Второй шанс 8 стр. А-4

Егор был ярко выраженным экстремалом. В свои тридцать лет он, наверное, перепробовал все существующие опасные развлечения земли и изученной части космоса. Впрочем, те развлечения, что можно было купить за деньги, не представляли опасности для жизни.

Андрей Владиславович – приёмный отец Егора, старался ни в чём не ущемлять единственного сына и с уважением относился к его желаниям, поэтому регулярно производил денежные вливания на платёжную карту парня, стараясь верить в обнадёживающую статистику.
Тридцать лет назад Андрей Владиславович являлся одним из соучредителей развивающейся компании «Пик», занимавшейся исследованием и освоением ближнего и дальнего космоса.
Родители Егора работали в той же компании, только не в администрации, а в исследовательской группе. С появлением младенца на свет они перевелись в более безопасный отдел снабжения - снабжения уже функционирующих космических станций. Однажды им предстоял самый обычный вылет – доставка продуктов и аппаратуры на одну из станций, расположенную в хорошо изученной звёздной системе с проверенными координатами. Подобные командировки длились совсем недолго – всего несколько часов, причём больше половины времени тратилось на разгрузку отсеков. Но тот полёт оказался исключением… По-видимому, какая-то из систем дала сбой и, уйдя в гиперпрыжок, корабль просто исчез.
Так получилось, что из детского сада мальчика забрал именно Андрей Владиславович, а впоследствии, когда стало ясно, что корабль уже не вернётся, он усыновил Егора. Позже Андрей Владиславович вышел из космобизнеса. Продав свою долю, он приобрёл контрольный пакет акций одной небольшой фирмы, специализирующейся на выращивании и сбыте сельскохозяйственной продукции.

Егор парИл по бескрайним улицам на ночном такси и размышлял чем бы себя занять. Его задумчивость в миг рассеялась, и всё внимание было обращено к одному из голографических экранов, видневшемуся вдали. Егор, зачарованный картинкой, тут же попросил водителя включить звук.
Водитель посмотрел по направлению руки пассажира и, поработав с приёмником, настроился на нужную частоту. По салону авто разлился манящий женский голос:
- Вы богаты и можете позволить себе всё что угодно?
Вам надоели дешёвые развлечения, которые лишь тратят Ваше время?
Вы хотите получить настоящие впечатления?
Тогда путешествие по краю чёрной дыры именно для Вас.
Наша компания ждёт Вас. Приходите по адресу…

Спустя час Егор заходил в раскрывающиеся перед ним двери – здесь всегда были рады клиентам. Небоскрёб фирмы «Риск» имел причудливую форму, крайне ненадёжную на вид – складывалось впечатление, что эта конструкция может рухнуть в любую секунду. В общем, «лицо» фирмы отражало своё громкое имя. Однако парень ничуть не испугался, так как этот адрес был для него хорошо знаком. К услугам фирмы «Риск», являвшейся филиалом крупнейшей компании отдыха и развлечений в мире, он прибегал не раз, поэтому сомневаться в устойчивости здания было просто наивно; наверняка его внешний облик корректировало множество голограмм, к тому же не обошлось без гравитационных подушек.
В холле находилось несколько лифтов. Зайдя в один из них, Егор набрал номер офиса и покачнулся. Резкое ускорение не стало сюрпризом - ведь это же фирма «Риск» и здесь всё на пределе. Кстати, допустимые нормы несколько отличались в зависимости от рода заведения, но что касается появившейся новинки, то тут он знал точно: путешествие по краю чёрной дыры окажется не более чем очередной экскурсией с тряской, грохотом и прочими спецэффектами. Конечно, для человека, не покидающего свой офис или скорее директорский кабинет, подобное развлечение может запомниться на всю жизнь, но Егор повидал много «смертельных» фокусов…
«То, что мы совершим гиперпрыжок, - думал он, поднимаясь по какой-то спиралеобразной траектории, - не вызывает сомнений. И наверняка в сектор чёрной дыры – такие компании дорожат своей репутацией, но вот её «край» может быть настолько далёк, что чудовищная сила притяжения будет равняться нулю. А благодаря телескопическим экранам корабль приблизится так близко, что перепуганные туристы будут ещё долго прославлять пилотов, не растерявшихся в экстремальной ситуации…»
Когда лифт стремительно раскрыл свои железные челюсти, Егор увидел сидящего за столом человека, который, по-видимому, производил какие-то расчёты, но как только увидел клиента тут же свернул свою деятельность и поприветствовал гостя:
- Здравствуйте! Буду рад Вам помочь. - Большой палец его правой руки коснулся идентификационной электронной карточки прикреплённой к рубашке.
- Здравствуйте, Семён Леонидович, - ответил Егор своему ровеснику, уныло осматривая замысловатый дизайн помещения, который мог бы произвести впечатление, если бы пару визитов назад парень не наткнулся на нечто похожее.
- Меня заинтересовала чёрная дыра, зависшая сегодня над городом…
- Разумеется! Вы обратили своё внимание на рекламный плакат, но должен предупредить, что эта идея весьма креативна, поэтому крайне мало испытана, - начал нагнетать атмосферу Семён. - Риск действительно велик. Может, что-нибудь более проверенное?
- Я и вправду хочу рискнуть и, если возможно, хотел бы получить более подробную информацию о предстоящем полёте.
Образовалась короткая пауза. Похоже, служащий был в небольшом замешательстве, однако, несмотря на новизну проекта и, соответственно, персонала офиса М-8, недоверие к клиенту Семён скрывал очень умело.
- Не волнуйтесь, - успокоил Егор собеседника, протягивая свою карту, - я не из конкурирующей фирмы. Можете проверить.
Семён взял карту, сглотнул образовавшийся в горле комок, улыбнулся и, протянув её обратно владельцу, сказал:
- Мы не проверяем клиентов.
Перед уходом Егор протянул руку… Судя по удивлению и растерянности, Семён явно не ожидал такого, но всё же догадался протянуть руку в ответ.

