2-й запасной авиационный полк

2-й запасной авиационный Краснознамённый полк.

(вч пп 22384)

(краткая историческая справка)

2-й запасной авиационный полк сформирован 5 июля 1941 года на аэродроме Сейма на базе 166-го резервного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе бригад:

С 9 января 1942 года по 20 января 1946 года – в составе 2-й запасной авиационной бригады.

Командир полка:

Подполковник Акуленко Прокопий Семёнович – с декабря 1942 года по 20 января 1946 года. Назначен на должность командира 50-го отдельного учебно-тренировочного авиационного Краснознамённого полка.

Начальник штаба полка:

Майор Титов Василий Дмитриевич

Участие в операциях и битвах:

Подготовка лётчиков на самолётах ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7 – с 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года.

Почетные наименования и награды полка:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 2-й запасной авиационный полк награждён орденом «Красного Знамени»

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года. Москва.

Кузьминский Анастасий Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года. Москва.

Акуленко Прокопий Семёнович. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды(1)(представлялся к ордену Ленина)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 года. Москва.

Сосонный Андрей Павлович. Майор. Штурман полка. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Кузьминский Анастасий Ильич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №067/н от 7 октября 1944 года. Москва.

Астахов Сергей Никитович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №08/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Зырянов Евгений Александрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Колесников Алексей Павлович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Сосонный Андрей Павлович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №054/н от 22 июня 1945 года. Москва.

Гальченко Николай Ахтимонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Моргоев Андрей Александрович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ЛаГГ-3
Ла-5
Ла-7

Дислокация:

Сейма – с 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года

20 января 1946 года на аэродроме Сейма 2-й запасной авиационный Краснознамённый полк преобразован в 50-й отдельный учебно-тренировочный авиационный Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Белкин Александр Никитович – с января 1943 года по март 1943 года.
Дмитрюк Григорий Федосеевич – с января 1942 года по май 1942 года.
Образцов Борис Александрович – с июля 1944 года по июль 1944 года.
Смирнов Олег Николаевич – с мая 1942  года по сентябрь 1942 года.
Цыкин Михаил Дмитриевич – с июля 1942 года по октябрь 1942 года.
Якубовский Пётр Григорьевич – с июля 1942 года по октябрь 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Белкин Александр Никитович – с января 1943 года по март 1943 года. Побед в составе полка нет.
Гращенко Андрей Григорьевич – с ? по 1942 года. Побед в составе полка нет.
Дмитрюк Григорий Федосеевич – с января 1942 года по май 1942 года. Побед в составе полка нет.
Образцов Борис Александрович – с июля 1944 года по июль 1944 года. Побед в составе полка нет.
Смирнов Олег Николаевич – с мая 1942  года по сентябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.
Цыкин Михаил Дмитриевич – с июля 1942 года по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.
Якубовский Пётр Григорьевич – с июля 1942 года по октябрь 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Авдеев Владимир Иванович
Акуленко Прокопий Семёнович
Александров Константин Архипович
Астахов Сергей Никитович
Белкин Александр Никитович
Володин Сергей Кузьмич
Гальченко Николай Ахтимонович
Гизунов Иван Степанович
Гращенко Андрей Григорьевич
Дмитрюк Григорий Федосеевич
Зырянов Евгений Александрович
Кантор Виктор Алексеевич
Каратаев Борис Леонидович
Клюкин Иван Иванович
Колесников Алексей Павлович
Кондратович Владимир Игнатьевич
Кузьминский Анастасий Ильич
Мельников Фёдор Семёнович
Моргоев Андрей Александрович
Образцов Борис Александрович
Скляров Василий Антонович
Сменов Пётр Никитович
Смирнов Олег Николаевич
Соколов Василий Иванович
Сосонный Андрей Павлович
Титов Василий Дмитриевич
Цыкин Михаил Дмитриевич
Ширяев Иван Васильевич
Якубовский Пётр Григорьевич
Якушев Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 апреля 2020 года.

