Жертвенность Очерк 61 Генерал Анатолий Романов

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          Очерк 61 «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Александрович Романов и его боевая подруга Лариса Васильевна в Главном военном клиническом госпитале ВВ МВД России.
          Преклоняюсь перед этими замечательными людьми!
          Низкий поклон Ларисе Васильевне! Пример верности и любви!..»


          Комментарий автора к снимку Из Интернета: «5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации.
          Ранее он был награжден орденами: Красной Звезды – 19.02.1988 г., «За личное мужество» – 07.10.1993 г., «За военные заслуги» – 31.12.1994 г., пятью медалями. Почётный гражданин города Саратов».


          11.61.1. Герой Российской Федерации Генерал-полковник Анатолий Александрович Романов


          Комментарий автора к снимку подполковника Николая Вихренко: «Все мы воспитаны в советское время. Фильм «Офицеры» – знаменитая фраза «ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!»
          В лице генерал-полковника Анатолия Александровича Романова всем бойцам – солдатам и сержантам, прапорщикам и служащим, офицерам и генералам внутренних войск МВД России – грудью закрывших Родину нашу от мирового и доморощенного терроризма в Первой и Второй Чеченских войнах, ПОСВЯЩАЕТСЯ!»


          Родился 27 сентября 1948 года, в селе Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР. На сегодняшний день этот населенный пункт относится к территории Республики Башкортостан. По национальности – чуваш.

          Семья многодетная – кроме Анатолия у родителей было ещё семеро детей. Как многие другие крестьянские семьи того времени, Романовы жили небогато, однако родители старались дать детям все самое лучшее. Особое значение имело воспитание. Отец и мать Анатолия старались привить детям любовь к Родине, трудолюбие и честность.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мать Анатолия Романова с сыновьями»


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Всё как у любого из нас! Средняя школа Анатолия Романова, он первый слева в первом ряду, г. Билибей, Башкирия».


          В родной деревне Анатолий учился в неполной средней школе и благодаря своей усидчивости и упорству с успехом окончил её. К 1966 году Романову удалось закончить полную школу.

          Специальное и высшее образование он решил пока отложить, так как большой семье нужна была материальная поддержка. После окончания школы Анатолий устроился на завод фрезеровщиком.


                «Я, как гражданин и офицер,
                призываю: помоги Родине,
                не отрекайся от неё!
                Не ищи славы, ищи дело...»
                (Анатолий Романов, 1995)


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Старшина Анатолий Александрович Романов – курсант (1969-1972 гг.) Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского (в настоящее время Саратовский военный ордена Жукова, Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации)».


          11.61.2. От рядового до генерал-полковника

          Слово полковнику Николаю Владимировичу Суслову, нашему летописцу 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года:

          «…29 октября 1967 года Анатолий Романов был призван во внутренние войска МВД СССР.

          Службу проходил в 95-й дивизии, занимавшейся охраной важных государственных объектов и специальных грузов.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лейтенант Анатолий Александрович Романов, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1972 года. Курсовой офицер этого же училища».


          Дослужился до звания старшего сержанта – заместителя командира взвода. В октябре 1969 года, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

          В 1972 году окончил училище с отличием. Как лучший в выпуске, был оставлен курсовым офицером.

          Потом работал помощником начальника учебного отдела и преподавателем кафедры огневой подготовки, командиром курсантского батальона. Успешно совмещал службу в училище с учёбой на заочном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Молодожёны: Анатолий и Лариса Романовы, г. Саратов, 1971 год»


          После окончания академии назначен начальником штаба полка, а затем – командиром. Полк располагался в закрытом городе Златоуст-36 Челябинской области и занимался охраной города и оборонного завода. В 1988 году был переведён в город Жуковский Московской области и назначен начальником штаба 95-й дивизии, той самой, в которой ранее проходил срочную службу!


          Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Анатолий Александрович Романов, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД СССР – 1972 г.
          В настоящее время это Саратовский ордена Жукова военный Краснознамённый институт войск национальной гвардии России.
          Здесь он курсовой офицер 3-го взвода 2-го батальона училища, г. Саратов, 1973 г. С ним младший сержант Леонид Трофимович Титаренко и справа курсант Михаил Семёнович Эскин, Алексей Михайлов (справа от Титаренко) и Виктор Бережной (слева за Эскиным). Снимок предоставил подполковник в отставке Александр Викторович Коршунов, выпускник этого же училища 1975 г.
          Дорогой наш Анатолий Александрович, выздоравливайте, пожалуйста!
          Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас без Своего попечения и благословения!
          С уважением, Александр и Ольга Ищук.


          В 1991 году полковник Анатолий Романов окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске.


          Комментарий автора к снимку из группы «СВВККУ ВВ МВД»: «Комбат курсантского батальона Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского майор Анатолий Александрович Романов и майор Павел Николаевич Пономарёв, замполит батальона. Снимок


          С марта 1992 года перешёл на службу в Главк внутренних войск. Сначала был начальником Управления специальных частей внутренних войск, а с марта 1993 года в звании генерал-майора стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Затем был назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД России.

          В период обострения обстановки в Чечне, в октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе. В том же году был повышен в звании до генерал-лейтенанта. В ночь с 10 на 11 декабря во главе группировки внутренних войск вошёл в мятежную Чеченскую Республику.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Александрович Романов с дочерью Викторией».


