Перегиб

  Друг, да простит мне несогласованную цитату - уж больно к месту, высказал справедливую мысль.
  Наши семидесятые, сказал он, словно купола на спине - вроде и гордость, а вроде - достаточно.

  И я задумался - может, второй раз в жизни. Почему снова и снова возвращаюсь туда - к началу самостоятельного движения. Сознательного.
  Время - это сейчас и вечность. Сейчас, которое мелькнуло, миг и что-то, что невозможно представить, но точно есть. Не может не быть.
  Точка на перегибе Мебиуса. Лента - вечность, а перегиб - сейчас. И мы-живые перегиб двигаем - движемся вместе с ним. От нуля к нулю, где начало и конец совпадают.
  Кольцо. Движемся по вечному и вокруг вечного, хотя наивно полагаем, что вперед - в будущее.

  Что из прошлого дожило, перешло сюда, в настоящее, что останется в будущем.
  Кроме меня, разумеется - бабулин домик, дедовска баня, трофейный буфет. Вещи, фотографии, письма.

  Вообще, нас двое - я и я. Один - вечный, обитает там, где нет никакого сейчас в принципе.
  Другой, реальный, с телом наперевес - здесь. Спрашивает, отвечает, оправдывается. У него всегда что-то болит, его вечно что-то беспокоит. Нервы, психология, финансы, отношения.
  Если зацепит тело, сразу впадает в страх, разводит антиномии, истерики. Или баба уйдет, на деньги выставят, подведут - мало ли.

  Иногда оба "я" сливаются. Рождаясь, обретая слово или перед лицом смерти, к примеру. В творческом прорыве или жертвоприношении.
  Вечный - отстраненный, и сейчас не его волна. Он держит - тайну, вход. Вернее, он и есть вход. Выпустил реального наружу - в жизнь-сейчас, он и запустит обратно.
  Реальный существует в сейчас, и вечность видит только в сейчас. Ведь воспоминание - это проступившая в сейчас вечность.

  Добро, совесть, честь, достоинство - сильные фигуры. Собственно, как и зло, грех, порок. Очень сильные, крупные, неохватные - сражаются за владение, контроль над человеком. Над реальным, разумеется - вечный им не по зубам.
  Вечный их знает хорошо, вот реальный - смутно, частенько путает - когда намеренно, когда по недомыслию или обману.
  Но вечный не властен над реальным - он лишь беззвучный шепот. Мелодия, запах, мимолетный знак. Проводник.
  Поди, услышь в суматохе, когда жизнь грохочет, искрит или мучает.

  Чтобы они встретились, реальный должен переступить себя. Набраться мужества, убрать все лишнее, наносное и проникнуть в самую потаенную глубину.
  Подойти к краю и даже заглянуть за - туда, в бездну, во мрак, холод и ужас абсолюта.
  И только тогда вечный заговорит - шепотом собственного присутствия.


Рецензии