Счастливый. Часть 1

1
2069. Мир уже не тот, который был раньше. Это мир грязи, вранья, темноты и боли.  Человечество пыталось улучшить жизнь. Раздвинуть рамки недосягаемого. Мы запускали ракеты. Хотели приручить себе новые планеты, миры, цивилизации. Мы думали о будущем, как о чем-то великом, о чем-то главном, стремились в будущее, не замечая, что забыли   прошлое, и не видели настоящего.

Мы стали рабами своего времени, как безумные, покупая то, что не будем использовать никогда. Вещи, которые нас отягощают,  развивают в нас зависимость. Мы думает, что держим верх над всем, но далеко ошибаемся. Мы заложники той системы, которую сами и создали. Мы живем в ней и видим только позитив и радость, не видя реального.

Экология прорвала верх. В 2046, озоновых дыр стало настолько много, что радиация была очень высокой на большой высоте. Дышать было невозможно. В Китае, например, уже почти все ходят в противогазах.  Волновало ли это человечество? В последнюю очередь. Деньги. Вот что правит миром. Эти бумажки, которые передаются из рук, в руки. По крайней мере, передавались до 2041 года. Теперь остались только крипто-валюты и голографические монеты. Потратить их было легко, заработать – надо поработать.
 
Профессии тоже изменились. Теперь не нужен был пожарный, потому что все пожары тушили роботы. Не нужен и полицейский – за правопорядок отвечала система ПолГвар. Некоторые работы наоборот, обрели жизнь. Сейчас все связано с компьютерными технологиями. Они повсюду. На каждом углу.  Обычные же люди работали на заводах, на грязной работе. Некоторым повезло больше. Среднее население работало в офисах или компаниях, которые специализировались на доставке кислородных баллонов. Теперь приходилось ставить кислородные баллоны в дома, потому что без них, жить было невозможно. Воздух был уж очень грязным. Когда-то правительство обещало с этим разобраться, но бумажка по приказу куда-то задевалась и теперь три тысячи человек не может ее найти, а министру, не хочется тратить время на написание еще одного приказа. «Ищите лучше и он когда-нибудь найдется.» - так сказал Министр. Теперь, слова Министра закон, кто нарушает правила созданные Министром, того без всяких разбирательств, просто расстреливали прямо на улице. Бывало, идешь по улице, а там куча трупов валяется. Государство даже не убирает их, оставляет на улицах города.

Историю мира уже никто не помнит. Она ушла вместе с прошлым. Сейчас будущее, не настоящее, и надо жить им – будущее путь человечества. Спроси любого человека «Когда началась ВОВ?» и он ответит что, может быть в 1854? Некоторые умудрялись и за 1700-тый уйти. Мы забыли то, чем всегда дорожили, чем гордились, кого помнили.
Проблемы человечества будущего. Они никого не волновали. Никому не были интересны. Только один человек думал о них, размышлял по ночам. Бывало, во сне вспоминалось прошлое, то прошлое, настоящее прошлое, где ты мог почувствовать себя НАСТОЯЩИМ человеком. Побыть хоть немного, не рабом системы, а обычным, свободным человеком. Но сон быстро уплывал и оставлял этого человека опять в этом сером мире ненависти и безразличия. Этим человеком был Стив. Он считал, что он единственный, кто понимает все проблемы человечества. Все то, что наделали люди, разрушили, украли. Но он еще не знал, что он такой не один. Был и еще один человек, который не любил будущее.

2

Стив работал в офисе, в компании, которая занималась поставкой продуктов в другие, бедные страны. Компания называлась ПродБед. Сейчас везде были такие странные названия. Стиву можно сказать повезло, он не работал на грязной работе. Еще в юности, он подрабатывал у своего дяди в магазине, а после пошел в армию доблести. После армии, для него самого, было неожиданностью, что его отец умер. Мать была убита горем. Она даже отказалась ехать на похороны. Стив же поехал. Отца проводили с доблестью и уважением. Все это время, пока гроб закапывали, Стив стоял в сторонке и просто пялился в одну точку. Он никогда не показывал своих эмоций. Он сам по себе был спокойным, и как будто чем-то расстроенный.
 
Мать заболела от горя и спустя несколько месяцев, после похорон отца, умерла. Стив так же держал себя. Ни одной эмоции на лице. Он бы с радостью выплакался, но не мог этого сделать. Он не мог злиться на себя или на мать. Он просто был пустой. Его душа опустела и на эмоции просто не хватало сил.  Его ноги стали ватными и он упал на матрас, который стоял рядом с ним. Так он провалялся несколько дней, без воды, без еды. Ему не хотелось вставать. Он был обречен. Жизнь казалась ему бессмысленной. Ради кого жить, и ради чего? Правда, у него была еще сестра, которая жила в другом городе, но она даже не приехала на похороны, ни матери, ни отца. Стив бы так и погиб, от сильного обезвоживания, если бы не его лучший друг.