          19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России – командующим внутренними войсками.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Офицеры 546-го Златоусского полка (в/ч 3442) 93-й Челябинской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3273, ОВГОиСГ)»


          Комментарий автора к снимку Р. Ахмедханова: «Рядовой Рамазан Ахмедханов поделился своими впечатлениями:
          «Анатолий Александрович Романов. Мой начальник штаба. И командир части 3442. Златоуст-36. 1985-1987 годы. Для солдата был отцом. Для офицера - командиром.
          За свои 50 лет я видел людей генералов, полковников, обычных офицеров. Но такого смелого, мужественного, порядочного человека, именно русского, я в своей жизни не встречал.
          В июне 1985-го он сформировал спецвзод особого назначения, где мне посчастливилось служить. Он из нас сопливых ребят выжал всё, и сделал нас настоящих мужчин.
          Два года подряд он вывел наш полк Инициатором социалистического соревнования среди частей Внутренних войск МВД СССР.
          Стоит полк на разводе. Дежурный по штабу подаёт команду «Смирно!», приехал командир полка, после команды «Вольно!» комбат докладывает командиру полка, но майор Романов никогда не давал команду «Вольно!»
          Пройдёт вдоль строя строевым шагом, отдавая нам честь, до конца выстроенных колонн, возвращается к середине, здоровается с полком, и только после этого даёт команду «Вольно!» Вот так было каждый день.
          И как мы должны были служить после этого!? Мы его уважали, за то, что он вот такой. А за другие его мужественные поступки я писать не буду, потому что их очень много. В Чечне только он мог смело идти на любые переговоры с боевиками. На митинги граждан Чечни.
          Он мог дать приказ своим заместителям. тому же, например, Шаманову. Нет, он всегда шёл первым как командир. Как мужчина.
          И пусть кто мне скажет, что он служил в Армии, и я расскажу ему что такое в Армии служить. Я горжусь, что служил под командованием ВЕЛИКОГО Генерала, Героя России Анатолия Александровича Романова. И прошу всевышнего дать ему здоровья встать в строй...»


          Одновременно с этим Романов стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Основной заслугой генерал-полковника А. А. Романова на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта. Но мирным планам было не суждено сбыться – кому-то очень хотелось убрать с дороги генерала-миротворца...
В Грозном, 6 октября 1995 года, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования колонны командующего взорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль генерала Романова оказался в эпицентре взрыва. А.А. Романов был тяжело ранен и впал в кому.

          5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенант Романов удостоен звания Герой России. 7 ноября 1995 года Анатолию Романову присвоено очередное воинское звание генерал-полковник, а 28 декабря он освобождён от должности Командующего внутренними войсками по состоянию здоровья…»


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Родня Анатолия и Ларисы Романовых»


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Миротворец Анатолий Романов вёл дело к прекращению Первой Чеченской войны. Кому-то он очень мешал «заработать» капитал на войне, как говорят: «Кому – война, а кому – мать родна!»


          11.61.3. Лечение и состояние

          Вновь слово полковнику Николаю Владимировичу Суслову, нашему летописцу 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года:

          «…Сразу после покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители. У него были диагностированы: ушиб головного мозга, перелом основания черепа и множественные осколочные ранения. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко, где он проходил лечение в течение 13 лет.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Александрович Романов и его дочь Виктория. И все надеются на выздоровление генерала!»


          В июле 2009 года генерал Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России. Здесь была специально оборудована палата в новом лечебном корпусе. Проходил лечение всеми доступными методами, в том числе и стволовыми клетками. Однако это привело только к ускорению роста волос и ногтей.

          По состоянию на начало 2020 года генерал-полковник Романов по-прежнему не может разговаривать. Вместе с тем, реагирует на речь других людей мимикой, иногда взмахами руки. Сохранил способность понимать тексты, написанные на бумаге. Учёные нейро-хирурги работают над созданием электронной программы, которая бы распознавала движения глаз Романова и таким образом позволяла набирать текст, дублируя речь генерала.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Лариса Васильевна Романова выступает при открытии в городе Саратов Аллея в честь Героя России – командующего внутренними войсками МВД России (1995 г.) генерал-полковника Анатолия Александровича Романова».


          Благодаря ежедневным стараниям врачей и жены – Ларисы Васильевны, физическое состояние Анатолия Александровича удовлетворительное.

          Он не истощён, его вес стабилен и составляет около 70 килограммов, не имеет пролежней, мышцы ослаблены, но не атрофировались. 27 сентября 2019 года Анатолию Романову исполнился 71 год.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Грозный. Площадь Минутка. Мост генерала Анатолия Романова».


          11.61.4. «Сон генерала…»

          «...6 октября 1995 года. Грозный. Площадь Минутка. Солнце в зените. На скорости проносятся уазик и БТРы, готовясь въехать в тоннель под мостом. Город взят. Разговоры о мире повисли над городом как пыль над дорогами с содранным асфальтом. Переговорный процесс начался. И никому он так хорошо не удаётся, как человеку, несущемуся сейчас в уазике.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, заместитель министра внутренних дел России – командующего внутренними войсками».


          На человеке, сидящем в заднем кресле уазик, очки с толстыми стёклами и сдвинутый набок берет. Его вид вызывает доверие. В его руках разоружение боевиков, установление органов власти в населённых пунктах, соблюдение режима прекращения огня. Сейчас он спешит на встречу с Русланом Хасбулатовым, а два года назад он встал и сказал – «Я против войны в Чечне». Больше никто не встал. Стоял он один. Все в тех же очках, делающих его похожим на учителя ботаники.

          По дороге в город колонну не обстреляли ни разу, и только раз она остановилась, чтобы уточнить маршрут. Выбрали самый короткий – через тоннель. Человек в уазике спешит – он везёт в своих руках что-то похожее на мир. Ну, или надежду на него. Зенитное солнце играет на генеральской пряжке его ремня. Остаётся только въехать в тоннель.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «В городе Саратов открыта Аллея в честь Героя России – командующего внутренними войсками МВД России (1995 г.) генерал-полковника Анатолия Александровича Романова».


          Минутка. Около 13.00. Не сбавляя скорости, колонна вносится в тоннель. Вспышка. Звон. Взрывная волна, вылетевшая из мощного фугаса, ударилась о бетонные плиты, не пустившие её наружу, вернулась, снова ударилась и снова вернулась, разнося уазик и БТРы в клочья.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Соратники на пресс-конференции: генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов и  генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов».


          Взрыв был слышен в штабе. Людей разметало. Человека, везшего в руках мир, узнали по генеральской пряжке. Мирные переговоры были сорваны.
Кремль. Министр внутренних дел Анатолий Куликов докладывает президенту Борису Ельцину о произошедшем в тоннеле под мостом. Ельцин отдает приказ:
          – Делайте всё, чтобы генерал был жив.

