Русский Крест. Унгерн Р. Ф

                УНГЕРН Р.Ф.(1885 – 1921)

Генерал барон Унгерн фон Штернберг Роман Фёдорович, участник Белого движения, сторонник восстановления империи Чингисхана, родился 17 (29) декабря 1885 года в городе Грац, Австрия. Происходил из старинного немецко-балтийского графского и баронского рода. Вырос в Ревеле у отчима. Некоторое время посещал Николаевскую гимназию, откуда был исключён за плохое поведение и проступки.
В 1896 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, за год до окончания коего, в период Русско-японской войны, сбежал на фронт вольноопределяющимся 1-го разряда, в 91 Двинский пехотный полк. Но покуда его полк прибыл в Маньчжурию, война закончилась. За участие в походе полка, Унгерна производят в ефрейторы.
С 1906 по 1908 гг. – учёба в Павловском военном училище. С июня 1908 года барон служит в 1-м Аргунском полку Забайкальского казачьего войска хорунжим. В феврале 1911 года его переводят в Амурский казачий полк. В июле 1913 года Унгерн подаёт в отставку и отбывает в Монголию, где служит в сотне сверхштатным офицером. А затем возвращается к семье в Ревель.
После начала 1-й Мировой войны барон поступает в 34 Донской казачий полк. За войну он был ранен 5 раз и едва не попал в плен. За храбрость и отвагу в боях его неоднократно награждают. Дослужился до командира сотни. Уже Временным правительством производится в войсковые старшины.
Ещё в 1915 году барон воевал в отряде на Северном фронте, где осуществлял партизанские действия в тылу противника. В августе 1916 года продолжил войну в Нерчинском полку, где перед тем и служил. Его производят в подъесаулы, а затем – в есаулы.
За неповиновение и дисциплинарный проступок Врангель переводит его на Кавказский фронт, в 3-й Верхнеудинский полк, коим командовал некто Семёнов, также туда ранее переведённый Врангелем.
Вскоре после Февральской революции Семёнов представляет Керенскому план по использованию кочевников Восточной Сибири. И его, для осуществления этого плана и по его одобрении новой властью, направляют в Забайкалье. Туда же отправлен и барон Унгерн. Там они формируют в Маньчжурии Особый отряд. Кроме того, барон разоружает пробольшевистские части. Однако наблюдается среди солдатских масс, возвращающихся с фронта, полное разложение большевистской пропагандой. И эти дезертиры сумели оттеснить Особый отряд к реке Онон.
После Октябрьского переворота Унгерн организует Туземный конный корпус для борьбы с большевиками. В декабре 1918 года он назначен в нём командиром. Позже корпус был преобразован в Азиатскую дивизию. Унгерн контролирует территорию Даурии и Забайкальскую железную дорогу.
В ноябре 1919 года красные части вплотную подошли к Забайкалью. В марте 1920 года большевиками был взят Верхнеудинск. Отряды Семёнова оттеснены к Чите. В августе того же года дивизия барона уходит в Монголию, чтобы овладеть Ургой – столицей Внешней Монголии (ныне – Улан-Батор). Штурм города начался 26 октября, но окончился неудачей. Китайцы, владевшие Ургой, сумели удержать позиции. Бои продолжились до 7 ноября. Причём, части дивизии Унгерна едва не ворвались в город во время повторного штурма. Но удача вновь от них отвернулась. Потеряв около 100 человек, барон отступил к реке Керулен для переформирования частей и наведения порядка весьма жёсткими мерами.
Отряд Унгерна пополнился монголами и бурятами. Усилившись, барон, уже в январе 1921 года, наголову разбил два китайских отряда возле Урги. Численность его отряда возросла до 1,5 тысяч человек. Гарнизон же Урги насчитывал около 10000. Китайцы удерживали там в заложниках духовника монголов Богдо-хана. Тогда Унгерн посылает разведчиков, коим удаётся выкрасть его у противника. Сразу за тем, вдохновлённые удачей, войска барона идут на штурм. Им удаётся захватить Ургу 3 февраля.
