Игра в блиц

—  Я туп. Только официальных  четыре   сотрясения.

 Любил повторять он при каждом удобном и не очень  случае.

          Но нет, он не был туп, и  если и не был слишком умён, то  был кладезем народной мудрости в песенном исполнении.  А ещё он был большим любителем выпить, в стадии,  граничащей с алкоголизмом, что означало, что может совсем  спиться, а может и  пронести, тут как карта ляжет, независимо от его желаний.    И звали его Александром Юрьевичем,  который к сорока годам три раза  женился и три раза  развелся, всё не переставая пить и мудрствовать не лукаво, а  играя в блиц с кем попало, ибо пил.

     И всё же не считая себя тупым, а шибко умным и с отличным чувством юмора, частенько повторял ещё помимо упоминаний о  своих четырёх  сотрясениях, о том, что хамство, это  отсутствие должного воспитания,  или среды обитания, ибо себя хамом не считал. И  что  бытие определяет сознание, а в последнее время он всё больше  общается с идиотами клиническими, имея в виду народное окружение, когда всё же хочется, чтобы не окружали, и потому, продолжал он,  ему  пришлось опуститься на их уровень, хотя он не был хамом, но:   “ Они меня задавили своим опытом” - заканчивал как правило,  свои измышления такой вот умной фразой, подразумевающей смех и иронию Александр Юрьевич, каждый раз хватаясь при этом за золотой крест, с недавнего времени висящий у него на груди. Он ведь как человек думающий, всё же задумывался о вопросах веры, особенно после того как прочитал своего земляка алмаатинца Сергея Лукьяненко, и не его знаменитые “Дозоры”, гремящие в определённые времена, а  “Холодные берега” и “Близится утро” .

          —  Вот два самых сильных произведения Сергея,  — уже называя писателя просто по имени,  будто они в Алма Ате жили на соседних улицах и ходили друг к другу в гости, пояснял тоже Саша, а не Александр Юрьевич, уж, коли Лукьяненко просто Сергеем стал, —  которые заставили меня задуматься о многом. В том числе и о вопросе   веры. — Не забывал добавлять он, снова теребя свой золотой крест, висящий на груди на такой же золотой цепочке размером  с кулак.

      Собственно такое знакомство с  известным писателем-фантастом и сподвигло Александра Юрьевича задуматься на тему, а не стать ли и ему тоже писателем, тем более, что как и Лукьяненко,  он из Алма Аты переехал в Москву,  двинулся,  можно сказать, по следам своего кумира. Тем более, что сейчас или вот-вот ему, нет, не Серёже Лукьяненко, а  Саше Юрьевичу светит поездочка в места не столь  отдаленные с посадочкой  лет так 6-12, и там же ему надо будет чем-то заниматься,  а не только сидя на нарах с сокамерниками играть в свой любимый блиц, и потому он уже заранее озаботился каким-нибудь тюремным  хобби  и таким, чтобы без особых финансовых затрат, и творчество было,  как один из рассматриваемых им вариантов. О том, что он там и так будет обеспечен бесплатным хобби по типу пошива варежек или телогреек для тех, кто на свободе остался,  он не задумывался, а всё больше ориентировался на то, что и друг его какой-то там тоже давно писать стал, так почему бы и ему не последовать его примеру, и примеру ещё одного своего названного друга Серёжи Лукьяненко и не стать  писателем.

    А пока, пока он ещё не начал писать, то   занимался тем, что проводил с разными людьми  блиц турниры на сообразительность, на самом деле играя с ними в игру “Угадайку”,  основным  правилом  которой было   “ответь на вопрос с трёх раз”.


         Знакомясь с новым человеком, начинал с того, что говорил о своей тупости и четырёх сотрясениях официальных, как бы вводя собеседника в заблуждение,  а потом сразу  переходил к теме своего всё же наличествующего ума, сетуя на то, что так мало в этой жизни вообще людей, а умных и того меньше. И не забывая кто он есть, кладезь народной мудрости в песенном исполнении,  перед тем как уже конкретно   перейти к основному, к блицу, добавлял:

      —    Всё как в песне:  "Мы жмём сильней, толпа уже отходит. И превратившись в стадо прёт назад. В кошмарной давке снова гибнут люди. Виновными же сделают солдат"

      Из какой песни эта очередная заумность   никогда не уточнял, это и так всем было ясно, а проговорив песенную мудрость тут же  приступал  к тому основному, к блицу, с на храпу, а правильнее ни с того,  ни с сего задавал  один из своих вопросов, припасённых  для блица, на ответ на  который каждый раз давал три  попытки.

