Первое апреля день дурака

ЭХ, БЫЛИ ВРЕМЕНА!               
               
     Было это  лет сто назад. Первого апреля пригласили меня с приятелем Марком Котлярским – журналистом и литератором, выступить на «Вечере  юмора». А поскольку праздник, Марик надел костюм, почти смокинг, и был неотразим, как голливудская звезда! Я специально привлекаю внимание к его прикиду, потому что очень важно помнить, что низ и верх в этом почти смокинге был черный, а посреди этого великолепия была не менее черная бабочка.
  Времени перед «Вечером юмора» у нас было много, и мы зашли в пиццерию. Помня, что сегодня День юмора, мы понимали, что это само по себе обязывало быть  жутко остроумными и шутить без остановки. Когда к нам подошла официантка, мы спросили:
- А еда у вас есть?
-Конечно!-  ответила она серьезно на иврите.- Вот, видите, все едят еду.
-А платить у вас надо?- продолжали мы жечь.
-Конечно!- отвечала она.- Шекелями или кредиткой.
   Мы с Мариком переглянулись, дескать, да, коренное население по части юмора сильно от нас отстает, а вот наши, кто с одной шестой суши, почти все Жванецкие, хотя встречаются и Петросяны! И начали еще пуще прежнего «прикалываться», выказывая свое штормовое остроумие. Когда она принесла чай, мы спросили: «Это пиво?!». А когда принесла пиво, мы, конечно, спросили: «Это чай?! И если да, почему он холодный?». Официантка серьезно объясняла нам, где что…  Наконец, она принесла пиццу. Пицца была потрясающая: огромная, залитая сыром, с анчоусами и оливками. Она пахла так, что можно было бы сойти с ума, если бы ее сейчас кто-то отнял. А Марк Котлярский, помните, был почти в смокинге! И в какой-то критический момент, когда аппетит его принял угрожающие размеры и он примерялся к пицце, его локоть случайно стукнул по краю тарелки и вся пицца обернулась ему на черный верх. Мы оцепенели. А тягучий сыр, как медуза на солнце, тихо стекал ему на такой же черный низ.
А пицца продолжала стекать, там сыра на совесть положили. Ситуация была такой, что самое время было писать картину «Ошалевший Котлярский в пицце».
   В это время к нам спокойно подошла наша официантка и лукаво сверкнув глазами, спросила у бедного Марика, делая вид, что не видит, что происходит:
-У вас все в порядке? Может, хотите заказать еще одну пиццу. Есть с луком, есть с  овощами, можно сделать с грибами.
   А сволочная пицца полным ходом продолжала стекать и конца ей не было видно.    Куда ушел весь наш юмор, трудно сказать! И мы поняли, что слухи о нашем неувядающем остроумии все же немного преувеличены, а разговоры, что у местного жителя с юмором туговато,  преувеличены очень.
… В общем, после этого наша официантка принесла полотенце, какие-то пятновыводители и через пять минут Марик был спасен вместе со своим почти смокингом. Надо сказать, что, утопая в пицце, он держался, как настоящий герой! Хотя любой другой на его месте просто бы возненавидел свой локоть!


Рецензии