Он подружился с Джеком еще в школе. Вместе промышляли свои бандитские дела, всегда помогали друг другу. Джек был веселый парниша. Он никогда не унывал. Всегда шел вперед. Его улыбка всегда ослепляла и подогревала сердце. Он был маленько пухлым , но это ему никак не мешало быть ловким и быстрым. На соревнованиях по бегу, он всегда побеждал Стива, при этом последнего, ничуточки это не расстраивался. Стив гордился своим другом. Он был рад, что у него есть такой товарищ. После школы пути Джека и Стива разошлись. Стив остался учиться в Маракене, а Джек уехал в другой город. Хоть и города были близко, друзья редко виделись друг с другом, а в последнее время, они могли только переписывать по электронной почте. Джек писал, что у него было много работы, и что он никак не может приехать. Но их дружба была до сих пор крепка. Она не увядала со временем.
И вот, когда Стив уже терял сознание, покидая этот мир, в дверь в его квартире зазвенел звонок. Стив раскрыл глаза. Он не знал, кто это мог быть. Он не мог даже вымолвить хоть слово, горло было очень сухим и такое чувство, что полностью забито песком. Он попытался встать, но у него это плохо вышло. Он приподнялся на несколько сантиметров и опять плюхнулся на матрас. В дверь опять позвонили.
Только сейчас до Стива дошло, что может быть это мама пришла. Принесла продуктов. Может быть она уже вылечилась и приехала домой, оповестить его, что с ней все в порядке. Он смутно помнил про похороны, а когда в дверь позвонили,  вообще забыл про них. Он предпринял вторую попытку. На этот раз он приподнялся повыше, но не достаточно. «Я не успею» в панике думал Стив.  В дверь еще раз позвонили. На этот раз звонок был продолжительней. «Я не успею. Она подумает, что я на работе или чего еще хуже, что мне стало плохо, потому что она всегда волнуется по любому поводу, и уйдет. Опять уйдет. Или ей станет еще хуже. И она умрет. Нет. НЕТ… »
-НЕЕЕЕЕТТТ...
Стив закричал.

3

Дверь начала открываться. Стив слышал щелчки. «Да, я все-таки ее увижу, наконец-то». Кто-то зашел в квартиру. Послышались крики.

-эй, есть тут кто? Стив, ты дома? Тут кто-то кричал

Мужской голос. Стив узнал его. «Значит это все-таки не мать». И тут он сразу вспомнил, что мать уже как несколько дней мертва и  никак не могла прийти к нему. Он опять вернулся в реальность.

- Да черт, кто-нибудь ответьте – кричал Джек.

Стив напряг горло, как только смог.

-Я…здесь – сказал он тихо.

Стив забился в кашле. Наверное, Джек услышал кашель, потому что шаги приближались. Он зашел в комнату. Джек сразу же заметил Стива и встал толи в недоумении, толи в ужасе. Пока тот стоял разинув рот, Стив заприметил на сколько изменился Джек. Последний раз они виделись в живую лет пять назад. Джек оброс щетиной, его лицо стало грубым, а на лбу уже появлялись морщины.
- Черт тебя побери, что с тобой?

-Вооо-ды – прохрипел Стив.

-Сейчас, бегу.

Джек паниковал. Раньше Стив такого тоже не замечал. Он убежал за водой. Стив попытался встать, но силы совсем покину его. Он упал с матраса. Было слышно, как Джек возвращается назад.
 
- Вот, я принес воды… Черт, сейчас помогу.

Джек быстро помог другу лечь на матрас. Он подал Стиву стакан. Стив несколько минут посмотрел на стакан и быстрым движение опустошил его. Ему сразу полегчало.

-Еще

-Нет дружище, много выпьешь, все назад пойдет, ты лучше давай потихоньку вставай, да расскажи, что здесь такое произошло.

-Только поем

Джек помог Стиву подняться, ноги еще не слушались, но чувствовать он стал себя лучше.

Пока он ел, одновременно рассказывал Джеку то, что с ним произошло за эти 5 лет. Джек все время сидел и внимательно слушал. Его выражение лица было грустным и сочувственным. Ему было жалко Стива, хотя Стив себя никогда не жалел. Стив был в своей манере немного странным. Он любил боль и трудности, говорил, что это только укрепляет твой душ. Стив быстро доел несколько порций супа, который остался у него еще со среды, и был полон сил. Конечно, тело еще не успело восстановиться за такой маленький промежуток времени, но он чувствовал себя просто на седьмом небе.
Он так же поинтересовался, почему Джек приехал в Маракен. Ведь он писал, что у него много работы. А поводов приехать сюда, сильно то и не было.

