавирусной инфекции. До 5 тысяч только от туберкулёза… Погуглите, кому не лень. А пневмония, например, ежегодно уносит жизни более 20 тысяч россиян. Все цифры в Интернете есть. Мы вообще все умрём, как и было задумано Создателем. Просто всему своё время и не надо делать из этого трагедии. Как пела популярная в прошлом группа «Крематорий»: «Мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть!» И ведь все мы активно подпевали и не заморачивались по этому поводу. Или я неправ?

26.03.2020 г., Советск.


Рецензии