Акуленко Прокопий Семёнович

Родился 20 марта 1913 года на станции Чаны (ныне районный центр Новосибирской области РФ) в семье железнодорожника. Русский[1].
В Красной армии с 1930 года. Член ВКП(б) с 1932 года[1]. В 1933 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. В звании лейтенанта служил младшим летчиком 107-й авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.
Участник Гражданской войны в Испании с 13 октября 1936 года по 26 июля 1937 года. Командовал звеном истребителей. По собственным воспоминаниям, совершил более 250 боевых вылетов, сбил лично 6 самолетов противника и 7 в группе.
После возвращения из Испании командовал 33-м авиационным полком. В 1939 году за злоупотребления алкоголем и пьяный дебош был понижен в должности до помощника командира полка.
В звании капитана и в должности помощника командира 145-го ВАП принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году получил воинское звание майора. С 1940 года был командиром 164-го истребительного авиационного полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Во главе своего полка воевал на Юго-Западном фронте, в первый же день войны сбил в групповых боях в районе Львова два самолета Хе-111, сам был тяжело ранен в живот. После лечения в госпитале стал заместителем, а с декабря 1942 года командиром 2-го запасного авиационного полка. Летал на ЛаГГ-3, Як-7, Ла-5, на иностранных истребителях Харрикейн, Мустанг, Р-39. До мая 1943 года имел общий налет 1 700 часов, в том числе боевого налета 250 часов. Позже стал командиром 2-й запасной авиационной бригады. Одним из первых советских летчиков облетал американский истребитель Р-39 «Аэрокобра», и руководил обучением советских летчиков иностранной авиационной техникой. Под его командованием личный состав этого соединения подготовил почти девять тысяч летчиков-истребителей, принял с авиазаводов и передал воздушным армиям фронтов свыше 13 тысяч самолетов. Закончил войну в звании подполковника.
После окончания войны продолжал служить в авиации, был начальником Центра переучивания ВВС. Окончил Военную академию Генштаба имени Ворошилова. Уволился в запас в 1971 году в звании генерал-лейтенанта авиации. Проживал в городе Москве.
Умер 27 января 1982 года.

Белкин Александр Никитович

Родился 5 августа 1918 года в деревне Ивачево (ныне Гороховецкий район Владимирской области). В 1929 году семья переехала в Москву. В 1931 году окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе. В 1937 году окончил Кировский аэроклуб города Москвы. В январе 1938 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Работал лётчиком-инструктором в Читинской, Батайской и Армавирской военных авиационных школах. В октябре 1941 года прошёл переобучение в 14-м ЗАП (город Рыбинск, Ярославская область).
С 15 марта 1942 года младший лейтенант А. Н. Белкин на фронтах Великой Отечественной войны. По 15 июня 1942 года воевал в должности командира звена 24-го ИАП (Северо-Западный фронт), летал на ЛаГГ-3. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (город Липецк). С января по март 1943 года - заместитель командира эскадрильи 2-го ЗАП (посёлок Сейма Горьковской области). С 14 апреля 1943 года - командир эскадрильи 31-го ИАП (Юго-Западный фронт). С июня 1943 года - заместитель командира и штурман эскадрильи (с 13 августа 1943 года - командир эскадрильи) 164-го ИАП, летал на Ла-5.
К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант А. Н. Белкин совершил 173 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 13 самолётов противника (в наградном листе говорится о 17 личных и 1 групповой победах, но это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2696).
С декабря 1944 года - командир звена 116-го ИАП (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), где продолжал летать на Ла-5. К маю 1945 года капитан А. Н. Белкин совершил 385 боевых вылетов, провёл 78 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 самолётов противника (в последнем наградном листе от 18.04.1945 г. говорится о 21 личной и 1 групповой победах).
После войны продолжал службу в ВВС (Южная группа войск в Венгрии и Ленинградский военный округ). В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (город Таганрог), служил в авиации ПВО. В 1952 году списан с лётной работы, назначен штурманом командного пункта штаба 103-й ИАД ПВО. С декабря 1956 года подполковник А. Н. Белкин - в запасе. Жил в городе Севастополе. Умер 12 июля 1984 года. Похоронен на мемориальном братском кладбище Великой Отечественной войны (посёлок Дергачи в черте Севастополя). На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Красного Знамени (08.09.1943, 12.05.1945), Красной Звезды (1953); медалями.