- Я по важному случаю. Тебе эта тема будет не интересна. Сказать я пока не могу, цель моего приезда, но придет время, и ты все узнаешь.

Стиву столько хотелось у него узнать. Ведь они не виделись столько лет. И все-таки в Джеке что-то изменилось. Он стал что ли, каким-то чужим, отстраненным. Даже немного враждебным. Может быть, Стиву только казалось, ведь он только недавно, спасся от смерти, и все благодаря Джеку, но факт оставался фактом.
- Ладно, мне пора. Я здесь не далеко снял квартирку в районе Вепрел-новый, поэтому можешь ко мне заскочить, если время будет. А сейчас извини, мне надо идти.

- А зачем ты взял квартиру. Мог бы и у меня пережить. Деньги-то тоже не бесконечные.

-Ну, я думал у тебя здесь родители, место думал не будет, а про деньги не волнуйся. Деньги имеются. Ну да ладно, увидимся.

Про родителей Стив не писал Джеку. Он не хотел этого писать. Почему-то, ему это казалось совершенно личным, и не должно было касаться друга, даже если это друг детства и был знаком с родителями Стива. А вот насчет, что нет места, это была ложь. У них была большая квартира, несколько кроватей, да еще диван был. Может быть, Джек и не знал этого, но Стив опять показалось, что Джек действует отстраненно, будто скрывает что-то. Да, еще эта фраза: «Сказать я пока не могу, цель моего приезда, но придет время, и ты все узнаешь» Что узнаешь? Стив даже предположить не мог, что замышляет Джек. Его друг всегда веселый с оптимистическими целями, вдруг стал пессимистом.

Он пошел за другом до двери. Больше Стив не осмелился говорить с Джеком, но все-таки проронил пару слов:

-Спасибо, если бы не ты, я бы уже ходил по туннелю в поисках света

-Да брось, это вышло случайно. Просто я оказался в том месте и в то время, вот и все. Ну, до встречи
Они оба пожали руки. И когда Стив уже закрывал дверь, Джек повернулся обратно и сказал:

-Кстати, теперь я работаю в ПродБед.  Присоединишься?

4

Стив уже несколько лет работает в ПродБед. Ему приходилось побывать и разных странах и даже в горячих точках. После того, как Джек, позвал Стива в ПродБед, они почти не видели, ни на работе, ни в свободное от работы времени. Они работали в разных отделах: Джек в лаборатории, Стив же в офисе, да на выездах в бедные страны.

После работы тоже дел хватает. То по работе доделать доклад, то домашние дела. Да и встречаться с Джеком, Стиву как-то не сильно хотелось. Один раз, он все-таки увидел его на работе. Джек сбросил несколько килограмм, набрал мышц и зачем-то начал отращивать усы. Они ему не шли. С ними он выглядел нелепо.

По началу, Стиву работа не сильно нравилась. Трудоемкий и требующий осторожности и внимания, не был в интересах Стива. Помаленьку, он начинал осваиваться, и работа шла легче. Друзей он себе так и не завел. Все люди в офисе были заняты постоянно работой. Их лица были серыми и отрешенными от реального мира. Они были как будто запрограммированы. Даже иногда разговаривали механическим голосом. Стив не обращал на них внимания, и только иногда просил совета , у более-менее адекватных сотрудников.

Мир для Стива становился все хуже и хуже. Иногда, когда он сидел на работе, ему хотелось просто сбежать, выйти из здания ПродБед и уйти к себе домой. Ему было противно по восемь часов слышать клацанье клавиш, как будто запрограммированных сотрудников. После работы, он все чаще, увеличивал шаг, чтобы быстрее дойти до дома и включить баллон с кислородом. Дышать на улице было невозможно. Некоторые падали замертво, из-за нехватки кислорода.

Некоторые люди, с которыми он дружил(а их было не много), начали его постоянно обманывать. Они портились. Они гнили. Они стали уже не теми людьми, которыми были несколько лет назад.

Несколько раз, когда Стив шел с работы, его грабили и избивали уличные бандиты. Но он продолжал работать и не кому не жаловался.  А кому было жаловаться? В этом мире, если кому-то пожаловаться, то тебя могли и уволить, а то и посадить в тюрьму. Нескончаемый поток людей на улицах и бесконечные многоэтажки, на которые ты поднимал голову, а тебя встречало серое небо, давили со всех сторон.
Также Стив замечал, что мусора с каждым годом все прибавлялось и прибавлялось. Он был везде: на улицах, в зданиях и загородом. Когда едешь по трассе далеко от города, не редко можно увидеть, большие кучи смешками мусора. Их уже никто не уберет, они будут здесь лежать до конца. А все потому, что дворников и уборщиков больше не было. Их всех распустили. Появилась новая профессия – Уноситель мусора в любое место. Работником мог стать любой желающий, и даже устраивать не нужно было. Такие люди называли себя, Люди Будущего. Стив к этой группе не относился. Он наоборот хотел в прошлое. В те времена, когда солнце сияло на небе, когда воздух был чистым. Понятное дело, этого уже не вернуть. Ему надоела такая жизнь. Остальные люди как будто и не замечали, что происходит в мире. Министерство кидала им песок в глаза, а люди на это шли.

