Люди-указатели

Люди-указатели. Кто может научить тебя жизни?

«Указывает направление другим тот, кто сам заблудился». Нагваль Модест.

Люди охотно дают советы, учат других жизни, подсказывают и настойчиво убеждают в своей правоте. Так кто же прав на самом деле? Тот, кто советует, или тот, кто выслушивает чужие наставления?

Почему бы и не послушать чужой совет? А еще и последовать ему? Как часто мы используем чужие советы для своей жизни? Так зачем одни люди советуют другим как жить?

Одни люди считают, что знают, как надо правильно жить и считают нужным указывать другим на их недостатки и неправильные поступки, по их мнению. Такие люди всем желают «добра», оставаясь при этом сами глубоко несчастными людьми. Ведь, забыв о себе самих, они яростно пытаются исправлять других, считая это делом своей жизни.

Личность человека, сформированная шаблонами и убеждениями, жестко фиксирована в своем восприятии мира. Любые чужие отклонения от «правильного» пути, вызывают «справедливое» возмущение и попытку указать другому на его отличающееся поведение.

Личность защищает своё мировоззрение, навязывая другим своё видение, агрессируя в отношение окружающих людей и мира, возводя свою справедливость в ранг абсолюта. Таким образом она защищает себя от внешних воздействий, глубоко зафиксировавшись в своих убеждениях.

Советы бесконечны и многогранны и повышая чувство собственной важности люди-указатели забывают о том, что кормят своё эго, вместо действительной помощи. Не замечая в себе того, на что они указывают другим. Пустив свою жизнь на самотек, побуждают своими суждениями и советами других измениться самим и улучшить свою жизнь, забыв о себе.

Когда в своей жизни царит пустота, указывание другим наполняет каким-то смыслом никчемное существование. Учить и показывать, забывая о себе — верх собственной важности и гордости.

Энергетически такие люди неуравновешены и импульсивны, растрачивая свою энергию и жизнь, дают рекомендации, продолжая свой собственный внутренний диалог, видя в других свои собственные проекции.

Тот, кто действительно может чему-то научить не станет звать за собой, он просто будет рядом, на одной дороге. И только какое-то время. Всё придется в любом случае делать самому. Получать свой собственный опыт и двигаться вперёд, в неизвестность.

Хочешь изменить других? Меняйся сам, наблюдай за собой, искореняй свои шаблоны, оступайся, падай и вставай. Не жди помощи от таких же заблудших. Найди себя, вернись к самому себе, очистившись от своей человеческой формы, которая является твоей обузой. Твоя личность — только иллюзия самого себя.

Никто не может сделать другого счастливым. Счастье — это внутренняя гармония и у него нет готовых рецептов. Человек может сделать счастливым себя сам, освободившись от предрассудков и шаблонов восприятия.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии