машина же, на колёсах! сатира

МАШИНА ЖЕ,НА КОЛЁСАХ!

Сатира
   Василий Иванович Сурайкин,человек среднего возраста,среднего роста,работал главным энергетиком,в довольно мелком,провинциальном городе N,в центральном городском Дворце культуры.
   Городской Дворец культуры,как известно,служил для популяризации большой культуры в массах,в маленьком провинциальном городке N.
   В нём активно работали различные кружки.
   Один из них-кружок кройки и шитья,активным и единственным членом которого была известная всему городку,баба Маня.
   Наряду с этим,во Дворце культуры активно работали различные спортивные секции.
   Одна из них-шахматно-шашечная секция,постоянными и старейшими членами которой являлись дядя Гриша и популярнейший своим постоянным странным поведением в городке,дядя Вова.
   После занятия в этой секции,они до такой степени интеллектуально перенапрягались и до такой степени  наигрывались в  тяжелейших,ежедневных  шахматно-шашечных  турнирах,что после занятий,их,непременно,доставляли домой в совершенно замкнутом,неадекватном состоянии.
   Во  Дворце культуры,регулярно проводились концертные мероприятия,силами художественной самодеятельности провинциального городка N.
   Самым активным артистом была любимица городка N,баба Нюра с её тучным,низким басом.
   В городке поговаривали,что от её баса,даже медведи приседали на задние лапы и долго не могли подняться,а потом,стремглав бежали прочь.
   В общем,жизнь городка и Дворца культуры шла своим размеренным ходом.Но,иногда...сюда заглядывали артисты...
...из-вне...
   Довольно мелкий провинциальный городок N,с общим населением около тысячи человек,выглядел как один большой торговый рынок,где основная часть торговых помещений состояла из салонов для новобрачных и вторая часть из похоронных бюро.
   Каких из них было больше,каких меньше,об этом уникальном случае,история умалчивает.
   По вполне понятным причинам,тут и там,везде виднелись огромные роскошные и,как правило,напротив этих торговых помещений,другие коммерческие заведения с соответствующими громкими названиями:"ПАМЯТЬ","ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ","РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ","КРЕМИРОВАНИЕ" "ЗАХОРОНЕНИЕ НА ЛЮБОМ КЛАДБИЩЕ,ЛЮБОЙ СТРАНЫ,ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ"
(захоронение производится анонимно,силами организации,по наличному и без наличному расчёту на основании договора под залог любой недвижимости(квартиры,автомобиля,садового участка) на любом кладбище областного города,а также по желанию умершего в любой части мира-почти бесплатно).
   Салоны были не то,что б шикарные...
   ...очень шикарные,и в них,сидели в постоянном ожидании клиентов,в изысканных одеждах и непринуждённых сонных позах продавцы,по совместительству-начальники этих торговых заведений,или,как это там...по теперяшнему-модному,Американскому:ИП,ЧП-МЕНЕДЖЕРЫ.

