О моем прадедушке Павле

(Статья из газеты “Нярьяна Вындер” от 8 мая 2007 года.)

Я хочу рассказать о своем прадедушке, папином дедушке. Я его не помню, он умер, когда мне было всего 2 года, в 1992 году. Но память о нем живет в нашей семье.
Его звали Павел Петрович Козьмин. Деревня Торна, в которой он родился 19 ноября 1898 года в крестьянской семье, находилась в 25 верстах от поселка Шойна. В Торне был магазин, где принимали рыбу. Павел Петрович до войны был заведующим приемным пунктом, работал продавцом. Было у него свое хозяйство: коровы, овцы, рабочие собаки, на которых возили дрова, сено, ездили на охоту. Павел Петрович был женат на Анисье Степановне, большой умнице и красавице, она родила ему девятерых детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Петрович, ему тогда было 43 года, получил «бронь», потому что некому было работать в приемном пункте и производить заготовки для фронта. Но в конце 1942-го его мобилизовали. Я хочу рассказать несколько наиболее запомнившихся мне случаев из военных воспоминаний прадедушки, рассказанных моими родителями. 

ПЕРВЫЙ БОЙ... Оружия для новобранцев не хватало, одна винтовка приходилась на шесть человек. Командир приказал, чтобы солдаты в бою сами себе добывали оружие. Начался бой, который очень быстро перешел в рукопашную. Прадедушка рассказывал, что дрались чем могли, вплоть до саперных лопаток, в пылу схватки он отобрал у немца автомат. В этом бою Павел Петрович убил несколько немцев. Рассказывал, что ему было их жаль, ведь он думал, что фашисты должны выглядеть злодеями, полу зверями. А у них оказалась довольно обычная человеческая внешность: и глаза голубые, и волосы светлые.

УНИЧТОЖИТЬ ДОТ. Потом прадедушка служил в разведроте и неоднократно со своими товарищами пробирался в тыл врага, чтобы взять «языка». Павел Петрович хорошо владел оружием, так как был заядлым охотником. В 1943 году наши войска наступали на всех фронтах. Батальону, где служил мой прадед, дали приказ захватить железнодорожный переезд. Несколько раз поднимались в атаку, но снова и снова приходилось отступать с тяжелыми потерями – губительным огнем встречала бойцов укрепленная огневая точка с двумя крупнокалиберными пулеметами, а атаковать приходилось по открытой местности. После неудачных атак командир вызвал прадедушку и еще трех бойцов и поставил перед ними задачу уничтожить дот. Обошли его с тыла через почти непроходимое болото и забросали гранатами. Оказалось, фашисты были прикованы наручниками к пулеметам, то есть, были смертниками. Оттого и сопротивлялись до конца.

ВСЕ ПОГИБЛИ. Однажды командир отправил Павла Петровича со срочным заданием: доставить пакет с документами. Когда он вернулся через несколько часов, то узнал, что был налет фашистской авиации. В окоп, где находились бойцы и командир и где должен был быть он, попала бомба – все погибли. Видимо, жена Анисья и мама крепко молились за его жизнь. Хоть и приходилось ему бывать во всяких переделках, но пули проходили вскользь, ранения он получал легкие. Моему прадеду было суждено вернуться домой. В конце августа 1945-го добрался мой прадед до родной Торны. Павел Петрович за годы войны получил 8 наград, надевал их с огромным уважением и гордостью только на очень большие праздники. Родили они с красавицей Анисьей Степановной еще одну девочку – Аллочку. Всю жизнь мой прадедушка прожил в Торне, был необычайно веселым, добрым и трудолюбивым.
 
Правнучки Ольга и Елена Матвеевы


Рецензии