Основы учения о первоначале мира

     Отказавшись от признания первоначала мира, присутствия его в вещах как субстрата и движущей силы, наука Нового и Новейшего времени поставила себя в трудное положение. Она лишила объекты своих исследований естественных оснований, тем поставила себя перед необходимостью объяснять мир из него самого. В результате предметы научного исследования оказались подобными срубленному дереву, не имеющими корней своего бытия. В итоге,  создаваемый наукой Универсум, научная картина Мира представляет собой совокупность разрозненных, умозрительных сведений об объектах действительности. Ущербность такого положения сознавали зачинатели науки, они понимали необходимость объяснения происхождения мира. Поэтому приняли версию сотворения мира, как первого толчка (деизм), возложив её на Бога, как первопричину мира. Впоследствии и она исчезла из  научного и философского оборота. Появились теории, объясняющие возникновение мира без божественного участия. Например,  теория Большого взрыва, пренебрегающая основными законами физики: законами сохранения энергии и массы.
     Однако, абстрактные, оторванные от реальности научные концепции происхождения, функционирования мира все меньше устраивают человечество. Обусловленный ими мировоззренческий кризис проявляет себя в различных сферах нашей жизни. Всё говорит о необходимости вернуться к поиску естественных оснований мира, чтобы на базе понимания его действительных основ увидеть пути нашего дальнейшего движения в будущее. Человечество достигло такой значимости в земных делах, что реальной стала опасность негативного влияния его на судьбу планеты. Чтобы наше влияние на состояние планеты было достаточно благоприятным, нам необходимо ответить себе на многие важнейшие, трудные для нас вопросы, например: что такое видимый мир? Кто таков человек? Каково его место в мире? Предрешена ли судьба человечества и человека? Если нет, то предстоит ли определять её человеку самостоятельно или совместно с человечеством? Метафизика духа направлена на создание мировоззрения, отвечающего на потребности человека получить ответ на важнейшие его запросы.
     Критический подход к оценке состояния науки наводит на мысль о необходимости возврата к идее существования первоначала мира, к представлению его как реального, решающего фактора формирования действительности. Более того, современные достижения в физике микромира и космологии подталкивают нас к такому возврату. Например, таинственность природы элементарных частиц, проявление ими субъективных свойств, не свойственных вещественным образованиям. Или открытие в космологии тёмных энергии и материи. Опираясь и на вышеизложенное (смотри введение), можно утверждать о действительном существовании Духовной Реальности предшествующей физической, видимому миру. Что непрерывность, преемственность между ними обеспечивает последовательное без разрывов восхождение духовных форм к материальным и далее вещественным. Поэтому правомерно и противоположное: мысленное или реальное деление материальных (вещественных) форм до духовных на основе признания постулата об их беспредельной делимости.
     Метафизика духа исходит из того, что видимому миру свойственны      метафизические принципы единственности первоначала, первопричины и закона    становления.  При этом первоначало мира должно удовлетворять следующим требованиям:
1. Быть реальным образованием, не воображаемой сущностью;
2. Иметь  бесконечную потенцию к трансформации, формированию беспредельных по количеству и качеству вещей действительности;
3. Обладать качествами системной самоорганизации, обеспечивающими поведение их в соответствии с системными принципами причинности: внутренней активностью, стремлением к саморазвитию в интересах вышестоящей, высшей иерархии.
     Правомерность постулата о беспредельной делимости материальных форм подтверждается последовательной динамикой уменьшения размера экспериментально регистрируемых элементарных частиц.  В настоящее время известны частицы, расчетный размер которых приближается к планковскому – 10 в минус 33 степени сантиметра. Частица с размерами ниже указанного, в соответствии с теорией Планка, не обладает физическими свойствами. То есть, оставаясь материальной, она не обладает атрибутивными свойствами, например: зарядом, спином, временем жизни, позволяющими регистрировать их физическими методами. Есть все основания утверждать, что при беспредельном делении материальных форм, продукты деления входят в стадию нефизического (невещественного) существования, оставаясь материальными.  Если представить кривую зависимости размера продуктов такого деления от количества, то кривая будет приближаться к нулю, естественно её не достигая. Если предположить обратное, то в этом случае следовало бы согласиться с абсурдом: частицы и материя возникают из ничего. Следовательно, естественно признать, что с одной стороны продукты деления имеют материальную форму, с другой в их образовании участвует нематериальная форма, имеющая некий материальный эквивалент. То есть мы приходим к пониманию объекта, который можно характеризовать и как конечный продуктом деления материальных форм и как дискретное образование духовного мира, названный в метафизике духа первичной сущностью (ПС).
     Очевидна важность и сложность формирования представлений о первичной сущности, являющейся не только первоосновой, первопричиной мира, но и тем, что обеспечивает его становление. В соответствии с выше изложенным, метафизика духа определила факторы формирования ПС, природу её  потенции на самоорганизацию Мироздания. Они состоят в следующем:
     1.ПС соответствует актуально бесконечно малому числу, меньшему любого конечного числа. Осуществляя умозрительную операцию по беспредельному делению материальных форм, мы приходим к представлению ПС, как реального, дискретного первоначала мира.
     2.ПС и создаваемые (синтезируемые) ими образования обладают системными принципами поведения (активностью, саморазвитием, иерархичностью), определяя тем самым духовность их поведения, способность выполнять функцию первоначала, самоорганизации Мироздания;
     3.ПС первичный элемент субстанции нашего мира, его изначальная единичность, составляющая телесную и духовную природу Мироздания. Она имеет структуру бесконечного множества сущностей Духовного мира, их актуально бесконечно большой величиной. Это обеспечивает возможности ПС создавать морфизмы при сохранении структур упорядоченного множества, а также возможность её беспредельной трансформации, обеспечивающей синтез бесконечного по качеству и количеству объектов нашего мира.
     4.Объекты природы как беспредельная совокупность сущностей представима в символической форме, числами. Математически такая совокупность определяется бесконечным упорядоченным множеством. Оно, в соответствии с теорией множеств, содержит подмножество мощностью счётного множества – множество натурального ряда, принятое в метафизике духа как первичная духовная сущность – «кирпичик» нашего материального мира;
     5.Только существованием актуально бесконечно малой возможно объяснение реальности ПС. Отрицая это, мы делаем невозможным рациональное понимание существования Мироздания. Актуально бесконечное лежит в основе природного мира. В этом её преимущество перед любыми искусственно создаваемыми и в принципе возможными для создания человеком системами, включая проекты по созданию искусственного интеллекта.
     Таким образом, теория множеств, постулаты о беспредельной делимости материальных форм, преемственности и непрерывности становления мира позволяют предложить учение о принципах становления Мироздания первоначалом, первичной субстанцией нашего материального мира – совокупностью беспредельного числа ПС.  Вместе с тем, ПС как продукт саморазвития Духовного мира может послужить дальнейшему продвижению понимания более глубоких слоёв Мироздания. Бесконечное упорядоченное множество, трансфинитные, порядковые числа, актуальная бесконечность это те математические категории, которые позволяют представить объекты первоначала мира. Они являются также единственным инструментом описания реальных процессов в мире как в области всё более крупных, вещественных материальных форм видимого мира, так и проникновения в глубинные основы нашего мира. Любые изменения, происходящие во времени и пространстве нашего мира, являются итогом последовательного развертывания потенциала его сущностей.

Примечание: автор осознанно не даёт ссылок на литературу, так как уверен, что вдумчивый читатель найдёт пояснения терминам путём поиска в интернете.


Рецензии