                ***
   Василий Иванович,вытер в очередной раз свою лысину,посмотрел на часы.Они показывали,ровно,половину девятого.
   До планёрки оставалось ещё уйма времени,поэтому,он не спеша,размеренной походкой,шёл по направлению к вестибюлю Дворца.
   Погода с утра была прекрасная,так что,позвонившего с утра личного водителя,он отпустил в отгул,тем более,что у того,случилось непредвиденное обстоятельство;необходимо было срочно везти свою тёщу на рынок,в областной город.
   В подчинении у Василия Ивановича,как и подобает начальнику среднего уровня, было пять осветителей,пять радистов и,как положено,пять электромонтёров.
   Все эти должности занимала тётя Клава-пенсионерка,так как,её,не-то сын,не-то дочь...в общем,какой-то,не-то близкий,не-то,дальний родственник,который,по каким-то,не ведомо,как дошедшим до городка N слухам,работал,где-то там,в областной культуре,каким-то...культурной шишкой,но история об этом,умалчивает.
   Втихаря,промеж себя,население городка N поговаривало,что эта родственница работает простым дворником по совместительству при каком-то,областном дворце культуры,но распространяться об этом открыто,было не принято,иначе,провинившемуся,тут же грозило увольнением.А,так как в провинциальном городке N с трудоустройством было...ну скажем откровенно ...совсем...ни как...то,естественно...все держались за свои рабочие места...как говорится,так сказать...зубами.
    Сам Василий Иванович,в отличии от остальных,имел полное...среднее образование и работал,имея когда-то профессию слесаря-сантехника,шеф-поваром в одном из самых дорогих ресторанов,которых,если откровенно сказать было...не то,что много...а,уж...очень много в провинциальном,маленьком городке-N.
   Заработав на продовольственном поприще определённую сумму,он,купив диплом о высшем образовании,по великому блату и откупил себе...ну...как и водится по всей стране...должность главного энергетика во Дворце культуры.
   Теперь,в подчинении Василия Ивановича,наряду с личным водителем,числящимся инженером по смотровой яме и принадлежащим ДК легковым,дорогим автомобилем,был и второй личный водитель и инженер-электроник,по совместительству,а так же,его сотоварищ по ликёро-водочным вопросам,всегда молчаливый,застенчивый и выносливый Павел Андреевич,с не оконченным средним образованием.
   Застенчивый,он был по одной единственной причине…
…что,после заседания со своим прямым начальником,Павел Андреевич...непременно шёл,держась за стенку.
   А,почему,всё-таки выносливый?
   Да,по той простой причине,что после заседания со своим прямым начальником,его...частенько выносили из ДК,как и положено...головой вперёд.
   Как и на подобного рода предприятиях,зарплата у всех была низкая.
   У рабочих,голый оклад состоял-шестьдесят рублей,у Павла Андреевича-сто рублей по основной работе,а у Василия Ивановича,как у начальника среднего звена,он состоял...аж-целых сто двадцать рублей,что было значительно ниже МРОТ,утвержденного МИН.ТРУДА государством.
   Поэтому,все,как могли,подрабатывали на стороне,окромя,естественно,начальства.
   Начальству,подрабатывать,не позволяла,их начальственная солидность и гордость.Они...напрямую...получали деньги...от...вверенных под их активное руководство подчинённых...и...как водится по всей стране...в запечатанных конвертах...
...ну,сами понимаете...равнение же...на столицу...
   ...Павел Андреевич,помимо основной,занимаемой должности...
   ...и так как,по определённо понятным причинам,должность водителя и должность оператора кино-звуко-передвижки были вакантными...
...занимал и эти ответственные должности.
   А,так как,эта кино-звуко-передвижка была на базе видавшего виды УАЗика...
...то,по вполне понятным причинам...
...Павел Андреевич...
...в основном,занимался ремонтом,этого давным-давно списанного в утиль автомобиля.

