Кукла

 У Марины была заводная кукла - от бабушки ещё досталась. Девочка каждое утро заводила ключиком игрушку, и как будто в груди оживало сердечко. На прогулке Марина познакомилась с другой девочкой, которую пригласила в гости. Алиса, так звали новую знакомую, впервые увидела скромное маленькое жилище.
- А я живу в трёхэтажном особняке! - сказала Алиса.
 Марина показала главное сокровище из своего уголка - живую куклу.
- Дай поиграть! - У Алисы загорелись глаза.
- Бери!
 Алиса понесла куклу домой, но тут пришла мама.
- Мамочка, она поживёт у Алисы денёк и вернётся! - объяснила Марина.
- Игрушки нельзя отдавать в чужие руки, - сказала мама, забирая куклу у маленькой гостьи.
 На следующее утро в гости пожаловала мать Алисы, богатая дама, с желанием купить  куклу. Такие люди не уходят, не добившись своей цели. После долгих уговоров сошлись на том, чтобы арендовать куклу на месяц.
- А куда девалась моя кукла? - несколько тревожно спросила Марина маму.
- Она отправилась в гости к твоей новой подруге.
- Но ты сначала не разрешала? - спросила дочка, очевидно, не понимая логику маминого поступка.
- Представь, что Алиса сейчас счастлива, играя с твоей куклой. К тому же мы навестим её.
- Ой, а я даже не знаю, где она живёт!
- Я знаю. Мы отправимся в гости вечером, после моей работы. А сейчас пойдём есть мороженное, - старалась успокоить мать.
- Ура! - обрадовалась Алиса.
 Мать щедро накормила свою дочь её любимыми шариками пломбира.
- А раньше ты позволяла есть только один шарик, - заметила Марина.
- Скажи спасибо своей кукле, - шутя сказала мать.
 Вечером Мариночка радостно выбежала, чтобы встретить маму, вернувшуюся с работы, но увидела на пороге незнакомого мужчину.
- Это моя дочь! Поздоровайся с дядей, - сказала мать.
 Дядя наклонился к девочке, и, натужно улыбаясь, протянул ей плитку шоколада.
- Дочка, поиграй пока у себя, - сказала мать, закрываясь в комнате с гостем.

- Мама, а где наша кукла? - спросила Марина ровно через месяц.
- Она решила ещё задержаться на месяц.
 Марина заметно расстроилась, а мать объясняла, что надо быть доброй к людям.
- А когда мы её навестим? - спросила дочь с надеждой в голосе.
- Они уехали отдыхать, Алиса взяла с собой куклу. А хочешь твоего любимого мороженного?
 Марина кивнула, с растерянным видом, мусоля пальчик во рту.
- Скоро твоя кукла вернётся домой, - утешала мать в кафе Мариночку, осыпая её различными лакомствами.
 Через две недели девочка затемпературила и закашляла. Пришёл врач, сел возле девочки и спросил, как она себя чувствует.
- Как будто меня давно не заводили, и здесь стало холодно, - сказала девочка, приложив бледную ладошку к своему сердечку.
- Что с ней, доктор?! - бросилась мать к мужчине в белом халате.
- Она сравнивает себя с куклой. Ваша дочь ничего теряла в последнее время? - спросил врач напоследок.
 Мать побежала в богатый дом за куклой, дверь открыла какая-то прислужница и сообщила, что хозяев нет.
- Умоляю, верните куклу! - мать встала на колени.
 У женщины дрогнуло сердце, она стала поднимать ревущую мать с колен, а потом сказала ей по секрету: "Хозяева здесь, просто им неловко признаваться, что где-то потеряли вашу куклу".
 Когда случилась непогода, все побежали в укрытие, забыв куклу на морском берегу. Дождь не прекращался неделю, а кукла одиноко сидела у моря, продуваемая всеми ветрами. Потом её искали, но уже не нашли, потому что море сжалилось над ней и забрало к себе беспризорную девочку.


Рецензии