Дядя Коля и его жены
мини-повесть
1
Хочу вам, друзья мои, рассказать об одном интересном и непростом человеке, которого знала с самого детства. Жили мы на одной улице по-соседству и дружили семьями. Мне на ту пору было лет пять, но память позволила вспомнить те далекие времена. Начну, пожалуй, с описания внешности главного героя.
Даже я, малолетняя девчонка, осознавала, что дядя Коля – очень красивый мужчина. Ростом немного выше среднего, темно-русые волнистые волосы разделялись на две половины. Темно-карие глаза, красиво очерченные губы с ярким естественным окрасом, на прямоугольной форме подбородка ямка. Несколько худощавой комплекции, но жилистый и казалось, что одежда на нём была больше на размер-два. Разумеется, он не имел недостатка в женском внимании и этим пользовался.
Дядя Коля владел приятным голосом и умел заливисто смеяться. В разговоре он шутил, острил и крепко матерился даже в присутствии женщин и детей, несмотря на то, что принадлежал к интеллигенции - работал зубным техником. Кстати, зубной техник он был превосходный: у моих родителей были вставленные золотые зубы его работы.
Я любила у них бывать. Когда мы приходили к ним в гости, он подкидывал меня вверх и расцеловывал, я лишь повизгивала от страха, что он меня уронит, и смущения.
А смущать он любил. Помню, когда они у нас были в гостях, он поцеловал меня, семилетнюю, в губы так крепко, взасос, что жена ему сделала замечание. Я, конечно, очень удивилась такой благодарности за спетую песню.
Жену звали Шурой, владевшей пышной комплекцией, ростом ниже среднего, короткими русыми кудрями и зычным низким голосом. Я, разумеется, звала её тетей Шурой, а еще она являлась моей крестной. Была такая традиция обзаводиться крестницами и крестниками. Мои отец и мать их тоже имели, причем, двоих или троих каждый.
Семья их являлась многодетной – аж пять детей! Это для меня, бывшей одной-единственной для папы и мамы, такое количество детей просто неимоверное. Самому старшему, Володе, шестнадцать лет. Следом за ним шел Витя – симпатичный подросток тринадцати лет, сильно похожий на отца, мне он даже нравился; за ним шли одиннадцатилетние двойняшки Оля и Таня, и восьмилетняя Наташа, которая, бедненькая, являлась инвалидом детства.
2
Несколько слов следует сказать о причине инвалидности Наташи. Однажды её, трехмесячную, мать хотела перепеленать. Она положила раздетую девочку на стол и ушла за пеленкой, оставив её лишь на минутку, и случилось это несчастье: девочка перевернулась и упала на пол. В результате одна ножка повредилась и отставала в развитии от здоровой.
Так и росла Наташа хромоножкой. А ножки у нее, на удивление, удались красивыми и стройными. Только больная нога была короче другой на три-четыре сантиметра и тоньше здоровой. Конечно, если бы в свое время девочку отвезли в Москву на лечение, то инвалидности удалось бы избежать. Но дядю Колю не волновала больная ножка младшей дочки. Имея жену, он вел разгульный образ жизни, гуляя с разными женщинами, как мне потом говорила мать.
Дом их всегда восхищал меня своими крупными наружными размерами и богатым убранством внутри. Дом, как говорится в народе, - полная чаша. Я у отца потом спрашивала, почему у нас дом не такой большой, как у дяди Коли, на что он мне отвечал, что нам и такого хватает, а у них, мол, семья большая, с чем я не могла не согласиться.
Меня нравилось в их доме обилие ковров, красивых штор, резной мебели ручной работы. На комоде красовались ряд слоников, статуэток, на стенах - большие зеркала с красивыми цветами или удивительно прекрасными райскими птицами по углам. Но главное, чем гордился хозяин, это телевизор «Рекорд» второго выпуска и личный автомобиль «козлик». Ведь редко, кто из простых людей имел в то время такую роскошь.
На «козлике» дядя Коля ездил на работу, а также рыбалку и охоту, которые очень любил, и часто за компанию брал моего отца. Он не гнушался и браконьерства. Наверное, спросите, что же связывает моего отца с ним? Таким вопросом я не задавалась в детские годы, но теперь догадываюсь.
Дело в том, что мой отец тоже замечательный человек. Я никогда не слышала, чтобы он с кем-нибудь ругался, а главное: был прекрасным мастером своего дела – он работал электро-слесарем, хорошо разбирался в технике, а еще мог играть на баяне и петь, поэтому его часто приглашали на гулянки и свадьбы. Так что эта дружба для наших семей являлась взаимовыгодной.