Из родных у него осталась только сестра. Он ее уже очень давно не видел. Последний раз, когда он ее видел, ему было лет восемь. Она была старше его на шесть лет. Сейчас ему уже двадцать восемь.

Мать вместе с отцом умерли. Дядя который жил в другой стране, в Окартании, погиб в Бартейской войне в 2039 году. Родной брат, которого он тоже в последний раз видел, когда ему было три года, умер от болезни легких.

К сестре, Стив ехать не собирался. Он ее совсем не помнит. В детстве она не уделяла ему времени, она была злой, и постоянно приводила своих подруг, которые сломали им телевизор и компьютер. Конечно, не один из родителей ее подружек, не возместил компенсации. Еще в его детстве, сестра постоянно что-нибудь делала плохое, и говорила родителям, что это сделал Стив. Родители ругали и пороли его, а она с облегчение убегала играть с подружками. Он ее не сдавал, сам не понимаю почему.

5

Сегодня на работу Стив шел с опаской. С работой не ладилось. Отчет, который он отправлял, не отправился, хотя в строке состояния было написано: ОТПРАВЛЕНО. Он не знал, что скажет ему босс. Стив мог и оправдываться, но босс, все равно бы выбил из него дурь.

На улице, как всегда, не было чем дышать. Пришлось быстро бежать до здания ПродБед. Сегодня должен быть корпоратив честь 50-тилетия компании ПродБед. Все сотрудники, должны были быть к восьми часам вечера, позже двери закроются.
Сейчас было только одиннадцать часов дня, поэтому Стив шел на свою обычную, каждодневную работу. Он зашел в здание и поприветствовал Хенка.

Хенк работал в ПродБед на вахте. Обычно он работал в дневную смену, но иногда его можно было увидеть и ночью, когда Стив запоздает с работой. Он не дружил с Хенком, потому что Хенк, был таким же, как остальной персонал.

Стив помахал ему рукой, зная, что тот не ответит, но Хенк, к удивлению Стива, помахал в ответ. Наверное, немного действует сила корпоратива. Стив не любил корпоративы. Из года в год, они были однообразными, они были очень и очень скучными. Ничего интересного там не было. Все просто сидят и смотрят 10-ти минутный ролик, про историю компании, а потом пьют напитки. И все. Это весь корпоратив. Все сотрудники кроме Стива и наверное Джека, считают это дело веселым и интересным. Стив прошел через турникет, не заметив, что Хенк бежал за ним, и хотел ему что-то сказать. Но не успел – Стив уехал на лифте.
Босс так и не наказал Стива за отчет. Он только положил руку на плече и улыбнулся дежурной улыбкой:

-Сегодня можете отдыхать мистер…Венхилл, да Венхилл, вы можете сегодня отдыхать. Это хорошо. Очень хорошо. Вы не рады? Отлично. Жду сегодня в восемь.

Какой бред он иногда нес, было не понятно, но основную мысль Стив уловил. Он даже не помнил фамилию Стива. Сразу было видно отношение к сотрудникам, потому что Стив был такой не один. Босс забыл про невыполненный отчет, а это было самое главное. Со спокойной душой, Стив пошел домой.  Хенка на вахте  не было.

6

Дома было достаточно душно. Баллоны с кислород Стив всегда отключал, когда куда-нибудь уходит. Квартира была наполнена тем же темным, серым оттенком, как и весь город. Дома было не лучше чем на улице. Радовало одно – дома ты был в безопасности.

Стив пошел на кухню и включил чайник. Он начал набирать обороты, а уже через несколько секунд, гремел на всю. Пока чайник разогревался, Стив успел переодеться и завалился на диван. Сегодня у него выходной. Ну, почти. Надо было идти на этот бестолковый корпоратив. Стив мог и не идти, но рисковать не хотелось. Вдруг босс заметит его отсутствие и в следующий рабочий день, со своей тупой улыбкой, скажет Стиву, что тот уволен.

