Дядя Коля и его семья

               
                мини-повесть       

                1
 Семья Николая Мелешко  жила с нашей семьей на одной улице, и мы семьями дружили друг с другом.  Мне на ту пору было  лет пять, но память  позволила вспомнить те далекие времена.   Необходимо  сказать  о внешности   главного героя.
       Даже я, малолетняя  девчонка,  осознавала,  что дядя Коля – очень красивый мужчина.  Он был немного  выше среднего роста,  темно-русые волнистые волосы разделялись  на  две половины.  Темно-карие глаза,  красиво очерченные  губы с ярким естественным  окрасом,  на прямоугольной форме подбородка ямка. Был худой  да жилистый и казалось, что одежда на нём была больше на два-три размера. Разумеется, он не имел недостатка в женском внимании и этим пользовался.
 
        Дядя Коля  владел  приятным  голосом и умел заливисто смеяться.  В разговоре он  шутил, острил и крепко  матерился даже в присутствии женщин и детей,   несмотря на то, что  принадлежал к интеллигенции -  работал зубным техником.   Кстати,  зубной техник он был превосходный:  у моих родителей были вставленные  золотые зубы его работы.
       Я любила  у них бывать. Когда мы приходили к ним  в гости, он подкидывал меня вверх и расцеловывал, я лишь повизгивала от восторга и смущения.

        А смущать он любил. Помню, когда они у нас были в гостях, он поцеловал меня, семилетнюю, в губы так крепко, что жена ему сделала замечание. Я, конечно, очень удивилась  такой благодарности за спетую песню.
       Жену звали  Шурой,  а  для меня она была тетей Шурой и крестной. Была она  ниже среднего роста, полной комплекции,  с  русыми  кудрявыми  волосами.
       Детей  у них  было пятеро. Самому старшему, Володе, было шестнадцать лет. Следом за ним шел Витя – симпатичный подросток  тринадцати лет, сильно похожий на отца; за ним  шли  одиннадцатилетние  двойняшки Оля и Таня, и восьмилетняя Наташа, которая  была инвалидом детства.

                2

      Несколько слов следует сказать о причине инвалидности Наташи. Когда  ей  было месяца три,  мать  хотела ее перепеленать. Она положила раздетую девочку  на стол и ушла  за пеленкой, оставив её лишь  на минутку, и случилось это несчастье: девочка перевернулась и упала  на пол.  В результате  одна ножка повредилась и отставала в развитии от здоровой.
       Так  и  росла  Наташа хромоножкой.  А ножки  у нее, на удивление, были красивыми и стройными. Только больная нога была короче другой на  три-четыре сантиметра.  Конечно, если бы в свое время девочку отвезли в Москву на лечение, то инвалидности удалось бы избежать. Но дяде Коле было не до больного ребенка, он был занят собой, гуляя с разными  женщинами, как мне потом говорила мать.

       Дом у них был, как мне тогда казалось,  большой и  богатый. Я  у отца потом  спрашивала, почему у нас дом не такой большой, как у дяди Коли. Меня восхищало в нем обилие ковров, красивых штор, резной мебели ручной работы. На комоде красовались  ряд слоников, статуэток, на стенах - большие зеркала с красивыми  цветами или удивительно прекрасными райскими птицами по углам.  Но главное, чем гордился хозяин, это телевизор «Рекорд» второго  выпуска  и личный автомобиль «козлик».  Ведь редко, кто из простых людей имел в то время такую роскошь.
 
        На «козлике» дядя Коля ездил на работу, а также рыбалку и охоту, которые очень любил, и часто  за компанию брал моего отца. Он не гнушался и браконьерства. Наверное,  спросите, что же связывает моего отца с ним?  Таким вопросом я не задавалась в детские годы, но теперь догадываюсь.
       Дело в том, что мой отец тоже замечательный человек. Я никогда не слышала,  чтобы он с кем-нибудь ругался, а главное:  был прекрасным мастером своего дела – он  работал  электро-слесарем, хорошо разбирался в технике, а еще  мог играть на  баяне и петь, поэтому его часто  приглашали на  гулянки и свадьбы.  Так что эта дружба для наших семей была взаимовыгодной.

                3

       Довольно долго я думала, что тетя Шура – родная мать  детям,  но это  оказалось  не так, и я услышала от мамы  такую печальную историю. Когда началась война с фашистами, двадцатилетнего дядю Колю  одним из первых призвали  на западный фронт.  У него была  девушка  Даша, на  которой он собирался  жениться, да не успел. Расставаясь, она обещала его  дождаться. С тем он и уехал бить фрицев.
        Когда же он вернулся в сорок пятом при орденах и медалях, то увидел ее с маленьким пацаном.  Оказалось,  она  нагуляла ребенка  от  какого-то дружка, который потом тоже уехал на фронт, но погиб.  Очень тяжелый произошел у них разговор.  Обозвав ее всякими распоследними словами,  он  ушел было от нее, но, немного успокоившись и подумав, вернулся за ней и забрал  к  себе вместе с маленьким Володей.  Вскоре они поженились, построили  дом и стали жить.