          Во Владикавказ вылетает самолет-госпиталь «Скальпель».
          Вертолётная площадка МВД в Ханкале. Военные летчики радуются – с ними полетит командующий. Ждут генерала в берете и старомодных очках, который откровенно добр – со всеми. Солдаты молча, но по движениям видно – остервенело, грузят тяжелораненых в вертолеты.

          Генерал не появился. С распухшей головой и раскорёженным телом он уже был здесь – на носилках среди раненных. Летят по прямой – через отстреливавшийся Бамут, на скорости триста двадцать километров в час, в десяти метрах над землей. Военные врачи в кабинах поддерживают жизнь. Над Ингушетией солнце, освободившись от войны, шпарит вовсю.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москве. Палата генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Романова. Лариса Васильевна Романова рядом с ним».


          До Владикавказа добрались за пятнадцать минут. Точное время прибытия – 14.50.
          Владикавказ. Вечер. В принципе, он был убит. Это – неофициальный диагноз. Официальный, но неполный: перелом основания черепа, отёк ствола головного мозга, разрыв печени, тяжёлая контузия левого глаза, закрытая травма груди, перелом обеих челюстей и множественные осколочные ранения лица, голени, бедра, кистей рук, шок 2–3 степени и кома. С 7 октября по 21 декабря 1995 года Анатолий Александрович Романов будет находиться в реанимации военного госпиталя им. Бурденко. К тому времени станет ясно, что его самая серьезная травма – черепно-мозговая. 10 ноября в день милиции его в палате навестит министр внутренних дел Куликов. Генерал Романов попытается встать. Попытается трижды. Все три раза – безуспешно. Потом в его глазах появится белая пелена и будет держаться долго.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Анатолий Александрович Романов: «Каждый из нас готов выполнить задачу, даже если это будет стоить ему жизни. Умирать никому не хочется, но если потребуется…»


          1996 год – уазик въезжает в тоннель. Вспышка. Звон. Генерал открывает глаза, за пеленой взрывная волна расходится к плитам тоннеля и возвращается. Из глаз генерала ползут мутные слёзы. Тело дёргается, как, наверное, дёрнулось 6 октября 1995 года примерно в 13.00.

          1997 год – уазик въезжает в тоннель. Вспышка. Звон.

          2011 год – уазик въезжает в тоннель. Генерал плачет. Сознанием он ещё там – на войне, спешит на встречу с Хасбулатовым. А телом – шестнадцатый год в палате военного госпиталя им. Бурденко.

          Это для него лично заложили фугас с мощностью взрыва, эквивалентным тридцати килограммам тротила. Что-то такое он нёс в своих руках, чего не хотели в Чечне одни и на что наделись другие. Одни надеялись, что он никогда не окажется в этом тоннеле, другие – что когда-нибудь непременно проедет. Его там ждали. Он проехал. Теперь его руки неподвижно лежат на одеяле. Генерал хмурится и плачет – по-другому не может выразить своих чувств, даже радостных. Если они есть. И, вообще, он спит, а в его сне – идёт война.

          «Кажется, что взрывная волна, рождённая этим октябрьским взрывом, будто так и осталась блуждать в этом проклятом тоннеле и не будет ей конца, пока не будет получен ясный ответ на вопрос - кому это было нужно? И не потому, что безнаказанным остаётся само преступление: ну кто, скажите, нашёл или ищет виновных в гибели Виктора Поляничко, попавшего в засаду в Осетии и на тот момент являвшегося по должности вице-премьером правительства России?.. А потому, что взрыв этот удивительным образом вписал имя Романова уже в какие-то иные страницы русской летописи. В его особенные, чистые страницы, понятные русскому человеку, россиянину уже в силу хранящейся в каждом из нас исторической памяти. В ней давняя неприязнь к восточному вероломству (стремился к миру, ехал на переговоры), и любовь к военной стати (княжеское достоинство слов, жестов, поступков), и вечная русская надежда на возвращение солдата, которого уже не числят среди живых. Так ждали сыновей и мужей, пропавших без вести на Великой Отечественной войне, и через тридцать, и через сорок лет не теряя надежды на то, что кому-нибудь из них доведётся очнуться в «специальном» госпитале и вспомнить собственное имя».

          Это были строки из статьи «Сон генерала Романова. Какой должна быть офицерская жена» Марины Ахмедовой. Здесь ни убавить, ни прибавить!

          Здесь та самая боль, что несёт с 6 октября 1995 г. в своём сердце каждый воин внутренних войск МВД России, а теперь войск Национальной гвардии России! И, конечно, надежда на то, что мы ещё увидим Анатолия Александровича Романова в строю!

          А ещё в этих строках – ГОРДОСТЬ за самоотверженный подвиг Ларисы Васильевны, боевой подруги генерала Романова! Вот уже 24 года она борется за своего ЗАЩИТНИКА! Подавая жёнам военных России пример! Низкий ей поклон за это!


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Соратники на пресс-конференции: генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов и  генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов».


          11.61.5. За справедливое возмездие

          Генерал-полковник А.А. Романов – соратник генерала армии А.С. Куликова. Ему и слово из книги «Тяжёлые звёзды»:

          «...Из тех генералов, что могли бы после меня претендовать на должность командующего внутренними войсками, сам я выделял генерал-лейтенанта Анатолия Романова: он умён, совестлив, очень надёжен как человек и профессионал. Именно его фамилию я назвал президенту России, подчеркнув, что Романов из тех генералов, на которых можно опереться в самую трудную минуту. У Ельцина его кандидатура никаких вопросов не вызвала, и он дал команду готовить соответствующий указ.

          Думаю, я хорошо знал и чувствовал Романова. Не сказать, что, помимо службы, мы много с ним общались: один только раз и выбрались на охоту - я ещё чинил его новенький карабин. Редко, и только по очень большим праздникам выбирались друг к другу. Как и я, он был любителем бани, куда мы раз в неделю обязательно отправлялись. Он мог там и рюмку выпить, но, как правило, одну. Коньяку – он хорошо относился именно к коньяку, – в отличие от меня, предпочитающего русскую водку. Но к алкоголю он, в общем-то, равнодушен: мог и отказаться, если нужно было после бани ещё общаться с людьми или ставить служебные задачи.