Просматривая информационный чип в очередной раз, молодой человек вскочил с кресла и, подбежав к компьютерному столику, положил ладонь на круглую выпуклость, расположенную в центре столешницы, выполненной из мутно-коричневого стекла.
- Прокат космических кораблей, - произнёс он, и стекло медленно начало бледнеть по мере вырастания из него сотен коричневых строк, тянущихся вертикально вверх.
- Способных совершать гиперпрыжки. - Половина строк медленно поползли обратно в стекло.
- Без залога и поручителей. – Все оставшиеся строчки начали понижаться.
- С залогом. - Строчки вновь потянулись вверх.
- Ближайший отсюда офис. – Одна единственная шеренга из букв продолжала набирать высоту, все остальные растворялись в стекле, делая его цвет вновь насыщенным.
Егор прикоснулся пальцем к столешнице, где брала начало кругообразная выпуклость. Маленькие жёлтые ручейки стали разливаться в степенной коричневой мути. Когда парень обвёл выпуклость пальцем по кругу, все цвета радуги разлились по прямоугольной картине, образуя цветные хороводы, всплески и завихрения, словно краски внутри стекла были живыми и радовались внезапной свободе.
Егор прикоснулся чипом к замершей над столом строке, и она тут же исчезла. Ещё раз взглянув на неугасающий карнавал красок, он сказал:
- Отключение. – Всё замерло в ту же секунду, подчинившись выдуманным кем-то правилам.

