В поисках секрета силы сказок

   Книги приехали.В этом сборнике мой зачет по курсу -сказка про девочку - любопытную,наблюдательную и непоседу.Всему свое время - смысл этой сказки. Всего сказок девятнадцать,а вот с берегов Днестра только две:одна из Тирасполя  и моя из Кишинева.Остальные из самых разных городов России:Москва, Балашиха и Роменское Реутов,Челябинск,Каргополь,Ханты-Мансийск, Екатеринбург,Новоуральск и из французского  города Лимож.Всех авторов объединяет интерес к традициям,к прикладному искусству ,к вышивке.Кто-то больше,кто-то меньше знал об этом,но на курсе все,как примерные школьницы, старались вникнуть в лекции и мастер-классы ,рассказать о своем городе,музеях,о том у кого в родне есть мастерицы, выполнить практическое задание и как итог рассказать про все это в сказке своей. Было здорово! 
   Автор дистанционного курса - милейшая Наталия Юрьевна Бобыкина. за именем целый перечень,но прежде хочу сказать СПАСИБО за удивительную возможность открыть для себя еще одну дверцу и заглянув, уверенно перешагнуть за порог ,чтобы ПРИОБЩИТЬСЯ к традиции культуры неисчерпаемой .Итак,знакомьтесь: психолог-педагог, педагог-исследователь,автор двух монографий "Орнаменты,мифы,сказки "и "Происхождение вышитых орнаментов",многочисленных научно-исследовательских статей по изучению вышивок,узорочья и обучения вышивок в системе дополнительного профессионального образования. Преподаватель авторского курса "Традиционная народная вышивка".Разработчик дистанционного курса обучения вышивке. Одну из ее монографий я уже прочитала.История - мой любимый предмет-открылась новой страницей.Я получила большое удовольствие, узнала много интересных имен ...и конечно же пыталась освоить практическую часть...не мама я .. сразу замечу ... но то,что получилось,дало заряд УДОВОЛЬСТВИЯ !!! И это уже просто ХОРОШО !