Стив помнил, как каждый корпоратив он просто сидел в углу и смотрел за происходящим. К нему никто не подходил, не интересовался, почему он сидит, а не веселиться вместе со всеми. Только иногда к нему мог подойти Джек, и они перекидывались парой бессмысленных фраз. Джек был так же отстранен, на лице читался страх и озабоченность. На корпоративах, Джек стоял в тени, и был задумчив. Он не обращал внимания на происходящее. Он не замечал никого. Он полностью ушел в себя, один на один со своими мыслями. Это было легко прочитать по его лицу.

Свист чайника оторвал Стива от воспоминаний. Это были плохие воспоминания. Стив  больше думал о Джеке. Он вспоминал, как в детстве Джек был самым веселым во дворе. Он помогал всем советами. Он всегда смеялся. Его смех пробивал стены серости и грусти, заставляя улыбнутся. Сейчас же Джек стал чужим. Вел себя так, будто Стив с ним едва знаком.

Свист стал настолько невозможным, что Стиву с неохотой пришлось встать и плестись на кухню. Он убрал чайник с плиты, достал кружку, и налил себе кипятка. Чай сейчас был дорогим, поэтому Стиву пришлось заходить на маленькую клумбу цветов и отрывать их. Да, цветы были все в саже, в налете от опасных выбросов, но что было дела? Безысходность. Вот она во всей красе. Конечно, Стив мог пойти и купить более-менее нормального чая, но средства были уж очень ограничены. При том, что Стив считался средним классом. 

Он достал из сумки несколько цветочков, промыл их под водой(вода была тоже не лучше по качеству) и бросил в кружку с кипятком. Пока чай заваривался, Стив вышел на балкон и смотрел на то, что происходит на улице. Нескончаемый поток людей постоянно куда-то двигался. В это время, машин уже не было, их заменили летающие автомобили или как их теперь называли – ЛетТран. Увидеть ЛетТран было невозможно, хотя они и летали достаточно низко. Все дело опять же в сером, неприятном тумане, из-за которого не было ничего видно на высоте 30-ти метров. Те, кто жил выше, могли лицезреть только серое полотно. Стив в этом плане везло больше.  Он жил на четвертом этаже и мог наблюдать, что происходило снизу.

Стив вернулся на кухню, взял с собой кружку и пошел в спальню. Там он лежал на матрасе, пил чай и о чем-то мечтал. Он быстро допил чай и поставил его полочку около матраса. Чай был горький, но все же лучше, чем просто пить воду. Стив закрыл глаза и продолжил мечтать. Он мечтал о новой жизни, о новой семье, о новой работе, о чистом воздухе, о опять веселом и добром друге, о другом городе, где нет  такого трафика людей. Стив сам не заметил, как уснул.

7

Проснулся Стив в поту. Он не мог понять, где он. На улице уже начинало темнеть, а с серыми облаками, казалось, что уже давно темно. Стив потер лоб. Весь в поту. Ему снился жуткий сон, но к сожалению, что в нем было, Стив не помнил. Он посмотрел на часы. 19:30. Глаза его расширились, и он мигом выбежал из спальни. Его смешивало не одно чувство, а целых два: страх перед боссом и отвращение от ждущего его «праздника». Он мечтал о том, чтобы опять завалиться в кровать и спать сладким(или страшным)сном. Но босс мог не простить такое, а Стиву проблемы были не нужны. Поэтому он стал собираться на это мероприятие.

Одеваться круто или как-то деловито, сильно не хотелось. На корпоративы, Стив обычно ходил в деловом дресс-коде, но мог сделать и исключение. Босс за такое не ругал. Поэтому чтобы выглядеть максимум по-идиотски, он одел гавайскую футболку, которая ему осталась от отца и синие, уже линявшие джинсы. Босс будет не в восторге, но Стиву это наоборот было на пользу. Он хотел позлить  босса. Уволить за это, босс не имел права. «Больше он мою фамилию не забудет» - подумал Стив.
Когда Стив приоделся, посмотревшись в зеркало, убедился, что все идет по плану, он посмотрел на часы. 19:45. Пора выходить. Стив выключил баллон с кислородом, закрыл дверь квартиры и вышел на улицу.

***

По пути почти никто не встречался. Люди привыкли находиться дома еще до начала темноты. Все это, обуславливается высокой преступностью. Кражи, мошенничества, побои и убийства, очень часто встречаются на улице. Особенно в бедных районах. От этого не защищены даже самые богатые районы городов.

Пока Стив шел по улице, он много замечал неоновых вывесок и баллонов с кислородом. По вечерам, службы по доставке кислорода начинали свою работу. Во-первых, это делалось вечером для того, чтобы жители домов могли прийти домой и спокойно встретить доставщиков. Во-вторых, как раз к вечеру баллоны, которые стояли в домах, полностью опустошались. У Стива было еще два запасных баллона, поэтому насчет них, он не волновался.

