Кате Рябцевой о коронавирусе

Кате Рябцевой, заказавшей для нас продукты, о коронавирусе
Катюша, конечно благодарим за организацию снабжения. Ты только фиксируй, сколько мы тебе будем должны, чтобы во благовремении отдать.
Пока точно не оценили, но впечатление такое, что хватит до второго пришествия. Правда меню придётся корректировать. Конечно, заказ нужно более внимательно обдумывать.

А вся эта нагнетаемая паника в связи с коронавирусом (КВ) нам представляется чрезмерной. Причём делают в этой пропаганде принципиальную ошибку. А именно, уцепились за один КВ (ТВ по команде часто так поступает), и в результате психологическое воздействие получается совершенно кривобоким.
А нужно бы так: Вот количество людей в больницах по КВ -  а вот всего. Вот количество умерших от КВ – а вот всего.

Я думаю, что только погибших в ДТП значительно больше. В 2019 г. в Москве их было 443. Вот могли бы и развернуть пропаганду – всем сидеть дома, чтобы не попасть в ДТП.

А текущая нерабочая неделя – вообще глупость. Одна неделя ничего не решает. Да и какая она нерабочая? Ведь все системы жизнеобеспечения должны работать. А такая экстраординарная мера, которой никогда в истории не было, кроме вреда экономике (это благодаря финансовому резерву переживём), главный вред приносит созданием паники. Вообще психологический вред резкого смена образа и темпа жизни, сидения дома вместо свободы передвижения чревато неприятными последствиями. Взаимоотношения людей резко меняются. Сколько жён переругаются с мужьями и доведут дело до развода. Умные люди уже не раз по ТВ об этом говорили – информационный вред больше медицинского.

Сколько-то дней назад выступал бывший главный санитарный врач Онищенко. Конечно, он как врач за борьбу с КВ. Но вот он на каком фоне это сказал. Эпидемии гриппа разных модификаций обязательно проходят ежегодно. Он насчитал и 3 эпидемии именно КВ, только несколько других модификаций. Механизм распространения КВ такой же, как у любого гриппа. Значит, и скорость распространения такая же. Единственное отличие я услышал (но это не от Онищенко, от кого-то другого), что если КВ переходит в пневмонию, то она проходит более жёстко, чем при обычном гриппе.

Абсолютной безопасности в природе не существует. Что там эпидемия, вот дунул ветер 18 м/сек, с крыши сорвало железный лист и попал он железным угольником в голову прохожему (именно так в 1973 г., вскоре после переезда в Москву, случилось со мной, только мне попало не угольником, а плашмя и вскользь; а то бы и не было главного конструктора АСУ).

Помню давнишнюю эпидемию холеры. Это похуже КВ. Тогда не только Интернета, но и ТВ не было, поэтому паники не было, хотя обеспокоенность была. Двое моих сокурсников, Куракин и Кожухарь, ещё до холеры поехали под Астрахань половить рыбку. Отлично отпуск провели, много наловили и накоптили, а при возвращении в Сталинграде попали в карантин, 2 недели проторчали, рыбу у них отобрали. Вот об этом они (и мы) особо сокрушались.

Для уменьшения вероятности подхватить КВ (но она не равна 0) нужно не допускать массового скопления людей. Значит, закрыть всю индустрию развлечений (театры, стадионы, церкви и т.п.). Это уже и сделано. С образованием посложней, но благодаря Интернету тоже до лета можно дотерпеть, а летом КВ сдохнет. Ну и конечно – не болтаться без дела по улицам. И на экзотические пляжи Италии, Испании не ездить. Там потому и усилился КВ, что это проходной двор для бездельников. Переживём временно без этого, как и раньше жили. Разумеется, медицину усиливать (что и делается).

Конечно, ходить куда нужно с осторожностью и ручки мыть как рекомендуется. Глядишь – все и после КВ будут так делать.
И главное – не психовать, не раздражаться, только по деловому обсуждать возникающие необычные вопросы.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Прочитал Вашу работу с интересом. Многое из того, что делают сейчас считаю абсурдном и многое запоздалым. Если уж делать, то делать и с самого начала. Не могу судить на сколько опасен КВ, но сдаётся мне, что всё не так уж и просто.
С наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   06.05.2020 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Конечно, не так уж и просто, но панику не надо разводить.

Евгений Ширяев   06.05.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.