    Это же был блиц, а не викторина для тех кто кого умнее, правда, не забывая   рассказать, как предысторию к вопросу из  блица что-нибудь   долгоиграющее,  к примеру о том, что  в Москве уже с 2000-х, почти 20 лет,  а до того пять-шесть лет в Ельце жил,  и о том, что в  российской столице  же получил свое второе высшее образование,    и ещё  раз побыв кладезем песенной народной мудрости,  на простой  вопрос “И  как,   Москва не надоела?”  отвечал словами из ещё одной песни, ему так было проще,  "Хочу куда-нибудь на Ястребиную гору, видал я эту Ханкалу в гробу"  и только тогда всё же переходил к блицу,  с  ещё одной предысторией,  если  повезёт  собеседнику,  для  ответа на  который  давались те  самые упомянутые   три попытки, как это было однажды, когда   Александр Юрьевич  удачно подловил себе участника для своей любимой игры  и начал  с того, что рассказал о том, как учился в магистратуре.

        —    У меня была курсовая в магистратуре Финансовой Академии при правительстве РФ. Тема  — "Экономическая теория преступления, на примере рынка героина". — начал  своё  вступление Александр  Юрьевич,  а следом, внимание,  тот самый вопрос:

    —    Встречный вопрос к вам. Три любых видов бизнеса с рентабельностью свыше 10 000%. Угадайте!

   И  не дожидаясь пока угадают,  уже соображал сам ответ, это же был блиц:

        — Отвечу сразу: 1 - оружие. 2 - торговля наркотиками. А вот третий вариант  — на вашу сообразительность.   У  вас три попытки!  —   ха-ха-ха в конце своего вопроса  дико хохотал он.  —   И  продолжал, уже не хохоча, а хихикая:

         —   Вопрос с подвохом.

   А  следом,  не дождавшись вообще никакого  ответа от собеседника, уже заканчивал начатый блиц  сходу  сделанными  выводами:

        —   И сразу тишина в ответ. Никто не хочет думать, большинство   —  Ок Гугл.

        Снова дико хохоча, у него же четыре официальных  сотрясения было, ему полагалось:  Ха-ха-ха, и  снова  не желая всё же заканчивать блиц, он же его так любил, даже в тюрьме собирался им заниматься,   сам давал ответ, тем более, что он его знал:

        —"Соль" и сахар —  белая смерть. Водка и лес —  зелёные друзья. Не уходите от ответа. У Вас три попытки.  — Всё  торопил этот шоумэн, сам себе наступая на пятки, стоя в этот момент вытянувшись  на носках,  в ожидании ответа.

        — Если думаете над вопросом больше 3-х минут, вы уже в кольце. Три любых варианта. Сразу. Пока говорит интуиция, а не логика.

    Всё продолжал он,  будто громко  тарахтел  мотор трактора, который не было  возможности  заткнуть, и  потому он, Александр  Юрьевич, не трактор,  старался  обогнать звук реактивного двигателя от пролетающего в этот момент в небе самолета.

     Тем временем, самолет не самолёт, а блиц  продолжался.



                — Нет.

                — Ещё две попытки.

                — Увы, но не водка.

                — Нет, я имел ввиду...  не  "водка" , вы не оговорились? — делал  попытки вставить свои пять копеек в блиц  второй участник,  ясное  дело какой.

                — Опять виляние, Ха-ха-ха-ха.

                — Никакого виляния, я не знаю  и честно говорю об этом, и потом    не знал, что водка имеет статус друга.


    А в ответ не тишина, а не слушая оппонента всё  неслось:

                —    У вас две попытки, а вы тянете время. Нечестно. Ха-ха-ха -ха.
Уже не блиц.  —  И  опять дикое  ха-ха-ха-ха.

