171 Быть или не быть? Часть 3

Предыдущее: http://proza.ru/2020/03/26/216

К сожалению, в наше время, довольно многим хотелось бы изменить свою внешность. Они часто недовольны «работой» Всевышнего, создавшего человека  «по образу и подобию своему». Другие, в основном это публичные люди – в основном актеры, любыми путями пытаются продлить свою «внешнюю молодость». Благо, «прогресс цивилизации» предлагает свои «услуги».

Некоторые увлекаются применением «стволовых клеток», с непредсказуемыми последствиями, вплоть до онкологических. Другие, их большинство, пытаются хирургическим путем перекроить свое лицо, какие либо его детали, или, чаще, обновить увядающую внешность. Перекраивают не только лица, но и фигуру. Известен случай, когда даже ноги удлиняли!

Понятно, что любая, даже самая минимальная операция является значительной нагрузкой на весь организм. А послеоперационный процесс заживления – это не только местная биологическая перестройка. Он гораздо шире,  с непредсказуемым вовлечением в нее ряда органов и тканей. Хорошо известно, что не так сложна и тяжела сама операция, как период выживания после нее.

«Красота - это страшная сила!» Попытка достичь ее любым путем – это тоже страшная сила, которая может не только повлиять на состояние человека, но и убить. Сейчас у всех на слуху трагическое имя звезды журнала Playboy известнейшей модели, Анны Николь Смит. Она погибла в расцвете сил.

Отчего? Сейчас твердо установлено, что произошло это в результате последних пластических операций на груди. Из пяти операций, две были произведены вскоре после родов (сейчас ребёнку 5 месяцев). Из-за сильных болей она вынуждена была принимать около 10 болеутоляющих препаратов. Спрашивается, для чего этой, красивой и чрезвычайно богатой женщине, нужна была подобная операция? Не знаю, решала это она сама, или её уговорили заинтересованные в этом пластические хирурги. С моей точки зрения, проводить пластическую операцию на груди в лактационном периоде нельзя ни в коем случае – слишком велики закономерные гормональные сдвиги. Так могли поступить только крайне узкие, ограниченные специалисты, не видящие за пределами грудных желез целостного организма.

Кстати, набитые пластическими хирургами силиконовые груди, так же могут представлять постоянную опасность не только разрывом имплантированной капсулы, но и сами по себе, как инородное тело. Это общеизвестно, хотя по понятным причинам широко не афишируется. Скорее наоборот – представляется как прогресс, как очередное достижение нашей цивилизации.

К таким же достижениям долгое время относили выходящую сейчас из моды джинсу, несмотря на то, что ношение брюк, модно обтягивавших ляжки, у многих вызывало, и вызывает сейчас, заболевание кожи – «джинсовые дерматиты».

Ношение современного, модного, синтетического белья также у многих вызывает аллергические дерматиты. Я помню больную, которая пришла  на прием в модной, в те времена,  блузке, отороченной капроновыми кружевами. Когда она её сняла, то на шее остались «отпечатки» этих кружев. Бордовые, слегка приподнятые над кожной поверхностью. Другая пациентка, уже в наше время, обратилась с жалобами на сильные боли, похожие на межреберную невралгию. Выяснилось, что сильная опоясывающая боль, как и красная полоса по ходу ребер, с обеих сторон, была вызвана аллергической реакцией кожи на нижний край бюстгальтера, выполненный из синтетической ткани. Подобное случается далеко не у всех, но пострадавшим от этого не легче.

Продолжение http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
.


Рецензии