47. Про пожар

ПРО ПОЖАР. (рассказ)

Первоапрельская шутка стала реальностью. Кто бы думал. Я бы и не запомнила её, если бы всё не случилось на самом деле через месяц. Поэтому я не очень люблю людей разыгрывать, шутить, и сама не отвечаю ни на какие шутки. А дело было так. 
Наскитавшись с тяжёлыми ящиками и коробками по квартирам Алма-Аты, а их, съемных, за два года  было пять, мы, наконец-то, получили  свою «двушку»  в   «10-А»   микрорайоне. Родилась вторая дочка. Все было замечательно. И, однажды, вечером, чувствуя себя абсолютно счастливой от того, что муж дома, не в очередной  командировке, не в наряде, дочки здоровы, своя квартира, в квартире тепло и уютно, я заплакала и  произнесла: как же  я счастлива в эту минуту… Женское счастье, как мало для этого надо. Мне нравилось жить в этом доме, в этом районе, хотя он и находился на окраине города. Как обычно, военным всегда давали квартиры подальше от центра. Но и этому были рады. Передружились с жёнами офицеров. Все молодые, весёлые, с детьми, на одной детской площадке общаемся. Весна, природа бушует, цветёт акация, яблони, абрикосы. Такая красота! И не налюбоваться досыта, и не надышаться полной грудью.

Наступило первое апреля. Мужья наши весь день на службе. А мы жёны домашним хозяйством занимаемся, пока дети маленькие. Младшей всего-то полгода. И тут звонит мне вечером жена одного лейтенанта,у неё тоже маленький ребёнок. Но характер имела она взбалмошный, неуравновешенный. И мы все старались от неё подальше держаться. Где она, там ссора. А тут  звонит неожиданно и сообщает, что у меня квартира горит. Оглянись, говорит! А онемела. А она смеётся, первое апреля, кричит, и бросает трубку. Мне стало так плохо от её шутки!  Но повседневные дела, заботы, отодвинули эту неприятную «шутку» на задний план, я успокоилась и забыла её.

В конце апреля муж сообщил, что меня вызывает на собеседование его командир. Мода была у него такая - беседовать с женами офицеров. Может  быть,   интересно было посмотреть, каких жен имеет его личный состав, может быть и другие мотивы были у генерала, не знаю. Но приказ есть приказ!  Пришлось ехать. Мне, кормящей маме, это  было совсем ни к чему.  Я невпопад отвечала на вопросы начальника мужа, у меня в голове была одна мысль, как там муж справляется с малышкой!   Полковник задал несколько вопросов о том, о сём, поблагодарил, что пришла и отпустил. Пришла домой уставшая и нервная. Волновалась очень. Да ещё и весь день лил дождь, гроза. Я вымокла с ног до головы. 
На ночь, когда вся семья уже спала, я приняла ванну с морской солью, отдохнула, расслабилась. День выдался такой суматошный, битком набитый разными мелкими делами. Двое детей. Муж дома. Суета…
 В то время с водой в городе была проблема: постоянно её не было. И мы всегда держали в запасе воду для хозяйственных нужд. В банках, в бачках, в кастрюлях.  Я чуть не уснула, не было сил даже после себя слить воду, промыть ванну.  Но надо! Привычка, что поделаешь. Нагнулась,  но…. Какая-то невидимая сила остановила меня, приказав не делать этого.  И я оставила
 ванну полной.  Несмотря на то, что в запасе воды было достаточно! 
Это первая загадка, о разгадке  позже прочла в каком-то журнале. Уже не помню даже названия этого журнала. Но почему я не довела дело до конца? Почему? Это было необъяснимо и впервые.

 Квартира наша была особенной ленинградской планировки, «распашонка» на две стороны,  из первой проходной  комнаты – кухонька, размером  с "гулькин нос".  То есть – закуток их трёх квадратных метров. Считалось, что кухня нужна только для того, чтобы сварить еду, а обедать можно и модно  в комнате, по-европейски. Но мы были рады и такому проекту, наскитавшись до отвала по съемным квартирам.   
Налево лоджия и кухня, направо – дверь в спальню.  Рядом с дверью в спальню, напротив входа в зал из прихожей,  стояло пианино  «Октябрь».  Далее, вдоль стены, по направлению к лоджии - диван, в углу у лоджии – телевизор, а на  противоположной стене   висели полки производства Чехословакии, в которых стоял хрусталь, привезенный тоже из Чехословакии. На остальных полках - книги. Много книг. Вся стена в книгах.
Над диваном всю  стену занимал ковёр, размером шесть метров на три метра. Необычайной красоты. Его я выпросила у соседки  в  Чехословакии . Мы уже уезжали, а ковра я так и не успела купить. Модно было. Как же из-за границы уехать без ковра.  Ковёр был очень красивым. Сочетание синего и песочного цвета напоминало море, которого я никогда не видела.
Люстра из  из чешского стекла украшала мой низкий потолок. Она была не очень большой,  но очень красивой.  Я  постоянно протирала висюльки на ней  и дети любили смотреть на стеклышки, которые красиво звенели и  переливались, когда в комнату залетал ветерок. Ох, почему так подробно описываю свой интерьер? Это важно. Для меня – очень. Всё сыграло свою роль. Всё, абсолютно!