      А раз не блиц, то викторина продолжалась.


                —  Тогда отбой.    — Радостно кричал шоумэн,  уже визжа  по поросячьи   от того, что выиграл конкурс.  — Третий вид бизнеса с рентабельностью свыше 10 тысяч процентов   —  это икра. Чёрная, красная. Всё!  Блиц окончен.

    “Кто не спрятался  я   не виноват” —  звучало  в  тот же  момент   в ушах  у   участников то ли блица, то ли викторины под придуманным названием  “Кто умнее”,   немерено уставших от назойливого  голоса шоумэна Александра Юрьевича, готовящегося стать писателем и главное,  к   долгосрочной посадке для отбывания наказания, которому и  самому  не нравилось, когда ему задавали вопросы хоть и по делу, он их называл  “Вопросы,  похожие на собеседование после анкетирования.”,  хотя они  таковыми не являлись, его просто спросили не надоела ли ему Москва.

       —  Ни в коем случае, никаких анкет, соц. опрос с анкетированием сам  ненавижу,  ввиду жуткой тупости и никчемности. — Оправдывался нерадивый случайный   участник блица.

      Но таковым не был блиц!


      Как и не был и впрямь тупым закон, по которому сейчас должны  были  посадить этого шоумэна,  любителя не тупых блицев,  за то, что он, выражаясь его же словами,   запрессовал барыгу, а тот  на него, на  шоумэна,  заявление написал.

       — Ирония судьбы   —  торговец смертью на свободе, а я под следствием.   —  Всё недоумевал Александр  Юрьевич, не зная или не понимая  одного, что во все времена закон служил  тому, кто его для себя придумывал, а  остальные, это всего лишь  косвенные и прямые его,  закона, соучастники. И  что вовсе  это  не  новость дня  и нашей жизни, такая извращенная форма справедливости и   её обратная форма, навязанная людям.  Это уже давно стало  нормой  жизни,  и хоть с этим трудно  и смириться, и  принять, и примириться, но приходится принимать всё же, как данность.

      —  Увы, увы. Извращённые формы юриспруденции.  —  Всё переводя стрелки на себя любимого и  свою  ситуацию, соглашаясь при этом ,  продолжал  удивляться Александр Юрьевич.  —   Кто первый заявление написал, тот и ведущий в вальсе.

     Всё вспоминал себя и   свою  ситуацию будущий сиделец и любитель блицев. И всё сравнивал президента Филиппин, введшего закон о смертной казни за торговлю наркотиками, и говорил о том, что  и нам нужен    Сталин 2.0. Иначе сгнобят всех. Потом вспоминал    Чубайса  и  его слова про то как  —  30-40 миллионов погибнут — значит они не вписались в рынок.    И это тоже  было жутко смешно, потому что в конце этой  фразы про Чубайса и погибших 30-40 миллионов опять включалось   дикое ха-ха-ха, когда хихиканье гиены звучало менее демонически.

    После всех своих серьезных  рассуждений  этот шоумэн  и любитель блицев  снова переходил к блицу,  говоря уже без предысторий:

          —  Люди делятся на два типа  — отмороженные и обложенные, — оговаривался он и тут же исправлялся   на обожённые, потому что обложенным не очень-то  хотелось  быть. —  Угадайте из какой категории я?


         —   Всего два варианта. По теории вероятности у вас есть 75% на верный ответ.

         Уже привычно радостно возвещал он, приготовившись и сам ответить на свой вопрос из проводившегося мать его,   блица, потому что мало кто  желал   принимать участие в разного рода опросах,  участвовать в викторинах и прочее. Кто-то   любил и  думать, а не соревноваться даже с самим   собой в скорости этого процесса, когда  утрачивался  весь шарм.

   —  А жаль. Блиц раскрывает суть человека всего в трёх вопросах.

   Всё тарахтел обиженно шоумэн, от того, что ему не дали разогнаться на полную  катушку с очередным блицем, тоже не зная, что человек не так прост.