Сам же барон, во время атаки, в очередной раз, проявляет бесстрашие и отвагу. Затем крайне жёсткими мерами быстро наводит в городе порядок. В благодарность за спасение Богдо-хан пожаловал Унгерну титулы цин-вана (сиятельного князя) и хана. Таковые давались только чингизидам. Этим его отблагодарили за возвращение Монголии её народу.
За издевательства над пленными, евреи, входившие в состав красных войск, подверглись в городе погромам. Затем барон приступил к преобразованиям в городе. Он открывает школу, укрепляет монгольскую экономику и здравоохранение.
Однако, при этом всём, на подведомственной территории им был устроен кровавый террор. А монгольское правительство начинает проявлять стремление к налаживанию отношений с Советской Россией.
Тогда Унгерн, под предлогом возрождения династии Цин, обращается к китайцам. Но те к подобной идее отнеслись весьма прохладно. И барон вынужден уйти в Маньчжурию, там пытается связаться с Приморьем, где ещё нет Советской власти. Однако, его запросы оставлены без ответа.
И 21 мая 1921 года Унгерн объявляет поход против Советов. Он рассчитывает на поддержку восставших крестьян, страдающим под игом большевиков. Но опаздывает. Советы начинают отмену продразвёрстки (фактического грабежа), и люди выжидают, так как воевать теперь, незнамо за что, не желают. К тому же, Тамбовское восстание к этому времени удалось подавить. Отсюда происходит неудача похода Азиатской дивизии Унгерна. А входившие в её состав монгольские части вообще отказываются понимать цели похода. Поэтому участвуют в нём с неохотой, частенько просто дезертируя.
Барон планирует перерезать Транссиб. Его войска насчитывали около 2-х тысяч человек, при 8 орудиях и 20 пулемётах. Удар направлен на Селенгинск и Верхнеудинск. Красные собрали против него до 10 тысяч бойцов, создав солидное превосходство в силах. И сие превосходство, несмотря на первоначальные успехи Унгерна, им удалось реализовать. Большевиками командует Рокоссовский. В происшедших сражениях барон потерял до четверти личного состава. Советы же, в свою очередь, начинают поход на Ургу. Сбив заслоны, 6 июля они ворвались в город.
Унгерн повёл свои части на соединение с отрядом Резухина. И 8 июля на реке Селенга слияние войск состоялось. А уже 18 числа Азиатская дивизия вновь пошла на Верхнеудинск. За счёт пополнения, силы барона были доведены до 3-х тысяч бойцов, при 6 орудиях и 36 пулемётах. 1 августа Унгерну удалось разбить красных у Гусиноозёрска, захватив в плен около 300 человек и большие трофеи. Но большевики вскоре подтянули к Новодмитриевке отряд броневиков и потеснили дивизию барона. 12 августа, у станицы Атаман-Никольской, произошёл последний бой Унгерна, который он смог выиграть, сильно потрепав красные части.
Затем барон уводит свои войска вновь в Монголию, для отдыха и переформирования. Но в ночь на 19 августа взбунтовавшиеся бойцы покидают его и уходят в Забайкалье. Унгерн пытался вернуть их, но  его обстреляли. Тогда он возвращается к монгольскому отряду, а те его арестовали и выдали красным партизанам. Причиной предательства послужило желание монголов вернуться домой. Они попросту устали уже воевать. Выдав барона, они хотели заслужить прощения у красных. И преуспели в этом.
15 сентября 1921 года в Новониколаевске состоялся суд над Унгерном. Барон своей вины не признал и ни в чём не раскаялся. В тот же день его расстреляли. Однако, надо помнить при этом, что Монголия, во многом благодаря Унгерну, получила от Китая независимость.


Рецензии