Протопи ты мне баньку по-белому

С детства запомнил воспоминания моей бабушки о Первой мировой войне. Точнее, о ее конце.
- Отец пришел с фронта весь во вшах…
Это так и отложилось в моей памяти. Прадед, младший унтер-офицер 210-го пехотного Бронницкого полка Иван Сергеевич Евстигнеев, участник похода в Восточную Пруссию стоит на пороге своего деревенского дома в грязной вонючей шинели…
Грязь… Окопная война …
Потому что не мылись…

****

Вопросы личной и общественной гигиены в армии (потому как они плотно пересекаются) – одни из самых важных. Молодые парни потеют, ходят постоянно в одной и той же форме. Правда, «постирушки» белья, естественно, производились. Но ХБ (гимнастерку и штаны) каждый день (точнее, каждую ночь) мыть не будешь. Во-первых, не успеет высохнуть за такой короткий срок. А, во-вторых – некогда. После команды «отбой» всем положено спать. Ладно, ты еще «дедушка» (на армейские казарменные  порядки тебе наплевать и «по статусу» положено) или «черпак» на худой конец – три себе за полночь сколько влезет. А вот молодым каково?
Потом, здоровье все-таки у всех разное, разный метаболизм – от кого-то и на «гражданке» несло так, что хоть нос затыкай. А уж в части и подавно! Оставаться в таком положении было тяжело. С утра положено было обмываться по пояс в умывальнике – подмышки, конечно, тоже мыли. А вот то, что пониже пояса? А трусы и майка? Короче, терпи неделю и все тут!
Баня!
В Советской Армии нам полагалось мыться каждую неделю. У нас «банным днем» была суббота (у всех в частях по-разному). В этот день помывки старшина роты выдавал нам белье, так что чистеньким можно было наслаждаться лишь один день. А трусы и майку, которые ты снял и отдал на мойку – тебе вернут через неделю. Правда, не факт, что именно твои тебе обратно достанутся… Да и кто вообще с этим заморачивался?
Тем не менее, банные традиции в русской (советской) армии шли издавна. Солдатам положено было мыться, ни смотря ни на какие внешние обстоятельства. Короче, «война войной…».
Об этом свидетельствует приказ командира 3-го железнодорожного батальона за №11 от 10 января 1915 года :
«Командирам рот озаботиться, чтобы все нижние чины ходили в баню не менее 2-х раз в месяц, для чего для 1-го ротного района предписываю пользоваться баней при пехотных казармах в городе Холме, каждый день для мытья выбирая по соглашению с комендантом этапа, 2-му ротному району предназначается баня в казармах Бутырского полка и 3-му району – в казармах города Белгорая.
Ротные командиры должны высылать в баню по возможности всех нижних чинов, но с таким расчетом, чтобы это не отразилось на движении поездов.
В случае холодной погоды вымышие в бане нижние чины должны быть оставлены ночевать в ближайших казармах.
Наблюдение за баней возлагаю в г. Холме на прапорщика Ковригина, в Замостье – на и.д. старшего врача лекаря Томаревского, в Белгорае – на поручика Алтуфьева.
Командир батальона полковник Жуковский-Волынский».

****

Как видно, каждой роте был отведен определенный «участок» для мытья, причем так, чтобы они не пересекались. Расстояние от Холма до Замостья – 58 километров, от Замостья до Белгорая – еще 50.
Конечно, два раза в месяц для мытья – ничтожно мало! Нам, в 80-х годах мытье по субботам один раз в неделю казалось явно недостаточно, а ту – в два раза меньше!
И это – вдали от линии фронта! Не только грязью зарасти успеешь!


Рецензии