Он вошел в холл ПродБед. Хенка он  не увидел. Наверное, он уже с остальными. Стив посмотрел на часы, которые весели в холле.19:57. Время еще есть. Он приложил карточку к турникету, но она не сработала. Что же, попробуем еще раз. Стив приложил карточку снова, ожидая, что сейчас раздаться долгожданных звук. Но нет, карточка отказывалась работать. Стив осмотрел холл, убедился, что Хенка на месте нет, и что его никто не видит, и спокойно пролез под турникетом.
 
***

В зале его уже ждали. Все сидели с каменными лицами и вроде бы, даже немного с ненавистью смотрели на входящего. Босс указал на место, куда надо было сесть Стиву. Джека он не видел.  Свет в зале погас, и все прожекторы были направлены в центр, где стоял виновник торжества – босс Стива.

- Приветствую вас, мои подчиненные и коллеги. Сегодня у нас, знаменательный день – нам исполняется 50 лет!

Буря аплодисментов. Кто-то кричит: «браво!». Стив осмотрел сидящих, но Джека так и не обнаружил. А тем временем, босс продолжал:

- Сейчас, мы посмотрим фильм «50 лет работы и труда», который я и Том, вместе приготовили для вас. Внимание на экран!

Свет потух полностью и на экране замелькали кадры. Сначала это были отдельные кадры, но потом, они менялись все быстрее, и происходящее на экране стало принимать привычную картинку. Фильм шел не десять минут, как думал Стив, а целых по часа. Стив фильм сильно не смотрел. Он мельком открывал глаз, и через пять секунд закрывал, а в основном он дремал. С фильме интересного ничего и не было. Там шел рассказ о истории ПродБед. Он был на столько скучных и плоским, что уроки по истории в школе, казались намного интереснее, чем этот бред.

После фильма, у всех сотрудников, оставались те же каменные лица. Они не показывали чувства и эмоции. Простор робота среди роботов, а не людей. Все разошлись по разным местам холла и бурно обсуждали увиденное. Стив же, по традиции, нашел себе укромное местечко и прилег там. Это место было зоной отдыха, с несколькими диванчиками в углу холла. «Пусть они там обсуждают что хотят, а я пока еще немного вздремну» - думал Стив. Но поспать ему не удалось. К нему приближалась фигура. Сначала Стив подумал, что фигура пройдет дальше и не заметит его, но она намерено шла прямо к нему. Когда фигура оказалась близко, Стив смог разглядеть кто это. Неопрятная щетина, уставшие, красные глаза и каменное выражение лица.

-Здравствуй Стив, как поживаешь? – спросил Джек.

-Хорошо, а ты, я смотрю, как-то не очень. Что с тобой Джек?

-Неважно, просто много работаю и все. Надо отдохнуть, и все пройдет.

- Джек попытался улыбнуться, но это у него получалось не очень. От того Джека, которым запомнил его Стив со школы, уже ничего не осталось. –
Самое главное то, что я тебя нашел.

Джек осмотрелся, а потом продолжил:

- Завтра, у меня дома в девять часов утра и без опозданий.

Стив хотел узнать, зачем и почему? Да еще так скрытно. Стиву это не понравилось. Он спросил:

-Стой, зачем?

-Завтра и узнаешь, а  пока развлекайся.

Джек повернулся и пошел в противоположном направлении, оставив Стива в полной растерянности. Стив еще некоторое время стоял на месте, не осмелившись  двигаться, а потом быстрым шагом пошел к выходу из здания ПродБеда . Хенка он так и не увидел.

***

Он быстро пришел домой и даже не сразу включил баллоны с кислородом. В голове крутились уйма вопросов. Нет, это уже не Джек. Эта скрытность, это каменное лицо, этот неопрятный вид все это, очень волновало Стива. Ему было и жалко Джека, и одновременно, он его ненавидел. «Он променял друга на какой-то проект. Он позволял не замечать его. И это друг детства. Чтоб его!»
Стив налил себе уже холодный чай и даже не заметил, какой он горький. «Ну ладно, завтра я все узнаю, все спрошу».  Стив лег в кровать и попытался уснуть. Уснул он только в первом часу. На удивление ему снился хороший сон, и все его тело смогло расслабиться. Тем временем, пока Стив спал и смотрел красивые сны, Хенк, как уже два часа был мертв.

8

Стив проснулся точь в точь в нужное время. Он осмотрел свою спальню и хотел лечь обратно, как внезапно слова, которые говорил ему Джек, всплыли в голове. Стив опять поднялся и посмотрел на часы. 8:50.

-Вот черт! – сказал Стив пустой спальне.