Садясь в машину, Егор вставил информационный чип в программу автопилота. На экране высветилось предполагаемое время приезда к заданной точке: почти три часа; по-видимому, подходящая компания по прокату космотранспорта находилась неблизко.
Некоторое время Егор взирал на молчаливые пейзажи бесконечных строений, а также на кишащие светом фар многоуровневые потоки машин. Звукоизоляция была идеальна и, не желая нарушать тишину, парень вскоре заснул.
Гуманный автопилот затемнил окна и не стал будить пассажира, припарковавшись у центрального входа компании под названием «Космозайм».
Солнечные лучи были бессильны перед тонированными стёклами, но вечно юный огненный шар не сдавался и, обогнув машину с другой стороны, продолжал стучать в стёкла своими фотонами, пытаясь разбудить соню. Егор всё же проснулся и под ликование играющих зайчиков зашёл в просторный лифт одновременно являвшийся главным входом.
- Компания «Космозайм» приветствует Вас, - раздался голос компьютерного помощника.
- Я желаю снять небольшой космический корабль пригодный для межзвездных перелётов, - сказал парень и почувствовал едва заметное ускорение.
- Менеджер Литов Станислав Викторович сейчас свободен и с удовольствием примет Вас.
Спустя пару минут лифт начал торможение.
- До кабинета Станислава Викторовича двадцать один квадрат, - информировал всё тот же голос из динамика.
Створки плавно разъехались в противоположные стороны, демонстрируя самый обычный, ничем непримечательный коридор - мягкий пол из упругой цветной резины, звукопоглощающие стены без намёка на двери и безупречно гладкий потолок, равномерно источающий бирюзовый свет.
«Наверное, если закричать в таком коридоре, - подумал почему-то Егор, - здешняя тишина поглотит ненавистный крик в то же мгновение…» – однако, несмотря на все свои приключения, он никогда не проделывал ничего подобного, так как считал себя здравомыслящим человеком.
Пол был разбит на разноцветные квадраты, но парень не считал их. Он знал, что непременно увидит нужную дверь, когда к ней приблизится. Так и произошло: за три квадрата до двери стали вырисовываться её контуры, а когда Егор подошёл вплотную, в стене образовался проём. Примерно на двухметровой высоте, красовалась полупрозрачная голограмма с надписью в три строки:
Литов
Станислав
Викторович
Зайдя в помещение, молодой человек увидел сильно взволнованного мужчину, двигающегося не на встречу к клиенту, а в противоположную от него сторону.
Вероятно, коммутатор вышел из строя или сломался карманный вентилятор, иначе за две минуты в воздухе не осталось бы и молекулы дыма.
Егор понимал причину происходящего. Лет пять назад он также нарушил закон: раздобыл щепотку табака, трубку и закурил. Сделал всего один вдох дыма. Но правонарушение не сошло ему с рук. Его поймали. И лишь благодаря связям и влиянию отца парень избежал наказания. Впрочем, самым большим наказанием был стыд. Ведь он считал себя здравомыслящим человеком, как можно было дойти до такого?!
- Станислав Викторович, я бы хотел арендовать космический корабль, - начал Егор, сделав вид, что не замечает постороннего запаха и не видит маленькой голубой струйки, растворяющейся у письменного стола.
Мужчина остановился. До кнопки внутренней вентиляции оставалось всего два шага. Стоило менеджеру её нажать, и он проявил бы себя. Он несколько секунд принимал решение, но всё же отстранился от кнопки, спросив:
- Какого класса Вам нужен корабль? – Видимо, его мысли были совсем про другое, так как вопрос был не подготовлен и явно некорректен: ведь клиент мог не разбираться в космостроении, в существующих моделях и даже классах кораблей. В общем-то, несмотря на множество перелётов, Егор относился именно к такому типу людей. Вместо ответа он просто достал из кармана микрочип и, активировав его, продемонстрировал один из разделов собеседнику. Диск спиральной галактики Млечный путь парИл в воздухе. Его полукруглые рукава были усыпаны звёздочками разной яркости, которые слегка мерцали в затемнённом пространстве. Солнце обозначалось координатами, так же как и относительно близкая от него чёрная дыра.
- Мне нужно сюда, - показал парень на маленький чёрный шарик, окружённый оранжевым колечком.
Станислав Викторович, похоже, до сих пор не пришёл в себя, его слова звучали монотонно и крайне невыразительно:
- Именно Вам… Что ж, есть небольшой быстроходный корабль. Его аренда, как и сумма залога, невелика. Всего один пилот и три пассажирских каюты.
- Пилот не потребуется.
- Тогда Вам необходимо будет внести полную стоимость корабля в качестве залога, подписать бумагу о том, что компания не несёт за Вас никакой ответственности, а также пройти курс обязательной подготовки.
Егор протянул платёжную карту.
- Проверьте, хватит ли мне средств на погашение требуемой суммы.
Пока мужчина проверял карту, Егор рассматривал кабинет, обращая внимание на старомодный дизайн интерьера и многие предметы явно из прошлого века. Также молодой человек заметил едва различимую неестественность в лице, которая говорила о медицинских вмешательствах. А ведь при первичном омоложении ничего незаметно…
- К сожалению, средств будет недостаточно, - констатировал мужчина неопределённого возраста.
Образовалась пауза. К таким словам парень был не готов. Вскоре сидевший за компьютером произнёс:
- Может, я могу Вам помочь?
Казалось бы, обычный вопрос прозвучал как-то не так. Молодой человек понял намёк.
- Что?! Вы решили нарушить закон вновь?! Знаете, а я ведь решил не вмешиваться в Вашу жизнь!
- Да?! Но она же напрямую затронула и Вашу!
- Вы правы, - согласился парень и более деловым тоном добавил: - Запишите меня на обязательный курс и зафиксируйте размер недостающей суммы.
- Хорошо, – ответил менеджер и, покопавшись в информационной базе, сообщил: - Инструктор Илья Платков – максимальный процент возвращения летательных аппаратов.
Забрав карту, парень направился к выходу.
- Порой люди совершают ошибки, но не всегда о них жалеют… - услышав столь необычную фразу, Егор обернулся.
- Законы меняются, - продолжал говорить мужчина, понижая тонировку стекла с максимума до минимума, - со временем меняются даже люди; но, боюсь, одной жизни слишком мало, чтобы человек изменился. Единственное о чём сожалею я, так это что нанёс вред твоему здоровью.
Егор смотрел на открывшуюся из окна картину, не понимая, как можно не ценить собственное здоровье и почему пять лет назад, прекрасно зная о вреде табака, закурил он сам.
Станислав Викторович молча смотрел на уходящее за стеклянную сферу солнце. Не сказав ни слова, Егор вышел из кабинета и, сделав несколько шагов, обернулся, но дверь уже растворилась в серебристо-голубоватой стене.