 В те годы ходили по квартирам страховщики. Очень профессионально уговаривали застраховать свое имущество. И меня  уговорили:
- Смотри, какой красивый ковер, - говорила  болтливая  страховщица, - такого не видела никогда, застрахуй, мало что….
Вот это «мало ли что» и заставило меня отдать ей последние пятнадцать рублей.  Страховое свидетельство выглядело красочно и старшая восьмилетняя дочка тут же включила его в свои кукольные игры.
-Играй, только не порви. Мало ли что, такие деньги  за него отдала, доченька.

Итак, после похода к начальству мужа, была сильно расстроена. Пустая трата времени, допрос, непонятно для чего.  И еще весь день шёл дождь. А вечером и того хуже - разразилась гроза, сверкали молнии, бушевал ливень бесконечный и беспросветный.
 Муж  уснул с детками в детской. Я не стала его будить, не стала раскладывать диван в зале, а примостилась на диванчике, рядом с мужем там же,  в детской комнате. Мы жили на третьем этаже, окно детской заросло декоративным виноградом, мы его никогда не открывали, только форточку с  натянутой марлей, потому что в зарослях винограда водилось много всяких мошек и жучков. Я открыла форточку и прикрыла дверь спальни, чтобы не было сквозняка. Под гром и ливень быстро уснула.

 Проснулась от  взрыва.  Звенели стёкла, как будто  шла стрельба. Землетрясение! -  испугавшись, подскочила я. Или люстра рухнула на пол, или полки упали с хрусталем – все эти мысли яркой молнией пронеслись в моей голове! И я резко открываю дверь из детской, пытаюсь включить свет.  Но света нет. И на моих глазах вспыхивает яркое пламя. Просто так, как у фокусника, из темноты. Раз и огонь! Я ничего понять не могу. Но уже вижу - горит ковер со стороны телевизора.  Я не кричу, не суечусь, бегу  в туалет, хватаю бачок с водой и лью на ковер. Бегу в ванную, черпаю бачком воду и в комнату…. Пожар разгорается.  Вот- вот  уже пианино загорится… Звонит соседка снизу:
-Галя, по стенам бежит вода, вы нас заливаете!
-Горим, - кричу я , - забери детей.
Муж проснулся от моего крика. Ковер горит медленно, плавится и швыряет черный пепел по всей квартире. Прибежали соседи, забрали сонных детей.  Муж забивает  пожар одеялом…  А пожарных  всё нет. Хотя их давно вызвали. Света нет. Сил уже нет.  Четыре часа утра.
 Ковёр потушили мы сами. Только тлеет диван. Я стою на лоджии, Жду пожарных.  Подъехали  две пожарные машины. Спускаюсь. Среди пожарных диалог:
-Нас  чо, развели, что ли, где пожар? Нет пожара, поехали спать, б…, твою….. ,кто вызывал-то.
Я, на  дрожащих ногах, измотанная вконец, прошу их подняться в квартиру, зафиксировать вызов  и установить причину пожара.
Сказала, что света нет. Темно. Они долго искали фонари, перепирались друг с другом,  но фонарей не оказалось.   Светало. И весь  этот  ужас предстал   перед глазами.
 
Наутро набежали соседи. Начали помогать. Ремонт. Стирка белья. Я только успевала бегать на этаж ниже, кормить детей.  Перестирывала  все белье. Носила сушить на улицу. Практически без сна. Мужа вызвали на учение.  Несмотря на беду в его семье. Я билась из последних сил.  За неделю  все перемыто, перестирано, переглажено,  уложено по шкафам. Книги, мои книги! Многие до сих пор  в чёрной копоти. Я не помню, как пережила эти дни. Как во сне.
Остатки ковра не стали выбрасывать, отрезали сгоревший край. И корпус от телевизора, который нас спас, взорвавшись от горевшего ковра, тоже  еще долго, до переезда в другую квартиру, держали на балконе.
Если бы не телевизор! Что бы с нами стало? Страшно подумать.

 Первого мая пришли соседи. Принесли вино,  еду. Все помогли, всё сделали, благодарю по сей день.  Пожелали счастья.  Первый день  вся семья  дома.  Уложила всех спать. И у меня  началась истерика….. Я понимала, что если бы ковер догорел, загорелось бы пианино.  И мы не смогли бы выйти из детской комнаты никогда! Нас спас телевизор! Загорелся его бок, взорвался кинескоп,  снёс люстру хрустальную под корень! 

Приходили разные комиссии. Упрекали нас, что не вытащили штепсель из розетки. Хотя видели, что штепсельная вилка цела и невредима. Она лежала на полу.
А произошло вот что :  розетка для телевизора была выведена  в сейсмошов,  между плитами двух подъездов.  Практически на улице. Это нарушение. Строители пошли лёгким путём и нарушили правила. Шли сильные дожди. В сейсмошов попала вода. Видимо, крыша прохудилась.  Короткое замыкание, искра и…. загорается бахрома от ковра, находившаяся рядом с розеткой.  Затем  начал тлеть ковер. Всё совпало! Раскаляется стенка телевизора,  взрывается кинескоп, сносит под  корень люстру.  Взрыв!
 


Рецензии