Бархатный мешочек

     В один из дней рождений бабушка подарила Маше большую красивую шкатулку. Шкатулка была круглой, жестяной, с расписанной замысловатыми узорами крышкой. И чего только в ней не было... Нитки всех цветов радуги, большие и маленькие пуговицы, булавки, иголки, кнопки, крючки, в общем, всего и не перечесть. И был еще  мешочек, в котором лежали деревянная пуговица и серебряная кнопка.
     Шкатулка уже много лет жила на этом свете, поэтому все кнопки, пуговицы, иголки и нитки давно сдружились и каждый день делились друг с другом новостями - куда и какую пуговицу пришили, какая, наоборот, попала в шкатулку от старой кофточки, что творится на свете за пределами большой шкатулки и так далее и тому подобное. И только серебряная кнопка и деревянная пуговица не могли участвовать в общих разговорах. Мешочек был сшит из бархата, туго стянут ленточкой, и не пропускал свет. Обитатели шкатулки даже немного сочувствовали кнопке и пуговице из мешочка, но новостей было так много, что сочувствие обычно длилось недолго.
     А деревянная пуговица и серебряная кнопка вовсе не скучали. Они дружили между собой, называли друг друга Пуговка и Кнопочка, и каждый день рассказывали по очереди разные сказки и истории о том мире, который скрывал мешочек.
     Но вот однажды Маша забрала бархатный мешочек и больше обитатели шкатулки его никогда не видели... Сначала они удивлялись тому, что  непонятный мешочек все-таки понадобился девочке, потом с трудом сдерживали любопытство, не зная, зачем Маша его забрала, еще позже некоторые стали завидовать тому, что пуговицу и кнопку так долго не возвращают, потому что пришили на нарядное платье, а потом стали жалеть, полагая, что девочка их просто потеряла...
     Лишь через много лет одна булавочка, которая вернулась в шкатулку, рассказала, что Кнопочка и Пуговка очень долго служили девочке, скрепляя красивый шелковый платок, и по сей день служат её внучке.


Рецензии