Приняв команду, лифт начал мягко набирать скорость. Останавливаясь, приветливый голос спросил:
- В отделе может находиться несколько человек… Желаете ли Вы увидеть своего инструктора заранее? - Непринуждённость вопроса не удивила Егора, он часто был клиентом крупных компаний и уже несколько раз слышал, чтобы компьютер задавал вопросы как человек.
- Да, - ответил парень, вспоминая слова старца, в жизнь которого он так и не решился вмешаться. Законы действительно меняются, ведь раньше не разрешалось подключать общую компьютерную сеть к системе искусственного интеллекта.
Лицо Ильи Владимировича было хмурым и покрыто небольшими морщинами. Короткая не модельная стрижка даже не пыталась скрыть шрам, начинавшийся над левой бровью и заканчивающийся почти у самой макушки.
Такое лицо Егор видел впервые. И дело даже не в шраме. Просто оно было совсем неприветливым, недобродушным и в то же время не отталкивало, а скорее вызывало сочувствие, хотя явно о нём не просило.
Дверь открылась. Третий отдел походил на место крушения космического корабля. На огромной площади были разбросаны его обломки: хвостовая и носовая часть, двигатели, рубка управления, фрагменты коридоров с закрытыми и открытыми дверьми, анабиозные камеры, в общем, всё как полагается на площадке технического класса, вот только не хватало самого главного – инструктора.
Огибая учебное пособие, молодой человек направился к большому арочному проему, откуда доносился гул турбин.
Егор вышел на залитую солнцем площадку. Крошечный летательный аппарат вибрировал на полутораметровой высоте от пола с термоударостойким покрытием небесного цвета, напоминающим водную гладь.
Заметив незнакомца, пилот выпустил шасси и заглушил вертикально расположенные турбины.
Выйдя из корабля, мужчина без тени улыбки посмотрел на парня и, протерев капельки пота со лба рукавом своей формы, спросил:
- Хочешь стать пилотом?
-Да, код договора семнадцать. - Молодой человек протянул подтверждающий чип.
- Семнадцать? – переспросил инструктор. Его без того невесёлое лицо заискрило яростью.
Егор попытался не обращать внимания на волну негатива, обрушившуюся на него, но не смог, ведь иначе бы захлебнулся.
- Я никогда не видел столько озлобленности, - сказал он, собираясь уже уходить. – Теперь понятно, почему у Вас самый низкий процент…
- Самый низкий?! А чего ты молчишь про оглушающий гул турбин?!
- Я понимаю. У Вас очень тяжёлая работа. Но разве это может служить оправданием?
- Вообще-то, я говорил не про себя, а про тот вред, который нанёс тебе! Превысил допустимый уровень громкости, тем самым за несколько секунд уничтожил несколько тысяч нейросвязей в твоём мозге!
Парень молчал, только сейчас он начал догадываться, о чём идёт речь.
- Знаешь, сколько моих стажёров не вернули назад арендованные корабли? Восемь! И все они шли по коду семнадцать. А это уже не тысячи, это триллионы нейросвязей! Нет, это намного больше - это непрожитые до конца человеческие жизни!
- А может быть, они до сих пор проживают свои жизни где-нибудь в неизученных мирах нашей вселенной?
- Может, и ты хочешь отправиться открывать новые миры на корабле класса ХТ?
- Нет, моя цель туристический вылет. Координаты для гиперпрыжка у меня имеются. Они проверены. Но я хочу полететь один. Самостоятельно пилотировать корабль.
- Ты уверен, что тебе это надо?
- Конечно. Иначе бы меня здесь не было.
- Извини. Видно не зря существуют допустимые нормы. Я уже слишком плохо стал понимать других людей.
- Но почему неисправные корабли не списывают? Зачем Вы подвергаете себя такому риску и ремонтируете их?
- Это вполне исправный корабль. Просто помимо стандартных гравитационных подушек, на некоторых моделях устанавливаются резервные тормозные системы. Как раз их я сейчас и настраивал, хотя систему климат-контроля действительно надо подрегулировать…
- Вы согласны меня обучать? – уточнил Егор, желая приступить к занятиям незамедлительно.
- Разумеется. Приступим.