Дмитрюк Григорий Федосеевич

Родился 12 марта 1920 года в городе Владивостоке (Приморский край). Окончил 9 классов школы № 28 и Владивостокский аэроклуб. С декабря 1938 года в рядах Красной Армии. В сентябре 1939 года окончил Читинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком 168-го РИАП (на Дальнем Востоке). В декабре 1940 года направлен в 301-й ИАП (ВВС 15-й Армии) младшим лётчиком, с сентября 1941 года - командир звена. С января 1942 года - командир звена 2-го ЗАП (Московский военный округ).
С мая 1942 года младший лейтенант Г. Ф. Дмитрюк на фронтах Великой Отечественной войны в составе 19-го Гвардейского ИАП (7-я Воздушная армия, Карельский фронт). Был командиром звена, а с августа 1942 года - заместителем командира эскадрильи. С августа 1943 года Гвардии старший лейтенант Г. Ф. Дмитрюк - слушатель Липецких курсов усовершенствования командиров эскадрилий. С марта 1944 года - заместитель командира и штурман эскадрильи 19-го ГИАП. С апреля 1944 года Гвардии капитан Г. Ф. Дмитрюк - командир эскадрильи. Участвовал в обороне Мурманска и Заполярья. Всего совершил 206 боевых вылетов на Р-40 "Киттихаук" и Р-39 "Аэрокобра", в 37 воздушных боях сбил лично 8 и в группе 14 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4313).
С марта 1946 года был командиром эскадрильи 821-го ИАП (9-я Воздушная армия, Приморский военный округ). С декабря 1946 года - командир эскадрильи, а с июня 1947 года - заместитель командира и штурман эскадрильи 494-го ИАП (190-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Приморский ВО). С сентября 1950 года Гвардии майор Г. Ф. Дмитрюк - начальник воздушно-стрелковой службы 190-й ИАД (54-я Воздушная армия, Дальний Восток). С декабря 1951 года - командир 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия, Дальний Восток).
С 14 января по 18 августа 1952 года Гвардии подполковник Г. Ф. Дмитрюк принимал участие в боевых действий на территории КНДР, в качестве командира 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК). Совершил 51 боевой вылет, провёл 31 воздушный бой, сбил лично 5 самолётов противника.
С 3 августа 1953 года - слушатель Военно-Воздушной академии в Монино. С ноября 1956 года Гвардии полковник Г. Ф. Дмитрюк - заместитель командира 27-й ИАД по лётной части (Польша). С сентября 1957 года - командир 131-й ИАД. С апреля 1959 года - 1-й заместитель, с ноября 1960 года - заместитель командира 41-й ИАД (Ленинградский военный округ). С августа 1961 года - командир 303-й ИАД. С августа 1966 года - заместитель командующего ВВС Ленинградского военного округа (с февраля 1968 года - 76-я Воздушная армия) по боевой подготовке и ВУЗам. С августа 1969 года - в распоряжении Главкома ВВС. С 29 ноября 1969 года Гвардии генерал-майор авиации Г. Ф. Дмитрюк - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). До 1980 года работал начальником сектора ВНИИ радиоаппаратуры. Умер 27 апреля 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденами: Ленина (02.11.1944, 14.07.1953), Красного Знамени (19.08.1942, 28.09.1952), Отечественной войны 1-й степени (30.04.1943), Красной Звезды (30.04.1954; медалями.

Образцов Борис Александрович

Родился 7 апреля 1923 года в городе Вологде в семье рабочего. В 1940 году окончил 9 классов средней школы. С 1941 года в рядах Красной Армии, в июле 1941 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1944 году.
С июля 1944 года - лётчик 2-го запасного авиационного полка Московского военного округа. В этом же месяце был направлен в 853-й ИАП (2-я ЗАБ, МВО) для перегонки самолётов на фронт. В сентябре 1944 года вернулся и был направлен в состав 1-го ЗАП МВО. В октябре 1944 года вновь направлен в состав 853-го ИАП для перегонки самолётов на фронт.
С декабря 1945 года был лётчиком-инструктором 51-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка МВО, с июня 1946 года - на такой же должности в 50-м отдельном УТАП МВО. В сентябре 1946 года направлен для дальнейшей службы лётчиком в 171-й ИАП (14-й ИАК, 1-я Воздушная армия). В марте 1947 года - старший лётчик 171-го ИАП (315-й ИАД). В апреле 1949 года направлен для дальнейшей службы в 176-й Гвардейский ИАП (324-я ИАД МВО). В ноябре 1950 года - старший лётчик 176-го Гвардейского ИАП.
В декабре 1950 года вместе с полком убыл в правительственную командировку в КНР. В качестве старшего лётчика 176-го Гвардейского ИАП принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове в 1950-1953 гг. С 1 апреля по 11 июля 1951 года совершил 56 боевых вылетов и участвовал в 18 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолёта противника. 11 июля 1951 года погиб в воздушном бою.
10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Б. А. Образцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 14 января 1952 года навечно зачислен в списки своего полка.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (19.11.1950 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (02.06.1951 г. - за бои в Корее), орден Ленина (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно), медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (10.10.1951 г. - за бои в Корее, посмертно).