    А так как ничего не оставалась, то оставалось  вспомнить, что   пьющий,  почти алкоголик:


    — Прошу прощения, но я уже достаточно пьян, чтобы уснуть.— Плюнул он даже на незаконченный блиц, потому что и   впрямь был пьян до  чёртиков.

    Он успел сказать ещё что-то про стадо и про людей, которые меняются,  а стадо  нет, что-то про то, что хочет взять из  приюта амстаффа, пробормотав опять: “ Я пьян уже. Но только заботясь о других, мы сможем утихомирить собственную боль”,  и потому не услышал совета не брать, ибо это уже собака, имевшая свою жизнь и можно не справиться, и потому сказал: Ерунда! Он  справится! Он   7 лет назад проходил реабилитацию в Израиле. Видно надо ещё раз, имея в виду свою питейную  историю, а не амстаффа из питомника.  И ему действительно нужна была,  только   не реабилитация, а лечение,  ибо следом только звучало знакомое уже:

       —  Меня много раз предавали. БИ-2 Пекло. Клип и песня, характеризует меня.

      —   Ещё один  краткий блиц  —  что такое смесь бензина и апельсинового сока?
Наутилус - Зверь.

      И больше уже не хотелось  его слушать,  его оправданий,  почему    пьет и почему не бросит, зная, что  алкоголь это тоже наркотик,  что  мы обманываем сами себя, говоря,  что алкоголь это не наркотик.  О том, что  спиваться   не намерен,  и про то, что  помощь не придёт снаружи,  он не ждет  её   изнутри  и что уже бросал.  "Брошу и это!"

    Впрочем, он   много чего  бросал в своей жизни.    Просто он   в очередной раз сгорел,   почти до пепла, как Феникс.  Но знал, что снова восстанет из пепла, он же был птицей Фениксом, не только кладезем народной мудрости в песенном исполнении, хотя и об этом не забывал и постоянно помнил, и потому   было неудивительно, что  опять,  так как это  было легче, закончил,   процитировав   песней:  " От рок-н-ролла тянет зловонием, в гиблой трясине раболепной любви. Мы проиграли все свои войны, но главная битва происходит внутри".



        Предательство? Оно на каждом шагу.  Хуже, когда мы сами себя предаем, свои принципы, хотя и такое случается, человек больше слаб, чем думает.




     Но  сколько же  неприкрытого пафоса было  в одном прощальном  его сообщении, а где же сам человек, хотелось сказать  и пожелать  ещё раз удачи этому  птице  Фениксу, но его реакция была заранее известна и она незамедлительно   поступила:


     —  Я двигаюсь по Джамбульски. Овцы в стадо, быки в стойло. Я еду. Точка.
Ещё нет.  Опера не привезут сигарет, увидят реального неадеквата.


                ***

         Я часто в своей жизни сталкивалась  с пьющими людьми, это такая неизбежность для каждого человека, более того я жила с этими людьми, и все они были очень разными, по разному заканчивали, но уже отдельно от меня. И не у всех было так всё  плохо, как у героя одного моего  рассказа, который перестал однажды  себя узнавать,  а потом умер, тем не менее, вытянув весь позитив, какой смогла,  из того алкогольного негатива, что значит,  написав немало смешных рассказов, я осталась с негативным послевкусием от общения с пьющими людьми.

     Я не знаю,  почему они пьют, когда пьёт быдло, это понятно, ему мозги свои нечем занять, их у них и нет по сути, но когда пьют умные,  интеллектуально развитые люди, даже не утрачивая при этом запас своей эрудиции, зная при том, что они в пьяном и трезвом виде, это небо и земля, вот тут я отказываюсь не только понимать, но и общаться, ибо не понятно в чьи уши я несу свои мысли и слова,  и что там остаётся и в каком виде.  Это ненадежные люди, в первую очередь, и тут без  каких- либо сомнений.

        Я никогда никого не осуждаю, но и когда мне человек, его действия не понятны, предпочитаю не общаться,  чтобы не попасть  впросак и не испытать ещё  одного разочарования. Я и так сильно разочарована в людях,  больше, чем в самой жизни. И потому я больше не общалась с любителем  блицев, которого угораздило стать ещё и кладезем мудрости в песенном исполнении.

1.04.2020 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220040100900


Рецензии