Он быстро выбежал на кухню. Нашел в сумке остатки цветков и бросил вхолодную воду. Выпил все залпом, на секунду поморщившись, и побежал одеваться. В этот раз он выбрал обычную футболку и шорты. Закрыл, и выбежал на улицу, забыв перекрыть баллон с кислородом.

***

В 9:05 Стив был уже у Джека. Стив заметил, что с того момента в зоне отдыха, Джек выглядел получше и даже смог побриться. Он поприветствовал Стива:

-Привет, заходи. Ты почему опоздал? Я же просил в девять и не минутой позже. Ладно, проходи. Чай?

-Нет, я уже выпил дома.

Стив не хотел пока задавать вопросов. Он ждал, пока Джек сам все не разъяснит.

-Ну, тогда давай перейдем сразу к  делу. Пойдем, мне надо кое-что тебе показать. Эта вещь находиться в подвале.
 
Стив молча шел за Джеком. Пока они шли до двери, Стив оценил дом Джека. Сам дом был намного лучше, чем у Стива: автоматическая замена баллонов с кислородом, дорогая мебель, терраса с бассейном. Жил Джек конечно припеваючи.
 
Джек открыл дверь в подвал и начал аккуратно спускаться. Стив тоже начал спускаться. На лестнице было темно, хотя лампы и присутствовали. Они были какие-то тусклые и как будто, вот-вот перегорят. 

-Ты удивишься, когда увидишь эту вещь. Я работал над этим несколько лет, пытаясь скрываться от Министерства. Они уже давно следят за мной.

Стива это насторожило. Он остановился. Не выдержал и задал вопрос:

-В каком смысле за тобой следит Министерство? Эта вещь незаконная, или ты промышляешь что-то против Министерства.

И на секунду, в сердце Стива зажглась надежда.

-Нет, против ничего, а вот что это незаконное это да. Эта вещь уникальна, поэтому ее хочет забрать себе и Министерство. Я еще договорился с Хенком, чтобы он тебя предупредил, чтобы ты был осторожней, но в последнее время не могу до него дозвониться.

-Он меня не предупреждал.

-Эх, ладно, сейчас все сам увидишь.

Они вместе спустились вниз. Джек открыл дверь подвала. Стив ожидал увидеть неряшливый, грязный и сырой подвал, но ошибся. Подвал был люкс класса. В нем было много света, стояла мебель, и было повсюду сухо. Сам подвал был просто огромным.
Стив и Джек прошли внутрь.
 
-Ну, идем. Здесь немного не убрано, но не обращай внимание. Та вещь, которую я тебе хочу показать, находить в дальнем углу.

Чем ближе они продвигались к этом углу, Стив все больше замечал каких-то чертежей, набросков на бумагах и повсюду переполненные мусорные ведра с записками.

-Что это все? – не выдержав, опять поинтересовался Стив.

-Друг, почему ты такой не терпеливый, скоро, все  скоро – сказал Джек. При этом были слышны раздражительные нотки.
 
Наконец-то они подошли к какой-то большому предмету, который был накрыт тряпкой.
-Сейчас, я сдерну эту тряпку и ты увидишь то, что тебя должно обрадовать.
Стив ждал. Джек аккуратно взялся за один угол тряпки и сосчитав до трех, сдернул тряпку.

9

Этим предметом оказался портал. Он был выключен. Стив потерял дар речи:

- Ну вот, это портал. Я работал над ним уже очень давно и все ради тебя. Несколько лет я думал, как тебе помочь и вот. Этот портал вернет тебя в прошлое. Ты сможешь отдохнуть от этой серой жизни, и может быть, пообщаться со своими родственниками.

Стив только сейчас осознал, насколько он дорог Джеку. Все это время он днями, а может быть и ночами, разрабатывал этот портал.  Стив хотел поблагодарить его, но сказал другое:

-Это за этой штукой охотиться Министерство?

Лицо Джека стало серьезным. Он нахмурился.

-Да, они хотят забрать эти чертежи, забрать себе это чудо. А потом использовать для своих целей. Но я все продумал. Когда ты зайдешь туда, я сожгу все эти наработки, чтобы Министерство выкусило. Я не боюсь людей от туда. Так что скажешь, вперед?

Стив не знал что ответить. Ему было понятно, что жизнь здесь бессмысленна и будет становиться еще хуже.
 
-Какие условия?

-Есть только одно условие – твои родственники должны быть живы. Без разницы: близки они тебе по родству или это будет твой прапрапрадедушка. Главное, чтобы хоть кто-то был жив, остальное не важно. В плохом случае, тьма тебя поглотит. Ты поживешь день, а ночь…умрешь.

Стива перекосило. Он не хотел рисковать. Джек же заметив выражение лица Стива, усмехнулся:

-Да не переживай, я отправлю тебя совсем не далеко. Всего на сто лет назад. Повидаешься со своими дедушками, да бабушками и назад. Портал должен быть неподалеку.