         Даша родила Николаю четверых детей, но даже это не дало ему забыть её  прошлое.  Трезвый, он еще владел собой, но пьяный  жестоко ее избивал, поливая всякими  оскорблениями и матами.  Избив, он давал ей выпить стакан молока с добавкой  йода, чтобы не было синяков. И ведь  правда: после  сильных побоев на теле Даши не  выступали синяки. Как она могла доказать милиции,  что муж ее  избивает?   И  уйти было некуда.
        Долго  такой жизни не могла  вынести бедная женщина,  и она, постепенно  зачахнув от его побоев, умерла.  Сам  виновник ее смерти  сумел избежать  каким-то образом  уголовного наказания. Благодаря своему профессионализму и обаянию, он имел везде блат и сумел выйти сухим из воды.

        Похоронив жену, дядя Коля  стал  вдовцом с пятью  детьми на руках, мал- мала- меньше. Теперь он сожалел, что загнал жену в гроб своими побоями; теперь надо было думать, как растить-поднимать детей. Ни одна из женщин не решалась стать женой красавца с таким  большим  довеском.  Не прельщали  ни телевизор, ни машина, ни богатый дом. 
       Однажды  на каком-то празднике он познакомился с женщиной по имени Александра. Они разговорились, и он узнал  её грустную историю.  Когда-то она работала  заведующей магазином,  да  проверкой вскрылась большая недостача, и ее осудили на пять лет лишения свободы. Ни детей, ни мужа нет. Муж был, но сразу бросил её, и теперь она  жила одна  в коммуналке.   Призналась, что курить в тюрьме начала, и это уже от неё не отнять.
 
        Николай видел перед собой   несчастную женщину,  обиженного судьбой  человека. Она не была красавицей, но чувствовалась в ней добрая душа.  Тогда он рассказал ей свою историю, ничего плохого, разумеется, не сказав про себя, и она прослезилась, узнав, что дети остались без материнского ухода и ласки.  Увидев ее реакцию на его детей, он предложил ей стать их матерью, и она, не колеблясь, согласилась.  Так  тетя  Шура оказалась в доме  дяди Коли и сразу принялась за дело.               

                4
 
      Всю свою нерастраченную материнскую любовь  тетя Шура  изливала на этих детей, окружив заботой. Нет, она с ними не сюсюкалась, но и не повышала голос, который и так был грубоватым. К каждому проникалась участием, но строго спрашивала за учебу  и за выполнение порученного дела. Таким образом, с приходом тети  Шуры  дети стали лучше учиться, ходить в школу  опрятными и причесанными, а в доме  возобновился  порядок,   и приятно пахло  вкусной стряпнёй и варевом.
      Дети очень полюбили тетю Шуру, привязались к ней и называли мамой. Теперь на школьных собраниях  маме Шуре не приходилось за них  краснеть, так как учителя перестали на них жаловаться из-за плохой успеваемости. 

      Разумеется, до неё дошла предыстория их семьи, узнала о печальной и трагической судьбе родной матери детей, и когда Николай, изрядно выпивший,  поднял на неё руку, твердо ему сказала:
         - Еще раз ударишь – уйду! Я тебе не  Даша!
        Он  так и сел. Потом попросил прощения.  С тех пор он ни разу не  ударил  Шуру: боялся, что она уйдет, и дети, которые ее полюбили, снова останутся одни.   
               

          Мне нравились шутки тети Шуры, которые она выговаривала самым серьезным тоном. Однажды, увидев, как я кручусь перед зеркалом, говорит маме:
      - Ты ж посмотри, Надя, как она собой любуется, а если бы она еще была красивой, от зеркала не оторвать было бы!
      Я знала, что она так шутит, потому  считала себя если не красивой, то довольно симпатичной. Или скажет мне ласково-шутливо как крестнице:" Ты ж у меня единственная, как у попы дырочка!" - и я смеюсь.
 
