Судите, и судимы будете!

«Не судите, да не судимы будете!» – говорят нам апологеты нашей истинной веры. Или еще такая, упрощенно-мирская производная от этой мысли: «Относись к другим так, как желаешь, чтобы относились к тебе!» Гуманные и человечные, казалось бы, постулаты, но несколько странные с точки зрения нравственности и морали и, если вдуматься, даже противоречат им. Ведь получается, что мы все, как бы, договариваемся друг с другом: я благодушно закрою глаза на чужие недостатки, проступки и прегрешения, а за это и сам буду прощен и принят такими, какой я есть. А «аз есмь» – гремучий коктейль из генетической предрасположенности нашей внутренней сущности и окружившей нас после рождения внешней среды, лишь то конечное звено причинно-следственной цепочки, которое в случайном порядке проявило волю Создателя, со всеми ЕГО недочетами и ошибками. Зачем тогда борьба за чистоту наших помыслов и поступков, если можно радостно принять то, что нам изначально предрешено, «спущено и отмеряно» Всевышним. От нас только требуется слепая вера и следование нерушимым, якобы Им ниспосланным, законам. И строгое указание не судить себя, или, вернее – ЕГО, раз уж ОН создал нас такими. 
Как бы то ни было, но этот указ потакает нашему нежеланию и неумению брать на себя ответственность за свое поведение, за необузданность своих побуждений, и, как следствие, заставляет нас закрывать глаза на непотребства чужие. И если того же самого хочет от нас наша религия, то становится понятным, почему она живет и процветает в закрытых, закостенелых догмах, без которых она просто не выживет: доказано всемирной историей – любые сомнения и аналитическая работа ума потянет за собой последующую эволюционную цепочку изменений, ведущих к краху системы, изначально лишенной гибкости. Именно этот «реактивный момент» лежит в истоках и устьях развала любой империи, как всякого обособленного, замкнутого на себя «производственного» континуума. Ибо в основании его лежит лишь забота о сохранении «самоё себя», а не забота о внутреннем состоянии субъектов веры в него. И стоит допустить лишь небольшую, но самостоятельную работу мысли, как маленькую трещинку в фундаменте, как ржавчину в основании конструкции – и дело сделано: живой «вирус неверия» расплодится в геометрической прогрессии и сожрет всё – куда там даже мертвому процессу ржавления металла.
Священное учение – истина есть сие? – скажут поборники религиозной мысли. Но поиски истины, как и настоящая эволюционная борьба ей чужды, что было вполне доказано в средневековой битве церкви со здравым смыслом человеческой цивилизации, неумолимо шагающей вперед. И сколько она ни пыжилась, ни жгла тела и души – прогресс разумной мысли был неудержим под крышкой этого котла мракобесия и ложных истин. Передергиваю?  Но где теперь идейные преемники этих инквизиторов? Разъезжают на папомобилях, летают в папосамолетах и сидят за папокомпьютерами… А тогда пошто, позвольте вас спросить, вы спалили умнейшего парня Бруно и иже с ним? Смешно есть оное!
Но легко судить кого-то конкретного и непонимаемого, если всем можно не судить всех вообще, а прежде всего себя самого! Поэтому, может, стоит уже рассмотреть обратный постулат: «Суди других и дай им судить и себя, свои поступки, мысли и слова!». Наверное, нужно научиться судить других, судить строго и непредвзято, но только после того, как ты научишься судить себя самого (кстати, весьма полезный психотренинг). Только так можно вырваться из коллективного болота самооправдания и вседозволенности.
А мудрость библейских заповедей… Что ж, все они не являются чем-то невероятно мудрым и обособленным от психо-физических основ нашего вида, и проистекают не из библии, а всё из того же здравого смысла, и еще из истории  человечества, которое в результате соблюдения этих, почти инстинктивных правил (в животном мире, кстати, масса примеров социальной поддержки и взаимопонимания на низовом уровне), выжило и победило в борьбе за место под солнцем.
Кого победило, спросите вы?
Да самих себя, черт нас подери!!! Свою подаренную небесами, или кем там еще, темную сущность. Правда, пока еще не до конца. 


Рецензии