          Павший на Романова выбор объяснялся, прежде всего, его деловыми качествами. Ещё со времени нашей совместной учёбы в Академии Генерального штаба мне импонировала его манера аккуратного и точного исполнителя приказов. За Романовым ничего не нужно было переделывать. Как ни пытай его, он помнил каждую деталь любой операции, был чрезвычайно работоспособен и никогда не уходил с рабочего места, пока не убеждался в том, что всё отлажено до мелочей. Конечно, это далеко не всё, что требуется для крупного военачальника, но без этого, ни один военачальник, ни один полководец просто не состоится.


          Комментарий к авторскому фото коллажу: «В октябре 1993 г. эти четыре генерала: Виктор Фёдорович Ерин, министр внутренних дел России, Анатолий Сергеевич Куликов, главнокомандующий внутренних войск МВД России, и его заместители – Анатолий Александрович Романов и Павел Васильевич Голубец спасли Родину от сползания к Гражданской войне.
          Подчеркну особо, удалось это при опоре на Отдельную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую мотострелковую дивизию особого назначения им Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, г. Москва) и другие воинские части Московского округа внутренних войск МВД России.
          Кто попытается в современных условиях России совершить вооружённый государственный  переворот, получит тоже самое: войска национальной гвардии Российской Федерации не допустят этого. Право на применение вооружённого насилия есть только у государства».


          Если Романов проводил боевую операцию, то можно было не сомневаться, что он добьётся победного её завершения при минимальных потерях с нашей стороны. Если он вёл переговоры, то не следовало удивляться, что он, например, загодя перечитает всего Чичерина (Видный советский дипломат. – Авт.), чтобы понять основы дипломатического искусства.

          Говоря о Романове как об аккуратном и точном исполнителе приказов, я имею в виду его врождённую способность доводить всё до абсолюта – до последнего заключительного штриха, после которого любая проблема казалась просто исчерпанной.

          Те, кто знает Романова близко, всегда отмечают его человеческую деликатность. Он никогда ни на кого не кричал, и в горячке самого тяжёлого боя трудно было дождаться от него хотя бы одного слова брани или уничижительных эпитетов в отношении подчинённых. Каждую минуту в нём чувствовался хороший и доброжелательный учитель, ведь в самом начале своей офицерской карьеры больше десятка лет Анатолий прослужил курсовым офицером и преподавателем огневой подготовки в Саратовском училище внутренних войск.

          За последние годы мы хорошо сработались с Романовым и понимали друг друга почти с полуслова. Касалось ли это вопросов ведения войны или реформы в войсках – я всегда находил в Анатолии самого последовательного своего союзника.

          Конечно, я помнил и то, что в пору моих сборов в отставку в 1992 году Анатолий по-человечески меня поддержал. Впав тогда в немилость командующего Саввина, я сразу же почувствовал отчуждение со стороны некоторых служивших со мной офицеров. Одни считали меня битой фигурой, другие просто обходили стороной, чтобы не попасть под сквозняки чужой опалы.


          Комментарий автора к снимку со странички генерал-майора Николая Михайловича Смахтина в социальной сети «Одноклассники»: «Командующий внутренними войсками МВД России и его заместители.
          Первый ряд: генерал-лейтенанты Павел Васильевич Голубец, заместитель командующего внутренними войсками МВД России – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России (1993-1995 гг.) и Виктор Сергеевич Гафаров, первый заместитель командующего внутренними войсками МВД России, генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД России (1992-1995 гг.) генерал-лейтенанты Анатолий Александрович Романов, заместитель командующего внутренними войсками МВД России – начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России (1993-1995 гг.) и Владимир Андреевич Дурбажев, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по тылу.
          Во втором ряду: слева – генерал-майор Павел Тихонович Маслов, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по чрезвычайным ситуациям, в центре – генерал-лейтенант Пётр Николаевич Ровенский, заместитель командующего внутренними войсками МВД России по вооружению, а справа – генерал майор Николай Глебович Попов, начальник организационно-мобилизационного управления ВВ МВД России».


          Но среди тех, в ком нашёл я тогда опору – был Анатолий Романов. А его поведение отличала очень ценная в мужском кругу простота и надёжность. Он не говорил мне ободряющих слов. Не сочувствовал. Но всякий раз, пожимая ему руку, я понимал, что есть вещи посильнее карьерных раскладов…

          Впоследствии мы никогда не касались этой темы. Но, как всякий человек, я знал, что лучшей проверкой на прочность являются трудные времена. Если обретал друга в тяжёлые дни, я знал, что такая дружба - бескорыстная и честная, и она никогда не окончится изменой.

          Как я уже упоминал, в ту пору мы делились с Анатолием планами реформирования войск, проверяя на прочность наши аргументы и предположения. В принципе мы удачно дополняли друг друга, так как за мной был опыт реальной войны и командования теми частями внутренних войск, которые предназначены для несения службы и ведения боя в районах вооружённых конфликтов.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Семья генерала Анатолия Александровича Романова. Дочь Виктория и боевая подруга Лариса Васильевна».


          Романов, в свою очередь, хорошо знал тонкости управления частями ВВ по охране важных государственных объектов и специальных грузов – так называемыми «спецами», служба которых носила особый, а часто и просто совершенно секретный характер. Для Романова, который за успешную командирскую работу в таких частях был награждён боевым орденом Красной Звезды, мир самых сокровенных государственных тайн был хорошо известен, а его знания «спецовской» службы отличались исключительной компетентностью и полнотой.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал Анатолий Романов: «Главное для меня – удержать ситуацию в руках, не допустить развязывания боевых действий…»


          К этим достоинствам оставалось прибавить тот опыт, который был получен Романовым в военном училище: он отлично представлял себе, как должна быть организована боевая учёба и подготовка кадров для войск. Если наши смелые планы простирались в будущее, это означало, что уже в настоящем следовало кардинально менять систему подготовки будущих офицеров. Зачем нам сотни новоиспечённых офицеров конвойной службы, если через несколько лет в ВВ не останется конвойных частей? Если Северный Кавказ и в ближайшие годы будет оставаться зоной нестабильности, стоит задуматься над тем, чтобы эти кадры загодя были перепрофилированы для выполнения совершенно иных задач – для боя и проведения миротворческих операций. Это значит, что нужно рассчитывать на годы вперёд. Это значит, что уже сейчас, в эту минуту, систему военного образования в училищах ВВ надо перекраивать под будущие реформы.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов возглавлял Объединённую группировку федеральных войск на территории Чеченской Республики».