   Василий Иванович наслаждался утренним,прохладным воздухом.
   Поношенная,прожжённая в нескольких местах сигаретами футболка синего цвета,плотно обтягивала полное тело с довольно круглым животиком.
   Утирая свою взмокшую лысину платочком,Василий Иванович,не спеша приближался к вестибюлю Дворца.
   Планёрка-пятиминутка,как всегда,начиналась в девять утра и как обычно,заканчивалась в полдень.После чего,как всегда,весь командный состав Дворца культуры,после напряжённой пятиминутки,в полном составе,под предводительством директора,шёл на обед.
   Обед всегда проходил в полной тишине в ресторанчике-"КО-КО",который отстоял от дворца культуры,в аккурат напротив,через дворцовую площадь.
   Рядом с рестораном "КО-КО",высились институт психологии,дабы ежедневно проводить психологические опыты на тружениках маленького провинциального городка - N и психологически им указывать,каким образом вести надлежащую торговлю.По той простой причине,что...без психологической реабилитационной разгрузки...работа в торговых учреждениях маленького провинциального городка-N,ну...ни каким образом...не клеилась.
   А,также...рядом красовались мощные стены института экономики,да бы...ежедневно подсчитывать прибыль и убытки торговых заведений маленького провинциального городка-N.
   Не смотря на малочисленное население маленького городка N,сразу за дворцовой  площадью,высились здания;сбербанка,а также,всех банков и микро-финансовых учреждений,которые имеют быть место в стране.
   В отличие от банков,микро-финансовые организации в маленьком провинциальном городке N имели приоритетное положение,так как,основные финансовые,не учтённые потоки,шли именно через эти учреждения,которые направлялись на прямую,на заработную плату правительства и городской ДУМЫ маленького провинциального городка N.
   Чуть,поодаль,по периметру,городской площади размещались различные министерства и ведомства всех отраслей промышленности и сельского хозяйства,а также их филиалы,в которых находились шикарные сауны,для реабилитационной разгрузки высшего командного состава этих учреждений.
   Особо выделялось министерство обороны,потому как...маленький городок N,ну ни каким образом не мог существовать без этого министерства.Как раз,самые шикарные сауны,находились,именно в этом министерстве,где обслуживающий персонал состоял из красивых,молодых девочек-моделей,в чине;от майора,до генерала.
   Естественно,работников во всех этих министерствах,можно было сосчитать по головам,как и в выше названном Дворце культуры...
   Во втором эшелоне зданий,отстояли могучие сооружения бизнес-центров,которые занимались преимущественно торговлей.
   В заправду сказать,что ни кто в этих бизнес-центрах,как и в министерствах,не ведал,кто и чем торгует и кто и кем руководит и уж...по-истине,ни кто не знал и не ведал,кто чем занимается.Главным же приоритетом была торговля.Особенно в этой области выделялось-Министерство обороны.
   Все эти архитектурные сооружения были предназначены для людей,занимающихся розничной и оптовой торговлей китайским,турецким товаром,одно лишь Министерство обороны торговало отечественным товаром и ...естественно...в первую очередь...руководство,маленького,провинциального городка-N ставило основную ставку на это министерство и на эти бизнес-центры....
   Естественно...во всех этих зданиях и сооружениях...царил полнейший порядок...потому,как...в основном...все кабинеты в этих могучих зданиях и сооружениях,были наглухо заперты...навсегда,а некоторые одинокие личности...иногда приходящие на рабочие места в эти здания и сооружения,целыми днями,занимались на всевозможных спортивных тренажёрах,либо... распивали...не-то,чаи...не-то...что-либо другое,либо без цельно слонялись по длинным коридорам этих могучих сооружений...

   Так как,ежедневно,на планёрке в ДК,произносилось слишком много горячих,пламенных речей и поэтому,коллектив,как всегда,в полном составе,целеустремлённо,в полном молчании,пережёвывал пищу.
   Ни кто не знал происхождение странного названия ресторанчика-"КО-КО",но судя по разнообразию блюд в красивом лакированном меню,не трудно было догадаться о его назначении.
В меню значилось:

салаты:

салат из одуванчиков,оздоровительный,специальный,для гармонии
баланса весовых норм во всех органах организма
(одуванчики импортные-из Австралии)……………………………..............-500 руб.50гр.
запах роз-(импортный из руб.1 нюх.
первые блюда:

бульон куриный с сухариками.
(сухарики импортные-из Германии,окорочка Буша из США)…….-500 руб.50гр.

мясные блюда:

курица отварная.(лапки,головы,импортные-из США)......................-500 руб.100гр.
мясо(из фекалий натуральных,
импортное-из Японии,по НА-НО технологии из России)..................-800 руб.30 гр.
черви в шубе-живые(импортные-из Южной Америки).....................-500 руб.1 шт.
черви без шубы-живые(импортные,из Индонезии)...........................-500 руб.1 шт.

гарнир:

лапша-ДОШИРАК(импортная из Китая).............................................-200 руб.100гр.
картофель-горошек-в "мундирах"(импортный,из США)...................-200 руб.50 гр.

напитки:

молоко коровье из натуральной пальмы(импортное,из Африки).....-500 руб.200гр.
вода-простая,обыкновенная,бутилированная(импортная из США)...-200 руб.100гр.
кефир-(из Сургута-НА-НО-технология,из нефти)................................-200 руб.100гр.
хлеб в ассортименте-спец.генно-модификация ДНК от насморка-
(импортный-из Канады,Украины, НА-НО-технология-России).....-150 руб.1кус.
чай в ассортименте(импортный,в пакетиках-из Африки)...................-100 руб.100гр.
десерт:
мешок целлофановый с запахом ацетона(импортный,из Англии)....-500 руб.за1 сеанс
мешок целлофановый с запахом краски(импортный,из Азии)...........-500 руб.за1 сеанс
мешок целлофановый с запахом фекалий(импортный из Германии)-500 руб.за1 сеанс
мешок целлофановый с ароматом трупа(импортный из Европы)........-500 руб.за1 сеанс
          Зав.производством:ВОВАН

   Владельцем этого экзотического ресторанчика был предприниматель Вова.Он же служил официантом и по совместительству,мойщиком посуды.К гостям,он всегда выходил,непременно во фраке и шляпе-цилиндре.

