Купола на фасаде домов, до какого года?

Купола  на фасаде домов,  до какого  года?

Почему-то  думал,  что  революция, гражданская война, в крайнем случае   двадцатые -  начало  тридцатых   годов  прошлого   века положили конец этой традиции – оформлять   на  фронтоне фасада дома  проекцию  купола.

Один знакомый   даже уверял, что эта традиция ушла сразу после революции. Во всяком случае,  в бюро технической инвентаризации  при наличии такой детали всегда делали пометку, что дом дореволюционной постройки.

Однако  в субботу   убедился, что это не так, и до 1937 года на фасаде   еще   мастерили элементы   куполов. И еще,   увидел   одну   оригинальную деталь -   под фронтоном   был  указан  год (судя по всему год постройки   дома). Раньше тоже   не приходилось с этим сталкиваться.

Может быть это    просто деревушка такая  тихонькая, стоящая на  отшибе  от    основных коммуникаций, в глубине  леса,  у  каменоломен,  недалеко от  судоходной тогда еще реки Волги. Дорога никакая, тупиковая,     по размерам  деревенька    с гулькин   нос. Может быть   по этой причине  и сохранилась так долго эта традиция  оформлять  фронтон  фасада и указывать год постройки.

И эти два стоящие  рядом дома, на    одном купол и   табличка «1926», на    втором «1937».  Причем,   дома  солидные, строились  целиком в одном   стиле – даже если  и на две семьи.   И  по прошествии  века они выглядят  основательно.
Может быть   эту деревню обошли бурные события  тридцатых и последующий годов? Может быть именно благодаря   этим забавным элементам декора? #кактотак


Рецензии