          С Романовым мы действовали рука об руку, и я был уверен в том, что, став командующим внутренними войсками, он продолжит наше общее дело. ;


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ханкала. Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов и Олег Иванович Лобов, он в самые тяжёлые годы Первой Чеченской войны был секретарём Совета безопасности и представителем президента в Чеченской республике. Видный советский и российский государственный деятель получил первую известность во время ликвидации последствий сокрушительного землетрясения в армянском городе Спитак. Внес большой вклад в становление российской государственности, в течение десяти лет проработав в правительстве страны».


          Указ был подписан, и вскоре Романов уехал в Грозный, в Ханкалу, чтобы возглавить Объединённую группировку федеральных войск на территории Чеченской Республики. Поскольку я, уже в ранге министра, состоял в переговорной комиссии, мы целый месяц провели с Романовым вместе, решая и боевые, и переговорные задачи.
31 июля было подписано соглашение вместе со всеми участниками переговоров.

          Анатолий активно включился в процесс урегулирования: практически весь блок военных вопросов не только детально был отработан при его непосредственном участии, но впоследствии именно Романовым и реализовывался. К каждой фразе документа, просчитывая последствия, он относился внимательно, скрупулёзно. Он умел и любил убеждать людей и очень корректно общался с нашими, мягко говоря, партнёрами по переговорам. В тот момент, как я уже рассказывал раньше, существовала уверенность, что перелом в войне наступил.

          В этой обстановке надо было двигаться к миру, давая возможность гражданской администрации укрепить свои позиции. Нужно было находить общий язык с боевиками, склоняя их к прекращению бессмысленного кровопролития. Знаменитые кадры, когда Романов обнимается с Масхадовым, надо воспринимать только в контексте той ситуации. Романов, правда, позвонил мне в некотором сомнении: «Правильно ли я сделал?», на что я искренне ему ответил: «Не переживай! Ты – командующий, и тебе поручено вести переговоры. Делай всё, что сочтёшь нужным».


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Анатолий Романов и его семья».


          В новом качестве Романов освоился быстро, но у него, как и у некоторых других генералов, не сложились отношения с Николаем Дмитриевичем Егоровым, человеком, несомненно, влиятельным, но грешившим барскими замашками и пренебрежительным отношением к тем, кто в иерархии государственной службы занимал более скромные места. Егоров Романова невзлюбил и не преминул мне высказать свое недовольство: «А.С., этот ваш генерал игнорирует мои требования. Я говорю: «Это должно быть так!» Он отвечает: «Я вам подчиняться не буду! Нигде не написано, что я вам подчинён!..» Жаловался на Егорова и Анатолий.

          Я понял, что их взаимная неприязнь зашла так далеко, что даже Романов, всегда спокойный и деликатный, был вынужден давать сдачи столь важному кремлёвскому сановнику. Защищая Романова, я предложил Егорову мирное разрешение конфликта: «Николай Дмитриевич, на самом деле нигде не написано, что Романов должен вам подчиняться. Это очень дисциплинированный и знающий своё дело генерал.

          Если он возражает, значит, на то у него есть веские аргументы». В то же время высказал свою поддержку и Анатолию: «Давай воспринимай всё спокойно. В конце концов, не Егорову решать, годишься ты в командующие или нет. Я знаю Егорова и знаю, чего стоишь ты. Поэтому работай спокойно!»

          Не только я, очень многие ценили Романова. Помню, его хвалил министр обороны Павел Грачёв, отметивший Анатолия после первых самостоятельных докладов командующих родами войск: «Романов у тебя, вот какой генерал, молодец!»

          Действительно, всё, что поручалось ему, Романов, исполнял добротно и никогда не терял присутствия духа. За всю нашу совместную службу, может, только раз и услышал я в его голосе нотки тревоги, когда во время октябрьских событий в Москве он доложил мне об измене полковника Васильева. Позже радиоперехват переговоров, проводившихся в эфире, опубликовала, кажется, «Комсомольская правда», и там дословно было приведено короткое донесение Романова. Он ещё сокрушался: «Какой же я дурак! И зачем я это сказал?» Я его успокоил: «Ну и что такого ты сказал?.. Как раз тебе я очень благодарен: в этой ситуации была нужна правдивая, реалистичная информация. Слава Богу, что сам сдержался и не понёс в эфире матом… Спокойно тебе ответил: «Всё понял». Хотя на языке вертелись совершенно другие слова».

          Во время переговоров с боевиками самообладание Романова производило на чеченцев неизгладимое впечатление и позволяло шаг за шагом продвигаться к миру.

          Разумеется, на переговорах в миссии ОБСЕ, где проходили встречи с Масхадовым и другими видными дудаевцами, в первую очередь решались конкретные вопросы сдачи оружия, выдачи пленных, разбор конкретных перестрелок и стычек.


          Комментарий автора к снимку из видеоклипа «Российский генерал»: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов выражает соболезнование матери, потерявшей в Первой Чеченской войне своего сына: «Спасибо за сына!»
Пожалуй, самая тяжёлая работа полководца – принести соболезнования и утешения матери солдата, офицера!»


          Но цели дудаевцев обусловили и их особое поведение на переговорах: кто-то из них специально опаздывал на встречи, кто-то начинал говорить о вещах посторонних. Но даже в этих условиях Романов старался выполнить свои обещания. С Масхадовым в конце концов у него сложились нормальные отношения. Конечно, насколько это было возможно. Но нельзя переоценивать его роль: Масхадов использовался только как военный специалист. Сам он, выполняя волю Дудаева, ничего не решал.