                ***

   Вот,наконец-то,Василий Иванович зашёл во Дворец,всунул свой электронный пропуск в автомат,турникет сработал и он подошёл к вахтёру.
   Поздоровался с вахтёршей и пока заполнял необходимые по должности журналы-семнадцать штук,к нему подошёл Павел Андреевич и плачущим,тонюсеньким голосочком произнёс,-Василий Иванович,ну,хоть вы ей,наконец-то скажите,что,ни как нельзя...
   -Что нельзя?-С серьёзным видом,с каким решают государственные проблемы,не отрывая головы от журнала,прибытия на рабочее место,ответил Василий Иванович.
   -Да,нельзя ехать!
   -Позвольте,куда ехать?Что,нельзя?
   -Директор требует,что бы я,непременно,срочно выезжал встречать высоких
гостей из самой Москвы!
   -Из!...са!-мой!...Мо-о-ск - вы?!Тем...более!Ну и,что?!Так,в чём же дело?Быстрее ехать надо!Срочно!Быстрее!Э-т-то же...из...са-мо-й!Из!...Мо-ск-вы!
   -Так я снял коробку скоростей,раздатку,двигатель,ещё год назад и отправил всё в капитальный ремонт в местный автосервис!
   Тут только Василий Иванович сообразил в чём дело и резко вспотел.Лицо его резко помрачнело...как-то...сразу...скособочилось,холодный пот мгновенно пропитал синюю,прожженную футболку.
   -Скажите,скажите ей,-не унимался Павел Андреевич.
   -Хор-ро-шо-хор-ро-шо...м-да-а-а...,-задумчиво и вдруг заикаясь произнёс Василий Иванович и медленно-медленно...сразу...как-то бочком...направился в кабинет директора.
   Не успел он закрыть за собой дверь,как директор-Галина Сергеевна,которую можно было охарактеризовать,как сто двадцать,на сто двадцать,так как рост и вес её,соответствовали этому значению,которая имела не полное среднее образование при наличии...аж,трёх дипломов о высшем образовании,которые она в своё время,предусмотрительно приобрела на станции метро у трёх вокзалов в столице и как и Василий Иванович,за очень хорошую мзду,приобрела место директора ДК,кинулась к нему на встречу,высоко над головой,потрясая кулаками.
   -Василий Иванович,это-т-т-то,что за революция в вашем ведомстве?Чт-то,за саботаж?Эт-то...просто..я...и...не знаю...как и сказать....революция...какая-то!Эт-то... саботаж!Эт-то же...политический...скандал!-она просто захлёбывалась от гнева.
   -Понимаете ли,срочно необходимо ехать,встречать гостей,из самой,из Москвы,а Павел Андреевич,видите ли,отказывается!Забастовку объявил!
   Он мотивирует свой отказ,совершенно не существующими,не существенными,какими-то оригинальными выдумками!Вы,как руководитель,повлияйте на своего подчинённого!Самым суровым образом...подействуйте на своего подчинённого!И,не медленно!Не медленно за гостями!Мы же должны выглядеть...перед гостями,на уровне!Всё-таки!...впервые!Из самой!Из Москвы!А...не-то...вдруг?...Не приведи господь...,-и она перекрестилась,на всякий случай.
   Василий Иванович,после бурного выступления директрисы,наконец-то обрёл дар речи,
   -Галина Сергеевна,понимаете,автомобиль не исправен.Двигатель отправили на капитальный ремонт,-но,директор,не дала ему и слова договорить,и покраснев от натуги,чем сразу навела ужас на ставшего сразу как бледная поганка Василия Ивановича,у которого глаза резко округлились и готовы были выкатиться из орбит,гневно закричала:"Колёса же,на месте"!"Машина же,на колёсах"!Я буду жаловаться,на вас,в райком партии Единой России!
г.Москва
01.04.2020 г.


Рецензии