Люськин ухажёр

Из цикла рассказов «Моё деревенское детство…»

Бабушка сообщила, переглядываясь с отцом, что наша корова Люська заболела. А мне сказала, что она тоскует о друге, быке Борьке, которого якобы видела на пастбище, куда их гоняет местный пастух на выпас и влюбилась. Я уже понимал суть вопроса, но не стал показывать вида.  Знал, что наша корова, придя с выгона, прыгала на других коров, изображая из себя быка. Теперь это называют хотением, и для его определения, прикрепляют  животным дорогостоящие чипы. Современные технологии!
На семейном совете решено было на следующий день гнать корову в соседнюю деревню Григорьево, там  крупный и охочий бык, уговаривать не нужно. Бычок потом родится добрый. Бабушка собрала узелок, в который завернула приданое – добрые куски хлеба с солью для быка и пузырек с отваром для поднятия ему настроения, бутылочку скотнику.  А, ну как не понравится быку корова, и поход закончится полным провалом, а надо-то один точный удар и всё - можно ждать телёнка.
Всю ночь шёл дождь, как по заказу, и глиняную дорогу развезло до состояния мыла, ноги разъезжались на ровном месте, и на них налипало по пуду глины. Но желание коровы превыше всего, что не сделаешь во имя любви! По дороге не пошли, а спустились ниже полей в луговину, где уже не пахали, и по скошенной траве направились в сторону деревни. Бабушка знала, что, пробираясь лугом, через речку  не перебраться и придётся идти до моста по берегу, а потом по другому - обратно до низины. Уж лучше так, чем по дороге, зато невеста будет с целыми ногами и, может быть, удержит на спине любовника, который по слухам очень здоров, не то что наш, сельский.
Добрались. Сватовство состоялось быстро, все формальности со скотником уладили одной демонстрацией бутылки беленькой. Корова, в ожидании любви туго привязанная головой к телеге за рога трепетала. На ферме раздался глухой рык страшного зверя, который пружинящим ходом показался в воротах. Честно сказать, я напугался, несколько центнеров сплошного мяса, одни мышцы, - хорош будет телёнок, только и подумал я. Бык опустив голову осмотрел двор в поисках любимой. Заметил и направился прямо к телеге. Бабушка бесстрашно топталась около коровы, протягивая быку угощение, сдобренное отваром. Куски быстро закончились, а бык чего-то ждал, смотря то на бабушку, то на корову. Пауза, как у хорошего актёра, затягивалась, волнение нарастало. Опустив низко голову и крутанув ею, он как будто вспомнил о своих обязанностях, потянул воздух около хвоста коровы, которая промычала настолько жалобно и призывно, что, по словам бабушки, у неё зашлось сердце, вскинул голову вверх, задрал верхнюю губу настолько, насколько позволяла физиология. Таким жестом он одобрил объект любви.
Бабушка вся напряглась и заулыбалась. Бык поднялся на задние ноги и рухнул на спину коровы. Во всей красе показалось острое достоинство, у коровы подкосились от тяжести и остроты момента ноги. Бык одной ногой упёрся в телегу, чтоб не упасть. Бабушка бесстрашно юркнула под быка и рукой помогла заправить хозяйство в нужную дырку. Самец весь вздрогнул, раздался удовлетворённый рык. Через мгновение счастливая пара стояла бок – о – бок, рядом, взглядом одного глаза рассматривая друг друга, и находя полное удовлетворение. Бабушка подсовывала любимице последний, припрятанный кусок хлеба с солью, поглаживая её по шее, с другой стороны от быка, и шептала что-то на ухо. Свадьба состоялась. Скотник, который наблюдал акт в партере, в первом ряду, подойдя к бабушке за своим вознаграждением, широко улыбаясь, сказал:
- Ну, ты и шустрая, хватило смелости прыгнуть под быка и главное успеть во время, я восхищен, сможет ли бык оценить по достоинству твой вклад в его работу.
Бабушка никак не рассчитывала на похвалу, застеснялась, поправляя платок на голове, вытирая руки о фартук, промолчала. Любовь получилась на славу, сомневаться не стоит, можно и в обратную дорогу. Обратно шли уже по дороге, немного проветрило и уже не так скользило, хотя на ногах тащили не по одному килограмму грязи. У моста отдохнули, попили свежей водицы и снова в путь. До дома оставался час, не больше.
Бычок получился качественный - копия папа, имя дали ему тоже Борька.

  фото из интернета


Рецензии