Будем платить налоги с доходов по банковским вклад

Будем платить  налоги с доходов    по банковским  вкладам, но   не сразу  и очень корректно.


Вчера  Государственной   Думой    приняты  изменения в Налоговый Кодекс – они коснутся практически каждого   россиянина. Нет сомнений, что   очень  скоро закон  будет одобрен  Советом Федерации  и подписан  Президентом.

Несколько   принципиальных   моментов –  это правило   начнет применяться   с 1 января   2021   года, так что есть еще время   подумать, и принять  неспешно решение о том, где хранить денежные  средства – под матрасом, в банке или  инвестировать их в какое-либо производство.

Итак, как будет считаться  доход по   банковским вкладам.

1) Самое   главное  -  все  доходы  по банковским вкладам будут  слиты    в единый «котел».
Не имеет никакого смысла  разбрасывать счета по разным банкам. Все  банки  предоставят информацию  в налоговый орган, а налоговый орган посчитает  доход   и предъявит Вам к оплате определенную   сумму. С этой точки зрения все сделано очень просто и корректно. Нет необходимости  учитывать   данные доходы, оформлять и сдавать декларацию. Удобство для налогоплательщика  -  это один из   девизов  Налоговой службы.

2) Далее  из суммы  дохода, собранного в котел,  вычтут необлагаемый  доход.
Размер  необлагаемого дохода исчисляется по следующей форме:  Один миллион рублей  умноженный на ключевую ставку, на начало налогового периода. Напомню, что ставка равна 6 процентов. То есть из всего  дохода вычтут (если ставка не изменится)   60000 рублей.

3) В «котле» не будут учтены доходы по вкладам, если в течение всего периода  ставка  по вкладу  не превышала 1 процент. В основном  это   вклады  по  текущим счетам и «до востребования».
4) По валютным счетам  все  доходы будут учтены  по   курсу центрального банка (это очевидно  ожидаемый шаг).


И для примера    один расчет.

У Вас  три    вклада  в разных банках:
А) 300000 рублей под  5 процентов  годовых.
Б) вклад «до востребования» - 0,5  процента годовых.
В)  1200000 рублей  под 4  процента   годовых.

В результате   Ваш   доход по вкладам составит 15000 рублей + 48000 рублей.
Необлагаемый доход   -  60000 рублей.
Облагаемый доход -  63000 рублей - 60000 рублей =3000 рублей.
Налог – 3000 рублей * 13 процентов = 390 рублей.

Просто   и со вкусом. Подождем следующих новаций.
#кактотак.


Рецензии
Раньше брали налог за "дым". Теперь с вкладов. Деньги государству нужны. Вопрос с какой суммы брать процент. 1.5 млн. рублей накопят пенсионеры и те кто хочет купить необходимое. И копят они эту сумму десятки лет отказывая себе во всём. И сумму налога с них государство получит ничтожную. А обида будет огромная. Есть гарантированная сумма вклада 1.4 млн руб. Пусть налог приведут к этой сумме.
Ввести прогрессивный налог гос-во не может - сложно,якобы, учесть. А обобрать трудяг во всём себе отказывающих просто. Слава государству -

Саша Егоров   10.04.2020 21:42     Заявить о нарушении
Деньги откуда-то брать надо. А с 1.4 миллиона действительно много не насобираешь.

Дмитрий Медведев 5   12.04.2020 05:33   Заявить о нарушении