    Попробую я провести вас по этим сказочным тропам и историям.Все новости по коронавирусу отложила в сторону. Открыла  книгу и стала искать ниточку от клубка,которая приведет меня к самой цели чтения. А понять очень хочется,о чем думается людям разным,из разных уголков России. Ведь авторы этой книги незнакомы друг с другом,живут на просторах широких,на разных берегах разных рек.Хочется разгадать секрет,который из уст в уста силой делится,народ семьей делает.И уже не важно где живет человек.Важно то, о чем думает.
И,как говорится,понеслась душа в рай,потому как песнь торжественную услышала и пошла за голосом и оказалась посреди широкого поля. По дороге навстречу мне люди, пестрой рекой идут.Не спешат,не суетятся,словно одной большой семьей думу свою светлую от очага своего,несут Богу хвалу за род свой.Перевернула страничку и вот я уже в городе -не простом - вышитом.И опять все жители,как одна семья и один нашелся,который за всех,и одолели они сообща зло жадное и разошлась молва о них по белому свету. А все благодаря неутомимой любви людей к своему родному очагу.Порадовалась единодушию людскому и дальше пошла.И привела меня сказочница следующая в усадьбу на фестиваль.Главной там была иголочка-Золотое ушко.Всех она мастерством своим удивляла,радовала.Девочкам маленьким дарила свет свой волшебный и превращала самых старательных в Богинюшек. От малого большое творится.Испокон веку так водится у народа,который традиции чтит и передает их от поколения к поколению.Я дальше иду,от деревни к дому.Узнаю про шкатулки резные старинные,да сундуки кованые.От одной хозяюшки к другой истории семейные слушаю. У кого спор -кто важнее,да нужнее.У кого воспоминания о бабушке родной.Кто-то все свои  проблемы распутал,когда взялся нитки распутывать и узорочьем радовать своим. Бежит впереди меня клубок,я за ним,крепко за нить держусь,чтобы не растерять по дороге ничего,что секрет раскроет.А в семьях дочки растут, внуки подрастают .А где-то дом заколоченный еще стоит.Тишина в нем поселилась и ветер вольный хозяйничает.Пришла я к дому этому вслед за сказочницей и увидела:женщина молодая половички трясет, окна моет.Сама еще и не подозревает,что в доме том сказка до поры до времени схоронена. Прибралась она в доме том.Села у окна,подзорами вышитыми любуется.Глядь, а на окне шкатулочка. Открыла ее и вот уже и она в сказке оказалась.От бусинок,к пуговкам,от катушечек к подушечке с иголками и крепко задумалась. Забарабанил за окном дождь, и слышится ей голос бабушкин:"Вышей птицу чудную,ребятам на радость- крылья она распустит-все печали унесет" И вышла по мыслям добрым птица чудная.И назвала она ее Паулиной И поселилась та птица в доме ее городском новой сказкой.И верится,что не последней в семье этой будет.Ведь каждой молодой хозяйке с наказом материнским передавалась из рук в руки иголочка,пяльцы, веретенца.Те самые,что и выручали и радовали и учили не торопиться,а подумав прежде,дело делать.Не зря говорят,что терпение и труд все перетрут. А уж об этом позаботилась сама Иглая - покровительница женского игольного рукоделия. Там,куда она заглядывает -свет прибавляется.Мастерицы руками своими и заботами ее - чудеса творят.Бережет Иглая дома от бед разных,от зависти,соперничества,от которых и до пожара недалеко. "Так случилось в одном царстве"-рассказывает другая сказочница. И если бы не мудрый правитель царства того,который смог объединить всех,убедить в том,что "только вместе умножим наши силы и справимся с бедой,а отдельно-все сгинем". И тут на выручку пришло веретено День и ночь крутилось оно, "скручивая в спираль шерстинки ,словно вихрь Жизни закручивает хаос в ровную тонкую нить".И опять труд вознагражден был. Невесты себе женихов нашли,в царстве поселилось счастье. Потому что нет ничего без семьи .И счастья без него не бывает.Так вот и Матрена счастье свое встретила,благодаря  умению,да терпению.Так всей семьей ,да дружной работой смогли победить страшного змея,который своим ледяным дыханием умерщвлял все вокруг.Страх уходил от "чувства присутствия доброго братства и человеческого единства"."Нет худа без добра"."Не просит ремесло хлеба, само кормит""Штопай дырку пока невелика" Так мудрость говорит языком  пословиц и поговорок и не не только.
"Не губите жизнь бездельем-
Занимайтесь рукодельем!
Вот иголки,нитки,пяльца
Для проворных ваших пальцев".
Кто книжку дочитает тот многому научится,про многое о рукодельницах и их помощников узнает.Поймет,что труд и доброе сердце может победить любое чудище,любую беду осилит.Как герои себе волшебными узорами домой путь выстилали,от кикимор,леших,спасались. Искусство это не оставит равнодушным даже самое черствое сердце.
"Иголочка тонка,но достает до сердца и у того,
кто дивный шьет узор,
и у того,кто от работ умельца
отвесть не может восхищенный взор"
Не только глаз радуют узорочья,но и поют. И песня та через века звучит красота песнями этими в мир возвращается.
 
   Храните рук творенья ваших матерей и бабушек,сестер. Они не только будут память о них возвращать в дом ваш,но могут послужить началом вашей сказки, или внуков ваших ...  А сказка - это тоже узорочье,которое делает души теплыми, сердца верными. Без их мудрости не победить ни лень,ни зло,ни колдовство. Вот и секрет в них,тот что искала я в этой книге.      


Рецензии
Чудесный отзыв о сказках! Как будто генная память проснулась и пошла по свету своей светлой веточкой освещать добро и любовь. То, что сейчас очень нужно нашему миру и людям! Спасибо, Ольга!

Наталья Бобыкина   01.04.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый и емкий отзыв.Пусть будет так - добро впереди и мы за ним ...

Ольга Соколова 7   01.04.2020 19:07   Заявить о нарушении
Илья Муромец тоже тридцать лет лежал не печи, все думали — инвалид. А потом что было с Треплом Коррупционером, пардон, Соловьём разбойником? Что характерно, не в столице русская селища спала на печи, а в глухомани. Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

Андрей Геннадиевич Демидов   23.09.2020 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо вам , Андрей Геннадьевич за отклик ... вы очень правильно подметили .именно так ...в глубинках и корни .. а без них не бывать силе ...

Ольга Соколова 7   24.12.2021 00:54   Заявить о нарушении