Мягкая нарастающая музыка разбудила парня ровно в семь часов вечера. На этот раз он решил перестраховаться и, возвращаясь с занятий, установил таймер. Машина покоилась в стояночном гостевом шлюзе центрального представительства компании «Агромир». Здесь же находились и президентские апартаменты. Егору предстоял серьёзный разговор, и он знал, что лучшее время для визита именно вечер, так как днём его отец, как правило, работал.
Электронный «лифтёр» идентифицировал личность и, миновав секретаря, распахнул свои двери, достигнув последнего этажа.
Седоволосый мужчина обнял сына, которого не видел уже несколько дней. Егор знал правду о своих родителях, но оттого лишь больше любил человека, взвалившего на себя такую ответственность. И как получилось, что он так долго не заходил?.. Даже не звонил! И как сказать о причине прихода? К тому же такая просьба ему предстояла впервые…
Егор смотрел в глаза своему отцу. Лёгкие морщинки на его лице были намного мягче и приветливее чем у лучшего инструктора компании «Космозайм». «Интересно, почему отец ни разу не прибегал к услугам коррекции внешности, - неожиданно для себя подумал парень. – Впрочем, он и так хорошо выглядит».
- Папа, я хочу арендовать космический корабль. Буквально на один день.
- Хорошо, - ответил мужчина, слегка насторожившись.
- Для аренды корабля необходимо заплатить залог – его полную стоимость, которую вернут по возвращении.
- Странно, когда я обращался в фирму оказывающую такие услуги, то залог был всего пять процентов.
- Позавчера на одном из рекламных экранов, я увидел чёрную дыру…
- Что!? – не выдержав, закричал отец, однако, протерев своё лицо ладонями, немного успокоился и более спокойно добавил: - Хорошо, я пополню твой счёт. Надеюсь, ты понимаешь целесообразность своих действий.
- Иногда мне удаётся осознать даже следствие, но не всегда причину поступка…
- Но ты пытаешься, - продолжил фразу отец.
- Да.
- Это хорошо. Может, поужинаешь?
- Конечно, пойду умоюсь.

- Ну что, кое-чему ты научился, - сказал Илья по завершению последнего занятия. – Корабль пилотируешь не хуже меня, по крайней мере, свой ХТ-310.
- Спасибо, - ответил Егор и поднял стоящий на полу чемоданчик с перекуской и некоторыми личными вещами.
- Надеюсь, вернёшься… - слова инструктора прозвучали многозначительно, лицо его вновь стало хмурым.
- Обязательно, - пообещал молодой человек и протянул на прощание руку. Инструктора такой жест не удивил и, осмысленно пожав руку, он произнёс:
- Удачи.

