Один из сотни лучших художников России

Владимир Георгиевич Гремитских: 14 декабря 1916 года - 2 августа 1991 года.

Свой рассказ об этом мастере начну нетрадиционно: по версии группы искусствоведов «TopArt» Владимир  Георгиевич Гремитских входит в число 100 лучших русских художников от Феофана Грека до наших дней.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Имеет множество дипломов и наград.

В том числе посмертно получил звание: почётный деятель искусств России.

Непременный участник и лауреат множества выставок и экспозиций.

Его картины украшают музеи и частные коллекции на родине и во многих странах мира.

Путь в большое искусство у Гремитских был непрост.

Родившись в Новосибирске, обучение живописи он начал в в Московском художественном училище памяти 1905 года, а продолжил в Московском художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова. Но был у него перерыв во время Великой Отечественной войны, когда Гремитских участвовал в боевых действиях.

Среди его учителей были такие живописцы - педагоги, как Игорь Эммануилович Грабарь и Сергей Васильевич Герасимов.

Оба они высоко оценивали талант своего ученика.

Работы Гремитского украшали резиденцию Альберта Гора во время его визита в Россию, по его личной просьбе.

По крайней мере, так пишут в интернете.

И у меня нет причин в этом сомневаться.

Теперь наступает самый сложный этап: я не нашёл в интернете описание стиля художника В.С. Гремитских.

Даже википедия об этом скромно умалчивает.

И пришлось мне самому домысливать ненаписанное.

Так что не судите строго.

Стиль: традиционный российский реализм с заметным влиянием мирискусников и импрессионизма.

Жанр: универсальный. Мастер писал всё: от пейзажей до портретов, от жанровых сцен до исторических полотен.

Палитра: традиционная для отечественной живописи.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии