Николай по кличке Колыма

               
   Он любил посидеть в кресле одного  начальника отделения, с которым начинал службу, и поэтому честолюбивый капитан позволял ему время от времени потешить самолюбие: Коля состоял в участковых шестой год, звание ему постоянно «рубили» за всяческие проделки. Вот, потерял он номерной знак своего служебного мотоцикла - быстро нашёлся, сообразил и привинтил на мотоцикл номер с трактора «Беларусь». Но кто - то всё же стукнул начальнику…
   Была внезапная проверка, и в столе участкового Николая в его кабинете  обнаружили с десяток бутылей самогона, а из стола выгребли ворох заявлений граждан. Эти заявы он не зарегистрировал и разбираться по ним намерен не был.Самогон был изъят без надлежащего оформления,изготовители его наказаны не были: напиток употребляли друзья и гости.
  Обслуживал Николай поселение, где проживали бывшие царские ссыльные, отбывшие сроки наказания полицаи времён Большой войны, прочий неблагонадёжный элемент. Бытовала байка, что при последнем царе, когда тянули в этих местах «железку», купцы  посёлка дали железнодорожным властям взятку, чтобы поезда проходили в сторонке, километрах в 20 от места их обитания.Товары доставлялись гужевым транспортом,лошади и телеги принадлежали тем же хитромудрым торгашам,а покупатели платили дополнительную цену, так называемую "гужнадбавку"-  доставку лошадиной тягой.
   Бывший «узник режима», проживавший на участке Николая, гражданин по кличке «Слон», пожаловался проверяющим, что участковый, встречая его на улице, всегда бьёт кулаком в лоб. На вопрос: «За что, начальник?» - отвечает: «Знал бы, за что - убил бы». Гражданин Слон, конечно, не подарок, но так унижать человеческое достоинство пусть зека, но в прошлом, в присутствии жителей населённого пункта - недопустимо! Жаловаться ещё выше Слон не соизволил, так как участковый пообещал пристроить его снова на лесоповал: «Был бы человек, а статья найдётся», добавляя: «УК, УПК* - лет пяточек ИТК*».
   Гостить у Николая  - одно удовольствие! Самогон не переводился, всегда отменного качества, а в гараже совхоза обитали неисчислимые стаи голубей, которых проштрафившиеся водители ловили и жарили на огромных противнях - птичка мелкая, но её много, и она вкусная очень, если её приготовить с умом.
   Гульба заканчивалась в темноте. Гости разбредались неохотно. 
   Приезжая в отдел, Николай оставлял мотоцикл под окнами - так легче следить за теми, кто в двери отдела направлялся.
   Однажды он прозевал появление начальника Уткина, и когда тот вошёл в комнату, Николай, при его росте в 165 см, соскользнул в кресле вниз и оказался мельче самого маленького гнома из свиты Белоснежки. Начальник, конечно, видел все его попытки выпасть из поля зрения и пригласил к себе в кабинет на ковёр для задушевного разговора.
  Так Николай стал дежурным  в  отделе. Служба - сутки через двое: лафа, море свободы действий!
   Утром, перед сменой, принося на подпись начальнику свои бумаги, Коля старательно отворачивал лицо в сторону, дышал в воротник, но шеф унюхивал «нечистый дух» и пенял подчинённому за ночное «пьяное забвение», на что бравый дежурный говорил:
- Это я к чаю конфеты с ликёром купил.
Какой там ликёр! Самогоном пёрло за версту.
Тут  начальник предложил мужику подумать о своём будущем…
   И Николай уволился. Добровольно, но под натиском сложившихся обстоятельств.
   Вспомнил бывший участковый, он же - дежурный, что по молодости  отдавал долг Родине в конвойных войсках под Магаданом, написал письмо в тамошнее УВД*, дождался ответа и покатил на Колыму в поисках своего Эльдорадо и «земли обетованной».
   Семью, конечно, с собой не взял. Да кто бы согласился уехать с благодатной Украины, оторвавшись от родственников, друзей, жилья, налаженного быта, ради неизвестной, холодной, пугающей какой - то Чукотки? Да ни в жизнь!
  Через год Николай вернулся. Ничего рассказывать не стал, бормотал только:
- На карте город Магадан, и где - то рядом Сусуман…,
  и что - то ещё, тоскливое.
  Начальник зла не держал, - «Мы его воспитали, обучили», - и опять принял на службу дежурным.
  Сослуживцы называли его Колымой, потом так стали звать все, даже вновь поступившие на службу, хотя  зачастую вовсе не знали, почему. Просто - «Колыма».
31.03.2020
УК - Уголовный кодекс
УПК-  Уголовно - процессуальный кодекс
ИТК - исправительно - трудовая колония, « зона»
УВД - управление внутренних дел
   


Рецензии