Всему мера

            


Во время сдачи документов из партийных комитетов области в Партийный архив N-ского  Обкома партии телефон инструктора  Надежды Павловны Смоленской раскалялся до красна. Сидя в кабинете под портретом  вождя мировой революции, она накручивала и накручивала диск телефона. Да так, что за день на указательном пальце появлялись мозоли.
- Здравствуйте, это Смоленская Надежда Павловна из Партархива!

Проговаривала она одну и ту же обязательную фразу сотни раз. А далее консультировала партийные комитеты о порядке сдачи документов . В советские времена в партии была дисциплина, сроки и порядок, который очень редко нарушался.
  Вечером после работы, наговорившись вдоволь по телефону и чертовски устав, Надежда подошла к остановке автобуса. А в ее голове продолжали бессвязно крутиться обрывки дневных разговоров: 
 -Карточки?
- Папки прошить!
- Это Партархив, нужен порядок в делах.
-Здравствуйте, это Смоленская, скоро наступит коммунизм но... папки надо прошить.
- Мы готовим.
-  Спасибо, до встречи.
Вот черт,про себя  отмахулась она. Восьмой маршрут, идущий от городского вокзала, подошел на удивление быстро. Открылась дверь, и Надежда Павловна забралась по ступенькам в центр средней площадки. Динамик над дверью хрюкнул, зашипел, и от туда послышался  искаженно торжественный голос водителя:
- улица Ленина,  следующая остановка Коммунистическая!
Надежда замерла, опустив руки по швам и заговорила громко, отчетливо.
- Добрый вечер, я Надежда Павловна Смоленская из Партархива!

В гомонящем вечернем автобусе, набитом дачниками и студентами, воцарилась тишина. А ближайший пассажир, открыв рот, испуганно стал пятиться, втискиваясь в толпу, стоящую сзади. И вообще, как-то сразу перед  Надеждой Карловной  образовалось свободное пространство.
Она поняла, что сделала что-то не то, причем громко. Лицо ее залилось краской, и Надежда в три секунды выскочила из транспорта обратно на улицу.
 Стоя на свежем воздухе, потихоньку приходя в себя Надежда решила от греха подальше прогуляться пешком до дома. Торопится не куда, да и свежий воздух полезен перед сном.


Рецензии