        Конечно, своим детским умом я не понимала истинного значения слов "гулёна", "измена" и многих ругательных слов, но узнав, что  дядя Коля  такой жестокий (забил первую жену до смерти), я  сразу  утратила  к нему   былое расположение, впервые испытала разочарование. А я ведь  по-детски  любила его, гордилась нашей дружбе  с ним. Я недоумевала, как могут красота, улыбчивость,  веселый  нрав  уживаться   с жестокостью в одном человеке?  Можно быть жестоким к врагам, но не к жене или детям. Детскому уму  было непостижимо  это понять. Правда, со временем это улеглось, и я вновь приветливо ему улыбалась и разговаривала с ним.

                5

        Между тем  время летело,  дети подрастали.  Пасынок Володя отслужил армию и переехал в общежитие по месту работы, а  Виктора призвали в армию.   Татьяна и Ольга  оканчивали школу, только Наталья  училась еще в  седьмом классе.       
      Подрастала и соседская девочка  Галя Капустина,   что жила через дорогу.  С детства она дружила с  Виктором, учась с ним в одном классе.  Молодые люди  строили планы пожениться, как только он  отслужит армию.  Родители  уже  наперед стали называть друг друга сватами.  Галина была видной девушкой и  сводила с ума не одного Виктора,  но она лишь о нем  грезила.   Девчонкой побывав у них дома, она  влюбилась не только в Виктора, но и  в дом, мечтая, что когда-нибудь она станет хозяйкой  этого богатого дома. 

       Но жизнь распорядилась несколько иначе.    Виктору оставалось еще год   отслужить. Когда он приехал домой на побывку, то радости не было предела.   Виктор и раньше был красивым парнем, похожим на отца,  и нравился многим девчонкам, а за два года  службы он возмужал,  стал выше и еще красивее. Галка вся светилась от радости и гордости, что имеет  такого  парня.
      Только один человек не был рад  приезду Виктора.  Это был отпетый хулиган, домогавшийся   Галкиной руки, - злой соперник  Виктора.  Вызвав   Виктора на разговор, он потребовал  отказаться  от девушки.
 
      -  Мы с Галей давно любим друг друга, и  отказываться от нее  я не собираюсь, - ответил  Виктор. – А тебе  лучше уйти отсюда.
      - Чё-ё? Это почему я должен уйти, а не ты? – взвинтился тот.
      - Потому что Галя любит меня! – пояснил Виктор.
      - Мне плевать, кого она любит! Главное - я её люблю!
      - А мне не плевать. Так что, иди домой!
      - А это видел? – парень вытащил из-под полы пиджака нож.
      - Не дури! Брось нож! – Виктор не был готов к бою, пытаясь  словами  воздействовать на соперника.

      Но, одурманенный  гашишом,  парень набросился на Виктора и ловким движением вонзил нож ему в грудь.  Виктор упал,  а  тот бросился наутек.
       Виктор получил смертельную рану, от которой  скончался на руках отца, а преступника того  быстро нашли по отпечаткам пальцев на рукоятке ножа и показаниям Галины, что  именно он домогался ее и грозил расправой  ее жениху.  Его приговорили к семи годам тюрьмы, откуда он уже не вышел.
       Дядя Коля сильно горевал  по единственному сыну, долго его оплакивал.   В нем он видел продолжателя  рода, его фамилии. 

       В доме Капустиных тоже был траур по Виктору.  Первые дни  глаза Галины  не просыхали от слез, казалось,  с уходом  Виктора  жизнь для неё потеряла смысл. Она жалела, что не  поддалась его уговорам   отдаться ему.  Уговорила его потерпеть годик, чтобы все было по-законному. А так  бы  могла забеременеть, и  дядя Коля принял бы ее как невестку.  "А, что уже об этом говорить?..." - с  обреченностью думала она.

                6

      Прошло  три года. За это время  Галина успела выйти замуж  за одного демобилизованного солдатика. Уехала жить к нему далеко от родного дома. Муж оказался очень ревнив и часто устраивал ей громкие сцены ревности с битьем посуды.  Не в силах больше терпеть, она  развелась  с ним и вернулась в отчий дом. Благо, детьми не успела обзавестись.

      Дома же была тишь да благодать. От спокойной домашней жизни она похорошела, расцвела.  Увидевшись с дядей Колей,  она  с удовольствием с ним поговорила, приняла от него  комплименты в свой адрес.  Он  немного  отошел от страданий по сыну.  Галина  с удивлением заметила, что дядя Коля в свои пятьдесят   довольно-таки  импозантный, интересный  мужчина, и сердце ее вдруг учащенно забилось.

     Она поймала себя на мысли, что он ей нравится.  Находясь дома, ее тянуло выглянуть на улицу, чтобы  увидеть его. Она завидовала тете Шуре и начинала понемногу ее ненавидеть, относиться как к сопернице.
       Однажды она обратилась к матери:
       - Мама,   попроси  дядю Колю, чтобы  он  принял меня на работу хоть кем-нибудь, хоть уборщицей

   
       - А что же она сама меня не попросила об этом? – удивился  он,  услышав просьбу матери Галины.
       - Сам знаешь, какая она у меня стеснительная, -  ответила та со вздохом.
       - Да, конечно! Пусть завтра  же приходит. Вот чудачка! Уж кому-кому, а ей-то я никогда не откажу.

                7

       Вот таким образом  Галина устроилась на работу к дяде Коле, чтобы быть к нему ближе.  Каждый день  он видел, как она усердно протирает кафель, драит пол или приводит в порядок инструменты, исподволь ловя её томные взгляды.  Это ему нравилось, и он не медлил её похвалить, по-свойски погладить по плечу или приобнять. 
       Одна из стоматологов это заметила и предупредила её:
     - Смотри, не позволяй себе много, а то он - мужик горячий!
 "А, может, мне этого и надо!" - вертелось у неё на языке, а вслух сказала:
      - Не бойтесь, не позволю!

       Однажды, в конце рабочего дня, когда в  кабинете никого не было, Николай  подошел к ней сзади.  Она резко обернулась,  и глаза их встретились.
      - Галочка!.. - выдохнул он. Сердце его учащенно забилось, как у молодого влюблённого.
      - Да, Николай Гаврилович! – и у нее  сердце готово было выскочить из груди.
      - Я больше не могу!..- Он  взял ее за голову и долгим поцелуем присосался к ее губам. Затем они крепко обнялись.
      - Идем сюда! - он подвел её к кушетке.
      - Но..дверь..если кто войдет? - она с затаенной в душе радостью  посмотрела на него.
      - Я закрылся. - он смело повалил ее на кушетку и, тиская и целуя ее, навалился на неё...

       Через несколько минут они сидели рядом, оба смущенные. Она от волнения поправляла разлохматившиеся волосы, искоса на него поглядывая в трепетном ожидании слов. Он, видя её состояние, взял её руку и прижался к ней лицом.
      - Галочка, раз такое дело у нас вышло, выходи за меня замуж! - от этих слов она с улыбкой на него посмотрела. - Если ты не против, конечно. Мы хорошо друг друга знаем, и ты мне всегда нравилась. Только вот большая у нас разница в возрасте. Меня это смущает.
      - А меня - нет, Николай Гаврилович, потому что я вас давно люблю. - и она, млея от счастья, обняла его.

                8

      Таким образом, их дело было решено. Это случилось, когда Татьяна и Ольга были уже замужем. Первая работала поваром, а вторая парикмахером. Наталья училась  в институте на бухгалтера. Несмотря на свою хромоту, она не чувствовала себя второсортным человеком. Она   достаточно была красива и умна. К тому же, обладая добродушным  и мягким характером, она имела успех у мужчин, уважение на работе. За ее спиной два брака и две дочери. Думаю, она стала хорошим  кузнецом своего счастья.               

     Решение отца жениться  на Галине, которая на двадцать шесть лет его младше,  равнялось взрыву  атомной бомбы для детей и тети Шуры. Для  дяди Коли уже не было  надобности в состарившейся Шуре, ведь дети уже выросли.   К ней он никогда не питал глубоких  чувств, а  Галину, что по возрасту годилась  ему в дочери,  полюбил страстно,  всем сердцем, как никого не любил.  Ради любимой он пошел на разрыв с детьми, которые долго считали его предателем по отношению к маме Шуре и прервали с ним связь. 
       И вот дорога  в дом, о  котором  мечтала в детстве, стала для Галины открытой.  Официально став женой дяди Коли, отца своего погибшего жениха, она стала в доме полной хозяйкой.  Своему мужу она родила двоих детей – сына и дочку, чем вдвойне осчастливила его. Он в свою очередь научил ее своему делу, и  ее рабочим инструментом уже была не швабра.

       С тех пор прошло более двадцати лет. Довелось мне как-то мимо их дома проходить. Вижу: постаревший дядя Коля подметает возле двора метлой. Мне бы остановиться да поговорить с ним, но не решилась - прошла мимо. Теперь очень сожалею об этом.
   
   


Рецензии
Люда, хорошая повесть и читается интересно. Вот как в жизни всё не просто.
С уважением,

Николай Скороход   10.07.2023 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за прочтение и добрый отзыв! Да, при желании каждый может про свою жизнь написать роман со всеми подробностями.
С уважением,

Людмила Каштанова   10.07.2023 10:19   Заявить о нарушении
Люда, согласен, но не каждому это дано.
С уважением,

Николай Скороход   10.07.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.