-Так мне его еще и искать надо?

-Да, но не переживай. Запомни, будет знак. Он подскажет, куда надо идти. По ходу дела разберешься.

Стив еще немного постоял в раздумье и в итоге вынес свой вердикт:

-Извини Джек, но я пожалуй откажусь. Слишком рискованно. Я понимаю, ты все продумал и я верю тебе, но…но мне надо подумать. Обмозговать это все.
Стив ждал, пока Джек на него накинется и прибьет его прямо здесь, но этого не произошло. Джек просто стоял и смотрел на одну точку. Потом посмотрел на Стива и сказал:

-Ладно, подумай, но запомни – у тебя мало времени. Министерство не сидит на месте, понимаешь?

Они еще некоторое время стояли и смотрели в пол.

-Пойдем, я тебя провожу.

Стив вздохнул от облегчения. Ему было жалко Джека, но на такой шаг, не обдумав, он не мог пойти,  даже если он никогда уже и не увидит свою мать и отца.
Они поднялись наверх. Стив думал, что Джек сейчас предложит чашечку чая или кофе, но Джек молчал. «Тем лучше» - думал Стив. Уже около парадной двери Джек напомнил:

-Не забудь пожалуйста, что у тебя мало времени.

Они пожали руки и Стив уже собирался идти, как неожиданно для себя повернулся опять к Джеку и сказал:

-Спасибо.

10

После этого события, прошло два дня. Стив очень много думал над предложением Джека. Он продолжат так же ходить на работу, но Джека там больше не видел. «Надоело ли мне жить здесь? » - этот вопрос Стив задавал себе постоянно. Он считал, что жизнь здесь, это кошмар, но не хотел отказываться от  этой привычной жизни. Он уже давно вжился в роль и не хотел начинать заново.

Так прошло еще пара дней,  и Стив все-таки решился. Он остается.  Он знал, что Джек очень расстроиться, но Стив же его не просил этого делать? Джек говорил ему не затягивать с решением, но Стиву почему-то казалось,  что уже поздно, что Джека уже раскрыли и пытают. Но он знал: в Министерстве не пытают, там сразу убивают.
Стив решил позвонить Джеку. Тот трубку не взял. Может быть сидит там в своем подвале. А когда вообще Стив последний раз звонил Джеку? Он уже и не помнил. Надо съездить к нему, посмотреть дома ли он, и поговорить об этом. Стив оделся, попил кипятка и вышел на улицу.

На улице уже темнело, поэтому Стив воспользовался такси, идти пешком он не рисковал, а машина у Стива не имелась. Когда он прибыл на место, сразу же начал тарабанить в дверь. Паника росла. Ему казалось, что скоро, произойдет, что-то не хорошее. Он попробовал открыть дверь, она поддалась.
Стив вошел внутрь. Свет в доме был  приглушен. Он обошел весь дом, Джека нигде не было.

-Джек! Это я, Стив. – кричал Стив.

Тишина. Оставалось только одно место, куда мог пойти Стив – в подвал. Стив открыл дверку подвала и начал спускаться. В подвале он обнаружил Джека. Теперь он еще хуже чем когда либо. Весь красный, с него лился пот, а лицо было в панике и в ужасе.

-Джек, что прои…

-Не двигайся, они уже здесь. Министерство выслало своих сотрудников, чтобы устранить меня. Быстрее, иди к порталу, я настрою его. И да, я рад что ты согласился.

Он попытался улыбнуться, но улыбка выглядела пугающе.

-Да, я как раз насчет этого – говорил Стив, но не успел.

Дверь выбилась с таким звуком, как будто, где-то неподалеку взорвалась атомная бомба.

-Вот черт! Быстрее, ну же давай – кричал Джек.

Стив побежал быстрее к порталу. Он встал на метку, на которую показал Джек.
-Когда я сказу готово, ты должен сделать один шаг назад в портал, понял?

Стив в панике кивнул. Джек еще понажимал несколько рычагов. Шаги уже были близко.
- Давай, на счет три…

Выстрел. С начало Стив подумал, что стреляли воздух, но потом понял, что они попали точно в цель. Джек упал но колени, кровь хлынула изо рта. Он попытался удержаться руками, чтобы не упасть. Стиву было очень больно смотреть на это, он был в шоке, от происходящего. Он хотел побежать, помочь Джеку, но понял, что это уже бесполезно.

-Давай, сде..лай эт..о ради м..е..н…я.

Джек попытался улыбнуться и на этот раз у него получилось. Стив чуть ли плакал. Его каменные эмоции вот-вот бы сдали.

-Спасибо за все – сказал Стив и прошел в портал.


Рецензии