          Философия самого Романова по поводу мира была понятна: «Воюя с бандитами, мы должны гуманно относиться к мирному населению. Если мы бездумно разрушаем дом, который чеченский крестьянин всю жизнь собирал по кирпичику, человек озлобляется, автоматически переходит к Дудаеву. Если же нам удастся решить вопросы мирным путем, то это для Дудаева страшнее выстрела. Не зря он по телевизору назвал меня своим личным врагом».

          Отлично понимая и настроения чеченцев-мятежников, и простых жителей Чечни, Романов пытался использовать на переговорах все свои сильные стороны: терпимость, уважение к противнику и его аргументам, знание обычаев и психологии людей, с которыми почти ежедневно он за стол переговоров садился лицом к лицу. Например, чеченцы искренне считают, что мужчина не может показываться на людях неодетым.

          Что можно было сказать о наших бойцах, которые, не задумываясь об особенностях чеченского менталитета, из-за жары ходили полуголыми, что вызывало у чеченцев смешанное чувство удивления и неприятия. Романов это понимал, собирал своих офицеров и говорил: «Наши солдаты должны уважать традиции народа. Пусть оденутся. Я понимаю, что жарко, но это нужно сделать: своим видом они оскорбляют чеченских женщин!»

          Такая гибкая, умная и доброжелательная позиция Романова начинала давать конкретные результаты. 23 августа 1995 года, в Грозном, после встречи с чеченской стороной, он вышел к журналистам и сообщил, что до 30 августа должен осуществиться процесс разоружения и отвод войск в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах. «К этому же сроку, – добавил он, – будет осуществлён вывоз вооружённых отрядов из горных районов». Ответственными за это мероприятие с российской стороны был назначен генерал Павел Маслов, с чеченской – Казбек Махашев. Тогда же, в августе, Романов сделал заявление о том, что «оружие готовы сдать в Ножай-Юртовском районе и достигнута договорённость ещё в четырёх районах о том, что нужно прекратить боевые действия». Чуть помедлив, добавил: «Если, конечно, Дудаев не сорвёт этот процесс…»

          Прилетевший из Москвы Олег Лобов, назначенный представителем президента и являвшийся гарантом соблюдения соглашения, опирался на Романова и прислушивался к нему.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ханкала. Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов проводит совещание с офицерами штаба Объединённой группировки федеральных войск на территории Чеченской Республики».


          Романов уже действовал как профессиональный дипломат – искал в Чечне новых людей. Тех, с кем можно было работать и договариваться. Прилетел Хасбулатов – он готов был работать и с ним. В этих заботах я оставил Романова 5 октября, когда вместе с Лобовым улетел в Москву на встречу с президентом. Правда, был он в этот день чем-то особенно озабочен, как будто что-то чувствовал. На мой вопрос ответил сокрушенно: «Да там опять не выполнили…» Но в его тревоге не было ничего необычного: так бывает, когда срывается задуманное, когда приходится распекать кого-то за огрехи и нераспорядительность. Тебе нехорошо на душе, а все к тебе пристают: «Что случилось?» Но Романов ещё посоветовался по делу: «Ситуация тупиковая. Мне не удаётся убедить Масхадова. Нужно искать дополнительные варианты…»

          Я улетел из Ханкалы 5 октября вечером, а наутро, как это было заведено, Романов позвонил мне оттуда и доложил обстановку. Ещё раз он вышел на связь часов в одиннадцать, сообщил: «Я сейчас еду к Хасбулатову. Он мне позвонил, и мы договорились о встрече. Я думаю, у нас будет продуктивный разговор». Я ответил: «Как вернёшься, доложи мне», и ждал его отчёта. Чуть позже сообщил кто-то из главка внутренних войск: «Романов ранен». Потом вышел на связь генерал Виктор Гафаров, первый заместитель командующего ВВ МВД России, сообщил об эвакуации Анатолия Александровича во Владикавказ. Хорошо, что во время трагедии он был в шлеме и в бронежилете, иначе смерть была бы неминуема… Я всегда ему говорил: «Анатолий, ты должен быть защищён!» Зная его дисциплинированность даже в мелочах, я не сомневался, что он так и поступит.

          Фугасный заряд, эквивалентный 30 килограммам тротила, был подорван около 13 часов 6 октября, когда часть колонны ВВ, включая «уазик» Романова, уже втянулась в тоннель возле площади Минутка в Грозном. Это был мощный взрыв, рассчитанный на поражение нескольких десятков людей. То, что это случилось в замкнутом пространстве, только усугубило последствия: взрывная волна, многократно отражённая от бетонных стен, буквально разнесла «уазик» в клочья. «В принципе он был убит», – скажет впоследствии о Романове начальник госпиталя имени Бурденко Министерства обороны Вячеслав Клюжев. Множество человек было ранено. Мне доложат, что среди размётанных взрывом человеческих тел Романова удалось найти не сразу.
Его опознали только по ремню с генеральской пряжкой. Все его спутники, находившиеся в машине – помощник, водитель и охранник, – погибли на месте.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Непобеждённый» так был назван документальный фильм о генерал-полковнике Анатолие Александровиче Романове».


          Есть особая справедливость в том, чтобы их имена не были забыты или как-то отодвинуты в сторону на фоне драматической судьбы самого генерала Романова. И потому, что этого никогда бы не сделал он сам, если бы удалось ему уцелеть. И потому, что ценность их жизни для нас ничуть не меньше: как и Анатолий Романов, они для нас – солдаты Отечества, сограждане, боевые товарищи. Их гибель для нас – невосполнимая и, действительно, безвозвратная потеря… Три человеческих судьбы – полковника Александра Заславского, рядового Виталия Матвийченко и рядового Дениса Ябрикова, находившихся подле генерала в командирском «уазике» – завершились в тот день, оставив без всяких надежд их родных и близких. Вообще, без всяких надежд…


          Комментарий автора к снимку Михаила Ульянова: «Подполковник Александр Андреевич Заславский, заместитель командира по политической части 43-го полка спецчастей (в/ч 3450) 94-й ордена Красной Звезды дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3274, ОВГОиСГ, г. Саров, Арзамас-16). Снимок предоставил Селим Полуев.
          Памяти полковника Заславского
          Полковник Александр Андреевич Заславский в 1974 г. с отличием окончил Высшее политическое училище МВД СССР (4-й «Чаплыгинский» батальон).
          В 1983 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
          Проходил службу на основных должностях политсостава: от заместителя командира роты по политической части до начальника политотдела дивизии и начальника Отдела по работе с личным составом Управления войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов ( ОВГО и СГ, в/ч 3505, г. Москва).
          В 1995 году был назначен на должность помощника командующего внутренними войсками МВД России.
          Трагически погиб в Чечне, находясь в одной машине с командующим генерал-полковником А.А. Романовым.
          Награждён орденом Мужества посмертно...
          Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего Александре! И прости ему все прегрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!


