Анамнез. Глава 3

       Нечто, в гнетущей тишине, висело высоко над землёй в голубом пространстве. Далеко внизу несколько человек возились над чем-то или над кем-то, разглядеть было трудно. И тут Серёжка с ужасом понял, что нечто - это он! Это его (душа?) зависла в пространстве! Я умер! Такого жгучего страха и сожаления до сих пор ему испытывать ещё не приходилось. Как же так, неужели это и всё, ничего больше не будет – ни свадьбы-женитьбы, ни чуда отцовства, ни спокойной старости в кругу семьи! Нет, не хочу! Земля начала приближаться. Группка людей обрисовалась уже чётко – физрук и ещё двое знакомых ребят. Они склонились над неподвижным телом. Да ведь это же я, моё тело! И что со мной делает физрук? Кажется, это называется искусственным дыханием? Боже, как больно! Резкий переход (или вход?), и с этого момента таинственное  нечто ощутило себя уже внутри тела, появились звуки, боль в груди, изо рта полилась вода. Серёжка открыл глаза…


       И вот сейчас он опять у той, последней черты, границе между двумя мирами. Спасли тогда, спасут и сейчас, выжил тогда, и сейчас выживу!


       Вечером его навестили друзья. Они завалились в палату большой компанией, разговаривали преувеличенно бодро. Сережка тоже пытался бодриться, но получалось плохо, а минут через пять он просто устал и замолчал. Друзья ушли, пообещав вскоре ещё навестить.

 
       Утро началось с капельницы. Завтрак принесли, поставили на тумбочку, но есть не хотелось. Затем повезли на перевязку. Вчерашняя сестра перекисью очищала раны, было очень больно, но Сережка терпел. Не жилец, не жилец, – бормотала себе под нос и отводила глаза в сторону сестричка.


       Когда вернулись в палату, оказалось, что свободная койка рядом с Серёжкой занята – после операции привезли маленького мальчика. Малыша сбила машина, ему удалили селезёнку. Он ещё спал после наркоза. Рядом сидела молодая женщина, мать. Она держала спящего за руку, что-то шептала. Наконец малыш очнулся. Тихонечко, слабым голоском он задавал матери вопросы, та так же тихо отвечала. Видно было, что она едва сдерживается, чтобы не заплакать.


       Затем привезли ещё одного после операции. Здоровый мужик попал под автомобиль в сильном подпитии. Внутренние травмы, большая кровопотеря. Очнувшись, мужик потребовал воды. Нельзя тебе милый, - уговаривала его пожилая сестра. Но мужик не унимался, – воды, пить, пить хочу! После нескольких стаканов его стошнило, и он угомонился.


       Днём в палату заглянул дежурный врач, заявил, что в Ярославль Серёжке ехать пока рано, нужно подождать пока спадёт температура.

 
       Следующий день походил на предыдущий: капельницы, перевязки, уколы. Вчерашний мужик протрезвел, разговорились. Выяснилось, накануне сильно поругавшись с женой, ушёл из дома, сказав, что не вернётся. Так что жена и не знает, где он и что с ним. Серёжка записал его домашний телефон и потащился звонить. Жена сначала обрадовалась звонку, затем обеспокоенно стала расспрашивать. Серёжка отвечал, что после операции всё с её мужем нормально, объяснил куда приехать. Обратный путь от телефонного аппарата до койки дался ему с трудом. Встретившийся по дороге врач удивлённо хмыкнул, – Вы ходите?  Температура не спадала, лучше не становилось, остаток дня прошёл в полузабытьи.


Рецензии