Однажды вечером в Сочельник. Рассказ

 Иван Петрович Смирнов боялся темноты, больших собак и свою маму.
У него было множество фонариков ( последним приобретением стал химический).
  Иван Петрович или Вано  (среди близких друзей) уже начинал полнеть. У него были большие, темные глаза, как будто спрашивающие о чем-то, а в левом ухе его сверкала бриллиантом сережка.
   Наш герой не ходил (давненько) по вечерам в кино, в театры, не выгуливал опустившегося дога, не посещал уже свиданий с влюбленной в него медсестрой Светой, у которой постоянно лопались колготки.
   После 8 вечера, особливо зимой, он наглухо закрывал шторы, проверял входную дверь, запиравшуюся на 4 запора и садился перед большой Плазмой, переключая каналы или смотрел свой любимый канал НСТ.
   Ровно в 11 вечера, оставив свет итальянского бра он ложился почивать.
Так было каждый день...
   Иван Петрович работал...врачом-рентгенологом в поликлинике и мечтал о встрече с прекрасной незнакомкой.
   
   Однажды поздним вечером, сырым и снежным, в дверь резко позвонили. Рентгенолог на цыпочках, в роскошном кимоно и шлепанцах подошел к двери и заглянул в глазок, а потом... неожиданно открыл.
   
    За дверью стояла, прислонясь к косяку, с интересной бледностью в лице высокая, белокурая девушка, как из французских романов. Она была в розовом худи и в одних туфельках с золотыми пряжками. И волосы и одежда были сухими.
    Она взволнованно дышит и тихо произносит: "Я живу во 2 подъезде, в 125 квартире. У меня тяжело больна мама. Помогите! По-мо-ги-те... Она умирает."
     И тут доктор представляет себе, как он выходит в темноту и холод двора, где идет хлопьями снег и он страстно захотел сказать Нет этой испуганной красавице и еще что сейчас карантин из-за коронавируса и еще, что он устал и вообще, что он одинок и не очень счастлив... И вообще очень поздно. Но тут девушка заплакала беззвучно и горько, как плачут дети.
     Когда-то давным-давно Иван Петрович был худеньким студентом Ваней, его любили друзья, девушки, ненавидели продавцы и преподаватели. Он играл на гитаре, раздавал деньги, если таковые были, чуть было в запале чувств, на практике, не женился на синеглазой доярке Машеньке, однажды почти утонул в Северном Ледовитом океане, но судьба его хранила, наверно, для встречи с этой прекрасной Незнакомкой, которая плакала рядом с ним.
    Доктор набросил на плечи куртку и вышел, зябко поеживаясь, в темноту двора, где угрожающе качались липы, бегали нагловатые кошки, сияли ослепительно звезды и светила холодная луна.
    Он потерял девушку из виду и пошел наугад, помня, что она сказала - 2 подъезд, квартира 125.
    И вот наконец обшарпанная дверь с оборванным звонком на 5 этаже.
"Ох, не надо бы полнеть!" - подумал, тяжело дыша, наш герой.
    Дверь была открыта. В старомодной комнате лежала старушка под пледом и тяжело стонала.
    Доктор сделал ей укол, поменял воду в грелке, растер ей ноги, укрыл ее.
Старушка приходит в себя и молится:"О, будь благословенно, святое небо, пославшее мне доктора. Господи и Николай Угодник с ним, благослови мя, болезную. Спаси и сохрани!"
    Старинные часы бьют двенадцать раз. Полночь.
Доктор, нервничая, ходит по комнате, проходит мимо старинного шкафа с открытой дверцей и неожиданно замечает в шкафу - розовое худи и туфли с золотыми пряжками, бывшие на девушке. Испуганно спрашивает: "Чьи это вещи?" Руки его дрожат.
    Старушка перекрестившись, говорит: "Это вещи моей дочери. Она...умерла полгода назад".
     Иван Петрович вышел в темноту двора. Огляделся. И пошел к себе домой.
Стояла темная ночь, но он уже не боялся темноты...
  Анна Романова
    


Рецензии