Пластик, скрывающий микросхемы, ещё сохранил тепло после термической обработки. Егор приложил карту к считывающей панели, и лифт устремился вверх. Благодаря взаимосвязи систем компьютерный голос молчал.
Высота уровней стояночных шлюзов для летательных аппаратов была различной: пять, десять, пятнадцать метров и даже больше. Сейчас подобные сооружения не вызывали удивления, ведь гравитационные подушки и связующие энергетические поля позволяли возводить строения хоть до стратосферы, правда, самой высоты многие люди боялись, но не Егор, понизив тонировку стекла до минимума, он лицезрел силуэты кораблей, искаженные переливами и мерцанием силовых полей. «Энергии на подпитку такого строения требуется немало, - посетила отвлеченная мысль юношу. - Но что такое энергия? Всего лишь превращение одной молекулы в другую. Тем более у такой компании не возникнет проблем в создании маленького солнышка-генератора где-нибудь за приделами солнечной системы или в устройстве аккумуляторных батарей неподалёку от самого солнца».
Как только кабинка остановилась, энергетическая стена уровня исчезла. Хорошо знакомый голос пожелал всего доброго, и парень, вдыхая чуть разрежённый морозный воздух, просочившийся сюда благодаря его визиту, вышел в свой сектор. Несколько идентичных моделей располагались в шеренгу и, как догадался Егор, его ХТ-310 находился в самом её начале, откуда следовало осуществлять вылет.
Вскоре золотистая капсула поднималась вверх с очередным пилотом за штурвалом. Лобовое стекло имитировал большой полукруглый экран, на него можно было вывести несколько ракурсов, в том числе и прямого изображения; но сейчас экран показывал картинку заднего вида. Величественные горы соседствовали с величественными зданиями космопорта, но вскоре слились в абстрактную мозаику, простирающуюся до самого океана.
ХТ-310 не имел самодостаточной системы жизнеобеспечения, поэтому максимальный срок аренды составлял триста часов, но Егор арендовал корабль на минимально допустимое время – двадцать четыре часа.
Отлетев на должное расстояние, молодой человек задал координаты для гиперпрыжка, затем посмотрел на часы и, подняв защитный футляр, нажал на главную кнопку зелёного цвета. Изображение на экране превратилось в изумрудную вспышку, словно электроника была неспособна переварить нахлынувший поток информации, а спустя долю секунды капсулу выбросило в абсолютную пустоту. Далёкие звёзды были практически невидны. Егор посмотрел на часы. Несколько минут растворились вместе с немыслимым расстоянием, хотя в масштабах вселенной… «Должно быть не хватит и жизни, чтоб добраться до края…» - подумал Егор и переключился на камеру заднего вида. Действительно, он отлетал от чёрной дыры, походившей на свою копию в миниатюрном макете галактики, вот только чёрной точки посреди бледно-жёлтого колечка было не видно, а само колечко, точнее диск, имел довольно яркий хвостик, который тянулся к крошечному, искрящемуся лучами шарику.
Егор развернул корабль и, перенастроив двигатели, начал набирать скорость. Скорость росла неимоверно быстро, даже несмотря на столь значительное расстояние. Это обуславливалось массой чёрной дыры, сопоставимой с массой тысячи солнц. Благодаря подготовительным курсам парень об этом знал и уже через минуту отключил гравитационные установки, продолжив движение по инерции. Через час бледно-туманный рожок превратился в раскалённую плазму, образующую колоссальную по размерам воронку, кажущуюся почти бездвижной. Однако продолжать дальнейшее приближение, чтобы получше увидеть вздымающиеся клубы звёздного вещества парень не стал. К сожалению, увидеть так называемую «чёрную дыру» ему тоже не удалось - даже при экранном увеличении центра воронки всё скрывали взрывающиеся и кипящие облака газа.
Двигатели работали в нейтральном режиме. Корабль не притягивался и не отталкивался, а словно спутник придерживался орбиты, двигаясь неспешно, подобно разряженной плазме, утопающей в бесконечности.
«Тысяча звёзд впитано невидимой точкой, - думал Егор, не отводя глаз от экрана. – А сколько вещества отдала эта звезда? Ведь рожок сотворён именно из её газа… Но что будет, когда звезда будет исчерпана полностью?..» - Егор ещё долго думал. Он думал до тех пор, пока не раздалась пронзительная сирена – сирена эвакуации. Нагрузка на защитный термоэкран была недопустимой. Облачку разрежённого вещества звезды всё же удалось сорваться со своего «поводка», и так получилось, что траектория остывающего, возможно, тысячу лет газа, совпала с траекторией движения корабля.
Лампы на приборной панели загорались красным цветом – системы управления выходили из строя.
Егор смотрел на загорающиеся лампочки, с ужасом осознавая, что они означают. Корабль превратился в ничто – в мыльный пузырь, постепенно оседающий на раскалённую сковородку.
Загорелась ещё одна лампа – обшивка всё же не выдержала и где-то затрещала по швам. Парень бросился к выходу, но не успел. Дверь в рубку управления закрылась автоматически, тем самым, сохранив герметичность в тех отсеках, где это было возможно. Надеясь, что не весь воздух растворился в вакууме, Егор попытался открыть дверь, но безуспешно. Неожиданно его ноги стали отрываться от пола - очередная система вышла из строя. Не желая «болтаться» до полного сгорания корабля, которое, возможно, произошло бы ещё через столетия, он сел на кресло пилота и пристегнулся.
Экран был пуст – настоящая чёрная дыра.
Термооболочка, по-видимому, также изрядно подплавилась - температура стала понемногу понижаться.
Даже красные лампочки начали затухать, словно отсчитывая последние минуты.
Становилось труднее дышать - кислород в небольшой рубке практически иссяк. Холод сковывал движения, желая превратить парня в лёд. И лишь неукротимый огонь, бушующий, казалось бы, совсем рядом, молчал, спокойно дожидаясь своего часа.
Егор не поддался панике. Драгоценные минуты он тратил на то, чтоб понять...
Последняя лампочка погасла – последний огонёк говорящий, что он ещё в этом мире.
Абсолютная тьма. Полное физическое бессилие. Боль не чувствовалась, впрочем, не чувствовалось уже ничего. Может, смерть и имеет такое обличие? Тьма, пустота, имеющая только вход… В которой может раствориться всё… даже мысли…
Но Егор мыслил. Множество вопросов оставались без ответа и самый непостижимый: «Зачем он здесь???», он предполагал следствие, но так и не понял причины.
Причина была. Невидимый музыкант массой в тысячу солнц, не зря дул в свой рожок, играя завораживающую мелодию.
Казалось, корабль уже добрался до того предела, где время практически замирает. Егор размышлял и понимал всё больше и больше. Он понял всех людей, с которыми когда-либо общался. Понял, что причина любой ошибки кроется в незнании… Он даже осознал, зачем оказался здесь! И в тот момент, когда не осталось у него больше вопросов, в глаза ударил ослепительный свет.

