Пёс-Труффальдино

      В Петербурге была весна - самая обыкновенная, привычная для русских людей весна, довольно тёплая, свежая, но ветреная; а кое-где нерастаявший грязный снег то и дело напоминал о себе, многих раздражал своею настойчивостью и изредка попадался под ноги  рассеянным горожанам-прохожим. Маленькие реки бежали быстро и свободно, они давно уже почувствовали приближение весеннего солнца и затяжных концертов певчих птиц. Гораздо раньше, чем люди. Ветер был смирен, аккуратен; словно боясь сделать больно деревьям,  проводам или рекламным щитам, он дул очень слабо и тихо, дул как будто неумело, желая заполнить чем-то совершенную тишину, царящую на ещё малолюдных улицах.
         Но на следующий день резко потеплело, а так как это был ко всему прочему и выходной, огромное количество петербуржцев вышло на Невский проспект, под игривые лучи горячего мартовского солнца, навстречу лёгкому дуновению ветра, в немного таинственный и после длинной холодной зимы кажущийся новым мир птичьих песен и зеленеющей травы.
        Борис Владимирович Проценко тоже вышел на Невский проспект, но не из-за хорошей погоды вовсе, а из-за своего пропавшего пса по кличке Глобус. Ещё полтора месяца назад Борис как-то выгуливал его в сквере, отпустил с поводка, а когда стал звать убежавшего куда-то Глобуса, тот не откликнулся, хотя раньше всегда прибегал к хозяину. Долго Борис искал его, бродил по городу в страшную пургу, развесил объявления на столбах, но всё безрезультатно. Глобус не находился, и Борис практически отчаялся отыскать его. Чужие собаки, в мордашки которых всматривался Борис, мозолили ему глаза, многие из них Борис издалека ошибочно принимал за Глобуса, а один раз даже разругался со стариком, собака которого оказалась почти копией Глобуса; во всяком случае, порода была та же.
      Борис ходил по Невскому проспекту звал Глобуса, но никто не отзывался. Борис сел на лавку. "Ну и"? - мысленно спросил он себя. - долго я буду искать? Нет, пора сдаваться"...
      Много раз Борис говорил, что пора сдаваться и поиски бесполезны, но впоследствии всё-таки продолжал искать. Однако сейчас он понимал, что более не выдержит. Все полтора месяца поисков насмарку. Никогда он больше не увидит своего Глобуса, с которым у него было связано столько приятных воспоминаний, который был его верным товарищем на протяжении почти семи лет.
       Мелодия телефонного звонка разом рассеяла мысли Бориса. Какого же были его удивление и радость, когда по телефону он узнал, что его собака нашлась! Номер был неизвестен Борису, ровно как и не знал он лично человека, нашедшего его Глобуса. Тем не менее Борис не стал медлить, узнал адрес и поехал на Василеостровскую, на которой жил незнакомец, подобравший Глобуса.
   Дом был совершенно неприметен среди других, невысокий, серый и невзрачный. Когда Борис стучался в дверь квартиры, сердце у него ушло в ноги, от волнения он практически не мог дышать. Неужели он вновь увидит Глобуса, и тот снова будет жить у него дома, и Борис будет с ним гулять, как раньше?
     Дверь открыл довольно высокий человек с добродушным лицом. Видно было, что этот ещё молодой человек (на вид лет двадцати пяти-тридцати) был из благовоспитанной семьи. Звали его Антоном.
     Глобус, средних размеров пёс чёрно-белого окраса подбежал к Борису, начал лаять, прыгать, бегать как бешеный. Он лизал Борису руки, всеми силами выражал ему свою собачью преданность, не стёртую ни пребыванием в чужой квартире с незнакомыми людьми, ни длинной, показавшейся вечностью разлукой. Он не забыл Бориса, а тот в свою очередь не мог нарадоваться неожиданной, похожей на счастливый сон встрече.
      Антон любезно, но очень настойчиво предложил Борису остаться на полчаса, поужинать. Борису пришлось согласиться, однако времяпровождение за ужином не было радостным.
-Понимаете, - начал Антон, - я нашёл этого пса в середине января, он очень замёрз. Дал ему кличку Снежок. Он очень привязался ко мне, а я - к нему. Мне тяжело отдавать его вам обратно.
-Ну разумеется, - заметно нахмурился Борис. -Сколько вы хотите за него?
-Этот пёс мне дороже денег, - сказал вдруг Антон.
-Как видите, мне тоже.
-Но что же я могу сделать? Я так привязался к нему.
-Зачем же вы тогда позвонили мне? - с упрёком в голосе спросил Борис. -Вы могли оставить его у себя и не звонить мне. Следовательно, Глобус не очень Вам нужен.
-Как же не нужен! -воскликнул в сердцах Антон. - Поверьте мне, я хотел позвонить вам ещё в середине февраля, почти месяц назад, когда увидел ваши объявления в Интернете. А позвонил только сейчас, потому что вконец совесть замучила. Понимаете?
-Ну и что же вы предлагаете делать? Глобуса не разделишь.
-Снежка.
-Это Глобус!
-Это Снежок!
-Глобус, Глобус!
-Снежок!
-Глобус!
-Нет, я не могу отдать, он мой, мой тоже, - говорил Антон.

        ***
     Уже на следующий день по одному из уютных скверов весеннего Петербурга гуляли, не заботясь о будущем и полностью отдаваясь радости и покою настоящего, двое друзей. Точнее, их было трое. Третьим был верный и преданный пёс чёрно-белого окраса. Он резвился на дорожках, весело лаял, радовался жизни, которой был награждён, и с одинаковым пониманием отзывался и на "Глобус", и на "Снежок". 
      


Рецензии
Алёша, добрый день. Очень трогательная история! С уважением,

Никита Счастливцев   02.04.2020 16:33     Заявить о нарушении
Привет, Никита.
Спасибо!

С уважением,

Алексей Козлов 7   02.04.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.