Гл10 Вещий сон

   Через три месяца Ромаде приснился сон, что отец пришёл к ней и угощает детей домашними булочками.
- Значит, он прилетел! - обрадовалась она и хотела сразу же ехать к нему.
Но в этот день у неё была договорённость с подругами о встрече - эдакий девичник. И, уже подходя к дому подруги, она всё колебалась: не свернуть ли к дому отца? И тут опять этот холодящий сердце голос внутри:
- Зачем так торопиться? У него есть более близкие люди, с которыми он хочет повидаться: любимый сын, жена, старшая дочь. А я уж потом как-нибудь.
   Неожиданно через день приехала сестра и сообщила ужасную новость: отец, действительно, прилетел позавчера, а вчера поехал к их матери, и на обратном пути его задавил автобус, недалеко от дома. Он лежит в реанимации, но состояние его безнадёжно. Агата плакала, Ромада - как оцепенела. Старшая сестра стала обвинять младшую в бессердечии.
   Потом они ездили в больницу. Дежурили по очереди у постели отца. Ромада плакала, глядя на загорелое лицо папы, и молила бога, чтобы отец остался жив, чтоб она могла, наконец, заботиться о нём, как и должна любящая дочь.
   Но трагедия отца не помешала ей в свободное от дежурства время заниматься своими личными сердечными делами. Было мерзко чувствовать, что боль утраты оказалась невсеобьемлющей. И с саркастическим удовлетворением Ромада подвела итог: она научилась жить так, чтобы отец не был главным в её жизни. Хорошо это или плохо, но было ясно, что от горя она не умрёт. Но, всё равно, это так отвратительно: из-за какого-то проходимца быть готовой наложить на себя руки, а смерть родного, близкого человека воспринимать так стоически. Всё-таки, что-то в её душе было смещено неправильно.
   Отец умер вечером после того, как мать навестила-таки его в больнице. Видно, душа его ждала любимого человека, дождалась и успокоилась. Беспокойство сошло с его лица, уступив место умиротворенности.
   Марик тоже был у отца один раз, вначале. Потом простудился, и сестёр сменял в больнице двоюродный брат Гоша. Марат все эти дни не пил. После прощания с телом он с Агатой и Гошей полетел хоронить отца на родину, на Колыму. Там Гордея Платоновича уже ждали родные и соотечественники, чтобы похоронить с почестями, отдав ему дань любви и уважения.

1996


Рецензии