3
Довольно долго я думала, что тетя Шура – родная мать детям, но это оказалось не так, и я услышала от мамы такую печальную историю. Когда началась война с фашистами, двадцатилетнего дядю Колю одним из первых призвали на западный фронт. Он дружил тогда с девушкой, Дашей, на которой собирался жениться, да не успел. Расставаясь, она обещала его дождаться. С тем он и уехал бить фрицев.
Когда же он вернулся в сорок пятом при орденах и медалях, то увидел ее с маленьким пацаном. Оказалось, она нагуляла ребенка от какого-то дружка, который потом тоже уехал на фронт, но погиб. Очень тяжелый произошел у них разговор. Обозвав ее всякими распоследними словами, он ушел было от нее, но, немного успокоившись и подумав, вернулся за ней и забрал к себе вместе с маленьким Володей. Вскоре они поженились, построили дом и стали жить.
Даша оказалась покорной и послушной женой. Она родила Николаю четверых детей, но даже это не дало ему забыть её прошлое. Трезвый, он еще владел собой, но пьяный жестоко ее избивал, поливая всякими оскорблениями и матами. Избив, он давал ей выпить стакан молока с добавкой йода, чтобы не было синяков. И ведь правда: после сильных побоев на теле жены не выступали синяки. Как она могла доказать милиции, что муж ее избивает? И уйти было некуда.
Долго такой жизни не могла вынести бедная и несчастная женщина, и она, постепенно зачахнув от его побоев, умерла. Сам виновник ее смерти сумел избежать каким-то образом уголовного наказания. Благодаря своему профессионализму и обаянию, он имел везде блат и сумел выйти сухим из воды.
Похоронив жену, дядя Коля стал вдовцом с пятью детьми на руках, мал- мала- меньше. Теперь он сожалел, что загнал жену в гроб своими побоями; теперь надо было думать, как растить-поднимать детей. Ни одна из женщин не решалась стать женой красавца с таким большим довеском. Не прельщали ни телевизор, ни машина, ни богатый дом.
Однажды на каком-то празднике он познакомился с женщиной по имени Александра. Они разговорились, и он узнал её грустную историю. Когда-то она работала заведующей магазином, да проверкой вскрылась большая недостача, и ее осудили на пять лет лишения свободы. Ни детей, ни мужа нет. Муж был, но сразу бросил её, и теперь она жила одна в коммуналке. Призналась, что курить в тюрьме начала, и это уже от неё не отнять.
Николай видел перед собой обездоленную женщину, обиженного судьбой человека. Хоть видом она не красавица, но чувствовалась в ней добрая душа, и это к ней располагало. А что еще для его семьи надо? Тогда он рассказал ей свою историю, ничего плохого, разумеется, не сказав про себя, и она прослезилась, узнав, что дети остались без материнского ухода и ласки. Увидев ее реакцию на его детей, он предложил ей стать их матерью, и она, не колеблясь, согласилась. Так тетя Шура оказалась в доме красавца дяди Коли. Став его женой, она сразу принялась за дело.
4
Всю свою нерастраченную материнскую любовь тетя Шура изливала на этих детей, окружив заботой. Нет, она с ними не сюсюкалась, но и не повышала голос, который и так был грубоватым. К каждому проникалась участием, но строго спрашивала за учебу и за выполнение порученного дела. Таким образом, с приходом тети Шуры дети стали лучше учиться, ходить в школу опрятными и причесанными, а в доме возобновился порядок, и приятно пахло вкусной стряпнёй и варевом.
Дети очень полюбили тетю Шуру, привязались к ней и называли мамой. Теперь на школьных собраниях маме Шуре не приходилось за них краснеть, так как учителя перестали на них жаловаться из-за плохой успеваемости.
Разумеется, до неё дошла предыстория их семьи, узнала о печальной и трагической судьбе родной матери детей, и когда Николай, изрядно выпивший, поднял на неё руку, твердо ему сказала:
- Еще раз ударишь – уйду! Я тебе не Даша!
Он так и сел. Потом попросил прощения. С тех пор он ни разу не ударил Шуру: боялся, что она уйдет, и дети, которые ее полюбили, снова останутся одни.
Мне нравились шутки тети Шуры, которые она выговаривала самым серьезным тоном. Однажды, увидев, как я кручусь перед зеркалом, говорит маме:
- Ты ж посмотри, Надя, как она собой любуется, а если бы она еще была красивой, от зеркала не оторвать было бы!
Я знала, что она так шутит, потому считала себя если не красивой, то довольно симпатичной. Или скажет мне ласково-шутливо как крестнице:" Ты ж у меня единственная, как у попы дырочка!" - и я смеюсь.
Конечно, своим детским умом я не понимала истинного значения слов "гулёна", "измена" и многих ругательных слов, но узнав, что дядя Коля такой жестокий (забил первую жену до смерти), я сразу утратила к нему былое расположение, впервые испытала разочарование. А я ведь по-детски любила его, гордилась нашей дружбе с ним. Я недоумевала, как могут красота, улыбчивость, веселый нрав уживаться с жестокостью в одном человеке? Можно быть жестоким к врагам, но не к жене или детям. Детскому уму было непостижимо это понять. Правда, со временем это улеглось, и я вновь приветливо ему улыбалась и разговаривала с ним.
5
Между тем время летело, дети подрастали. Пасынок Володя отслужил армию и переехал в общежитие по месту работы, а Виктора призвали в армию. Татьяна и Ольга оканчивали школу, только Наталья училась еще в седьмом классе.
Подрастала и соседская девочка Галя Капустина, что жила через дорогу. С детства она дружила с Виктором, учась с ним в одном классе. Молодые люди строили планы пожениться, как только он отслужит армию. Родители уже наперед стали называть друг друга сватами. Галина была видной девушкой и сводила с ума не одного Виктора, но она лишь о нем грезила. Девчонкой побывав у них дома, она влюбилась не только в нареченного, но и в дом, мечтая, что когда-нибудь она станет хозяйкой этого богатого дома.
Но жизнь распорядилась несколько иначе. Виктору оставалось еще год отслужить. Когда он приехал домой на побывку, то радости не было предела. Он и раньше слыл завидным парнем, похожим на отца, и нравился многим девчонкам, а за два года службы он возмужал, стал выше и еще красивее. Девушка вся светилась от радости и гордости, что имеет такого жениха.
Только один человек не обрадовался приезду "хахаля" его крали. Это был отпетый хулиган, домогавшийся Галкиной руки, - злой соперник Виктора. Вызвав его на разговор, он потребовал отказаться от девушки.
- Мы с Галей давно любим друг друга, и отказываться от нее я не собираюсь, - ответил Виктор. – А тебе лучше уйти отсюда.
- Чё-ё? Это почему я должен уйти, а не ты? – взвинтился тот.
- Потому что Галя любит меня.
- Мне плевать, кого она любит! Главное - я её люблю!
- А мне не плевать. Так что, иди домой!
- А это видел? – и злодей вытащил из-под полы пиджака нож.
- Не дури! Брось нож! – Виктор не был готов к бою, пытаясь словами воздействовать на соперника.
Но, одурманенный гашишом, тот набросился на молодого человека и ловким движением вонзил нож ему в грудь. Виктор, охнув, упал, а бандюга бросился наутек. Бедный солдатик, приехавший на побывку домой, чтобы повидать семью и невесту, получил смертельную рану от руки подонка, мрази и гаденыша. Виктор скончался на руках отца, а преступника того, как ни быстро бегал, быстро нашли по отпечаткам пальцев на рукоятке ножа, что бросил в кусты, и показаниям Галины, что именно он домогался ее и грозил расправой ее жениху. Его приговорили к долгим годам тюрьмы, откуда он уже не вышел.
Дядя Коля сильно горевал по единственному сыну, долго его оплакивал. В нем он видел продолжателя рода, его фамилии.
В доме Капустиных тоже устроили траур по Виктору. Первые дни глаза Галины не просыхали от слез, казалось, с уходом любимого жизнь для неё потеряла смысл. Она жалела, что не поддалась его уговорам отдаться ему. Уговорила его потерпеть годик, чтобы все было по-законному. А так бы могла забеременеть, и дядя Коля принял бы ее как невестку. "А, что уже об этом говорить?..." - с обреченностью думала она.
6
Прошло три года. За это время Галина успела выйти замуж за одного демобилизованного солдатика. Уехала жить к нему далеко от родного дома. Муж оказался очень ревнив и часто устраивал ей громкие сцены ревности с битьем посуды и её самой. Не в силах больше терпеть, она, когда муж ушел на работу, быстро собрала свои вещи и уехала домой.
Дома её встретили тишь да благодать. Родители только порадовались её возвращению. Уже в своем ЗАГСе она подала на развод. Благо, что детьми она, будучи замужем, еще не успела обзавестись, поэтому развод прошел без всяких проволочек. Муж в письмах звал её, обещал исправиться, но она написала ответ с решительным отказом, и он не стал ей больше докучать.
Настала для неё спокойная домашняя жизнь, и она похорошела, расцвела. Увидевшись с дядей Колей, она с удовольствием с ним вступала в разговоры, принимала от него комплименты в свой адрес.
Он немного отошел от страданий по сыну. Галина с удивлением заметила, что несостоявшийся свекор в свои пятьдесят довольно-таки импозантный, интересный мужчина, и сердце ее вдруг учащенно забилось.
Она поймала себя на мысли, что он ей нравится. Находясь дома, ее тянуло выглянуть на улицу, чтобы увидеть его. Она завидовала тете Шуре и начинала понемногу ее ненавидеть, относиться как к сопернице. Она стала думать, как ей ближе к нему оказаться, чтобы можно было чаще видеться и общаться, и придумала.
Однажды она обратилась к матери:
- Мама, попроси дядю Колю, чтобы он принял меня на работу хоть кем-нибудь, хоть уборщицей, - и та ей пообещала.
7
- А что же она сама меня не попросила об этом? – удивился он, услышав просьбу матери Галины.
- Сам знаешь, какая она у меня стеснительная, - ответила та со вздохом.
- Да, конечно! Пусть завтра же приходит. Вот чудачка! Уж кому-кому, а ей-то я никогда не откажу.
Вот таким образом Галина устроилась на работу к дяде Коле, чтобы быть к нему ближе. Каждый день он видел, как она усердно протирает кафель, драит пол или приводит в порядок инструменты, исподволь ловя её томные взгляды. Это ему нравилось, и он не медлил её похвалить, по-свойски погладить по плечу или приобнять.
Одна из стоматологов это заметила и предупредила её:
- Смотри, не позволяй себе много, а то он - мужик горячий!
"А, может, мне этого и надо!" - вертелось у неё на языке, а вслух сказала:
- Не бойтесь, не позволю!
Однажды, в конце рабочего дня, когда в кабинете никого не было, Николай подошел к ней сзади. Она резко обернулась, и глаза их встретились.
- Галочка!.. - выдохнул он. Сердце его учащенно забилось, как у молодого влюблённого.
- Да, Николай Гаврилович! – и у нее сердце готово было выскочить из груди.
- Я больше так не могу!.. Ты меня сводишь с ума,..- Он взял ее за голову и долгим поцелуем присосался к ее губам. Затем они крепко обнялись.
- Идем сюда! - он подвел её к кушетке.
- Но..дверь..если кто войдет? - она с затаенной в душе радостью посмотрела на него.
- Я закрылся. - он смело повалил ее на кушетку и, тиская и целуя ее, навалился на неё...
Через несколько минут они сидели рядом, оба смущенные. Она от волнения поправляла разлохматившиеся волосы, искоса на него поглядывая в трепетном ожидании слов. Он, видя её состояние, взял её руку и прижался к ней лицом.
- Галочка, раз такое дело у нас вышло, выходи за меня замуж! - от этих слов она с улыбкой на него посмотрела. - Если ты не против, конечно. Мы хорошо друг друга знаем, и ты мне всегда нравилась. Только вот большая у нас разница в возрасте. Меня это смущает.
- А меня - нет, Николай Гаврилович, потому что я вас давно люблю. - и она, млея от счастья, обняла его.
8
Таким образом, они спланировали свою дальнейшую совместную жизнь. Это случилось, когда Татьяна и Ольга были уже замужем. Первая работала поваром, а вторая парикмахером, а Наталья еще училась в институте на бухгалтера. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на свою хромоту, она никогда не чувствовала себя второсортным человеком, достаточно владея внешней привлекательностью и умом. К тому же, обладая добродушным и мягким характером, она имела успех у мужчин, а старательностью и внимательностью - уважение на работе. За ее спиной два брака и две дочери. Думаю, Наталья стала хорошим кузнецом своего счастья.
Решение отца жениться на Галине, которая на двадцать шесть лет его младше, равнялось взрыву атомной бомбы для детей и тети Шуры. Для него сама собой отпала надобность в состарившейся Шуре, ведь дети уже выросли. К ней он никогда не питал глубоких чувств, а Галину, что по возрасту годилась ему в дочери, полюбил страстно, всем сердцем, как никого не любил. Ради любимой он пошел на разрыв с детьми, которые считали его предателем по отношению к маме Шуре и надолго прервали с ним связь.
И вот дорога в дом, о котором мечтала в детстве, стала для Галины открытой. Официально став женой дяди Коли, отца своего погибшего жениха, она стала в доме полной хозяйкой. Своему мужу она родила двоих детей – сына и дочку, чем вдвойне осчастливила его. Он в свою очередь научил ее своему делу, и ее рабочим инструментом уже была не швабра.
С тех пор прошло более двадцати лет. Довелось мне как-то мимо их дома проходить. Вижу: постаревший дядя Коля подметает возле двора метлой. Мне бы остановиться да поговорить с ним, но не решилась - прошла мимо. Теперь очень сожалею об этом.
Иллюстрация взята из Интернета.
Этот мужчина очень похож на героя рассказа.
Свидетельство о публикации №220040100985
Повесть жизненная, хорошим языком написанная.
Всего Вам доброго, уважаемая Людмила!
С уважением,
Сергей Химочка 29.06.2025 15:49 Заявить о нарушении
Здоровья Вам. счастья и всяких благ!
С уважением,
Людмила Каштанова 29.06.2025 17:00 Заявить о нарушении
