Дорогой пятак

Есть поговорка: копейка рубль бережет. А коль нашел пятак, держи его в руках, не потеряй пятак. Ведь сам пятак приходит в руку к вам не просто так.

 

Я все время думал, почему копейка рубль бережет. У меня была копилочка. Сто копеек — рубль. Не ахти, а этих копеек пока найдешь, пока сбережешь. Рубль для ребенка — это богатство, но накопить без помощи тяжеловато было. А с пятаком — это другое дело. Понял я это позднее и намного позднее.

 

А по началу было так. Так как семья была большая, то карманных денег в детстве не имел. Хоть жил в городе, в рабочем поселке. До школы идти было примерно километра три. На транспорте добраться было быстро. Несколько остановок проехал и ты уже у школы. Но нет, я ходил всегда пешком. Выходил пораньше и шел вдоль обочины. Как обычно, уперев глаза вниз. И пока добирался до школы, по копеечке, по две, по три находил. До школы находил пятнадцать-двадцать копеек медью. Но как обычно, на большой перемене не бежал за пирожками. Пирожок с повидлом стоил четыре копейки, еще на сок хватало. Эх, пирожки эти никогда не забуду.

 

Иногда приходилось за эти копейки драться, так как иногда при входе в школу стояли компании хулиганов, пытавшихся отнять эти обеденные копейки. Приходилось от них отбиваться. Вот тут нужна была смекалка. Если копеек много и набито в носок, звезданешь в лоб кому-нибудь — небольшой урон, хоть и больно ему, с ног не валит. А если пятачки по дороге набрал — это сила. Если звезданешь, то бегут от тебя. И три пятака не просто так, не три копейки, а десять — угу, мощь! С рублями драться никто не полезет. А с пятаками — в самый раз.

 

Пятак — на все мастак. И у каждого был свой счастливый пятак. Где в стеночку играли, где пристеночку. Пятак не заменим. У меня дома до сих пор есть пятак любимый, советский. Детям не дал играться и затеряться. И жене не позволяю трогать. Хоть она и ворчит иногда. Это моя память из детства. Когда начинала ворчать из-за этого пятака, я ей говорил:

 

- Знаешь, что Ломоносов М. В. в свое время от Петра I получил премию не серебром, не златом, а медными пятаками. Что пришлось увозить ее на четырех подводах. Не из-за того, что была большая премия, а из-за того, что пятаки были большие и весомые. В мешке не унесешь, надорвешься.


Рецензии
Шестидесятые годы уже прошлого года.
У нас сосед был Михась. Семья у него пьющая,
мальчишка добрый, безвредный, но с задержкой развития,
как сейчас принято говорить. Так у него любимое дело было,
когда лёд катка на стадионе растает, ходить по футбольному полю
и денежку искать. И немало у него собиралось. И по улицам он ходил
в основном, глядя в землю. Спасибо! Навеяли воспоминания.
Здоровья Вам!

Василий Овчинников   22.04.2020 05:59     Заявить о нарушении
"В 1741 году на российский престол вступила императрица Елизавета, дочь великого реформатора Петра Первого. А спустя 7 лет известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов написал оду, посвященную Елизавете, в которой восхвалял правительницу и выражал уверенность в том, что ее период правления будет не менее знаменит, чем времена Петра. Польщенная такой похвалой от Ломоносова, Елизавета выдала ему поистине царский подарок – 2 000 рублей, что для середины восемнадцатого века являлось громадной суммой. Например, пуд пшеницы в то время стоил 64 копейки. Но, все дело в том, что во времена Елизаветы еще не принято было использовать бумажные банкноты, они появились в России только через 20 лет, поэтому, литературный гонорар Ломоносов получил медными деньгами. В то время на один рубль приходилось, примерно, 900 граммов медных монет, поэтому, вес ломоносовской премии был не менее внушителен, чем сама царская милость – 1 800 кг."

Источник: http://i-fakt.ru

Василий Овчинников   22.04.2020 06:04   Заявить о нарушении