          Комментарий автора к снимку сайта истории города Славянск-на-Кубани:
          «Мой земляк рядовой Виталий Петрович Матвийченко, уроженец города Славянск-на-Кубани, боец отряда специального назначения «Русь», погиб 6 октября 1995 года находясь в одной машине с командующим генерал-полковником А.А. Романовым».


          Сегодня трудно сказать, на кого охотились диверсанты в этом грозненском тоннеле? Сказать, что мы были беспечны – нельзя: я в Чечне, чтобы запутать противника, часто отрывался от колонны.


          Комментарий автора к снимку группы «ПАМЯТИ ПОГИБШИМ 8го отряда специального назначения «РУСЬ»
          Поэт г. Ковдора Мурманской области Борис Павлович Крылов написал стихи «Все мечты и мысли лишь о детях» (Посвящается Ябрикову Денису, 18-летнему парню, убитому в Чечне в 1995 году во время сопровождения генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Романова, командующего федеральными войсками в Чечне, и однокласснику моей дочери Аллы Крыловой, сидевшей с Денисом за одной партой в школе № 2 г.Ковдор Мурманской области.)
 
          Сыну моему восьмой годочек,
          Дочке девятнадцать в декабре.
          Дочка с книгой, балует сыночек,
          Разбросав игрушки на ковре.

На душе приятно – дети с нами,
А взрослеют прямо на глазах.
И неважно, что стареем сами,
Что для них всегда мы на ногах.

          Всякое бывает, скажем, прямо:
          В чем-то детям хочешь угодить.
          Чтоб шалун не завалился в яму,
          Вслед за ним стараешься ходить.

Дочка взрослою совсем уж стала,
Ходит в колледж – рады за неё.
Все равно следим, чтоб не проспала.
Нет покоя – если дома нет её.

          Надо и обуть, да и одеть их.
          Вовремя их надо покормить.
          Все мечты и мысли лишь о детях:
          Хочется им ласку подарить.

А когда болели наши дети,
Сутками не спали вместе мы,
Разделяя с ними муки эти,
Хлопоча с утра до темноты.

          Как мы понимаем вас, мамаши,
          Как мы понимаем вас, отцы,
          Если в армии уж дети ваши,
          Да, не дай Бог, гибнут там бойцы.

Из Чечни приходят похоронки –
Сердце разрывается в груди:
Сыновьям родимая сторонка
Показала смертные пути.

          Отчего же жизнь они теряли?
          Почему же проливали кровь?
          Чьи опять ошибки исправляли,
          Отдавая Родине любовь?
(Источник: © Copyright: Крылов Борис Павлович, 2019. Свидетельство о публикации №119100605635)
          И далее, обращаясь к воинам, Борис Павлович Крылов пожелал: «Всем, кто служит на Россию и для России, желаем всего самого доброго и счастья в жизни!»


          Комментарий автора к снимку Натальи Медведевой: «Генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов, 27 сентября 1996 года, Ханкала, Чеченская республика, Россия».
 

          Бывало, уезжал на «уазике», дав распоряжение командиру БТРа: «Движение начнёте через десять минут!» Так что колонна часто шла без меня. Трудно сказать, кого ждали эти люди, установившие фугасный заряд: я улетел накануне… У нас с Романовым был один позывной…

          Но одно можно сказать совершенно точно – это был не случайный взрыв, а очень хорошо подготовленная акция. Не исключаю, что её организовали люди, сидевшие с нами за столом переговоров. Во всяком случае, анализируя впоследствии беседу с одним из переговорщиков, который на наше сообщение о том, что Романов ранен, ответил: «Пусть теперь не ходит воевать…», я пришел к выводу, что эти слова были не просто радостной эмоцией бандита, а содержали совершенно понятную мне информацию.

          Они не убили его потому, что за свою жизнь боролся он сам: Романов отличался завидными физическими данными и был атлетически сложен. Они не убили его потому, что за него боролись его войска: сразу после взрыва военный фельдшер умело поставил своему командующему спасительную капельницу.

          Отсутствие хотя бы одного из этих условий означало бы, что мы бессильны перед лицом беды. Но мы не бессильны, потому что умеем сражаться до конца.

          Я тотчас доложил о произошедшем президенту. В словах Ельцина чувствовалось глубокое сожаление. Он приказал: «Делайте всё, чтобы генерал остался жив!» Мы подняли на ноги всех, тут же отправили во Владикавказ «Скальпель» (Самолет-госпиталь Министерства обороны России. – Авт.). Почему-то я был уверен, что Романова удастся вытянуть… Моя Валентина тут же поехала к жене Анатолия Романова, Ларисе, чтобы поддержать её в самые первые часы и минуты, когда худшей бедой является неизвестность.


          Комментарий автора к снимку из Интернета: «Супруге генерала  Ларисе Васильевне Романовой вручили медаль «За офицерскую честь» общественной организации «Офицеры России» для Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова».


          Позднее, когда с момента взрыва в тоннеле прошло много месяцев и стало ясно, что поднять на ноги Анатолия быстро не удастся, я попросил президента России оставить Романова заместителем министра внутренних дел России. Ельцин с этим предложением согласился, за что я всегда буду ему благодарен. Анатолию Александровичу Романову было присвоено воинское звание «генерал-полковник». Он был удостоен высшей награды нашей страны – звания Героя Российской Федерации. Я по-человечески благодарен всем тем, кто на протяжении многих лет делает всё возможное и невозможное для спасения его жизни. И сам не перестаю надеяться на чудо.