Егор лежал на белоснежной простыне и вспоминал взбудораженные глаза отца – первое, что он увидел, когда пришёл в сознание. Осознанность своего существования всегда ускоряет ход жизни, насыщает её свежестью и ароматом. После выписки из больницы ему предстояло встретиться со многими людьми и первым из них окажется инструктор Илья Платков. Ведь самое главное, что понял Егор – он был не одинок в этом мире, и ему не было смысла стремиться туда, куда стремится попасть любое светило, не окружённое жизнью, лишь для того, чтобы получить второй шанс.


Рецензии
Произведение исполнено в избранном жанре. В центре повествования образ главного героя тридцатилетнего Егора, он «перепробовал все существующие опасные развлечения земли и изученной части космоса», повидал много «смертельных» фокусов. Его новая цель - познать в космосе неизведанное, его план - «туристический вылет: «координаты для гиперпрыжка проверены», его желание - «лететь одному и самостоятельно пилотировать корабль... Читатель увлечён, не равнодушен, сосредоточен на действиях героя, который «иногда осознаёт даже следствие, но не всегда причину поступков» и постоянно находится в «экстремальных» ситуациях с угрозой для жизни... Содержание интересно, озвученная тема раскрыта, идея глубокая: «Ведь самое главное, что понял Егор - он был не одинок в Этом мире, и ему не было смысла стремиться туда, куда стремится попасть любое светило, не окружённое жизнью, лишь для того, чтобы получить второй шанс». С пожеланием вам, Александр, новых творческих находок и удач - Марина Татарская

Марина Татарская   26.05.2020 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Я очень рад, если Вам понравился мой рассказ!

Александр Левченков   26.05.2020 21:50   Заявить о нарушении