О предстоящем голосовании

Речь пойдёт о голосовании 22 апреля 2020 года. Голосование посвящено поправкам Конституции, которые нужно принять (или не принять) целым пакетом. Что, конечно же, несправедливо. Некоторые поправки идут в пользу народу, другие - нет. Самая одиозная поправка - это обнуление сроков президента. Если принять эту поправку, то Путин может балотироваться на новый срок в 2024 году. Всё это, конечно же, несправедливо. Кроме того, я как-то не верю, что в 2024 году Путин будет выдвигаться на новый срок. Я также не верю, что в 2024 году придут новые люди и власть будет лучше. В то же время народ хочет знать, что ему делать, идти на выборы или не идти, и за что голосовать.

.........

Некоторые на Ютубе призывают бойкотировать выборы, то есть, не идти голосовать. Но в этом случае правительство может подумать, что народ находится в нерешительности, не знает, за что голосовать, и поэтому нет явки. И тогда, что логично, новые поправки будут приняты и без народа, и, конечно же, они будут приняты, и в том числе поправка об обнулении. Поэтому я призываю прийти на выборы и проголосовать против. Мне скажут: но это всё равно ничего не решит. Во-первых, главное как посчитают, а не как проголосуют. И, во-вторых, если даже поправки не примут, это никак не повлияет ни на что. Вместо Путина будет кто-то другой, и не факт, что этот кто-то будет лучше.

.........

Что касается первого возражения, то я, в целом, согласен, что многое решает именно посчёт голосов, а не их число. Но, если мы хотим жить лучше, то поход на выборы - это не тот вариант. Чтобы жить лучше, нужно делать то, что говорится в ''апрельских тэзисах'', а поход на выборы имеет совсем другую цель. Выборы - это проверка на вшивость, это наше право выразить протест против существующей власти, и нужно это, прежде всего, нам самим.

........

Что касается второго возражения, то я согласен, что конституция никоим образом не влияет на нашу жизнь. В Израиле вообще нет конституции! Мы должны проголосовать против не для того, чтобы жизнь стала лучше, а для того, чтобы пройти проверку перед своей совестью. В настоящее время около 30% населения поддерживает власть, и нужно добиться, чтобы это число  было близко к нулю. На первый взгляд, может показаться, что от этого голосования против нет никакой практической пользы. Но на самом деле перелом сознания для многих имеет большую пользу, ведь мы не только голосуем, но и обсуждаем, за кого голосовать. И в разговорах мы вырабатываем единое мнение, постепенно и не сразу. Поэтому голосование - занятие далеко не бессмысленное, оно активизирует мысль, побуждает народ размышлять, думать, обсуждать, искать информацию. Те, у кого всё отлично, начинают видеть, что это не у всех так, что вокруг полно людей, которые живут не так хорошо, как они. Голосование - это некий пункт, от которого должен идти толчок к диалогу, а затем и к пониманию Истины. Зная, что скоро будет голосование, мы начинаем размышлять, что, зачем, почему, откуда, куда. Поэтому голосование - крайне полезная вещь, хотя оно лишь подталкивает к мысли, а не обеспечивает быструю победу. Чтобы победить, надо много поработать,тупо ходя на выборы, мы никогда ничего не добьёмся, нужно не только ходить, но и обсуждать, искать выход, искать новых лидеров, бороться за их выдвижение. Сидя у компьютера с бутербродом в руке, стране своей помочь невозможно.

.......

Идя на выборы, мы протестуем против власти, и настраиваем на это тех, кто ещё вчера был "за". И, чем меньше людей будет поддерживать власть, тем меньше эта власть будет иметь поддержки, и, в конце концов, эта власть уйдёт. Власть всегда держится поддержкой народа, не всего, конечно, но какой-то его части. А если не будет и этой части народа, преданной власти, то и сама власть, в конце концов, уйдёт. И непременно придут другие, которые будут соответствовать ожиданию большинства.

...,

Моя мысль, конечно же, может показаться нелогичной. Можно предположить, что весь народ хороший, а власть хуже некуда. Но в мировой практике нет ни единого такого случая, и поэтому, как я полагаю, голосование против будет не пустой тратой времени. Вот, собственно, моё мнение. Чувствую, что оно звучит не очень убедительно для многих людей. Но для меня здесь всё логично, понятно, и не сложно. И, надеюсь, мне удастся кого-то убедить прийти на выборы и проголосовать против поправок.

.....

20.03.20


Рецензии