          В одном из журналистских очерков, написанных через много лет после покушения на Анатолия, я прочитал слова, которые, на мой взгляд, очень точно характеризуют отношение российского общества к генералу Романову:

          «Кажется, что взрывная волна, рождённая этим октябрьским взрывом, будто так и осталась блуждать в этом проклятом тоннеле и не будет ей конца, пока не будет получен ясный ответ на вопрос – кому это было нужно? И не потому, что безнаказанным остаётся само преступление: ну кто, скажите, нашёл или ищет виновных в гибели Виктора Поляничко, попавшего в засаду в Осетии и на тот момент являвшегося по должности вице-премьером правительства России?.. А потому, что взрыв этот удивительным образом вписал имя Романова уже в какие-то иные страницы русской летописи. В его особенные, чистые страницы, понятные русскому человеку, россиянину уже в силу хранящейся в каждом из нас исторической памяти. В ней давняя неприязнь к восточному вероломству (стремился к миру, ехал на переговоры), и любовь к военной стати (княжеское достоинство слов, жестов, поступков), и вечная русская надежда на возвращение солдата, которого уже не числят среди живых. Так ждали сыновей и мужей, пропавших без вести на Великой Отечественной войне, и через тридцать, и через сорок лет не теряя надежды на то, что кому-нибудь из них доведется очнуться в «специальном» госпитале и вспомнить собственное имя».

          Разумеется, нами были предприняты самые чрезвычайные меры по розыску преступников, осуществивших этот террористический акт. Как это ни обидно, но поиск бандитов по горячим следам не дал результатов, хотя впоследствии – буквально по крупицам – нам удалось собрать оперативную информацию и очертить круг людей, которые могли охотиться за высшим командованием Объединенной группировкой – охотиться за Романовым, за Куликовым, за Трошевым… Те чеченцы, что симпатизировали Анатолию Романову и не хотели ходить с клеймом террористов, называли и конкретные имена исполнителей теракта. Проверить эти сигналы и завершить расследование преступления поимкой и справедливым наказанием виновных – долг нашего государства.


          Комментарий автора к снимку из видео фильма «Российский генерал»: «Полковник Леонид Александрович Филаретов, командир 2-го батальона Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1971-1979 годы, вложивший частичку своей души в становление молодого офицера Анатолия Александровича Романова.
          Особое место в ряду комбатов училища занимает Леонид Александрович Филаретов. Один из воспитанников посвятил ему такие строки:

          «…Я не могу его сравнить ни с кем.
          Он и сейчас для нас по-прежнему кумир.
          И у него частичку каждый взял себе,
          Когда, взрослея, мы шагнули в мир…

Уж после выпуска прошло немало дат.
Мы сами поседели головой,
Но он для нас и был и есть КОМБАТ,
«Наш ФИЛ» – его мы звали меж собой.

          Мы гордо званье «филаретовцев» несём.
          Для нас оно, что Знамя для полка.
          Для всех, кто наш окончил батальон,
          Оно – есть путеводная звезда.


          В этой связи мне представляется весьма важной информация, распространённая «Независимой газетой» 13 января 1999 года. В опубликованном там интервью известного руководителя бандформирований Зелимхана Яндарбиева, в ту пору чувствовавшего себя в недосягаемости для российского правосудия, проливается свет и на обстоятельства упомянутого террористического акта.

          Считаю необходимым воспроизвести эту часть интервью по публикации «НГ»:

          «ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА: Возможно, это военная тайна и вы не скажете, но всё-таки… Покушение на генерала Романова было спланированной акцией или случайностью?

          ОТВЕТ ЯНДАРБИЕВА: Это была спланированная операция, и мне непонятен идиотизм и с российской, и с чеченской стороны, существующий уже несколько лет вокруг этого имени. Этот человек пришел уничтожать людей. Он что, рассчитывал, что его должны пожалеть? О каких переговорах можно вести речь, когда российские войска находились на территории чеченского государства, в оккупированном Грозном? Будь там Ельцин или любые другие политики России – всех их надо было пускать в то время в воздух! И мне масхадовский идиотизм, когда он начинает говорить о том, что это был миротворец, непонятен. Какой миротворец? Миротворец должен сидеть у себя дома возле жены и дочери. А он – генерал, который, по нашим сведениям, под псевдонимом Антонов, руководил уничтожением Самашек…»

          Я не знаю, забыто или нет правоохранительными органами нашей страны вот это заявление Зелимхана Яндарбиева. Прошлое этого человека, исполнявшего после гибели Дудаева обязанности президента Ичкерии, исключает возможность, что его слова о покушении на Анатолия Романова – это просто хвастовство мелкого полевого командира, который хотел бы присвоить чужие диверсионные заслуги.


          Комментарий автора к снимку из видео фильма «Российский генерал»:
          «Лариса Васильевна Романова, двадцать четыре года несёт тяжкий Крест, борется за жизнь мужа. И при этом находит время для встреч с курсантами Саратовского военного ордена Жукова института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского, где учился Анатолий Романов и где командовал курсантским батальоном.
          Низкий поклон Вам, Лариса Васильевна. Боевые подруги офицеров и генералов Внутренних войск МВД России восхищаются Вашей преданностью и христианской жертвенностью!


          По сути, это официальное заявление одного из руководителей мятежной Ичкерии, в котором он извещает Россию, что именно он, либо известные ему люди берут на себя ответственность за совершение террористического акта. Это ничуть не уменьшает горечь наших потерь, но увеличивает наши шансы настичь преступников и на основе российских законов и международного права совершить справедливое возмездие.

          Значительно позже, уже в ходе антитеррористической операции на территории Чеченской Республики, начатой в 1999 году, мне стало известно, что Аслан Масхадов поручил организацию этого покушения Аюбу Вахаеву, одному из пяти командиров групп отряда «Герат».

          Непосредственным исполнителем террористического акта был Ваха Курмахматов.

          Насколько эта информация соответствует действительности, думаю, со временем дадут ответ правоохранительные органы нашего государства...»


Рецензии