Ревность

Вот уже много лет муж прочно увлекался театром. Лена театр тоже любила, но его привязанность была иного рода – он стал актёром. Они с мужем прожили больше десяти лет, у них была подросшая дочь и повода для ревности он не давал никогда.  Сначала Лена посещала с ним все репетиции и театральные тусовки, но потом времени стало меньше, да и репетиций у мужа прибавилось, и она стала ходить только на премьеры.

Премьеры Лена не пропускала. Вот уже несколько лет, она в спектаклях не видела мужа- перед ней на сцене был совсем чужой человек, каждый раз иной – менялись роли, менялся и он.  Её это поражало -она могла плакать, сопереживать его герою даже в любовных сценах, но никогда не ревновала его. Молоденькие поклонницы звонили, приносили цветы, но он только посмеивался над ними, а цветы приносил ей.

На очередную премьеру она пришла, как всегда.  Ставили известную пьесу. Три персонажа, три героя представляли «любовный треугольник». Спектакль шёл на малой сцене.   Уже в начале действия Лена почувствовала какую-то неловкость, наблюдая за игрой мужа и его партнёрши, которая была лет на пятнадцать моложе его, хотя режиссёр удачно подобрала героев по возрасту, и муж мог быть старше по роли, и сцена не была «откровенной».

 Актриса появилась в театре не очень давно.  Девушка, лет двадцати, с греческим профилем, волнистыми пшеничного цвета волосами, прозрачными глазами и далеко не античной фигурой, похожей на женские фигуры с полотен Рубенса. Она была серьёзной, спокойной и выглядела старше своего возраста.

К внешности мужа Лена привыкла- в ней была мужская основательность и надёжность, обычные черты лица и глаза, меняющие цвет как море и небо, то свинцово-серые, то прозрачно голубые.  Лена любила покупать ему зелёные свитера и синие футболки.

После спектакля, в вестибюле друзья и знакомые стояли кучками и оживлённо обсуждали игру актёров. Компания собиралась отметить премьеру и ожидала их. Лену
что-то как будто подтолкнуло в гримёрную.
 
Дверь была приоткрыта. Они были вдвоём. Девушка стояла спиной к двери и нежно вытирала салфеткой грим с его щеки. Лена увидела лицо мужа – доверчивое, доброе, с мягкой улыбкой и появившимися ямочками на щеках, которых она не видела уже много лет.
2020


Рецензии