Русская чума. 1

Эпидемии, эпидемии самых страшных заболеваний, обычно называемых «чумой», играли гигантскую роль в истории человечества вообще и в истории России в частности.
Первая чума, самым радикальным способом воздействовавшая на историю Руси – «чёрная смерть» 14-го века.
В началу 14-го века собственно Руси как независимого государства не существовало. Были русские земли, имевшие некоторую автономию в составе государства «Улус Джучи», более известного как «Золотая Орда». Государство это, как известно, занимало гигантские степные и лесостепные пространства в Восточной Европе и Центральной Азии – кроме русских новгородских, владимирских, рязанских, нижегородских земель, также Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Северное Причерноморье, нынешний Казахстан, Западную Сибирь. Это государство возникло как итог монгольских завоеваний этих мест, и правили в нём династии царей-потомков Чингис-хана.
Золотоордынский царь назначал своих наместников на Русь («баскаки»), держал на Руси свои гарнизоны, собирал налоги с населения и проводил регулярные переписи населения на Руси, выдавал русским князьям разрешения на их княжения. Князья обязаны были по приказу царя являться со своими войсками для участия в походах царя Улуса Джучи, которое окружающие народы называли ещё «Дешт-и-Кипчак» («Степь»).
И вот настал самый страшный день в истории 14-15 веков – день начала великой эпидемии чумы, которую назвали «Чёрная смерть». Войска Золотой Орды осадили Кафу, так тогда именовалась Феодосия в Крыму. В то время Кафа была колонией торгового итальянского города Генуя, итальянцы за это своё владение платили царю что-то вроде арендной платы, но разногласия царя с генуэзцами регулярно выливались в военные действия. Так было и на этот раз. Войска царя обстреливали город из боевых метательных машин. Какому-то татарину из царских войск пришло в голову обстрелять осаждённых кусками мяса заражённых какой-то заразой животных. Это и был первый в истории эпизод появления «чёрной смерти». В Кафе (Феодосии) вспыхнула страшная эпидемия, которая быстро охватила весь Крым, весь Улус Джучи, а поскольку генуэзская Кафа поддерживала постоянные контакты с Константинополем, Италией, а через Италию – и со всей Европой, то очень быстро «чёрная смерть» охватила все эти пространства.
Любопытно, что русские земли в составе Улуса Джучи в то время столь мало контактировали с собственно коренными землями Улуса, со степными пространствами державы, что на Русь «чёрная смерть» пришла не через Золотую Орду, что было бы наиболее естественно, а через Балтийское море, через которое Господин Великий Новгород торговал с Западной Европой. Получается, и в 14 веке, как и сейчас, именно через Западную Европу к нам проникала всякая гадость!
Последствия «Чёрной смерти» повсюду были ужасны! В Европе вымерло две трети населения! Вся Золотая Орда была усеяна трупами, здесь сокращение численности населения было ещё больше! На Руси умерли два великих князя Московских подряд – Иван 2-й Красивый и Семён Гордый. Город Смоленск вымер полностью – последний житель, шатаясь от болезни вышел из города, прикрыл за собой городские ворота и побрёл в сторону Москвы.
Именно «Чёрная смерть» вызвала резкое ослабление Улуса Джучи, вызвала вспышку неистовых междоусобиц в этом государстве. Чума тяжелее задела Золотую Орду, чем Русь, потому что основу экономики Дешт-и-Кипчак составляло кочевое скотоводство, а не земледелие, как на Руси. При занятии земледелием легче самоизолироваться в рамках отдельных самообеспечивающихся деревень, где производится всё необходимое для жизни, кроме соли и металла. Кочевники же в степи жили в рамках больших орд, каждый год менявших вместе со своими стадами своё местожительство.
Благодаря «Чёрной смерти» Русь стала стремительно освобождаться от власти Улуса – к концу 14 века власть над Русью уже не передавалась каждый год ордынским царём любому приглянувшемуся русскому князю, а была официально закреплена за династией московских царей. Никаких войск царь Улуса на Руси уже не имел право держать, тем более не имел право самостоятельно собирать налоги с Руси – дань привозилась московскими князьями. Не было уже и речи об участии русских контингентов в военных действиях ордынского царя. Да и вообще, в результате междоусобиц, вызванных страшной эпидемией, Золотая Орда в начале 15 века распалась на пять частей – ханства Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское и орду Ногайскую.
Зато стремительно объединялась Русь. В 15 веке главной проблемой Руси уже стало не ордынское иго (дань ханствам платилась уже нерегулярно), а государственное единство. Когда во второй половине 15 века великому князю Ивану 3-му удалось справиться с сепаратизмом Новгородской республики, князей тверского и рязанского, Русь (Россия) стала независимым государством.
Но если бы не было «Чёрной смерти» 14 века, если бы какому-то татарину из царских войск не пришло в голову обстреливать итальянскую Феодосию заражённым мясом, то неизвестно, когда бы появилась на мировой арене независимая Россия! Конечно, это бы непременно произошло, но эпидемия чумы резко ускорила исторический процесс!


Рецензии