Смирнов Олег Николаевич

Родился 11 июля 1919 года в селе Николо-Берёзовец (ныне село Берёзовец Галичского района Костромской области). Детство и юность провёл в городе Ярославле. В 1937 году окончил 10 классов. В 1937-1938 гг. работал лаборантом на лакокрасочном заводе "Свободный труд" (город Ярославль). В 1938-1941 гг. учился в Государственном центральном институте физической культуры (город Москва), в 1940 году окончил 2 курса, в апреле 1941 года - аэроклуб Метростроя.
С апреля 1941 года в рядах Красной Армии. В мае 1942 года окончил Черниговскую военную авиационную школу лётчиков. С мая 1942 года - лётчик 2-го ЗАП (город Володарск, ныне Нижегородской области). С сентября 1942 года - лётчик 31-го ИАП.
С 14 апреля 1943 года сержант О. Н. Смирнов на фронтах Великой Отечественной войны в составе того же 31-го ИАП (лётчик, старший лётчик, заместитель командира и командир эскадрильи). Летал на Ла-5 и Ла-7. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. 28 ноября 1943 года сбит в воздушном бою, покинул самолёт с парашютом.
К февралю 1945 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант О. Н. Смирнов совершил 314 боевых вылетов, в 93 воздушных боях сбил лично 20 самолётов противника (в наградном листе говорится о 18 личных и 6 групповых победах). За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка старший лейтенант О. Н. Смирнов совершил 401 боевой вылет, провёл 120 воздушных боёв, в которых сбил лично сбил 21 самолёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8049).
После окончания войны продолжал службу в ВВС, был командиром эскадрильи (в Южной группе войск, Болгария). С марта 1947 года капитан О. Н. Смирнов - в запасе. С мая 1947 года работал физруком в пионерлагере от Государственного научно-исследовательского института № 504 (разработка неконтактных взрывателей для зенитных ракет). С сентября 1947 года служил в МВД. С 1947 года - инструктор по антифашистской работе, в 1949-1950 гг. - заместитель начальника лагерного отделения по охране и режиму лагеря для военнопленных № 453 (город Москва). В 1950-1951 гг. - заместитель начальника лагерного пункта и инструктор отделения на строительстве железной дороги Салехард - Игарка. В 1951-1952 гг. - командир лагерного отделения и начальник режима лагерного пункта исправительно-трудового лагеря в городе Электросталь (Московская область). С 1952 года - инспектор в Московской пересыльной тюрьме. С января 1953 года капитан О. Н. Смирнов - в запасе.
В 1953-1954 гг. работал старшим инженером в НИИ-642 (разработка ракетных снарядов), в 1954-1955 гг. - прессовщиком на Московском заводе электроэлементов, в 1955-1956 гг. - начальником цеха типографии Министерства путей сообщения СССР. С 1957 года - художник-надомник по росписи пластмассы на Московской галантерейной фабрике расписных изделий. Умер 24 октября 1994 года, похоронен на Рогожском кладбище (в мае 2015 года перезахоронен на Троекуровском кладбище).
Награждён орденами: Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (07.01.1944, 31.01.1945), Отечественной войны 1-й степени (16.02.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (25.07.1943), Славы 3-й степени (17.12.1944); медалями, югославским орденом Партизанской Звезды 1-й степени, другими иностранными наградами.

Цыкин Михаил Дмитриевич

Родился 31 августа 1922 года в селе Красное (ныне Выгоничский район Брянской области). Окончил 10 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и аэроклуб. Работал слесарем на заводе в Брянске. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
С апреля 1943 года сержант М. Д. Цыкин на фронтах Великой Отечественной войны в составе 31-го ИАП, летал на Ла-5 и Ла-7. Занимал должности лётчика, старшего лётчика и командира звена.
К февралю 1945 года командир звена 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант М. Д. Цыкин совершил 437 боевых вылетов; в 68 воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника. За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
18 марта 1945 года был подбит в воздушном бою, получил тяжёлое ранение в живот и День Победы встретил в госпитале. Всего совершил 463 боевых вылета и провёл 75 воздушных боёв (число побед не изменилось). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6885).
После войны продолжал службу в ВВС. С 1967 года полковник М. Д. Цыкин - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Люберцы (Московская область). Умер 29 мая 1993 года.
Награждён орденами: Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (06.03.1944, 12.01.1945), Александра Невского (23.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.09.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (дважды); медалями, югославским орденом "Партизанская Звезда" 1-й степени.

Якубовский Пётр Григорьевич

Родился 5 июля 1923 года в городе Херсоне (Украина). Окончил среднюю школу, учился в аэроклубе города Николаева. С мая 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С 14 апреля 1943 года сержант П. Г. Якубовский на фронтах Великой Отечественной войны в составе 31-го ИАП. Прошёл путь от рядового пилота до командира эскадрильи, летал на Ла-5 и Ла-7.
К марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан П. Г. Якубовский совершил 344 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 11 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2694).
К концу войны командир разведывательной эскадрильи 31-го ИАП капитан П. Г. Якубовский произвёл около 407 боевых вылетов, провёл 86 воздушных боёв, в которых сбил лично 19 самолётов противника.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1971 году - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР. С 1973 года полковник П. Г. Якубовский - в запасе. Жил в Москве. Работал заместителем начальника службы информации Минстройдормаш СССР. Умер 9 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В Аллее Славы в Херсоне его имя среди Героев Херсонщины.
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (30.07.1943, 25.10.1943, 31.01.1945), Александра Невского (09.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943, 11.03.1985), Трудового Красного Знамени; медалями, иностранными орденами.


Рецензии